Полный обзор OnePlus 2

Полный обзор OnePlus 2

Спустя всего неделю после анонса OnePlus 2 стартовали продажи китайской версии устройства. Напомню, что для жителей остальных стран смартфон доступен для заказа только по приглашению. Рады представить на суд читателя первый полный обзор убийцы флагманов 2015 года. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Упаковка OnePlus One выглядела довольно необычно, чего только стоила идея поместить адаптер питания в отдельную коробку. В случае с OnePlus 2 компания отказалась от экспериментов и поставляет смартфон в коробке, которая имеет классическую компоновку берущую свое начало от упаковки первого iPhone.

упаковка OnePlus 2

Сразу под крышкой располагается само устройство, под ним – конверт с инструкциями. На дне коробки лежит адаптер питания на 5 В / 2 А и кабель синхронизации USB Type-C. Никаких дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Дизайн OnePlus 2 обновлен, но при этом видна преемственность за счет сохранения формы и пропорций корпуса и того как выглядят элементы управления и блок камеры. Обе модели выглядят хорошо: строго, но не скучно. Новинка стала выглядеть дороже за счет применяемых материалов, в основе корпуса лежит каркас из сплава алюминия и магния. Единственное, что первое время смущало – это расположение вспышки и модуля автофокуса в блоке основной камеры, но к этому привыкаешь и это вроде перестает выглядеть некрасиво.

дизайн OnePlus 2

Всю переднюю поверхность занимает стеклянная панель Gorilla Glass, задняя часть прикрыта съемной панелью из поликарбоната со специальным шероховатым покрытием. Вместе со смартфоном были анонсированы еще четыре крышки с разными типами поверхностей, которые можно будет приобрести отдельно. По сравнению с предшественником смартфон стал чуть короче и уже, но толще, кроме того вес увеличился до 175 грамм. На глаз эти изменения не видны. За счет покатой формы корпуса OnePlus 2, для устройства с 5,5-дюймовым экраном, удобно лежит в ладони, а шероховатое покрытие задней крышки не дает смартфону выскользнуть из руки. Для управления смартфоном предпочтительно использовать обе руки, в кармане джинсов носить его неудобно.

внешний вид OnePlus 2 внешний вид OnePlus 2 внешний вид OnePlus 2 внешний вид OnePlus 2 внешний вид OnePlus 2 внешний вид OnePlus 2

Механическая кнопка питания расположена на правой боковой грани прямо под большим пальцем правой руки, с точки зрения эргономики такое расположение можно назвать идеальным. Чуть выше расположены спаренные кнопки регулировки громкости. Сенсорные кнопки Назад, Домой и Многозадачность находятся под экраном. Кнопка Домой совмещена со сканером отпечатков пальцев. Последний работает без нареканий, к слову, разблокировать смартфон пальцем в разы удобней, чем посредством ввода PIN-кода или пароля.

датчик отпечатков пальцев в OnePlus 2

В настройках смартфона можно отключить сенсорные кнопки и заменить их на наэкранные, в этом смысле разработчики угодили и сторонникам и противникам наэкранных кнопок. В OnePlus 2 есть еще один механический элемент управления, на левой боковой грани расположен переключатель режимов оповещений по типу рычажка активации беззвучного режима в iPhone.

рычажок переключения режимов оповещений в OnePlus 2

В отличие от последнего, переключатель в OnePlus 2 имеет не два, а три положения, каждое из которых соответствует одному из трех режимов оповещений из пятой версии Android. Разъем для подключения гарнитуры и дополнительный микрофон оставили на верхнем торце, разъем синхронизации, внешний динамик и основной микрофон – на нижнем. Модуль камеры слегка сместили вниз.

К оглавлению

Экран

OnePlus сохранили диагональ и разрешение экрана: 5,5 дюймов и 1920*1080 пикселей соответственно, но были слегка улучшены характеристики, в частности контрастность подняли до 1500:1.

экран OnePlus 2

Сенсорный экран емкостного типа может определить до 10 касаний одновременно, на руки в перчатках он не реагирует. Автоматическая регулировка подсветки работает адекватно, на максимальных значениях яркости изображение различимо даже под прямыми лучами солнца.

экран OnePlus 2

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Последний флагманский Snapdragon 810 у Qualcomm вышел жутко проблемным, всю первую половину года инженеры бились с сильным нагревом чипа под нагрузкой. Многие бренды отказались от использования этого чипа в пользу менее мощных решений от Qualcomm либо вообще сменили поставщика процессоров. Но OnePlus решили не отказываться от флагмана, так как, вероятно, хотели избежать компромиссных решений. В OnePlus 2 установлен Snapdragon 810 второй ревизии (v2.1), в котором по заявлениям производителя удалось побороть проблему с перегревом. Система-на-чипе включает в себя восьмиядерный CPU 4*Cortex-A53 + 4*Cortex-A57 работающий на частотах до 1,8 ГГц, GPU Adreno 430 и 4 ГБ оперативной памяти (3 ГБ для младшей модели), постоянной памяти может быть 16 ГБ или 64 ГБ (eMMC5.0). В версии на 64 ГБ пользователю доступно 54 ГБ.

результат AnTuTu для OnePlus 2 результат Geekbench 3 для OnePlus 2

Большую часть времени система-на-чипе работает на частотах до 1,56 ГГц, отчего Geekbench 3 и CPU-Z в информации о процессоре показывают именно такую частоту. Не смотря на такую хитрость, при длительной сильной нагрузке OnePlus 2 греется и довольно прилично, одновременно с этим заряд аккумулятора начинает таять на глазах. Сорок минут игры в Tomb Raider: Relic Run нагрели корпус устройства до некомфортной температуры и сожрали 24% заряда.

3D игры на OnePlus 2

В AnTuTu смартфон набирает 61447 очков, в singlecore-тесте Geekbench 3 – 1182. С практической производительностью у новинки проблем нет вовсе. А отставание от Nexus 5/6 в скорости работы интерфейса легко преодолеть уменьшив время анимации в меню разработчика. Стоит ли говорить, что любые современные игры идут без каких-либо проблем.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Версия OnePlus 2 для продажи на территории Китая может работать в сетях LTE и поддерживает в том числе частоты FDD-LTE B3 и B7. Версия для Гонконга поддерживает так же частоту B20, поэтому предпочтительнее будет покупать именно гонконгский аппарат. В смартфоне два слота для SIM-карт формата nano, но радиомодуль один – это значит, что обе SIM-карты одновременно будут доступны для голосовых вызовов и SMS только в режиме ожидания.

результат Speedtest для OnePlus 2

OnePlus 2 обладает стандартным набором беспроводных интерфейсов, включая Bluetooth 4.1 и двухдиапазонный Wi-Fi ac, есть модуль GPS / ГЛОНАСС. Модулей NFC и IR-порта нет.
Проводной USB-интерфейс соответствует стандарту 2.0, но сам разъем имеет тип C, что позволяет вставлять в него кабель любой стороной. Поддерживается технология OTG, правда проверить его работу не удалось так как мы не смогли найти OTG кабель с USB Type-C коннектором.

кабель синхронизации USB Type-C для OnePlus 2

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Емкость аккумулятора в сравнении с предшественником в OnePlus 2 была увеличена до 3300 мАч, что скорее всего и привело к увеличению толщины корпуса. Процесс зарядки батареи с 0% до 100% комплектным зарядным устройством занимает 2 часа и 20 минут (до 75% – 1 час и 20 минут).

зарядное устройство для OnePlus 2

Не смотря на увеличение объема аккумулятора, автономность OnePlus 2 практически не увеличилась, полностью заряженной батареи хватит на полный день работы при 5,5-6 часах активности экрана. При тестировании в типовых режимах эксплуатации смартфон показал неплохие результаты по времени прослушивания музыки и просмотра видео, и одновременно с этим ужасные результаты в ресурсоемких браузинге и гейминге.

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
OnePlus 2 3300 40ч 9ч 5 м 3ч 20м
Meizu MX5 3150 50ч 12ч 30м 7ч 10м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера в OnePlus 2 представляет собой 13-мегапиксельный сенсор размером 1/2.6” (размер пикселя 1.3 μm) прикрытый объективом состоящим из 6 линз с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28мм. Есть оптическая стабилизация. По последней моде камера оснащена лазерным автофокусом, правда, непонятно зачем он вообще нужен. Камера того же iPhone фокусируется быстрее и точнее камеры любого смартфона на рынке, при этом в ней отсутствует эта новомодная фишка.

основная камера OnePlus 2

В условиях хорошего освещения смартфон делает отличные фотографии: резкие и с аккуратной цветопередачей. Камера достойно справляется и с контровым светом и со высококонтрастными сценами. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки OnePlus 2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

В режиме HDR камера сильно сжимает тона и слегка перенасыщает картинку по цветам. Снимки сохраняются достаточно долго – на это уходит до 3 секунд. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки OnePlus 2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с OnePlus 2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

В условиях недостаточного освещения фотографии выходят неплохими, но резкость слегка падает, вероятно, из-за шумодава. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки OnePlus 2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с OnePlus 2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Виден прогресс с режимом панорамной съемки. Если в OnePlus One панорамные фотографии получались ужасного качества и имели разрешение в 1,5 мегапикселя, то в новинке фотопанно имеют разрешение 12 мегапикселей в них отсутствуют артефакты склейки и по резкости они не уступают обычным фотографиям. При этом сам процесс съемки панорамного фото не прерывается предупреждениями о слишком быстром движении смартфона. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху снимки OnePlus 2, снизу – Apple iPhone 6 Plus:

Панорама снятая на OnePlus 2
Панорама снятая на Apple iPhone 6 Plus

Фронтальная камера на 5 мегапискселей, объектив без автофокуса имеет апертуру F2.4 и ЭФР в 26мм. Снимки сделанные на переднюю камеру так же точны по цветопередаче и достаточно резкие. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 2

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 2

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 2

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 3840*2160 точек при 30 к/с для UHD, звук записывается в стерео. Время записи в этом режиме ограничено 10-ю минутами. К сожалению в новинке отсутствует режим DCI, а битрейт UHD в полтора раза ниже, чем битрейт 4K-роликов сделанных на OnePlus One.

В системной камере присутствуют режим съемки timelapse в разрешении 3840*2160 точек при 30 к/с без звука и режим съемки HD-видео с 4-кратным замедлением так же без звука.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик в OnePlus 2 один, он расположен на нижнем торце и в большинстве ситуаций он не будет заглушен. Динамик играет громко, на максимальной громкости не хрипит, но качество звука посредственное: по факту слышны только средние частоты, высокие и низкие частоты проваливаются.

вызывной динамик OnePlus 2

Звук в наушниках достойный, по сравнению с OnePlus One почти ничего не изменилось. Субъективно, слегка не хватает запаса по громкости. Настройки эквалайзера и “улучшайзера” звука MaxxAudio вынесены в отдельное приложение Audio Tuner. FM-радио в смартфоне нет.

приложение Audio Tuner для OnePlus 2 приложение Audio Tuner для OnePlus 2

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на Hydrogen OS основанной на Android 5.1.1 Lollipop. Данная прошивка ставится только на китайский устройства, в ней только три языка: два китайских и английский, нет Play Маркета, а интерфейс Android в значительной степени переработан.

Screenshot_2015-08-17-15-26-49 Screenshot_2015-08-17-15-26-58 Screenshot_2015-08-17-15-27-22 Screenshot_2015-08-17-15-27-50

На аппараты предназначенные для продажи на территории других стран устанавливается Oxygen OS так же основанная на Android 5.1.1, но в этой прошивке предустановлены сервисы от Google, присутствует большое количество языков (кроме русского). В Oxygen OS Android остался практически в первозданном виде, производитель внес пару небольших изменений.

Screenshot_2015-08-20-12-33-06 Screenshot_2015-08-20-12-33-35

В систему предустановлено три дополнительных приложения: Files – файловый менеджер; Audio Tuner – приложение для модификации звука в наушниках; и клавиатура Swift Keyboard.

Screenshot_2015-08-20-12-33-58 Screenshot_2015-08-20-12-34-14 Screenshot_2015-08-20-12-34-47 Screenshot_2015-08-20-12-34-56

Шторка уведомлений может быть модифицирована: можно переставить или деактивировать иконки быстрых настроек. На экране многозадачности сверху справа от строки поиска есть кнопка выгрузки всех приложений.

Screenshot_2015-08-20-12-35-11 Screenshot_2015-08-20-12-35-20

В Oxygen OS можно активировать жесты заблокированного экрана, например, двойной тап по экрану пробуждает устройство, а если нарисовать круг, то будет запущено приложение Камера. Цветовую схему приложения Настройки можно сменить на темную и дополнительно изменить цвет переключателей.

Screenshot_2015-08-20-12-35-52 Screenshot_2015-08-20-12-36-09

Кроме всего прочего очень гибко настраиваются системные кнопки Назад, Домой и Многозадачность. Кнопки можно поменять местами, настроить на двойной или долгий тап дополнительные функции или вовсе отключить их, заменив на наэкранные, при этом можно оставить за сканером отпечатков пальцев функцию кнопки Домой.

Screenshot_2015-08-20-12-36-22 Screenshot_2015-08-20-12-36-28

В настройках есть раздел управления правами приложений, при первом входе система предупреждает о том, что некоторые приложения могут работать неправильно если ограничить их права.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Неделя проведенная с устройством показала, что продолжение у OnePlus One получилось достойное. Да, что-то было упрощено, но большинство характеристик были улучшены, при этом теперь смартфон выглядит не только симпатично, но и солидно. Единственным и довольно серьезным недостатком OnePlus 2 является перегрев чипа под нагрузкой и сопутствующий этому жор батареи.

полный обзор OnePlus 2

  • Игорь Сниткин

    так, что, русскую прошивку еще нет возможности накатить?

    • в текущей версии прошивки русский язык вырезан. вероятно, его вернут в обновлении, т.к. причин его не возвращать лично я не вижу.

    • новая партия аппаратов пришла в LstoreMobile уже с русским языком

  • Anton Red

    IPhone фокусируется не быстрее чем LG G4

    • в лоб не тестировал, но на iPhone 6 одна из самых быстрых систем автофокуса, притом там нет этой дурацкой новомодной инфракрасной подсветки ;)

      • Гриша Ковтонюк

        Ну дык у айфонов, начная с 6, стоит фазовый автофокус, а он уделывет и контрастный (который у 99% от всех сматфонов), и лазерный. Фазовый так же стоит в самсунгах, начиная, с сгс6 и moto x style.

  • Ирина Бабочкина

    Отличный смартфон. Муж подарил на ДР 24 августа прошлого года – до сих пор с ним хожу и горя не знаю. Звук отличный, фотки качественные, зарядка держится долго