Обзор Samsung Galaxy Note 8

Обзор Samsung Galaxy Note 8

Компания Samsung уже много лет находится в самом авангарде развития android и делает одни из самых технологичных смартфонов на рынке. В свою очередь самыми технологичными устройствами Samsung были и остаются смартфоны линейки Galaxy Note. К сожалению прошлый год стал очень неудачным для этой линейки и из-за массового брака и множественных случаев возгорания был снят с производства и изъят из продажи Note 7. В этом году производителю как никогда важно было сделать идеальный флагман, Note 8 вышел в обновленном безрамочном дизайне с нереальным 6,3 дюймовым экраном, мощной системой-на-чипе и двойной основной камерой. Я просто не мог не снять обзор на эту модель, и сделал это как только возникла такая возможность.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Упаковка Galaxy Note 8 вполне соответствует статусу флагманского устройства, черная коробка оклеена приятной на ощупь матовой пленкой и имеет необычный способ открытия. Внутри коробки кроме смартфона можно обнаружить аж семь аксессуаров: кабель синхронизации, адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки, переходник с micro USB на USB type C, адаптер USB Type C “папа” – USB Type A “мама”, набор наконечников для пера со специальным инструментом для их извлечения, скрепку для вскрытия лотка SIM, и внутриканальные наушники-гарнитуру AKG со сменными амбушюрами.

комплектация Samsung Galaxy Note 8

Смартфон относится к третьему поколению устройств в стеклянном корпусе, в Samsung за три года основательно набили руку в создании таких корпусов. Если в Galaxy Note 5 какие-то вещи смотрелись нелепо и нелогично, то в новинке все элементы дизайна находятся на своих местах. Переходы между стеклом и металлом выглядят по настоящему бесшовными, глянцевая лакированная поверхность алюминиевой рамы отлично сочетается со стеклянными задней и передней поверхностями. Спереди отсутствует фирменный логотип, а количество блестящих элементов на корпусе стремится к нулю, даже шляпка пера очень аккуратно выпирает из корпуса. В компании последовательно избавляются от азиатского дизайна и это хорошо, Galaxy Note 8 однозначно красивое устройство. Говоря о внешнем виде смартфона нельзя не отметить тот факт, что так называемая безрамочность очень эффектно смотрится и ощущается. Но дело не только в эффектной внешности, отсутствие рамок позволило уместить огромный экран диагональю 6,3 дюйма в корпус по размерам и весу сопоставимый с корпусом iPhone 8 Plus, в котором диагональ экрана всего 5,5 дюймов! Весомым преимуществом новинки стала защита от воды и пыли по стандарту IP68, которая подразумевает то, что устройство может работать под водой на глубине в один метр более 30 минут, в том же iPhone возможно лишь кратковременное погружение на глубину не более одного метра.

Обратной стороной безрамочного дизайна стала компромиссная эргономика, это выражается во-первых в переносе дактилоскопического датчика на заднюю поверхность корпуса и во-вторых паразитные касания. Видно, что с последними разработчики усердно борются, но до конца от них избавиться так и не смогли. Если пользоваться смартфоном двумя руками проблема паразитных касаний почти не беспокоит. Возможно это дело привычки, но мне короткие и узкие боковые кнопки показались жутко неудобными. Как и прежде заднее стекло не имеет олеофобного покрытия, соответственно оно очень быстро покрывается грязью – смесью пыли и жира от рук, что еще печальнее, полностью очистить стекло можно только с помощью чистящих средств. Однозначно, смартфон следует облачить в клипкейс или чехол-книжку.

безрамочный дизайн Samsung Galaxy Note 8

Помимо стандартных для Android шести кнопок в Note 8 есть еще одна боковая кнопка, которая вызывает фирменный голосовой помощник Bixby. Есть возможность переназначить эту кнопку на любую другую функцию, но для этого придется скачать специальное приложение. В смартфоне довольно необычно реализована кнопка Домой, она виртуальная, но одновременно с этим и физическая. Дело в том, что в том месте где расположена кнопка Домой есть область чувствительная к давлению, благодаря чему нажать ее можно в любой момент, даже когда она не отображена на экране. Главной фишкой линейки Galaxy Note было и остается электронное перо, которое обеспечивает более точный по сравнению с пальцем ввод, что позволяет писать заметки, точнее выделять области экрана и делать скриншоты, и даже рисовать. Лично для меня самой востребованной функцией стала возможность делать рукописные заметки на заблокированном экране.

сканер отпечатков Samsung Galaxy Note 8 перенесли на заднюю поверхность

К оглавлению

Экран

Экран Note 8 это вершина инженерной мысли и одновременно с этим главное достоинство смартфона. Здесь установлена AMOLED матрица диагональю 6,3 дюйма и разрешением 2960*1440 точек, даже с учетом pentile эффективное разрешение будет не меньше чем 2094*1018 точек. Есть поддержка HDR, контрастность практически бесконечная, а максимальная яркость достигает каких-то нереальных 1240 кд/м²! Нативный цветовой охват матрицы почти в полтора раза превышает sRGB, кроме этого экран может работать в режимах P3 и sRGB под которые он идеально откалиброван на заводе. Один авторитетный англоязычный ресурс назвал экран Note 8 лучшим среди смартфонов на данный момент и с ними трудно спорить.

экран Samsung Galaxy Note 8

Очень жаль, что android не дает в полной мере раскрыть возможности такого экрана, т.к. не имеет нормального менеджмента цветовых профилей. Пользователю я советую переключиться на Основной режим, в этом случае цвета будут отображаться без искажений. Хочется придраться к загнутым краям экрана, которые искажают изображение, но лишь слегка, в прошлогоднем Galaxy S7 Edge в этом плане всё было сильно хуже. Отдельного упоминания заслуживает функция Always On Display, если она активна, то на экране заблокированного Note 8 будут отображаться часы, заряд батареи, информация о будильнике, расписание на сегодня и кнопка Домой. Данная функция практически не влияет на автономность из-за особенностей AMOLED экрана.

pentile в экране Samsung Galaxy Note 8

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В версии Note 8 для США установлен Qualcomm Snapdragon 835. В обзоре участвует международная версия, которая работает на SoC собственной разработки Exynos 8895 Octa. Система-на-чипе включает в себя четыре “сильных” ядра, четыре “слабых” и видеоускоритель Mali-G71 MP20, оперативной памяти типа LPDDR4 6ГБ. Внутренней памяти 64ГБ, есть слот для карты памяти. Излишним будет говорить, что смартфон имеет огромный запас по производительности, об этом свидетельствуют цифры бенчмарков и повседневный опыт.

Традиционно для Samsung оптимизация на уровне ОС оставляет желать лучшего, отчего Note 8 может слегка проигрывать конкурентам в лобовом сравнении скорости работы. Приятно удивил тот факт, что корпус смартфона не греется ни при каких условиях, даже после пятого подряд прогона AnTuTu он остается холодным, а результаты теста могут даже вырасти (!). Со всей ответственностью заявляю, что Samsung Galaxy Note 8 это самый холодный смартфон из всех, что я когда-либо тестировал.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В обзоре участвует модель смартфона за номером SM-N950F/DS, в ней два слота для nanoSIM карт и один радиомодуль. Лоток для карт гибридный, это значит, что одновременно могут быть установлены или две SIM-карты или одна карта SIM и одна карта памяти. Модем Note 8 поддерживает все используемые российскими операторами сотовой связи частоты LTE. Привычный набор беспроводных модулей дополнен модулем Bluetooth пятой версии с пиковой скоростью передачи в 2 Мбит/с. Интересной особенностью модуля Bluetooth является возможность передачи звука одновременно на две пары беспроводных наушников. Проводной интерфейс соответствует стандарту USB 3.1 Gen 1 с Type-C разъемом и скоростью передачи данных до 450 МБайт/с.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Кому-то покажется, что аккумулятора емкостью 3300 мАч установленного в Note 8 с учетом огромного экрана и флагманской аппаратной начинки может не хватить для хорошей автономности. Но инженеры Samsung в очередной раз сотворили чудо, смартфон показывает уверенные результаты в моно тестах, а в смешанном режиме спокойно дотянет с раннего утра до полуночи при нагрузке средней или выше среднего. Конечно же Note 8 поддерживает технологию быстрой зарядки, при которой комплектным адаптером питания полностью разряженный аккумулятор наберет 100% за 1 час 25 минут (с 0% до 75% за 55 минут).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Samsung Galaxy Note 8 3300 75ч 14ч 20м 6ч 15м
Samsung Galaxy Note 5 3000 50ч 16ч 8ч 20м 5ч 15м
Apple iPhone 8 Plus 2691 60ч 17ч 10ч 5ч 50м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах при выставленном максимальном разрешении 2960*1440 по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

После выхода iPhone 7 Plus со сдвоенной камерой многие ждали, что похожая система появится в Galaxy S8, но Samsung приберегли ее для своего “флагмана для гиков”. В Note 8 две основные 12-мегапиксельные камеры с разными сенсорами и разными объективами. Основной он же широкоугольный модуль основан на сенсоре размером 1/2,55 дюйма и прикрыт объективом с апертурой F1.7 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Второй модуль основан на сенсоре поменьше, его размер составляет 1/3,6 дюйма, он прикрыт объективом с апертурой F2.4 и ЭФР равным 52 мм. Примечательно, что оба модуля имеют оптическую стабилизацию, в отличие от iPhone 8 Plus, в котором камера с телеобъективом оснащена только электронной стабилизацией. Как и в случае с iPhone между двумя модулями есть разница в светосиле, но в Note 8 она не такая драматичная.

блок основных камер в Samsung Galaxy Note 8

Помимо своего основного предназначения – создания снимков с двукратным зумом – дополнительный модуль помогает в имитации эффекта боке. Производитель назвал соответствующий режим Динамическим фокусом, работает данный режим отлично и в большинстве фотографий я не заметил артефактов (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Качество получаемых фотографий традиционно для Samsung отличное. Абсолютно по всем объективным параметрам камера Note 8 является одной из лучших на сегодняшний день. Проблемы с сильным программным шарпенингом и перенасыщенными цветами остались в прошлом, снимки со смартфона демонстрируют по настоящему зрелый подход к созданию изображения. Как и прежде камера склонна делать фотографии более теплыми.

К недостаткам очень условно можно отнести два момента. Во-первых, хоть ядреного перешарпа в камере нет, но на отдельных фотографиях алгоритмы обработки все же склонны утрировать мелкие детали показывая их как бы схематично. Во-вторых, часто в контрастных сценах подрезаются тени, большие участки фотографии не несут никакой информации о цвете, они просто черные. Я не стал бы акцентировать ваше внимание на таких моментах в обзоре очередного китайского убийцы флагманов. Но ведь Note 8 получил максимальный балл на тесте у DxOMark и многие считают его лучшим камерофоном, соответственно и требования к нему повышенные.

утрирование мелких деталей в камере Samsung Galaxy Note 8

Большим преимуществом камер смартфонов линейки Galaxy был и остается максимально сдержанный и аккуратный режим HDR. Динамический диапазон как и положено расширяется подбирая края спектра, но алгоритмы не пытаются выпятить середину спектра или как-то приукрасить картинку. Реализация данного режима очень схожа с таковой в iPhone.

фронтальная камера в Samsung Galaxy Note 8

Фронтальная 8-мегапиксельная камера оснащена объективом с апертурой F1.7 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 25 мм. Фотографии сделанные данную камеру получаются неплохими, но не более того.

Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 8 Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 8 Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 8

Видео смартфон пишет в разрешении вплоть до 3840*2160 точек при 30 к/с, правда как и во всех современных android-смартфонах продолжительность видео ограничена 10 минутами, при видеосъемке в FullHD разрешении такого ограничения нет. Качество картинки в получаемых футужах отличное, по этому параметру Note 8 уступает разве что только iPhone. Во время записи работает оптическая и электронная стабилизация, она эффективно подавляет дрожание при съемке с рук стоя, но на футажах снятых на ходу наблюдается ярко выраженный эффект желе. В системной камере есть режим замедленной съемки в HD разрешении при 240 к/с, при этом в файл записываются все 240 кадров и звук.

К оглавлению

Качество звука

К сожалению, Samsung решила не добавлять стереодинамики в смартфоны этого года. Единственный вызывной динамик Note 8 расположен на нижней грани, играет он громко и чисто, но звуку не хватает объема. Качество звука в наушниках напротив отличное, есть неплохой запас по громкости. В системных настройках есть эквалайзер и несколько имитационных режимов. В смартфоне установлен Bluetooth 5 благодаря чему Note 8 может одновременно передавать звук на две пары беспроводных наушников.

комплектная гарнитура AKG для Samsung Galaxy Note 8

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на операционной системе Android 7.1 Nougat с установленной поверх фирменной оболочкой от Samsung. Производителем основательно переделан графический интерфейс системы и большей части системных приложений, кроме этого было добавлено несколько фирменных приложений.

Samsung Connect – приложение для управления элементами умного дома: телевизорами, колонками, роботами-пылесосами, стиральными машинами и прочим.

Samsung Health – приложение для ведения журнала физической активности и физиологических показателей, таких как: кровяное давление, потребление кофеина, уровень насыщения крови кислородом, количество пройденных шагов, пульс и другие. Некоторые показатели можно фиксировать при помощи самого смартфона, например, пульс измеряется датчиком расположенным справа от основной камеры, для других понадобятся дополнительные устройства.

Galaxy Apps – фирменный магазин приложений от Samsung. Для чего он нужен, лично мне не понятно.

Samsung Gear – это приложение для работы с устройствами компаньонами: умными часами, фитнес-браслетами и беспроводными наушниками. В нем можно управлять расходованием заряда батареи, внутренней и оперативной памятью и безопасностью устройств.

Samsung Members – приложение для доступа в клуб владельцев флагманских смартфонов Samsung.

Samsung Pay – приложение для работы одноименной службы мобильных платежей, которая с осени прошлого года работает и в России.

Samsung Notes – приложение для создания заметок глубоко интегрированное с цифровым пером S Pen.

Отдельного упоминания достойна возможность работать с Note 8 в десктопном режиме посредством док станции DeX с соответствующей адаптацией интерфейса. Смартфон подключается к DeX через USB разъем, а монитор, мышка и полноценная клавиатура подключаются уже к самой док станции. Все нативные и некоторые сторонние приложения полностью адаптированы для работы в таком режиме.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Подводя итог кратко пробежимся по основным положительным и отрицательным сторонам новинки. К плюсам Note 8 отнесу: симпатичный корпус с аккуратными переходами между стеклом и металлом, огромный экран с точной цветопередачей и большим запасом по яркости, мощную и холодную систему-на-чипе, отличные основные камеры с прекрасно реализованным оптическим зумом, достойный звук в наушниках и неплохую хотя и не рекордную автономность. К минусам очень условно можно отнести аляповатую и не самую удобную оболочку над android и высокую стоимость. Расстраивает тот факт, что расширенный цветовой охват экрана по сути негде применить, даже системная камера делает фотографии и кодирует их в sRGB, что уж говорить об остальном контенте. Выводы по новинке будут ровно такие же, какие были два года назад в обзоре пятого ноута, а именно: Samsung Galaxy Note 8 – это самый передовой смартфон на android, и если не самый лучший представитель стана зеленого робота, то точно один из лучших. Не смотря на это я никому не буду советовать его покупать, ну потому что очень дорого.

подробный обзор Samsung Galaxy Note 8