Обзор OnePlus 5

Обзор OnePlus 5

Так уж вышло, что у OnePlus годные смартфоны делать выходит через раз. Первый их смартфон был нереально крут и стоил меньше 300 долларов в базовой комплектации, OnePlus 2 получился не самым симпатичным, но очень горячим, при этом его стоимость была уже сильно выше. Третья попытка оказалась вероятно самой удачной из всех и OnePlus 3, а затем и OnePlus 3T произвели фурор среди энтузиастов и простых пользователей по всему миру, правда и ценник уже не был таким гуманным. Стоимость модели этого года – OnePlus 5 – почти достигла отметки в 500 долларов США без учета налогов, и вроде как пришел черед “неудачной” версии, отчего интрига закручивается еще сильнее, особенно если вспомнить весь тот дикий ажиотаж, который возник вокруг новинки в первые недели после старта продаж. Я просто не мог пройти мимо данной модели и как только возникла такая возможность взял OnePlus 5 на обзор!

WITE

Благодарим интернет-магазин wite.ru за предоставленный на обзор смартфон. Тут вы можете подобрать и купить по низким ценам: смартфон, видеорегистратор, планшет, ноутбук или фотоаппарат, выбрать оригинальный подарок, приобрести интересную настольную игру, а так же купить детские товары и игрушки.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Дизайн смартфона настолько сбалансированный, что о нем сложно вообще что либо сказать! В нем нет вычурности корейских телефонов, нет излишней яркости, но при этом нет и пошлости второсортных китайских брендов. Точнее всего будет сравнить OnePlus 5 с iPhone 7 Plus, но не из-за схожести блока камер или полосок антенн, а из-за сочетания строгих выверенных форм и внешней притягательности. Проблема с криво расположенным сканером отпечатков пальцев осталась в прошлом, все остальные элементы управления и интерфейсные разъемы находятся там где и должны быть, качество материалов и сборка безупречны.

На сегодняшний день существует три варианта расцветки, экземпляр из обзора в цвете Полуночный черный кажется скучным, намного веселее выглядит Мягкое золото, расцветка Грифельный серый воспринимается как золотая середина, она подойдет тем, кто не хочет смартфон в светлых тонах, а черный цвет вгоняет их в депрессию. Устройство обладает хорошей эргономикой, корпус OnePlus 5 для смартфона с 5,5-дюймовым экраном довольно компактный. Конечно, он не может тягаться с условно безрамочными моделями популярных корейских вендоров по соотношению габаритов и диагонали экрана, но лично я не вижу в этом абсолютно никакой проблемы.

переключатель режимов оповещения в OnePlus 5

Большим плюсом смартфонов OnePlus является то, элементы управления в них очень гибко настраиваются. На левом торце расположен трехпозиционный переключатель режимов оповещений с помощью которого можно очень быстро перевести смартфон в беззвучный режим, под экраном можно обнаружить две сенсорные кнопки и дактилоскопический датчик, последний по сравнению с таковым в OnePlus 3 стал еще быстрее, для его срабатывания достаточно буквально на мгновение коснуться подушечкой пальца. В настройках системы можно поменять местами сенсорные кнопки или вовсе отключить их заменив на наэкранные. Чтобы опустить шторку уведомлений не обязательно тянуться к верхнему краю, соответствующий жест можно сделать в любой части экрана. Для управления также можно задействовать всевозможные жесты вроде двойного касания для пробуждения устройства или его переворота для отключения звука входящего звонка.

сканер отпечатков пальцев в OnePlus 5

К оглавлению

Экран

Четвертый год подряд OnePlus выбирает одни и те же разрешение и диагональ экрана, 1920*1080 точек и 5,5 дюймов соответственно. Как и в предыдущей модели в OnePlus 5 установлен AMOLED экран с Pentile, это означает, что эффективное разрешение экрана сильно меньше номинального. А вот расширенный относительно sRGB цветовой охват перестал быть проблемой, т.к. в систему добавили выбор цветового профиля по типу того, что есть в смартфонах линейки Galaxy от Samsung. К сожалению, цветовая палитра графического пользовательского интерфейса откалибрована под Основной режим (Adobe RGB) отчего при выборе режима sRGB интерфейс становится блеклым с искаженными цветами. Обидно, что ни Google ни его партнеры никак не разберутся с таким казалось бы несложным вопросом. В целом же экран OnePlus 5 можно назвать неплохим, разве что запас по яркости сильно меньше чем в iPhone 7 или Galaxy S8, но его должно хватить для большинства ситуаций, на улице в солнечную погоду экран остается читаем.

AMOLED экран с pentile в OnePlus 5

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

А вот к выбору аппаратной платформы у меня не возникло вообще никаких вопросов. Китайцы установили в OnePlus 5 самую мощную мощную из доступных систем-на-чипе и максимально возможный объем оперативной памяти, последней в старшей модификации аж 8 Гигабайт. В синтетических тестах и повседневной эксплуатации смартфон очень быстрый, любые приложения и игры быстро запускаются и работают без нареканий. Кроме того, Snapdragon 835 – это очень холодный чип, при продолжительной сильной нагрузке корпус смартфона становится лишь слегка теплым.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В телефоне два равнозначных слота для nanoSIM карт, но один радиомодуль, параллельная работа карт возможна только в режиме ожидания. В этот раз производитель не стал городить огород с разными наборами частот LTE для разных регионов мира, неважно где вы купите аппарат – он будет поддерживать все частоты используемые российскими операторами сотовой связи. В OnePlus 5 есть все современные беспроводные модули кроме ИК-порта. Примечательно, что в смартфон установлен Bluetooth пятой версии с поддержкой протоколов aptX и aptX HD, а значит пользователь сможет наслаждаться несжатой музыкой без проводов при условии наличия соответствующих наушников. А вот проводной интерфейс USB, к сожалению, только второй версии, разъем ожидаемо type C, поддерживается технология OTG.

USB type C с поддержкой OTG в OnePlus 5

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Аккумулятор по сравнению с предшествующей моделью стал чуть меньше, но автономность наоборот выросла. При полностью заряженном аккумуляторе емкостью 3300 мАч пользователь сможет просматривать FullHD видео до 20 часов к ряду, или серфить в Chrome до 10 часов. В смешанном же режиме и при нагрузке средней интенсивности без игр OnePlus 5 сможет продержаться с раннего утра до полуночи при 6-7 часах активности экрана. Смартфоном поддерживается технология быстрой зарядки, это фирменная Dash Charge, которая в очередной раз ничем не удивила, полностью разряженный аккумулятор может быть заряжен комплектным адаптером питания за вполне обыденные полтора часа (с 0% до 75% за 40 минут).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
OnePlus 5 3300 60ч 16ч+ 10ч 5ч 50м
OnePlus 3T 3400 60ч 15ч 3ч 20м
Xiaomi Mi 5s 3200 60ч 12ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Камеры OnePlus 5 являются для производителя предметом гордости, но одновременно с этим и поводом для стыда. Дело в том, что старт продаж новинки был ознаменован скандалом связанным с тем, что в рекламной кампании делался упор на якобы двукратный оптический зум, который достигается посредством второй камеры с “теле” объективом. Дотошные пользователи в скором времени выяснили, что фокусное расстояние объектива второй камеры больше чем у первой не в два, а только в 1,3 раза – 38 мм против 28 мм в эквиваленте полного кадра. Это означает, что ни о каком “оптическом зуме” речи идти не может, а двукратное приближение достигается банальной интерполяцией. Масла в огонь подлил глава компании, который в своем Twitter заявил, что оптический зум якобы равен 1,6, а добитие до двукратного приближения производится методом наложения кадров, что в конечном счете тоже оказалось враньем.

блок основной камеры OnePlus 5

Во всем остальном камеры в “пятерке” вышли отличными, и лишь чуть чуть не дотягивают до уровня лидеров рынка. Фотографии сделанные в условиях хорошего освещения получаются резкими с хорошим динамическим диапазоном и точной цветопередачей. К недостаткам можно отнести излишние шарпенинг и цветовую насыщенность. В текущей версии прошивки большой процент фотографий получаются мыльными, но судя по всему это программная проблема и ее должны поправить в ближайшем будущем. Фотографии сделанные в неидеальных условиях освещения, в частности в помещениях, получаются такими же резкими, но чуть более шумными. Автоматика отлично справляется с определением баланса белого даже если в кадре множество источников света разной цветовой температуры. Фотографии сделанные с двукратным приближением визуально почти ничем не отличаются от тех, что сделаны на теле- камеру iPhone 7 Plus. Разве что артефактов шумоподавления – так называемого эффекта акварели – чуть больше чем хотелось бы. Смартфон может очень качественно создавать эффект боке в Портретном режиме, граница зоны нерезкости выглядят естественно, предмет съемки определяется довольно точно. К сожалению, съемка в Портретном режиме производится на широкоугольный объектив и поэтому в фотографиях отсутствует эффект “правильной” портретной геометрии, когда изображение лица человека имеет меньше перспективных искажений. Все тестовые фотографии можно посмотреть здесь.

Снимок в портретном режиме с OnePlus 5 Снимок в портретном режиме с OnePlus 5 Снимок в портретном режиме с OnePlus 5 Снимок с OnePlus 5 Снимок HDR с OnePlus 5 Снимок с OnePlus 5 с двукратным увеличением Снимок с OnePlus 5 Снимок с OnePlus 5 Снимок с OnePlus 5 Панорамный снимок с OnePlus 5

Видео смартфон пишет в разрешении вплоть до 3840*2160 при 30 кадрах в секунду. Качество получаемых футажей одно из лучших на сегодняшний день и сравнимо с качеством роликов снятых на iPhone 7 и Galaxy S8. Картинка резкая, динамический диапазон широкий, грязи и других артефактов нет. Есть эффективный электронный стабилизатор, работает он во всех разрешениях, но только при 30 к/с.

Фронтальная камера отличная! Она основана на крупном 16-мегапиксельном сенсоре и прикрыта объективом с фиксированным фокусом и апертурой равной F2.0, есть электронная стабилизация и запись видео в разрешении до 1920*1080 точек. Фотографии сделанные на переднюю камеру выходят резкими и точными по цветопередаче, такое редко встретишь в камерах китайских смартфонов.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик по прежнему один и расположен он в том же месте – на нижнем торце, играет он громко и чисто, но тоновый баланс слегка смещен в средне-высокую часть. А вот с тоновым балансом звука в наушниках все отлично, звук насыщенный, с неплохим разрешением и достаточным запасом по громкости, по последнему параметру OnePlus 5 уступает разве что только iPhone 7 и флагманским моделям от Meizu. Как уже было сказано выше, на аппаратном уровне поддерживается передача несжатого звука на беспроводные наушники и колонки по стандартам aptX и aptX HD. Кроме эквалайзера в системе нет никаких дополнительных настроек звука, как нет и аппаратного FM-радио.

bluetooth 5 в OnePlus 5 поддерживает aptX и aptX HD

К оглавлению

Особенности операционной системы

Любой OnePlus 5, кроме того, что предназначен для продажи на территории Китая, из коробки работает на операционной системе OxygenOS, которая представляет собой слегка доработанный Android 7.1 Nougat. Во-первых в систему предустановлено несколько дополнительных фирменных приложений: Галерея, Диспетчер файлов, Записывающее устройство, Камера, Погода, Community, и SMS/MMS.

Во-вторых слегка доработан пользовательский интерфейс. На экране многозадачности внизу под карточками расположена кнопка выгрузки всех приложений. По-умолчанию свайп сверху вниз в любой части рабочего стола (а не только от верхнего края) вызывает шторку уведомлений, свайп снизу вверх открывает меню приложений. В OxygenOS можно активировать жесты заблокированного экрана, например, двойной тап по экрану пробуждает устройство, а если нарисовать круг, то будет запущено приложение Камера. Очень гибко настраиваются системные кнопки Назад, Домой и Многозадачность. Кнопки можно поменять местами, настроить на двойной или долгий тап дополнительные функции или вовсе отключить их, заменив на наэкранные, при этом можно оставить за сканером отпечатков пальцев функцию кнопки Домой.

Если пользователь сделает свайп вправо на домашнем экране он попадет на экран Shelf – некого подобия Google Now, правда функциональность этого решения сильно хуже чем у аналога от Google. На экране Shelf отображается погода, строка быстрой заметки, списки часто используемых приложений и контактов.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Нет, опасения высказанные в начале обзора не оправдались, OnePlus 5 не стал “черной полосой” в модельном ряду компании. Он скорее тянет на улучшенную версию прошлогоднего OnePlus 3T. Смартфон симпатичнее, производительнее и автономнее предшественника, а недостаток у него по сути только один: AMOLED экран с pentile и куцей системой управления цветовыми профилями. Есть вопросы к системной камере, но надеюсь баги со временем поправят. Во всем остальном OnePlus 5 состоит из одних лишь достоинств, к коим я причисляю: отличный дизайн, вероятно один из лучших в 2017 году; отличную сборку и материалы корпуса; продуманную эргономику и гибко настраиваемое управление; максимально возможную аппаратную начинку; отсутствие ограничений в поддержке различных частот LTE; одну из лучших камер; качественный звук в наушниках; и свежую версия Android. Смартфон сохранил за собой звание “флагмана для бедных” в нем нет защиты от воды и пыли, нет стереодинамиков, нет безрамочного дизайна, нет реального оптического зума, но и стоит он всего 500 долларов США. OnePlus 5 показан к покупке тем у кого не хватает денег на топовые смартфоны от А-брендов; или никакой их них попросту не нравится.

подробный обзор OnePlus 5

  • Алексей Пшенников

    Флагман для бедных? Это про самый мощный смартфон в мире?)) Смысл брать топовые смартфоны за кучу бабла, если они реально объективно хуже OnePlus 5?

    • Они реально объективно лучше чем OnePlus 5, и если вы внимательно перечитаете обзор или хотя бы заключение то все поймете.