Обзор Huawei Honor 9 4/64GB

Обзор Huawei Honor 9 4/64GB

Прошлогодний Honor 8 был и остается очень привлекательным смартфоном, в первую очередь потому что за относительно небольшие деньги он предлагает топовые или около топовые характеристики в купе с отточенной операционной системой EMUI и при обладал классным дизайном. Думаю не мне одному интересно узнать смогли ли в Huawei сохранить такой темп и в 2017 году создать столь же интересной устройство на фоне обострившейся конкуренции. Рад предложить на суд зрителя сильно запоздалый но подробный обзор на всё ещё актуальный Huawei Honor 9.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Дизайнеры Huawei одни из немногих, кто могут создать оригинальную упаковку для смартфона и чтобы это не выглядело пошло или вычурно. Коробка от Honor 9 представляет собой пенал, в который вертикально вставлены смартфон в пленках и коробка с аксессуарами, к последним относятся: кабель с type C штекером, зарядное устройство, скрепка для вскрытия лотка SIM и документация. Приятным дополнением к стандартной комплектации стал прозрачный пластиковый клипкейс.

чехол в комплекте с Huawei Honor 9

Сам смартфон тоже очень приятно выглядит, в дизайне Honor 9 развили идеи заложенные в предыдущей модели. Правда, в этом году устройство уже не так выделяется на фоне конкурентов, т.к. конструкция стеклянного сэндвича сейчас в тренде. Конструкция эта была доработана, задняя часть прикрыта не плоским, а так называемым 3D-стеклом, смартфон очень похож на Xiaomi Mi 6, они прям как братья близнецы. Конечно это не умаляет его достоинств, Honor 9 имеет очень сбалансированный дизайн, с одной стороны он не перегружен всевозможными украшательствами, с другой – при взгляде на смартфон не хочется зевать. Качество сборки на высоте, корпус монолитен и напоминает гладкую морскую гальку. Оба стекла имеют неплохое олеофобное покрытие, что все равно не спасает от жира с рук, благо, в отличие от Note 8, отпечатки моментально сходят если провести смартфоном по футболке, Honor 9 самоочищается в кармане джинс. У такого дизайна есть еще один недостаток, смартфон скользкий и с этим ничего поделаешь, хотя нет, можно облачить его в клипкейс или чехол-книжку. Еще один важный момент, на который стоит обратить ваше внимание, вопреки трендам последних двух лет в смартфоне нет защиты от воды и пыли, хотя учитывая ценовой сегмент это и неудивительно. Новинка выпускается в четырех цветах и все они по своему хороши, цвет экземпляра из обзора называется Ледяной серый и вживую он выглядит очень неплохо.

дизайн Huawei Honor 9

Сканер отпечатков пальцев перенесли с задней поверхности под экран и у этого есть сразу несколько позитивных следствий, во-первых смартфон теперь гораздо проще разблокировать лежащим на столе или установленным в автомобильном держателе. Во-вторых заднее стекло теперь полностью монолитно и наконец в третьих под экраном теперь нет логотипа Honor. К сожалению, нас лишили наэкранных стандартных для android кнопок, слева и справа от сканера отпечатков расположены сенсорные кнопки, по желанию их можно поменять только на вариант с жестами завязанными на центральную кнопку. Такой вариант за последние два года стал мейнстримом у китайских производителей.

кнопки с сканер отпечатков пальцев в Huawei Honor 9

К оглавлению

Экран

В смартфон установлен FullHD экран диагональю 5,15 дюймов на основе IPS-матрицы, прикрыт он стеклом Gorilla Glass 3. Если честно мне не понятны эти метания китайцев связанные с размером экрана. Зачем было сначала увеличивать диагональ с 5 до 5,2 дюймов, а затем уменьшать до 5,15 дюймов? Ну да ладно.

экран Huawei Honor 9

У экрана относительно высокая максимальная яркость 550 кд/м², отличная для IPS контрастность 1500:1 и ожидаемо расширенный относительно sRGB цветовой охват. Последний никак не регулируется в настройках и это является серьезным недостатком смартфона. Настройка цветовых профилей есть в устройствах всех мало мальски серьезных производителей, а её отсутствие в 2017 выглядит как жесткий архаизм. С сенсорным экраном можно работать в перчатках.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В Huawei уже много лет делают ставку на системы-на-чипе собственной разработки. Как правило, возможности их топовых решений находятся на одном уровне с конкурентными решениями – чипами от Qualcomm или Samsung. Не стал исключением и Kirin 960 установленный в Honor 9, который показывает сравнимый уровень производительности как в бенчмарках так и в реальных задачах. Единственное весомое отличие данного чипа от конкурентных моделей заключается в устаревшем 16 нм технологическом процессе, что сказывается на автономности и нагреве. Последнее кстати очень заметно в повседневном использовании, смартфон практически всегда теплый, не важно что я делаю: серфю в Chrome или балуюсь с камерой. На фоне “ледяных” смартфонов на Snapdragon 835 Honor 9 выглядит как отстающий. Во всем остальном Kirin 960 это типичный топовый процессор 2017 года, в его состав включены четыре “сильных” ядра Cortex-A73, четыре “слабых” ядра Cortex-A53 и видеоускоритель Mali-G71 MP8. Количество оперативной и внутренней памяти в разных модификациях может составлять 4/6 ГБ и 64/128 ГБ соответственно. Для тех кому может не хватить объема хранилища есть слот для карт памяти хоть и гибридный.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Версия Honor 9 предназначенная для продажи на территории Европы поддерживает все частоты LTE используемые российскими операторами. В китайских моделях с бандами все сложно и нужно рассматривать каждую модификацию отдельно, и я бы не советовал покупать никакую из них. В аппарате два слота для SIM карт формата nano, один из них совмещен со слотом для карт памяти. В отличие от прошлогодней модели, в Honor 9 только один радиомодуль, соответственно одновременная работа двух SIM карт возможна только в режиме ожидания. Набор беспроводных модулей максимально полный, кроме стандартных Wi-Fi и Bluetooth, в Honor 9 есть NFC и IR-порт, последний может быть использован для управления бытовой техникой. Проводной интерфейс, хоть и имеет type C разъем, соответствует старому стандарту USB 2.0.

гибридный слот для nano SIM карт и карты памяти micro SD Huawei Honor 9

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Емкость несъемного аккумулятора составляет 3200 мАч, с помощью комплектного адаптера питания с поддержкой быстрой зарядки аккумулятор будучи полностью разряженным наберет 100% заряда за 1ч и 45 минут (с 0% до 75% за 60 минут).

адаптер питания с быстрой зарядкой Huawei Honor 9

Автономность у Honor 9 в большинстве режимов по современным меркам средняя, традиционно Kirin по сравнению с конкурентными платформами дает худший результат времени фонового воспроизведения музыки через наушники.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Huawei Honor 9 3200 43ч 10ч 8ч 20м 4ч 45м
Huawei Honor 8 3000 35ч 11ч 10ч 3ч 30м
OnePlus 5 3300 60ч 16ч+ 10ч 5ч 50м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Как и в прошлогодней модели в Honor 9 две основные камеры, теперь с разным разрешением сенсоров, но с одинаковыми апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 27мм, оптической стабилизации нет. У основного цветного модуля разрешение 12 мегапикселей, у дополнительного монохромного – 20 мегапикселей, такая комбинация в теории позволяет повысить детализацию фотографий.

основные камеры Huawei Honor 9

Кроме этого наличие двух сенсоров с разным разрешением позволило реализовать гибридный двукратный зум, последний является чем то средним между цифровым и оптическим зумом и достигается хитрым комбинированием информации с двух камер. В идеальных условиях съемки между фотографиями сделанными с гибридным и оптическим зумом заметной разницы нет. В неидеальных условиях ожидаемо выигрывает реальный оптический зум (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Вероятно, второй модуль участвует в имитации эффекта боке в режиме “Широкая диафрагма”, фотографии сделанные в данном режиме лучше всего выходят если снимать с расстояния не более двух метров. В большинстве случаев при несложных сюжетах – один цельный объект без разрывов контура, например фигура человека – Honor 9 может делать довольно симпатичные снимки с аккуратно обработанными контурами объекта в фокусе (примеры сняты с разных дистанций).

Обычные фотографии в автоматическом режиме также выходят отличными и по совокупности качеств камера Honor 9 ничем не уступает флагманским решениям от производителей первого звена. В особенности удивил динамический диапазон по меркам мобильной фотографии одинаково широкий на снимках сделанных как в автоматическом режиме, так и в режиме HDR.

В качестве придирки отмечу небольшой перешарп в некоторых сюжетах. Еще один неприятный момент заключается в частой потере резкости на фото сделанных в HDR, я бы не советовал пользоваться этим режимом в большинстве ситуаций.

Не смотря на не самую крупную на сегодняшний день апертуру камера смартфона в большинстве случаев отлично справляется с условиями неидеального освещения: шума на снимках немного, детализация практически не режется. На отдельных фотографиях слегка падает резкость – сказывается отсутствие оптической стабилизации.

В топовых смартфонах от Huawei съемка видео в 4K разрешении появилась только в этом году, фактически позже всех других производителей. Скорее всего это связано с ограничениями аппаратной платформы HiSilicon. Но и сейчас в данном разрешении не поддерживается электронная стабилизация, отчего при съемке с рук картинка дерганная даже если стоять на месте. При съемке в Full HD разрешении электронная стабилизация работает, но с большим количеством видимых артефактов и падением резкости. К сожалению, видеосъемка в Honor 9 по меркам 2017 года реализована слабо. В системной камере есть режимы съемки троекратно замедленной в 1080p и четырехкратно в 720p.

фронтальная камера Huawei Honor 9

Фронтальная камера 8-мегапиксельная, объектив чуть шире основного – что-то около 25-26 мм. Апертура объектива заявленная на официальном русском сайте небольшая – F2.4, в EXIF указано F2.0 и, если честно, я больше верю “эксифу”. Качество селфи неплохое и кроме разрешения ничем не отличается от фотографий с основного модуля. Поддерживается размытие заднего фона, конечный результат выглядит менее убедительно чем тот, что можно получить в режиме “Широкая диафрагма” в основной камере.

К оглавлению

Качество звука

В Honor 9 нет стереодинамиков, динамик только один, расположен он по традиции на нижней грани, играет он громко и чисто, но звуку не хватает объема. По поводу звука в наушниках на официальной лендинговой странице смартфона написано много страшных слов, вплоть до того, что звук до настраивал некий Грэмми-носный Райнер Майер. На деле звук в наушниках в Honor 9 обычный и сравним с таковым в топовых устройствах от других производителей. В системных настройках есть эквалайзер и несколько имитационных эффектов.

Райнер Майер настраивал звук для Huawei Honor 9

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон работает на собственной операционной системе Emotion UI (EMUI), которая основана на Android 7.0 Nougat. Это уже пятая версия оболочки и она не сильно изменилась по отношению к предыдущим.

Для EMIU стали уже привычными широкие возможности подстройки под себя за счет счет дополнительных элементов управления и жестов. В систему встроен Диспетчер телефона – мощный инструмент контроля за правами приложений и их работой в фоне, уведомлениями, доступом к сети и прочим. Есть антивирус и антиспам.

В текущую версию ОС добавили множество функций честно украденных из iOS, к их числу относятся: глобальный поиск по системе, окно шаринга, автоматическое создание историй из фото и видео и некоторые другие. У разработчиков кроме подсмотренных идей нашлись и свои, например EMUI умеет на основе ваших привычек и предпочтений предугадывать какое приложение вы откроете в следующий момент и заранее загружает его в оперативную память, что очевидно ускорит его запуск и работу со смартфоном в целом.

В систему встроены несколько фирменных приложений: удобный файловый менеджер, система резервного копирования, виртуальный пульт для бытовой техники, приложение Здоровье, и некоторые другие. Графический интерфейс операционной системы выглядит законченным и самобытным, есть нативная поддержка тем.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Выводы по Honor 9 будут очень схожи с таковыми для прошлогодней модели. Смартфон не имеет серьезных недостатков и представляет из себя очень цельный продукт, к плюсам которого отнесу: отличные сборку и дизайн, отличные камеры в плане фотовозможностей, отличную производительность системы-на-чипе, неплохой звук в наушниках и удобную оболочку EMUI; к минусам: искаженную цветовую гамму экрана без возможности ее отрегулировать, один радиомодуль, нагрев корпуса даже при средних нагрузках. И все же в этом году Honor на фоне конкурентов выглядит не так выигрышно как прошлогодняя модель. Дело всё в том, что индустрия шагнула вперед, а Honor остался на месте, в новинке нет защиты от воды и пыли, нет безрамочного дизайна, нет стереодинамиков, нет реального оптического зума, нет оптической и нормальной электронной стабилизации. В каком-то смысле в Huawei наступили на те же грабли что и OnePlus, представив очень плотно сбитый флагман за относительно небольшие деньги, но по многим параметрам отстав от рынка. А нужно как в Алисе в Стране Чудес Льюиса Кэрролла: бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

подробный обзор Huawei Honor 9