Обзор Apple iPhone 6s Plus

Обзор Apple iPhone 6s Plus

Дизайн iPhone 6s Plus по сравнению с предшественником не изменился никак, из внешних отличий можно отметить только букву “s” на корпусе и потемневший глазок камеры.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Габариты и дизайн упаковки в iPhone 6s Plus остались прежними, разница заключается в том, что тиснение на лицевой поверхности коробки обрело рисунок. Изображение зависит от цвета смартфона.

коробка Apple iPhone 6s Plus

Комплектация остается неизменной со времен iPhone 5: смартфон, кабель синхронизации lightning, адаптер питания на 1 А, гарнитура EarPods, документация и скрепка для лотка SIM.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Дизайн iPhone 6s Plus по сравнению с предшественником не изменился никак, из внешних отличий можно отметить только букву “s” на корпусе и потемневший глазок камеры. К ставшим уже привычными трем расцветкам добавилась расцветка “розовое золото”. Смартфон во всех цветах выглядит хорошо, iPhone 6s и 6s Plus являются одними из самых интересных устройств с точки зрения дизайна, правда до iPhone 5s они в этом смысле не дотягивают. Из того, что не видно глазу стоит отметить новый сплав алюминия из которого изготовлен корпус, последний теперь лучше защищен от попадания влаги, и защитное стекло Ion X второго поколения.

_MG_4805 _MG_4806 _MG_4807 _MG_4808 _MG_4809 _MG_4810

С точки зрения эргономики iPhone 6s Plus является одним из самых неудобных смартфонов на рынке. Для своей диагонали экрана он большой, а его вес составляет рекордные 192 грамма. В кармане мужских джинсов носить его неудобно, в женские брюки он не полезет вовсе. Пользоваться смартфоном одной рукой можно, но сложно, iPhone 6s Plus – это устройство, которым предпочтительней пользоваться двумя руками.

внешний вид Apple iPhone 6s Plus

Все разъемы и элементы управления расположены удобно, отдельно хочется поблагодарить Apple за сохранение механической кнопки Домой, которая позволяет будить устройство и в целом она удобней сенсорной кнопки. В кнопку Домой встроен сканер отпечатков пальцев Touch ID второго поколения, от первого он отличается мгновенным срабатыванием, что выводит комфорт использования данной функции на новый уровень. Главным новшеством нового iPhone стал 3D Touch – технология распознавания силы давления на экран.

К оглавлению

Экран

Диагональ и разрешение экрана в iPhone 6s Plus остались прежними – это 5,5 дюймов и 1920*1080 точек соответственно. По данным производителя контрастность равна 1300:1, а максимальная яркость может достигать 500 кд/м2.

экран Apple iPhone 6s Plus

По традиции экран отлично откалиброван, цветовой охват равен sRGB, цвета передаются максимально естественно и точно. У экрана есть очень эффективный антибликовый фильтр, что позволяет пользоваться смартфоном на улице в солнечную погоду. Сенсорный экран может обработать до 10 касаний одновременно, дополнительно он может определять силу нажатия. Присутствует адекватно работающая автоматическая регулировка подсветки. По совокупности характеристик экран iPhone 6s Plus можно назвать лучшим среди смартфонов с такой диагональю.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Обе модели и iPhone 6s и iPhone 6s Plus работают на SoC собственной разработки Apple A9, которая изготавливается по 14/16 нм техпроцессам. Система-на-чипе состоит из: 64-битного CPU, который включает в себя два ядра Twister (архитектура ARMv8-A) работающих на частоте до 1,85 ГГц; шестикластерного GPU IMG PowerVR GT7600; сопроцессора M9, отвечающего за фоновое отслеживание физической активности и опрос микрофона для Siri; и 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4. Постоянной памяти может быть 16/64/128 ГБ, сама память стала быстрее и по производительности сопоставима со стандартом UFS 2.0.

аппаратная платформа Apple iPhone 6s Plus

Процессор в iPhone 6s Plus без всяких оговорок можно назвать самым мощным решением для смартфонов на сегодняшний день. Об этом в том числе свидетельствуют результаты бенчмарков: 129708 очков в AnTuTu v 6.0 и 2536 очков в singlecore-тесте Geekbench 3. Практическая производительность так же на высоте, смартфон моментально реагирует на любые действия, даже тяжелые приложения запускаются достаточно быстро. Кроме того, в отличие от предшественника, в iPhone 6s Plus нет замечаний к плавности работы интерфейса.

рейтинг системы-на-чипе Apple iPhone 6s Plus в AnTuTu 6.0

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Любые модификации iPhone 6s Plus купленные в любой части мира будут работать в любых сетях LTE. Распространенные в России полосы B3, B7, B20 и B38 поддерживаются всеми модификациями iPhone 6s Plus (A1634, A1687, A1699). В смартфон установлен модем Qualcomm MDM9635M, который поддерживает LTE cat.6 с пиковой скоростью загрузки в 300 Мб/с. А аппарате один слот для nanoSIM карт.

один слот для nanoSIM в Apple iPhone 6s Plus

Набор беспроводных интерфейсов стандартен, есть: Wi‑Fi 802.11a/b/g/n/ac, поддерживающий MIMO, Bluetooth 4.2 и NFC, последний может быть использован только для бесконтактной оплаты.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Емкость несъемной батареи по сравнению предшественником уменьшили на 6% до 2750 мАч, что никак не сказалось на автономности. Комплектным зарядным устройством смартфон заряжается с 0% до 100% за 3 часа и 10 минут (с 0% до 75% за 2 часа). В некоторых режимах iPhone 6s Plus оказался более выносливым чем iPhone 6 Plus.

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Apple iPhone 6s Plus 2750 70ч 17ч 8ч 20м 5ч 20м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

В смешанном режиме эксплуатации (звонки, СМС, браузинг, немного игр) и  активном LTE смартфон способен продержаться с раннего утра до вечера следующего дня при 7-8 часах экрана. На автономность устройства сильно влияют качество приема сигнала сотовой сети и яркость подсветки экрана.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера в iPhone 6s Plus представляет собой 12-мегапиксельный сенсор размером 1/3″, прикрытый 5-компонентным объективом с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 29 мм. Есть оптическая стабилизация изображения, которая работает и в режиме фото и в видео. Максимально возможное ISO равно 2000.

основная камера Apple iPhone 6s Plus

Системная камера бедна на настройки, но соответствующий API дает возможность сторонним приложениями регулировать любые параметры съемки. В качестве эксклюзивной функции iPhone 6s и 6s Plus в системную камеру добавили новый режим съемки Live Photos. Если активировать этот режим, то одновременно с фото смартфон будет записывать 3 секундное видео (1,5 секунды до фото и 1,5 секунды после). В галерее отображается фото, а видеоролик можно просмотреть с помощью 3D Touch надавив на экран.

IMG_0437 IMG_0438

Качество получаемых фотографий в сравнении с iPhone предыдущего поколения не изменилось никак, при этом увеличилась детализация за счет большего разрешения снимка. Оптическая стабилизация дает камере iPhone 6s Plus небольшое преимущество над камерой в iPhone 6s в виде более длинных выдержек и чуть лучшей стабилизации в видео. В условиях хорошего освещения камера делает отличные снимки с аккуратной цветопередачей и относительно широким динамическим диапазоном. Алгоритмы созданные Apple традиционно направлены на сохранение максимума информации в кадре, из-за чего фотографии, снятые на iPhone могут казаться неконтрастными и ненасыщенными по цветам, но это легко поправить в стороннем редакторе или прямо в приложении Фото. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus

Алгоритм создания HDR-фотографий остался таким же сдержанным, происходит легкая компрессия тонов при этом цвета остаются естественными. Субъективно уменьшилось время сохранения HDR-снимка. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus Снимок HDR с Apple iPhone 6s Plus

Производительность камеры в условиях искусственного освещения не увеличилась, но и не уменьшилась — шумность матрицы сохранилась на прежнем уровне. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus Снимок с Apple iPhone 6s Plus

Одной из главных фишек камеры iPhone является возможность создавать большие хорошо склеенные панорамные снимки. В iPhone 6s Plus режим панорамной съемки улучшили количественно, увеличив разрешение фотопано с 43МП до 64МП, при этом пропорции кадра и угловой размер остались прежними. КЛИКАБЕЛЬНО!

Панорама снятая на Apple iPhone 6s Plus

Панорама снятая на Apple iPhone 6s Plus

Панорама снятая на Apple iPhone 6s Plus

Разрешение фронтальной камеры также увеличили с 1,2 МП до 5 МП, оставив прежними эквивалентное фокусное расстояние в 31 мм и апертуру равную F2.2. Но видео пишется только в HD-разрешении при 30 к/с.

фронтальная камера Apple iPhone 6s Plus

Если не брать в расчет увеличение разрешения сенсора, качество получаемых фотографий не выросло никак. Еще одной эксклюзивной для iPhone 6s Plus программной функцией стала так называемая Retina Flash для фронтальной камеры, если активировать вспышку, то ее функцию возьмет на себя подсветка экрана. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s Plus

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s Plus

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s Plus

Видео смартфон пишет в разрешении 3840*2160 точек при 30 к/с и в разрешении 1920*1080 точек при 30 к/с или 60 к/с, звук моно. Качество получаемой картинки отличное, а сочетание софтверной и оптической стабилизаций делает ее еще и очень плавной! Если вынести за скобки показатели шумности матрицы и ГРИП, камера iPhone 6s Plus может тягаться на равных с большинством современных бытовых и любительских фото- и видеокамер.

Кроме основного режима съемки присутствует два режима замедленной съемки: в 1080p при 120 к/с и 720p при 240 к/с. В режиме замедленной съемки iPhone 6s Plus, в отличие от большинства других смартфонов, записывает в итоговый файл все 120 или 240 кадров и звук, что дает большую гибкость при редактировании видео.

Есть режим интервальной съемки (timelapse), в котором кадр делается примерно раз в пол секунды, а итоговый футаж имеет разрешение 1920*1080 точек при 30 к/с и без звука.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик в iPhone 6s Plus один, расположен он на нижнем торце, благодаря чему вызывной сигнал в большинстве ситуаций не будет приглушен. Динамик имеет большой запас по громкости и достаточно сбалансированное звучание.

звук в наушниках Apple iPhone 6s Plus

Качество звука в наушниках осталось на прежнем уровне, запаса громкости хватает для большинства ситуаций. В смартфоне нет FM-радио, как, впрочем и поддержки аудио высокого разрешения.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на iOS 9.0, недавно система была обновлена до версии 9.2, которую можно приравнять к релизу, т.к. и 9.0 и 9.1 были просто напичканы багами и были похожи на бета-версии. Основные нововведения операционной системы можно разделить на четыре категории. Первое, были переработаны встроенные приложения: Заметки, Карты и Кошелек, и добавлены два новых приложения: News, которое пока не работает в России, и iCloud Drive.

IMG_0439 IMG_0440 IMG_0441

Второе, на iPad последних поколений были добавлены режимы отображения двух окон: режим спаренного экрана и режим картинка-в-картинке.

3333

Третье, расширена функциональность Siri и добавлен новый экран поиска с подсказками на основе предпочтений пользователя по типу Google Now (не работает полноценно в России). На iPhone 6s и 6s Plus теперь можно активировать Siri с любого экрана и даже с заблокированного.

IMG_0442 IMG_0443

Четвертое, были оптимизированы производительность и энергопотребление системы. Размер файла обновления был уменьшен. Появился режим энергосбережения, при активации которого будут отключены некоторые анимации и фоновое обновление программ. Кроме этого, появилась возможность добавления шестизначного PIN (раньше было только 4 знака) и двухфакторная авторизация.

IMG_0444 IMG_0445

Отдельно следует рассказать о тех новых возможностях, которые дает технология 3D Touch. На рабочих столах усиленное нажатие на значок приложения, поддерживающего этот API, открывает контекстное меню, которое позволяет до запуска либо выбрать нужный раздел данного приложения, либо активировать нужную функцию. В самих приложениях усиленное нажатие, как правило, вызывает предпросмотр ссылок или пунктов меню.

IMG_0446 IMG_0447 IMG_0448 IMG_0449

Если во время предпросмотра нажать еще сильнее, как бы дожать, то ссылка или пункт меню откроется полностью. Как уже говорилось ранее, усиленное нажатие позволяет посмотреть Live Photos. Уже сейчас данная технология применена в интерфейсе некоторых игр, например, в Apocalypse Meow усиленное нажатие накапливает энергию выстрела основного оружия.

К оглавлению

Если вынести за скобки некоторые особенности iOS, новый iPhone 6s Plus можно смело назвать лучшим iPhone, и, в каком-то смысле, лучшим смартфоном на сегодняшний день. Здесь лучшая по совокупности характеристик основная камера, идеальный экран и монструозная система-на-чипе. Качество звука в наушниках не улучшилось, но это все еще очень неплохой плеер для аудио стандартного качества. К недостаткам можно отнести большие габариты и вес, и не самую удачную конструкцию разъема для подключения гарнитуры. И все же, в современных экономических реалиях покупку iPhone 6s Plus нельзя назвать оправданной для абсолютного большинства жителей СНГ, в моем случае даже обновление с iPhone 6 Plus психологически оказалось трудным.

обзор Apple iPhone 6s Plus