Обзор Meizu PRO 7 Plus

Обзор Meizu PRO 7 Plus

Meizu – это компания, которую еще несколько лет назад называли китайским Apple, её смартфоны имели топовые или около топовые характеристики, классный дизайн, продуманную оболочку над android и низкую стоимость. Последний пункт очень долго был в приоритете, компания сражалась на ценовом поле с такими гигантами как Xiaomi, и у нее даже получалось, но силы оказались неравными. Сегодня же акцент делается на дизайн, функции и оптимизацию, второй год подряд в топовой линейке PRO используются чипы от MediaTek и не самые интересные экраны, отчего пострадала и автономность. Стоимость их устройств выше чем у конкурентов при прочих равных, а функциональность примерно такая же, оптимизацию же сложно взвесить на весах и объективно оценить. Лично меня все это расстраивало и я был воодушевлен, когда в начале года основатель компании Джек Вонг обратился к сотрудникам и пользователем, сказав, что в 2017 году они вернутся к истокам и создадут устройство мечты! В сегодняшнем обзоре мы посмотрим на Meizu PRO 7 Plus – смартфон мечты по версии Джека Вонга.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Упаковка это то, чему Meizu всегда уделяла внимание, коробка для смартфона пластиковая (!) черного цвета с приятной на ощупь текстурой поверхности, она необычно открывается. Внутри можно обнаружить коробку со смартфоном и еще двумя пеналами, которые в свою очередь содержат: кабель синхронизации, адаптер питания, документацию, скрепку для вскрытия лотка SIM и пластиковый клипкейс.

упаковка Meizu PRO 7 Plus

При взгляде на само устройство у меня возникают очень противоречивые чувства. С одной стороны дизайн PRO 7 полностью переосмыслен, смартфон выглядит свежо и необычно. С другой все вот эти полоски под лаком и полированный кант вокруг экрана, такие вещи давно уже никому не интересны, да и полоски антенн в прошлогоднем PRO 6 были намного лучше обыграны. В обзоре принимает участие экземпляр в цвете Хрустальное серебро, возможно матовый Черный вариант выглядит получше – не могу сказать. К качеству материалов и сборке вопросов нет, аппарат крепко сбит и ощущается монолитным, хотя кого сейчас этим удивишь. Возникают опасения по поводу износостойкости корпусов в расцветках с лаковым покрытием, схожее покрытие в других смартфонах быстро покрывалось царапинами, а внешний вид становился неопрятным.

дизайн Meizu PRO 7 Plus

С точки зрения эргономики PRO 7 Plus это типичный Meizu, габариты и вес при диагонали экрана 5,7 дюймов у смартфона меньше чем у iPhone 8 Plus, все элементы управления и кнопки расположены на привычных местах. Отдельно спасибо за механическую кнопку Домой со встроенным дактилоскопическим датчиком которую оставили на привычном месте. Сканер отпечатков срабатывает очень быстро, почти мгновенно, но из-за анимации процесс разблокирование занимает некоторое время, смартфон нельзя разблокировать просто приложив палец – нужно приложить и нажать механическую кнопку. Непонятно куда подевалась функция 3D Press – возможность определения силы нажатия на экран, ее нет, чисто китайских подход: поигрались и забыли.

лакированная поверхность Meizu PRO 7 Plus

К оглавлению

Экран

Оба смартфона оснащены Super AMOLED экранами, в PRO 7 Plus установлена 5,7-дюймовая панель номинальным разрешением 2560*1440, матрица ожидаемо pentile, т.е. эффективное разрешение будет меньше. Максимальная яркость по сегодняшним меркам невысокая и равна 430 кд/м², контрастность 10000:1. Про основной экран сказать особо нечего, кроме того что по-умолчанию установлен профиль искажающий цвета.

экран Meizu PRO 7 Plus

В смартфоне есть еще один двухдюймовый AMOLED экран и расположен он на задней поверхности. У дополнительного экрана есть много разных предназначений, но все они кроме одной могли были быть заменены подобием функции Always On Display для основного экрана, которой нет. Единственная полезная вещь во втором экране это возможность визирования когда фотографируешь себя, правда работает это пока коряво, но об этом ниже.

второй экран Meizu PRO 7 Plus

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

С прошлого года Meizu перевели свои флагманы с топовых Exynos на системы-на-чипе от MediaTek, видимо это было сделано для снижения себестоимости и повышения маржинальности. Очевидно, что компания не имея таких ресурсов как у Xiaomi или у других крупных китайских брендов, “устала” от длительного периода демпинга и вышла из борьбы за низкие цены. Вот и в PRO 7 Plus установлен чип от MediaTek, но это новейший Helio X30, который выполнен по 10 нм технологическому процессу и в нем из десяти ядер два новых Cortex-A73, такие же лежат в основе всех топовых чипов этого года, но в отличие от Snapdragon 835 и Exynos 8895 частота ядер может достигать аж 2,6 ГГц. Соответственно и греется Helio X30 сильнее, но нагрев все равно умеренный и он не вызывает падения fps в играх.

А вот результаты синтетических тестов на удивление очень скромные: 120247 очков в AnTuTu v6 и 1280 очков в singlecore-тесте Geekbench 4 – как это у MediaTek получается, непонятно. Практическая производительность не вызывает вообще никаких вопросов: приложения, игры – все моментально запускается и отлично работает. Оперативной памяти всегда 6 ГБ, внутренней памяти соответствующей стандарту UFS2.1 может быть 64 ГБ или 128 ГБ, традиционно для Meizu в аппарате нет слота для карт памяти.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Как ни странно большая и маленькая версия PRO 7 поддерживают разные наборы частот LTE, и что еще более странно и досадно версия Plus даже РСТ не поддерживает 20 полосу, что несколько ограничивает покрытие 4G для пользователя смартфона. Благо все остальные полосы используемые российскими операторами в том числе самая распространенная 7-я полоса поддерживаются в обеих моделях.

USB type C в Meizu PRO 7 Plus

Традиционно для Meizu в смартфоне нет ни NFC ни IR-порта, но есть Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi ac, в маленькой версии только n-стандарт. Проводной интерфейс судя по всему соответствует стандарту USB2.0 с type C разъемом. В аппарате один радиомодуль и два слота для nanoSIM, соответственно одновременно работать они могут только в режиме ожидания.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Большой экран с высоким разрешением, десятиядерный процессор, мощный усилитель для наушников – всё это должно запитываться от большого аккумулятора. В PRO 7 Plus аккумулятор действительно имеет емкость выше средней – 3500 мАч, комплектным адаптером питания с 0% до 100% он может быть заряжен за 1ч и 40м (с 0% до 75% за 55м). Дополнительные несколько сотен мАч компенсируются железом и в целом результаты монотестов у смартфона по сегодняшним меркам средние или чуть выше средних. Но по сравнению с Meizu PRO 6 виден прогресс.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Meizu PRO 7 Plus 3500 60ч 14ч 20м 10ч 4ч 10м
Meizu PRO 6 2560 35ч 12ч 30м 5ч 50м 3ч 50м
OnePlus 5 3300 60ч 16ч+ 10ч 5ч 50м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Очевидно, что Meizu были просто обязаны следовать тренду и установить в флагманскую модель две основные камеры, вопрос только в каком виде. На сегодняшний день можно выделить три основных схемы работы двух камер. Первый – это когда у камер одинаковое разрешение, но разные фокусные расстояния для оптического зума, пример: iPhone 8 Plus и Galaxy Note 8. Во втором варианте у камер одинаковое разрешение и фокусные расстояния, но один из модулей монохромный, нужно это для повышения детализации и динамического диапазона; пример: Honor 8. Третий вариант гибридный и подразумевает, что у камер одинаковые фокусные расстояния, но разное разрешение, что позволяет реализовать зум “без потерь” и одновременно с этим повысить детализацию и ДД; пример: Honor 9.

основные камеры в Meizu PRO 7 Plus

Производитель выбрал второй вариант, в PRO 7 установлены камеры с сенсорами IMX386 оснащенными 6-компонентными объективами с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм, автофокус фазовый. Когда фотографируешь себя на основную камеру для визирования можно использовать дополнительный экран. Жаль что по этому экрану нельзя наводить на резкость, так как камера часто промахивается мимо лица и приходится наугад тыкать пальцем в основной экран, что портит впечатление от данной функции.

визирование с помощью второго экрана Meizu PRO 7 Plus

Кроме всего прочего вторая камера помогает в имитации эффекта боке в режиме “Портрет”, фотографии сделанные в данном режиме получаются неплохими, но не более того. Не всегда корректно обрабатываются края объекта в фокусе, степень размытия избыточна из-за чего снимки кажутся неестественными. К плюсам режима отнесу милые кружочки, которые делают снимки более живыми.(здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

В автоматическом режиме камеры смартфона позволяют получать отличные резкие фотографии с точной цветопередачей и неплохим динамическим диапазоном, последнего может немного не хватить в отдельных ситуациях. Избыточный шарпенинг отсутствует как класс в обычных фото и может изредка проявить себя на фото сделанных в режиме HDR и лишь на части снимка.

В режиме HDR камера смартфона аккуратно поджимает тона, но не добавляет цветовой насыщенности. Данный режим в PRO 7 Plus максимально сбалансированный и выдержанный, к сожалению, на некоторых снимках падает резкость – сказывается отсутствие оптической стабилизации.

Вероятно по этой же причине резкость падает и на фото сделанных в условиях неидеального освещения. Но это пол беды. За счет работы шумодава падает и детализация, отчего некоторые снимки выходят совсем мыльными.

Видео смартфон пишет с разрешением вплоть до 3840*2160 точек при 30 к/с, но электронная стабилизация работает только при FullHD разрешении и ниже. Набор подрежимов в системной камере довольно аскетичен, нет популярных сегодня 60 к/с для 1080p, замедленная съемка возможна только для 720p и только при 120 к/с. Качество футажей очень неплохое, но только для 4K разрешения, во всех остальных подрежимах оно так себе – шумно, грязно, много артефактов. Во всех разрешениях раздражает автофокус, который постоянно елозит, будем надеяться, что это поправят с обновлением прошивки.

Фронтальная камера 16-мегапиксельная оснащена 5-компонентным объективом с такими же как у основной камеры апертурой и ЭФР. Качество получаемых фото почти неотличимо от качества снимков с основной камеры.

Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus Снимок с фронтальной камеры Meizu PRO 7 Plus

К оглавлению

Качество звука

Как компания, которая выросла из mp3-плееров чей основатель является неумолимым аудиофилом, Meizu всегда уделяла повышенное внимание музыкальным возможностям своих смартфонов. Не стал исключением и PRO 7 Plus, в который установили очень неплохой ЦАП-ОУ Cirrus Logic CS43130 с приличными для мобильного телефона 32 мВт на канал с 32-омными наушниками. Звук в наушниках традиционно для линейки отличный, с ровным тоновым балансом и неплохим разрешением. Смартфон без труда заменит аудиофильский плеер начального уровня (до 10 000 рублей). А вот по поводу высокоомных наушников я бы обольщаться не стал, ОУ хоть и даст необходимый для тихого помещения уровень громкости, все же не сможет полноценно раскачать наушники. Вызывной динамик в аппарате один и расположен он на нижнем торце, динамик громкий, но по качеству звука и тоновому балансу мало чем отличается от топовых устройств других брендов.

ЦАП и ОУ Cirrus Logic CS43139 в Meizu PRO 7 Plus

К оглавлению

Особенности операционной системы

Из коробки Meizu PRO 7 Plus работает на операционной системе Flyme 6.1.2 основанной на Android 7.0 Nougat. На нашем сайте есть подробный текстовый обзор Flyme 5.1 со множеством скриншотов, в данном же обзоре я расскажу о том, что нового в шестой версии ОС.

Во-первых в значительной степени обновили графический интерфейс системы и всех предустановленных приложений, обновили шрифты и типографику. Система стала выглядеть чище, стало больше воздуха. Правда, и раньше все в этом смысле было довольно неплохо.

Вторым нововведением стал движок One Mind, который, как заявляет производитель, интеллектуально адаптирует систему под ваши привычки и сценарии использования смартфона чтобы повысить производительность и отзывчивость. Нечто подобное мы видели в смартфонах Honor. В третьих добавлен целый набор новых функций, к числу которых относятся: Параллельные пространства – по сути возможность создать три разных профиля: Гостевой, Нормальный и Приватный; Режим для детей – тоже профиль только детский; Полностью новая механика многозадачности. Кроме этого в камере обновили алгоритмы автоматического улучшения портретов и добавили нулевой лаг затвора. В четвертых обновили систему безопасности для web-серфинга и платежей.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Подводя итог зададимся вопросом: смогли ли в Meizu создать смартфон мечты как планировал Вонг? Думаю, что нет, не смогли и вот почему. Во-первых PRO 7 Plus уступает конкурентам по начинке – сухим техническим параметрам: не самый интересный экран, система-на-чипе от MediaTek, в камерах нет оптической стабилизации и малая апертура, нет поддержки 20 полосы LTE. Если какие-то моменты можно компенсировать программной оптимизацией, то оптическую стабилизацию или 20 полосу никак не компенсировать. Во-вторых, камера, которая является одним из важнейших элементов современного смартфона, например в Pixel 2 только камера вытягивает никакущее во всех смыслах устройство, в PRO 7 Plus самая обычная: нет оптического зума, нет оптической стабилизации нет каких-то эксклюзивных фишек – это просто неплохая камера для фото, а второй модуль можно было и не добавлять. В третьих, оптимизация ПО, да все очень быстро и плавно работает, дизайн графического интерфейса как всегда прекрасен, но все заканчивается на том моменте, когда скачиваешь любое стороннее приложение из магазина. Это Apple имеет возможность худо бедно давить на разработчиков, чтобы те соблюдали гайдлайны и оптимизировали свои приложения, но ведь PRO 7 Plus это в первую очередь android-смартфон, по большому счету в плане пользовательского опыта он не может предложить больше чему любой другой смартфон на этой ОС. Да, у новинки неплохой дизайн, неплохой экран, неплохая производительность, и так далее, можно сказать, что PRO 7 Plus это просто неплохой смартфон и он точно должен понравится поклонникам марки, у всех остальных покупателей есть огромный выбор и устройство от Meizu в своей ценовой категории точно не в пятерке лучших.

подробный обзор Meizu PRO 7 Plus