Обзор OnePlus 3 (OnePlus Three)

Обзор OnePlus 3 (OnePlus Three)

OnePlus стала той компанией, которая возвела идею убийства флагманов в абсолют, с выходом их первого смартфона была даже выпущена PDF брошюра, в которой были выявлены и высмеяны недостатки флагманских телефонов от Samsung, Apple и других брендов первого звена. Первенец OnePlus действительно вышел очень годным за свои 400 долларов. А вот прошлогодний OnePlus 2 получился каким-то смазанным, у него были проблемы с нагревом и невнятным дизайном, да и конкуренты подтянулись в плане соотношения цена/качество. В этом обзоре мы посмотрим на OnePlus 3 и попытаемся понять, смогли ли в компании провести работу над ошибками и сможет ли новинка повторить успех родоначальника серии. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Смартфон продается в относительно крупной коробке оклеенной приятной на ощупь белой пленкой с выгравированными на ней логотипом OnePlus и цифрой 3. В комплект поставки входят: телефон, адаптер питания, кабель синхронизации, краткая инструкция и скрепка для лотка SIM. Кроме этого в коробке можно найти письмо-обращение пользователю от CEO компании и две фирменные наклейки, а на экран смартфона наклеена защитная пленка.

комплектация OnePlus 3

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

OnePlus 3 это, вероятно, первое в этом году устройство, которое радует своим дизайном абсолютно и безоговорочно. Нельзя сказать, что смартфон эффектно выглядит или что он очень красив, нет, просто его внешний вид, в отличие от дизайна прошлогодней модели, не вызывает вопросов. Что касается сборки, то она так же на высоте. Правда, совсем без изъянов не обошлось, дело в том, что сканер отпечатков пальцев слегка наклонен влево, схожая ситуация наблюдалась со сканером в Meizu M3 Note.

сканер отпечатков пальцев в OnePlus 3

Смартфон для устройства с 5,5-дюймовым экраном удобно лежит в руке. Этому способствуют относительно небольшой вес и покатые формы, изгиб задней части корпуса отсылает нас к первому устройству от OnePlus. Все необходимые отверстия расположены на нижнем торце, что уменьшает вероятность попадания внутрь корпуса воды при разговоре под дождем.

_MG_7595 _MG_7596 _MG_7597 _MG_7598 _MG_7599 _MG_7600

В системе предусмотрено пробуждение устройства по двойному тапу и жесты на заблокированном экране. Помимо стандартных для Android-устройств кнопок регулировки громкости и кнопки питания в OnePlus 3 есть два дополнительных элемента управления. Один из них – это привычный всем сканер отпечатков пальцев расположенный под экраном, он совмещен с сенсорной кнопкой, которая может выполнять роль кнопки Домой. Механической кнопки под сканером, как могло бы показаться, нет. Срабатывает сканер ошеломляюще быстро, хоть в спецификациях и написано, что скорость срабатывания равна 0,2 секундам, по ощущениям момент прикосновения к сканеру пальцем фактически совпадает с моментом включения экрана. Датчик в OnePlus 3 если и не самый быстрый не сегодняшний день, то один из самых быстрых!

переключатель режимов оповещений в OnePlus 3

В смартфоне есть еще один совершенно уникальный элемент управления – это переключатель режимов оповещения, по типу переключателя беззвучного режима в iPhone. В отличие от последнего, переключатель в OnePlus 3 имеет не два, а три положения, каждое из которых соответствует одному из трех режимов оповещений Android.

К оглавлению

Экран

Оставаясь верными себе OnePlus установили в смартфон экран диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920*1080 точек. К сожалению, теперь это AMOLED-панель с pentile и расширенным цветовых охватом. И если первый недостаток ввиду большой плотности пикселей в глаза не бросается, то расширенный цветовой охват не просто заметен, он фактически портит удовольствие от пользования устройством. Ни в основных настройках ни в настройках разработчика переключателя приводящего цветовой охват к полю sRGB я не нашел. Остается надежда, что этот пункт добавят в одном из обновлений системы. Сейчас же это самый большой недостаток смартфона.

экран OnePlus 3

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Единственная на сегодняшний день модификация OnePlus 3 по количеству памяти обладает 6 ГБ оперативной памяти типа DDR4 и 64 ГБ постоянной памяти соответствующей стандарту UFS 2.0. В основе аппаратной платформы лежит один из самых мощных чипов этого года – Qualcomm Snapdragon 820. Который, в отличие от прошлогоднего 810 “снэпа”, умеренно греется и в естественных условиях практически не подвержен троттлингу. В singlecore-тесте Geekbench 3 смартфон набирает 2402 очка, а по версии шестого AnTuTu смартфон является самым мощным на планете со 143000 очками!

Screenshot_20160702-210803 Screenshot_20160702-211011

Практическая производительность так же находится на очень высоком уровне, субъективно, смартфон реагирует на действия пользователя практически моментально. Правда, на момент написания обзора система не до конца оптимизирована. В сети можно найти сравнения скорости работы OnePlus 3 и iPhone 6s, OnePlus 3 и Samsung Galaxy S7, на которых видно, что скорость запуска почти всех приложений у конкурентов выше, а количество приложений, которые смартфон может удерживать в оперативной памяти невелико. С большой долей вероятности эта ситуация изменится в лучшую сторону с ближайшими обновлениями.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В аппарате один радиомодуль и два равнозначных слота для SIM-карт формата nano, смартфон может работать в сетях LTE шестой категории. Существует несколько модификаций устройства предназначенных для разных рынков, различаются они набором поддерживаемых частот. Для работы в российских сетях сотовой связи больше всех подходит модификация для продажи в европейских странах и азиатском регионе, она поддерживает полосы FDD LTE: 1/3/5/7/8/20.

два слота для SIM в OnePlus 3

Самой неподходящей модификацией является версия для Северной Америки. Смартфон предназначенный для материкового Китая поддерживает полосы 1, 3 и 7 и на территории РФ сможет подключиться к большинству вышек LTE. Набор беспроводных интерфейсов включает: Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2 и NFC; проводной интерфейс соответствует стандарту USB 2.0, разъем на корпусе имеет тип C.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Инженеры компании не стали увеличивать объем аккумулятора и даже слегка его уменьшили, в смартфон установлена батарея емкостью 3000 мАч. OnePlus подает в качестве одного из конкурентных преимуществ фирменную технологию быстрой зарядки – DASH Charge – основанную на Quick Charge 3.0. Комплектных зарядным устройством с выходным током 4А (!) аккумулятор будет заряжен с 0% до 100% всего за 77-80 минут (с 0% до 75% за 37 минут). Правда, возникает вопрос: что будет если для зарядки смартфона использовать кабель рассчитанный на токи в 2А?

зарядное устройство на 4 Ампера из комплекта поставки OnePlus 3

Урезание объема аккумулятора негативно сказалось на показателях автономности – они весьма средние. Не спас ситуацию и AMOLED экран, хотя уже давно стало понятно, что экраны основанные на органических светодиодах потребляют энергии ничуть не меньше качественных IPS-матриц.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
OnePlus 3 3000 50ч 12ч 30м 7ч 30м 3ч 50м
Xiaomi Mi5 3000 50ч 11ч 10ч 4ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Задняя камера основана на свежем 16 МП сенсоре от SONY – IMX298, который прикрыт объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм. Есть оптическая и электронная стабилизация, автофокус фазовый. Приложение Камера запускается по двойному нажатию на кнопку питания, что очень удобно и позволяет вывести устройство из сна и сделать снимок всего за 1,5 секунды. В системной камере есть ручной режим съемки, в котором можно регулировать такие параметры как: значение ISO, баланс белого, выдержку и фокус.

основная камера OnePlus 3

В условиях достаточного естественного освещения камера OnePlus 3 делает фотографии с хорошей резкостью, правильной цветопередачей и средним динамическим диапазоном. К недостаткам камеры стоит отнести программное увеличение резкости, которое становится более заметным на фотографиях сделанных в режиме HD (Dynamic De-Noise). КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки OnePlus 3, в центре снимки HD с OnePlus 3, справа — Apple iPhone 6s Plus:

Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus

На снимках, сделанных в режиме HDR, мягко расширяется динамический диапазон, при этом в большинстве случаев насыщенность и цветопередача остаются естественными. Провалов на краях спектра присущих подавляющему большинству китайских смартфонов здесь не наблюдается. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки HDR с OnePlus 3, справа — HDR с Apple iPhone 6s Plus:

Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus

Смартфон не всегда хорошо справляется с условиями недостаточного и/или искусственного освещения. Как видно, оптическая стабилизация помогает слабо, а фотографии изобилуют цифровым шумом и в ряде случаев выходят смазанными. Если активировать режим HD, результат становится более вменяемым. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева снимки OnePlus 3, в центре снимки HD с OnePlus 3, справа — Apple iPhone 6s Plus:

Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus
Снимок с OnePlus 3 Снимок HD с OnePlus 3 Снимок с Apple iPhone 6s Plus

Камера OnePlus 3 умеет создавать 85-мегапиксельные панорамные снимки, и делает она это превосходно. Фотопано получаются резкими, полными деталей, хорошо склеенными и правильно проэкспонированными. Одновременно с этим сам процесс съемки не вызывает желания разбить телефон об асфальт. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху панорама OnePlus 3, снизу — Apple iPhone 6s Plus:

Панорама снятая на OnePlus 3
Панорама снятая на Apple iPhone 6s Plus

передняя камера OnePlus 3

Фронтальная камера представляет собой 8-мегапиксельный модуль от SONY – IMX179, который прикрыт объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным примерно 28 мм. В условиях достаточного освещения камера позволяет делать резкие полные деталей селфи. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 3

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 3

Снимок с фронтальной камеры OnePlus 3

В разрешении 3840*2160 точек и при 30 к/с смартфон может записать видео длительностью равной 10 минутам максимум. При выставленном FullHD разрешении такого ограничения нет. В обоих случаях качество картинки ощутимо выше чем у других китайских флагманов, но не дотягивает до уровня смартфонов Samsung и Apple. В камере есть режим интервальной съемки и режим четырехкратно замедленной съемки в разрешении 720p при 30 к/с и без звука.

К оглавлению

Качество звука

Расположенный на нижнем торце единственный вызывной динамик имеет неплохой тоновый баланс, играет громко и чисто. Звук в наушниках отличный, в этом основная заслуга интегрированного звукового решения от Qualcomm. Все устройства вышедшие на Snapdragon 820 имеют характерный ровный звук, отличающийся хорошим запасом по разрешению и громкости. В системе есть фирменный плеер, но нет FM-радио.

Screenshot_20160708-202846 Screenshot_20160708-202852

К оглавлению

Особенности операционной системы

Во всех версиях OnePlus 3, кроме той, которая предназначена для продажи на территории Китая, устанавливается операционная система OxygenOS 3.1.3 основанная на Android 6.0.1. Последний остался практически в первозданном виде, производитель внес пару небольших изменений.

Screenshot_20160708-203014 Screenshot_20160708-203021

В систему предустановлено три дополнительных приложения: Файлы – файловый менеджер; Музыка – фирменный аудио-плеер; и фирменная Галерея.

Screenshot_20160708-202901 Screenshot_20160708-202916 Screenshot_20160708-202941 Screenshot_20160708-202948

Шторка уведомлений может быть модифицирована: можно переставить или деактивировать иконки быстрых настроек. На экране запущенных приложений снизу под списком расположены кнопки выгрузки всех приложений и удаления всех фоновых процессов.

Screenshot_20160708-203040 Screenshot_20160708-201252 Screenshot_20160708-203141

В OxygenOS можно активировать жесты заблокированного экрана, например, двойной тап по экрану пробуждает устройство, а если нарисовать круг, то будет запущено приложение Камера. Цветовую схему приложения Настройки можно сменить на темную и дополнительно изменить цвет переключателей.

Screenshot_20160708-203117 Screenshot_20160708-203201 Screenshot_20160708-203215

Очень гибко настраиваются системные кнопки Назад, Домой и Многозадачность. Кнопки можно поменять местами, настроить на двойной или долгий тап дополнительные функции или вовсе отключить их, заменив на наэкранные, при этом можно оставить за сканером отпечатков пальцев функцию кнопки Домой.

Screenshot_20160708-203301 Screenshot_20160708-203309

Если пользователь сделает свайп вправо на домашнем экране он попадет на экран Shelf – некое подобие экрана Google Now, правда функциональность этого решения сильно хуже чем у аналога от Google. На экране Shelf отображается погода, строка быстрой заметки, списки часто используемых приложений и контактов.

Screenshot_20160708-201213 Screenshot_20160708-201221 Screenshot_20160708-201229 Screenshot_20160708-201240 Screenshot_20160708-201309

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Недельный тест заставил меня почувствовать те же эмоции, которые я испытывал при написании обзора того самого первого “убийцы флагманов”. OnePlus 3 получился приятным и цельным продуктом с множеством положительных черт, но с одним очень неприятным недостатком. Ядовитая цветовая гамма экрана напрочь отбивает желание пользоваться смартфоном. На момент написания обзора уже появилась информация об OxygenOS 3.2, в которой добавили режим sRGB, правда, пока только в меню для разработчиков.

подробный обзор OnePlus 3

У смартфона очень приятный дизайн, мощнейшая аппаратная платформа и максимально возможный на сегодняшний день объем оперативной памяти, работа камер и музыкальные возможности удовлетворят большинство пользователей. Для кого-то покажется плюсом операционная система близкая к “голому” Android и возможность легкой кастомизации внешнего вида оболочки. К минусам, очень условно, можно отнести среднюю автономность и временную проблему с цветовой гаммой экрана. В любом случае, OnePlus 3 способен побороться за деньги покупателей с другими грандами китайской электронной промышленности и за 400 долларов дает ничуть не меньше возможностей чем Xiaomi Mi5, LeEco Le Max2 и тем более Meizu PRO 6.

подробный обзор OnePlus 3

Рубрика: Обзоры