Обзор Apple iPhone 5

Обзор Apple iPhone 5

С момента выхода iPhone 5 прошло уже несколько месяцев, и в сети можно найти большое количество обзоров. Этот материал предназначен для тех, кто еще не определился с покупкой новинки, но обзоры на тематических ресурсах кажутся слишком рафинированными. Перед вами смесь обзора и опыта использования Apple iPhone 5.

Оглавление:

Содержание коробки

Внешний вид

Дисплей

Железо

Камера

Звук

Аккумулятор и время работы

Опыт использования

Содержание коробки

Комплект поставки остается неизменным с момента выхода оригинального iPhone. В коробке помимо самого телефона вы найдете: кабель синхронизации lightning, зарядное устройство, гарнитуру EarPods, бумажки и фирменную скрепку. Изменения коснулись кабеля синхронизации и гарнитуры. Разъем кабеля lightning со стороны телефона теперь 8-контактный, вставлять в телефон его можно как угодно. К сожалению,  новый iPhone не совместим со старыми аксессуарами. Гарнитура имеет другую форму капелек. В Apple говорят о том, что разрабатывали новую гарнитуру 3 года, т.е. она уникальная и т.п. Качество звучания кардинально не изменилось, разве только подросла громкость.

IMG_1694

IMG_1836

IMG_1698

IMG_1701

IMG_1702

IMG_1706

К оглавлению

Внешний вид

Широкая общественность неоднозначно восприняла изменения в дизайне корпуса нового iPhone. Многие негодуют по поводу того, что аппарат потерял в весе, и материалы корпуса выглядят, по их мнению,  несерьезно. Кому-то наоборот нравится, что габариты и вес стали меньше, а непрактичное стекло заменили на анодированный алюминий. Со своей стороны могу сказать так:  iPhone 5 не хуже и не лучше, чем iPhone 4/4S, он просто другой. При этом качество сборки и материалов субъективно стало лучше. Если в некоторых экземплярах iPhone 4/4S можно было услышать щелчки при надавливании на заднюю крышку, то 5-ка абсолютно монолитна. Анодированный алюминий меньше царапается, чем стекло. Памятуя о проблеме с царапинами и сколами в первых партиях телефонов, могу сказать, что на моем экземпляре такой проблемы нет. Аппарат предназначен для продажи в Финляндии, 46-я неделя производства (12.11.12-18.11.12).

DSC04866

IMG_1818

IMG_1819

IMG_1825

IMG_1821

IMG_1823

К оглавлению

Дисплей

По сегодняшним меркам дисплей все еще хорош, но уже не лучший на рынке. Это IPS-матрица с разрешением 1136*640 пикселей, интегрированная по технологии in-cell touch с сенсорной панелью. Цвета стали насыщенней, цветовой охват по сравнению с 4S увеличился с 50% до 72% пространства NTSC. Контрастность равна 800:1, яркость 500 кд/м2. Дисплей немного увеличили в размерах (возможно, кому-то хотелось кардинального увеличения дисплея). С выходом iPhone 5 стало необходимым адаптировать софт под новое разрешение дисплея. Крупные девелоперы выпустили обновления для своих приложений в течении 2 месяцев после старта продаж. Хотя большое количество приложений и игр до сих пор не адаптировано.

IMG_1828-418x560 IMG_1829-418x560

К оглавлению

Железо

На презентации Фил Шиллер сказал, что в iPhone 5 полностью обновлено железо. Так оно и есть. Новый процессор (1,3ГГц, двухядерный Apple A6), больше оперативной памяти (2*512MB@533MHz LP-DDR2 SDRAM), другой дисплей. Разве что ядра GPU (PowerVR SGX543MP3) те же, но теперь их три против двух в 4S. Аппарат просто ракета! Придраться абсолютно не к чему. Браузер справляется с самыми тяжелыми страницами, iOS не выгружает из оперативной памяти открытые приложения, даже если запущено несколько тяжелых игр.

a6-core-560x346

К оглавлению

Камера

По качеству получаемых фотографий в сравнении с 4S никаких изменений не произошло. В iPhone по-прежнему стоит одна из лучших камер. Это 8-мегапиксельный модуль, матрица с обратной подсветкой, диафрагма f/2.4. В настройках камеры можно выбрать режим “Панорама”. В этом режиме телефон делает снимок на 28 мегапикселей, склейка панорамы происходит налету. Фокусировка и сохранение снимков в память телефона происходят практически моментально!

IMG_1734-315x560

Я был приятно удивлен “скорострельности” iPhone 5.  В целом качество снимков весьма неплохое, телефон в большинстве случаев способен заменить цифрокомпакт. С примерами фотографий вы можете ознакомиться ниже:

примеры фотографий Apple iPhone 5 примеры фотографий Apple iPhone 5 примеры фотографий Apple iPhone 5 примеры фотографий Apple iPhone 5 примеры фотографий Apple iPhone 5 примеры фотографий Apple iPhone 5

примеры фотографий Apple iPhone 5

Видео аппарат записывает в Full HD разрешении @30кадров/с (скорость потока ~17800 Кб/с) звук моно(!). Параметры видеозаписи менять нельзя. Во время видеосъемки можно делать фотографии. Пример видеозаписи ниже:

К оглавлению

Звук

Динамик громкой связи стал играть громче и как будто глубже. Звук через наушники тоже стал чуточку громче, но при этом на максимальной громкости, в отличие от iPhone 4, он не надрывается. Скорее всего, инженеры, имея запас по мощности усилителя, решили немножко “зарезать” громкость. В любом случае 80% от максимального уровня – это верхний предел громкости для комфортного прослушивания музыки.

IMG_1735-315x560

К оглавлению>>>

Аккумулятор и время работы

В iPhone 5 установлен несъемный литий-ионный аккумулятор на 1440мАч (3,8 В), что на 20мАч (смайлик) больше, чем в iPhone 4S. Производитель заявляет следующие параметры:

Режим использования Время в часах
Просмотр видео до 10
Прослушивание музыки до 40
Веб-серфинг Wi-Fi/3G/LTE 10/8/8
Голосовая связь через 3G до 8
Режим ожидания до 225

На практике телефон работает чуть дольше, чем iPhone 4, полные сутки при интенсивной нагрузке и 2 суток в менее интенсивном режиме эксплуатации. С учетом разницы в производительности в 4(!) раза, результат неплохой. Сказывается отличная оптимизация на уровне ОС и то, что SoC выполнен по 28нм техпроцессу. Need For Speed: Most Wanted разрядит 100% заряженный аккумулятор за 4,5 часа.

К оглавлению

Опыт использования

Вывода как такового не будет, немного опишу свой пользовательский опыт. За время эксплуатации не было замечено аппаратных или программных проблем, по надежности это все тот же “легендарный айфон”. Разве что после обновления до iOS 6.0.2 телефон стал сильно кушать батарейку, но после перезагрузки все встало на свои места. Особой разницы в повседневной эксплуатации по сравнению с iPhone 4 я не заметил. Отличным слоганом для iPhone 5 была бы фраза: “Новый iPhone 5 уже в продаже! Теперь на 20% больше iPhone!”, действительно, абсолютно по каждому параметру новинка превосходит аппараты предыдущих поколений. Что касается изменившегося разрешения дисплея. Почти все топовые приложения были адаптированы для нового разрешения в течение нескольких недель. Дольше всех чесали репу разрабы популярных оффлайновых карт 2Gis, но в середине декабря обновили и его.

DSC04869-560x420

DSC04868-560x420

Я просто обязан коснуться вопроса, который волнует многих владельцев iPhone предыдущих поколений. Стоит ли обновляться? Владельцам iPhone 4 и, тем более, iPhone 3GS обновиться стоит. К примеру моя четверка тормозит в ресурсоемких приложениях и делает снимки по качеству значительно уступающие тем, что делает “пятый”. Прописана покупка iPhone 5 и тем, для кого большое значение имеет имиджевый фактор. А вот владельцам iPhone 4S я советую хорошенько подумать перед сменой аппарата.

Тем же, кто никогда не пользовался телефонами от Apple, уверен, стоит попробовать это сделать. Iphone до сих пор остается одним из самых сбалансированных смартфонов в верхнем ценовом сегменте, не буду лукавить – не без недостатков, но ведь идеальных телефонов не бывает.

Рубрика: Обзоры
  • Anvarchik

    чо ты пишеш что это самый сбалнсированый телефон! самсунг галакси с3 лудше на много
    просто ifon больше для девушек