Обзор Apple iPhone 6s. Сравнение с iPhone 6

Обзор Apple iPhone 6s. Сравнение с iPhone 6

По традиции в начале сентября Apple показала два новых iPhone с индексом “s”, а это значит, что изменения были произведены “под капотом”, при этом дизайн корпуса и диагональ экрана у обеих моделей остались прежние. В этом обзоре мы посмотрим на iPhone 6s.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Форм-фактор и габариты упаковки остались прежними, разница лишь в том, что в новинке тиснение в форме iPhone стало цветным и с рисунком на экране. Что изображено на коробке зависит от цвета устройства.

упаковка Apple iPhone 6s

Комплектация также не изменилась, в коробку кроме телефона положили: кабель синхронизации типа lightning, адаптер питания на 5 В / 1 А, гарнитуру EarPods, документацию и скрепку для вскрытия лотка SIM-карты. Так как мой экземпляр был куплен в США, в него была предустановлена SIM-карта от T-Mobile.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

С точки зрения дизайна – это все тот же iPhone 6, который слегка прибавил в габаритах и ощутимо в весе. Внешне отличить iPhone 6s от предыдущей модели можно только по букве “s” под надписью iPhone, да по глазку камеры, который стал темнее, больше отличий нет. Добавилась новая расцветка корпуса “розовое золото”, которая, к сожалению, пойдет только девушкам. С точки зрения примененных материалов изменения более значительны. Корпус iPhone 6s выполнен из сплава алюминия 7000-й серии, а экран прикрывает защитное стекло Ion X второго поколения, которое можно считать аналогом Gorilla Glass 4.

_MG_3658

_MG_3659

_MG_3660

_MG_3661

_MG_3662

_MG_3663

В сравнении с большинством современных смартфонов iPhone 6s не кажется большим, носить его в кармане мужских брюк почти удобно, удобство ношения устройства в кармане узких женских джинсов под вопросом. В руке новый iPhone лежит хорошо, но он такой же скользкий как и оригинальная “шестерка”. Элементы управления расположены удобно, впрочем, как и всегда. За год использования iPhone 6 к эргономике возникло две претензии. Первая заключается в том, что когда я пытаюсь заблокировать лежащее на столе устройство, случается, что вместо кнопки питания нажимаются кнопки регулировки громкости. Второе, в модуль камеры во время фотографирования частенько попадают пальцы, хотя, с точки зрения дизайна, он органично смотрится в левом верхнем углу корпуса.

внешний вид Apple iPhone 6s

В кнопку Домой последних трех поколений iPhone Apple встраивает сканер отпечатков пальцев Touch ID. В iPhone 6s и 6s Plus применен сканер второго поколения, в нем значительно увеличили скорость распознавания. Теперь для разблокирования смартфона достаточно лишь на мгновение коснуться датчика, что выводит комфорт использования данной функции на новый уровень. Киллер-фичей нового iPhone стало внедрение в интерфейс iOS функций, завязанных на распознавание силы давления на экран. Сама технология распознавания называется 3D Touch, экран может распознать три степени силы нажатия на него.

К оглавлению

Экран

Размер, разрешение и другие показатели экрана iPhone 6s никак не изменились, это все та же 4,7-дюймовая матрица с разрешением 1334-на-750 пикселей. Максимальная яркость достигает 500 кд/м2, контрастность – 1400/1.

экран Apple iPhone 6s

У экрана максимально возможные для LCD углы обзора, в купе с очень эффективным антибликовым фильтром они делают экран iPhone 6s одним из лучших среди мобильных устройств. Автоматическая регулировка подсветки по традиции работает безупречно. Экран хорошо ведет себя на солнце, по этому параметру он лучший, изображение даже под прямыми лучами солнца остается читаемым, хоть, и несколько выцветает. Сенсорный экран может обработать до 10 касаний одновременно, плюс к этому может определить 3 степени нажатия.

экран Apple iPhone 6s

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон работает на SoC собственной разработки Apple A9, которая изготовлена по 14 нм или 16 нм техпроцессу. Система-на-чипе состоит из: 64-битного CPU, который включает в себя два ядра Twister (архитектура ARMv8-A), работающие на частотах до 1,85 ГГц; шестикластерного GPU (192 ядра) – IMG PowerVR GT7600 поддерживающего OpenGL ES 3.3 и DirectX 11; сопроцессор M9, отвечающий за фоновое отслеживание физической активности и опрос отдельного микрофона для Siri; и 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4.

аппаратная начинка в Apple iPhone 6s

Новый чип в iPhone 6s и 6s Plus – это технологический монстр, о чем на презентации Apple скромно умолчали, отделавшись фразой Desktop Class CPU. Процессор действительно можно сравнить с настольными аналогами, о чем говорит хотя бы размер кэша, который для L2 равен 3 МБ, а для L3 целых 8 МБ (ёпрст). О мощи чипа говорят и результаты теста Geekbench 3, в singlecore-тесте смартфон набирает 2555 очков, что соответствует результату теста для Intel Core i7-975 (первое поколение 3300МГц). Аналогов среди android-устройств по данному показателю на сегодняшний день нет, ближайший результат в 1900 очков набирает процессор Tegra K1 в Nexus 9. В multicore-тесте iPhone 6s набрал 4450 очков, что примерно равно результатам, которые показывают последние флагманские продукты от Samsung.

результат теста Geekbench 3 для Apple iPhone 6s результат теста Geekbench 3 для Apple iPhone 6s

Практическая производительность iPhone 6s не вызывает нареканий, хотя, это справедливо и для обычной “шестерки”. Для пользователя будут доступны самые требовательные игры и приложения в течение нескольких лет.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Как и в моделях предыдущего поколения любые модификации iPhone будут работать практически в любых сетях LTE. Самые распространенные в России полосы: B3, B7, B20 и B38 – поддерживаются всеми модификациями iPhone 6s и iPhone 6s Plus (A1633, A1634, A1688, A1687, A1700, A1699). В обе модели установлен модем от Qualcomm MDM9635M, который поддерживает технологию LTE cat.6 с теоретической пиковой скоростью загрузки в 300 Мб/с. В аппарате один слот для SIM-карт формата nano.

один слот nanoSIM в Apple iPhone 6s

Из беспроводных интерфейсов в iPhone 6s присутствуют: Wi‑Fi 802.11a/b/g/n/ac, поддерживающий MIMO, Bluetooth 4.2 и NFC, последний может быть использован только для осуществления платежей Apple Pay.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

К сожалению, в новом iPhone по сравнению с предшественником емкость аккумулятора уменьшили на 5% до 1715 мАч, благо это никак не сказалось на автономности устройства. Комплектным зарядным устройством смартфон заряжается с 0% до 100% за 2 часа и 30 минут (с 0% до 75% за 1 час и 15 минут). Более совершенный тех.процесс при производстве экрана и процессора в целом снизил энергопотребление, и в некоторых режимах iPhone 6s оказался даже более выносливым чем iPhone 6:

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Apple iPhone 6s 1715 40ч 16ч 40м 10ч 3ч 50м
Apple iPhone 6 1810 50ч 11ч 6ч 40м 3ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

_MG_3671

В смешанном режиме эксплуатации (звонки, СМС, браузинг, немного игр) и активном LTE iPhone 6s проработает с раннего утра до вечера при 5 часах активности экрана. Тем, кто привык к выносливости iPhone 6 Plus, автономности iPhone 6s может показаться мало.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Хорошая новость: наконец, спустя 4 поколения iPhone, Apple увеличила разрешение основной камеры с 8 МП до 12 МП. Плохая новость заключается в том, что одновременно с увеличением разрешения уменьшили размер пикселя, т.к. сенсор сохранил размер в 1/3″. Параметры оптики остались прежними, матрицу прикрывает объектив, состоящий из 5 линз, эквивалентное фокусное расстояние у него 29 мм, а апертура равна F2.2. Максимально возможное ISO равно 2000.

основная камера в Apple iPhone 6s

В системной камере по традиции отсутствует возможность регулировки параметров съемки, но API позволяет это делать сторонним приложениям. В качестве эксклюзивной функции iPhone 6s и 6s Plus в системную камеру добавили новый режим съемки Live Photos. Если активировать этот режим, то одновременно с фото смартфон будет записывать 3 секундное видео (1,5 секунды до фото и 1,5 секунды после). В галерее отображается фото, а видеоролик можно просмотреть с помощью 3D Touch надавив на экран.

IMG_0420 IMG_0421

Качество получаемых фотографий в сравнении с iPhone предыдущего поколения не изменилось вообще, разве что деталей стало больше за счет увеличенного разрешения сенсора. В условиях хорошего освещения камера делает отличные снимки с аккуратной цветопередачей и относительно широким динамическим диапазоном. Алгоритмы созданные Apple традиционно направлены на сохранение максимума информации в кадре, из-за чего фотографии, снятые на iPhone могут казаться неконтрастными и ненасыщенными по цветам, но это легко поправить в стороннем редакторе или прямо в приложении Фото. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6s, справа – Apple iPhone 6:

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Алгоритм создания HDR-фотографий остался таким же сдержанным, а именно происходит легкая компрессия тонов при этом цвета остаются естественными. Субъективно уменьшилось время сохранения HDR-снимка. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6s, справа – Apple iPhone 6:

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Снимок HDR с Apple iPhone 6s Снимок HDR с Apple iPhone 6

Производительность камеры в условиях искусственного освещения не увеличилась, но и обратного эффекта не наблюдается – шумность матрицы сохранилась на прежнем уровне. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6s, справа – Apple iPhone 6:

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Снимок с Apple iPhone 6s Снимок с Apple iPhone 6

Одной из киллер-фич камеры iPhone является возможность создавать большие хорошо склеенные панорамные снимки. В iPhone 6s режим панорамной съемки улучшили количественно, увеличив разрешение фотопано с 43 МП до 64 МП, при этом пропорции кадра и угловой размер остались прежними. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Apple iPhone 6s, снизу – Apple iPhone 6:

Панорама снятая на Apple iPhone 6s
Панорама снятая на Apple iPhone 6

Разрешение фронтальной камеры также увеличили с 1,2 МП до 5 МП, оставив прежними эквивалентное фокусное расстояние в 31 мм и апертуру равную F2.2. Но видео пишется только в HD-разрешении при 30 к/с.

фронтальная камера в Apple iPhone 6s

Если вынести за скобки бóльшую детализацию за счет увеличенного разрешения сенсора, качество получаемых фотографий не улучшилось никак, а иногда кажется, что ухудшилось. Еще одной эксклюзивной для iPhone 6s и 6s plus программной функцией стала так называемая Retina Flash для фронтальной камеры, если активировать вспышку, то ее функцию возьмет на себя подсветка экрана. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s

Снимок с фронтальной камеры Apple iPhone 6s

Видео смартфон пишет в разрешении 3840*2160 точек при 30 к/с и в разрешении 1920*1080 точек при 30 к/с или 60 к/с, звук моно. Качество получаемых футажей отличное! Если вынести за скобки показатели шумности матрицы и ГРИП, камера iPhone 6s может тягаться на равных с большинством современных бытовых и любительских фото- и видеокамер.

Кроме основного режима съемки присутствует два режима замедленной съемки: в 1080p при 120 к/с и 720p при 240 к/с, последний до недавнего времени был эксклюзивной фишкой iPhone. В режиме замедленной съемки iPhone 6s, в отличие от большинства других смартфонов, записывает в итоговый файл все кадры (120 или 240 кадров) и звук, что позволяет играться с футажами в редакторе.

Есть режим интервальной съемки (timelapse), в котором кадр делается примерно раз в пол секунды, а итоговый футаж имеет разрешение 1920*1080 точек при 30 к/с и без звука.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик по-прежнему один, и расположен он на нижнем торце, что позволяет избежать заглушения мелодии вызова в большинстве ситуаций. Динамик имеет приличный запас по громкости, громкость его в сравнении с громкостью динамика в iPhone 6 осталась на прежнем уровне, но, как бы это банально не звучало, качество звука слегка улучшилось.

вызывной динамик в Apple iPhone 6s

По качеству звука в наушниках в iPhone последних трех поколений наблюдается паритет, только запас по громкости бы в очередной раз увеличен. В системе есть эквалайзер на основе пресетов, FM-радио нет.

IMG_0422 IMG_0423

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на iOS 9.0, после распаковки я сразу обновил систему до версии 9.0.2. Основные нововведения обновленной операционной системы можно разделить на четыре категории. Во-первых, были серьезно переработаны встроенные приложения: Заметки, Карты и Кошелек, и добавлены два новых приложения: News, которое не работает в России, и iCloud Drive.

IMG_0424 IMG_0425 IMG_0426 IMG_0427

Во-вторых, на iPad последних поколений были добавлены режимы отображения двух окон: режим спаренного экрана и режим картинка-в-картинке.

3333

В-третьих, расширена функциональность Siri и добавлен новый экран поиска с подсказками на основе предпочтений пользователя по типу Google Now (не работает полноценно в России). Siri теперь можно активировать с любого экрана и даже с заблокированного, правда только в iPhone 6s и 6s Plus.

IMG_0428 IMG_0429

В-четвертых, по заявлению самой Apple были оптимизированных производительность и энергопотребление системы. Размер файла обновления был уменьшен. Появился режим энергосбережения, при активации которого будут отключены некоторые анимации и фоновое обновление программ. Кроме этого, добавлена возможность добавления 6-значного PIN (раньше было только 4 знака) и двухфакторная авторизация.

IMG_0430 IMG_0431

Отдельно следует рассказать о тех новых возможностях, которые дает технология 3D Touch. На рабочих столах усиленное нажатие на значок приложения, поддерживающего этот API, открывает контекстное меню, которое позволяет до открытия либо выбрать нужный раздел данного приложения, либо активировать нужную функцию. В самих приложениях усиленное нажатие, как правило, вызывает предпросмотр ссылок или пунктов меню.

IMG_0432 IMG_0433 IMG_0434 IMG_0435

Если во время предпросмотра нажать еще сильнее, как бы дожать, то ссылка или пункт меню откроется полностью. Как уже говорилось ранее, усиленное нажатие позволяет посмотреть Live Photos. В перспективе данная технология может быть применена в интерфейсе игр, например, в гоночных симуляторах можно будет варьировать силу нажатия на педаль газа или тормоза.

К оглавлению

С обновлением своих смартфонов Apple восстановила статус кво, когда iPhone остается наиболее сбалансированным устройством среди флагманских продуктов. Для этого был увеличен объем оперативной памяти до 2 ГБ, и тип памяти теперь DDR4, увеличено разрешение обеих камер, добавлена возможность съемки в 4K-разрешении, а в качестве киллер-фичи была внедрена технология 3D Touch. К тому же в iPhone снова стоит самая передовая система-на-чипе. Для российского покупателя у iPhone 6s можно отметить только два недостатка: iOS, которая начинает отставать от Android с точки зрения юзабилити, и неприлично большая цена в рублях.

полный обзор Apple iPhone 6s

Рубрика: Обзоры • Метки: ,