Обзор Apple iPhone 8 Plus. Сравнение с iPhone 7 Plus

Обзор Apple iPhone 8 Plus. Сравнение с iPhone 7 Plus

В 2007 году Стив Джобс показал миру iPhone, и это событие которое трудно переоценить, так как оно буквально перевернуло индустрию и дало сильнейший толчок развитию мобильных телефонов, а любой современный смартфон по сути своей является идейным потомком того самого первого телефона от Apple. Оригинальный iPhone был крайне неоднозначным устройством и имел множество недостатков и ограничений, но в него было заложено столько революционных идей, что ему можно было простить все его грехи. Спустя десять лет и десять итераций iPhone в компании просто не могли не сделать нечто эдакое, что если не перевернет индустрию во второй раз, то уж точно встряхнет ее, и они попытались это сделать представив iPhone X (десять). То, насколько у Apple вышло удивить, является темой отдельного разговора и, возможно, будущего обзора, сейчас для нас важнее то, что кроме него на презентации показали еще две модели: iPhone 8 и iPhone 8 Plus, последний станет героем данного обзора, в котором помимо всего прочего я сравню его с прошлогодним iPhone 7 Plus.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфон, планшет, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Уже четвертый год подряд iPhone остается практически в одном дизайне, поэтому как и в прошлом году, чтобы коробка хоть как-то отличалась от коробок предыдущих версий на нее нанесли изображение задней части смартфона с бликом непрозрачно намекающим на стеклянную заднюю часть. Комплектация по сравнению с iPhone 7 Plus не изменилась никак, в нее входят: кабель синхронизации lightning, адаптер питания на 1А, гарнитура EarPods с разъемом lightning, документация, скрепка для лотка SIM и переходник с 3,5мм jack на lightning, последний является по сути внешней звуковой картой.

упаковка Apple iPhone 8 Plus

За месяц прошедший со дня презентации только ленивый не пнул Apple за то, что дизайн iPhone не меняется уже четвертый год подряд, а толстые рамки вокруг экрана в 2K17 это совсем не комильфо! Лично я не вижу проблемы в толстых рамках, в смартфонах с 5,5-дюймовым экраном плюс-минус пять или даже десять миллиметров к ширине корпуса никак не сказываются на эргономике. Что касается дизайна, он действительно практически не менялся с 2014 года и порядком приелся. Стеклянная спинка позволила слегка освежить внешний вид смартфона, в противовес этому корпус стал более хрупким, а при падении на твердую поверхность вероятность разбить стекло увеличивается в два раза. Если честно, глядя на iPhone 8 Plus думаешь: вот такой должна была стать прошлогодняя модель – нет дурацких полос антенн и выпирающая камера лучше обыграна. Дизайн смартфона симпатичный и не вычурный, из трех вариантов расцветки золотой однозначно лучший, цвет алюминиевой рамки ближе к золотому, а цвет заднего стекла скорее кремовый; вживую это сочетание выглядит очень круто. Худшим цветом я бы назвал “Серый космос”, три цвета в одном корпусе это слишком: спинка серая, рамка темно-серая, перед черный.

Качество сборки отличное, iPhone 8 Plus уже побывал в руках одного известного англоязычного блогера специализирующегося на испытаниях на стойкость к механическому воздействию, корпус новинки оказался довольно крепким. А вот защитное стекло, которое на презентации назвали самым прочным среди смартфонов, по твердости ничем не лучше того, что установлено в iPhone 7 Plus, оно может быть поцарапано предметами с твердостью от 6 единиц по шкале Мооса и тверже. Защита кнопки Домой и глазка камеры как и прежде сделана из закаленного стекла с тонким сапфировым слоем поверх него. Такая защита царапается при сильном механическом воздействии, но от мелких песчинок должна спасти. Оба “плюса” имеют защиту от воды и пыли по стандарту IP67, это подразумевает, что при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства, а постоянная работа в погруженном режиме не предполагается. Кроме того, повреждение смартфона под действием влаги не покрывается гарантией.

рамка золотого цвета Apple iPhone 8 Plus

Эргономика iPhone 8 Plus по сравнению с предшественником лучше не стала, если честно, стало еще хуже. Производитель пробил очередное дно побил собственный рекорд по весу двухлетней давности, новинка при тех же габаритах весит 202 грамма! Смартфоном можно пользоваться одной рукой, но с большим трудом и при условии, что у вас руки пианиста. Все интерфейсные разъемы и элементы управления сохранили свои места, кнопка Домой по прежнему сенсорная и не реагирует на руки в перчатках. В кнопку домой встроен дактилоскопический сенсор, он такой же как и в iPhone 7 Plus, обновлять его смысла нет никакого – это все еще один из самых быстрых сканеров отпечатков в смартфонах. В “восьмерке” как и в моделях 2016 и 2015 годов присутствует еще один элемент управления – 3D Touch – распознавание сильного нажатия на экран, применяется он в системе повсеместно. Некоторые сценарии применения 3D Touch, такие как: перемещение курсора при редактировании текста или контекстное меню иконок рабочего стола – полезны; другие кажутся надуманными и ненужными.

сканер отпечатков пальцев в Apple iPhone 8 Plus

К оглавлению

Экран

Экран в новинке менять не стали, в iPhone 8 Plus установлен ровно такой же модуль как и в iPhone 7 Plus. В систему добавили True Tone, эта технология сначала появилась в iPad, и вот теперь она добралась до iPhone. Суть технологии заключается в изменении цветовой температуры экрана в зависимости от окружающего освещения, предполагается, что это позволяет человеческому глазу правильно воспринимать цвета. Например, если вы находитесь в помещении где основным источником света являются лампы накаливания, то изображение станет более теплым (желтым).

экран Apple iPhone 8 Plus

Все остальные характеристики полностью совпадают с таковыми для iPhone 7 Plus: диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1920*1080, максимальная яркость 625 кд/м², контрастность 1300:1. Экран новинки поддерживает расширенный относительно sRGB цветовой охват, который соответствует стандарту P3. На данный момент экран iPhone 8 Plus по совокупности характеристик является лучшим среди смартфонов.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Если прошлогодний A10 имел приставку Fusion, что подразумевало переход Apple на big.LITTLE подобную архитектуру, процессор имел два “сильных” и два “слабых” ядра, то в этом году к названию чипа A11 добавили слово Bionic. Очевидно, что такое “оригинальное” название нужно чтобы подчеркнуть аппаратную поддержку Нейронных сетей. Разделение ядер на “сильные” и “слабые” никуда не делось, только теперь слабых ядер не два, а четыре, а всего ядер шесть. Последние четыре года мы наблюдали своеобразные качели с производительностью и энергоэффективностью процессоров Apple, A8 в iPhone 6 Plus изготавливался по 20нм техпроцессу и при максимальной частоте 1,4 ГГц имел среднюю эффективность. Процессор A9 в iPhone 6s Plus получил новый 16нм техпроцесс, а частота его была увеличена незначительно, отчего при меньшем объеме аккумулятора его автономность даже слегка выросла.

 

Прошлогодний A10 был на мой взгляд самым неудачным из всех, при сохранении 16нм техпроцесса разработчики задрали частоты до рекордных 2,34 ГГц, отчего процессор троттлил в синтетических тестах и нещадно расходовал заряд аккумулятора, благо, оптимизация на уровне ОС позволила сгладить все его недостатки в повседневном использовании. В iPhone 8 Plus мы, наоборот, получили очень удачную систему-на-чипе, техпроцесс теперь 10нм, а максимальная частота была даже снижена, до 2,1 ГГц, в итоге смартфон значительно меньше греется и почти не троттлит – снижение производительности после нескольких прогонов в AnTuTu не превышает 15%. Результаты синтетических тестов поражают: 228000 в AnTuTu и 4200 очков в одноядерном тесте Geekbench 4. Объем оперативной памяти не изменился – 3 ГБ для iPhone 8 Plus и 2 ГБ для iPhone 8. Размер хранилища был в очередной раз удвоен, а модификаций отличающихся объемом внутренней памяти теперь только две на 64ГБ и 256ГБ. При сохранившейся скорости записи во внутреннюю память, скорость чтения была увеличена примерно на треть.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Все модификации iPhone 8 Plus (A1864, A1864(CDMA), A1897 и A1897(CDMA)) поддерживают все частоты используемые российским операторами сотовой связи, соответственно в какой бы стране мира вы не купили телефон, он будет работать в наших сетях. В смартфон установлен модем Snapdragon X16 LTE с пиковой скоростью загрузки 1 Гбит/с, есть слот для nanoSIM карты. Набор беспроводных интерфейсов практически не изменился с прошлого года и включает: Wi‑Fi 802.11a/b/g/n/ac, поддерживающий MIMO, Bluetooth теперь 5-й версии и NFC. Последний может быть использован для бесконтактной оплаты, а с выходом iOS 11 для считывания NFC меток, для сторонних приложений был открыт API.

разъем lightning Apple iPhone 8 Plus

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Емкость аккумулятора была снижена с 2900 до 2691 мАч, что никак не сказалось на автономности, ведь, как я уже упоминал выше, процессор стал энергоэффективнее, более того показатели в моно-тестах выросли. В спецификациях обеих моделей на официальном сайте заявлена поддержка быстрой зарядки, утверждается, что при помощи адаптера питания мощностью от 29 Ватт и выше смартфон может быть заряжен до 50% всего за полчаса, что подтвердилось на практике. Полностью же аккумулятор iPhone 8 Plus может быть заряжен за 1 час и 50 минут (с 0% до 75% за 50 минут). К сожалению в комплекте поставки вы обнаружите старую 1-амперную зарядку, а ей смартфон будет заряжаться почти три часа. Обе модели поддерживают беспроводную зарядку по стандарту Qi, который славится черепашьей скоростью набора процентов заряда.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Apple iPhone 8 Plus 2691 60ч 17ч 10ч 5ч 50м
Apple iPhone 7 Plus 2900 60ч 13ч
Apple iPhone 6s Plus 2750 70ч 17ч 8ч 20м 5ч 20м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

На презентации было заявлено, что оба сенсора основного блока камер новые, они стали больше и лучше. Скорее всего спикер ошибся и более крупные сенсоры ожидают нас в iPhone X, так как размер обоих сенсоров не изменился, как не изменились и остальные параметры. Первый модуль оснащен широкоугольным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм, апертурой F1.8 и системой оптической стабилизации, ЭФР объектива второго модуля равно 56 мм, апертура F2.8, а оптическая стабилизация отсутствует.

основной блок камер Apple iPhone 8 Plus

Производительность камеры с телеобъективом осталась на прежнем не очень высоком уровне, разница с основным модулем составляет несколько стопов. Не смотря на это при хорошем освещении эта камера позволяет делать отличные снимки с необычной для мобильной фотографии геометрией и перспективой. Режим Портрет с релизом iOS 11 вышел из беты и субъективно стал немного лучше. Эксклюзивно для iPhone 8 Plus в этот режим добавили Портретное освещение (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Качество получаемых фотографий по сравнению с iPhone 7 Plus почти не изменилось, ни один из параметров не был улучшен. При внимательном рассмотрении можно заметить выраженное программное усиление резкости и увеличение цветовой насыщенности на отдельных фотографиях, что не может не расстраивать, остается надежда на допиливание алгоритмов обработки в будущих прошивках. В целом в условиях хорошего освещения камера делает отличные снимки с аккуратной цветопередачей и широким для такого маленького сенсора динамическим диапазоном. Автоматика iPhone как и раньше старается сохранить максимум цветовой и тоновой информации в кадре.

Алгоритмы создания HDR были кардинально изменены, камера не только расширяет динамический диапазон подобрав света и тени, но и искусственно приподнимает середину тонового спектра, на многих снимках цветовая насыщенность увеличивается еще больше. Фотографии сделанные в режиме HDR стали сильно походить на снимки с Google Pixel снятые в режиме HDR+. По умолчанию в системной камере отсутствует переключатель режимов HDR, т.е. iPhone сам решает какой режим использовать, благо в системных Настройках есть пункт где этот переключатель можно вернуть. Слева снимки HDR с Apple iPhone 8 Plus, справа – HDR с iPhone 7 Plus:

Интересной мне показалась функция Slow Sync Flash, которая позволяет при использовании вспышки сохранить задний план, что при съемке в помещении может быть полезным.

Apple iPhone 8 Plus Slow Sync

Apple iPhone 7 Plus

Снимок с Apple iPhone 8 Plus Снимок с Apple iPhone 7 Plus

фронтальная камера Apple iPhone 8 Plus

Фронтальная камера в новинке точно такая же как и в iPhone 7 Plus, разрешение сенсора 7 мегапикселей, эквивалентное фокусное расстояние и апертура объектива 32мм и F2.2 соответственно, видео пишется разрешением до 1080p. В условиях хорошего освещения камера делает отличные снимки, которые мало отличимы от фотографий с основного модуля.

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 8 Plus Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 8 Plus Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 8 Plus

Компания очень долго не внедряла 4K-съемку в свои смартфоны, в этом же году они наоборот вырвались вперед, iPhone 8 стал первым смартфоном способным захватывать видео в разрешении 3840*2160 точек при 60 кадрах в секунду. Кроме того iPhone продолжает лидировать по качеству видеосъемки и может тягаться на равных с многими бытовыми и любительскими видеокамерами. Единственным недостатком режима был и остается одноканальный звук. Сочетание оптической и электронной стабилизации позволяет вести запись с рук даже на ходу, стоит учитывать, что стабилизация лучше работает при FullHD разрешении. Частота кадров замедленной съемки по прежнему равна 240, но разрешение было увеличено до 1080p.

К оглавлению

Качество звука

Вызывных динамиков в смартфоне по прежнему два, производитель декларирует увеличение громкости на 25%, что подтверждается лобовым сравнением с iPhone 7 Plus, при этом тоновый баланс тоже стал ощутимо лучше. Комбинированное расположение динамиков (один на передней поверхности, другой на торце) сильно снижает вероятность заглушения вызывного сигнала.

в Apple iPhone 8 Plus нет разъема 3.5 мм для наушников

В iPhone 8 Plus как и в предшественнике отсутствует аналоговый выход на наушники, а это значит, что качество и громкость звука в наушниках целиком и полностью зависит от внешней звуковой карты. Именно поэтому звук в наушниках по сравнению с iPhone 7 Plus не изменился никак, он имеет приличный запас по громкости, а его качества достаточно для того чтобы заменить аудиофильский плеер начального уровня. Поддержку беспроводного аудио высокого качества не завезли и в этот раз.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на операционной системе iOS 11, в которой по сравнению с iOS 10 можно выделить несколько отличий, главной из которых стала поддержка Дополненной реальности. Кроме того к фотографиям снятым с включенной функцией Live Photo можно применить один из трех эффектов: Петля – зацикливание движения; Маятник – аналог бумеранга; и Длинная выдержка. В системную камеру добавили новые фильтры, а режим Портрет, который официально вышел из беты, дополнили функцией Портретное освещение, которая пытается имитировать студийное освещение. Полностью переделана витрина фирменного магазина приложений. Основной экран App Store разделен на пять вкладок: Сегодня, Игры, Приложения, Обновления и Поиск. Во вкладке Сегодня ежедневно публикуются подборки игр и приложений от редакторов Apple. Необходимость такого раздела назрела давно, главная витрина превратилась в помойку, так как разработчики научились абузить алгоритмы вывода приложений в топ. Редакторские же подборки, которые отлично зарекомендовали себя в Apple Music, могут вдохнуть новую жизнь в магазин.

  

В iMessage добавлены новые эффекты и смайлы, слегка изменен интерфейс работы с внутренними приложениями. Голосовой помощник был улучшен с помощью технологии машинного обучения. Во-первых голос должен стать более реалистичным и живым, во-вторых Siri должна понимать контекст. Полностью переделан Пункт управления, теперь все настройки собраны на одном экране, который к тому же стал настраиваемым. Переработано отображение уведомлений, теперь старые уведомления можно просмотреть на экране блокировки, для этого нужно смахнуть вверх из нижней части экрана.

Режим “Не беспокоить” дополнен функцией “Не беспокоить водителя”, которая автоматически активируется когда вы садитесь в автомобиль. Добавлена Автоматическая настройка новых устройств, которая позволяет войти в систему под своим Apple ID на новом iPhone или iPad просто поднеся его к уже активированному устройству. Кроме того усовершенствованы приложение Карты, и стандартная клавиатура.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Вопреки рекламным заявлениям iPhone 8 Plus является лишь слегка улучшенной версией прошлогодней модели и по логике Apple должен был называться iPhone 7s Plus. Принципиальных изменений всего три: стеклянный корпус, система-на-чипе стала мощнее и энергоэффективнее, новые сенсоры камеры в купе с новыми алгоритмами обработки, которые позволили улучшить качество фото- и видеосъемки. В итоге мы имеем самую удачную итерацию 5,5-дюймового iPhone, в которой почти все аспекты были доведены до совершенства. К положительным сторонам новинки отнесу: лучший среди смартфонов экран, мощнейшую систему-на-чипе, отличную реализацию фото- и видеосъемки, отличный звук в наушниках. Минус у iPhone 8 Plus только один, смартфон очень тяжелый и габаритный. Конечно можно поворчать о том, что Apple не стоило выпускать телефон в старом корпусе и сосредоточиться на новом iPhone X. Но ведь наличие выбора из нескольких вариантов это всегда хорошо! Что касается ответа на главный вопрос: стоит ли менять iPhone 7 Plus на новую модель, нет не стоит, новинка не дает никакого нового опыта, а издержки перехода в нынешних экономических реалиях не оправдают себя. Если же вы впервые покупаете iPhone или переходите с совсем старой модели и перед вами стоит выбор между iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus, однозначно берите модель этого года!

подробный обзор Apple iPhone 8 Plus