Обзор Apple iPhone 6. Сравнение с iPhone 5S

Обзор Apple iPhone 6. Сравнение с iPhone 5S

Без преувеличения релиз iPhone 6 ждали все, и те, кто ненавидят iPhone, и те, кто фанатеет от яблочного телефона, и даже те, кому по большому счет все равно. От Apple по традиции ждали чудес: увеличенного экрана с сапфировой защитой, убер-камеры с бóльшим числом мегапикселей, которая бы вывела качество мобильной фотографии на новый уровень, наконец обновленный дизайн корпуса! И как это часто бывает, чем выше ожидания, тем сильнее разочарование.

толстые полоски прикрывающие антенны в iPhone 6

После релиза, который состоялся 9 сентября, многие были разочарованы. Буду честен, не смотря на мое более чем лояльное отношение к марке, я был тоже слегка расстроен. Во-первых потому, что дизайн в действительности оказался ровно таким, каким мы его видели по утечкам. И шут с ними с торчащей камерой и пошлыми полосками прикрывающими антенны, меня больше всего расстроило то, что у iPhone 6 нет того цельного и отточенного дизайна, который был в iPhone 4/4S и даже в iPhone 5S, iPhone 6 выглядел заурядно, по крайней мере на фотографиях. Во-вторых новые iPhone’ы не привнесли ничего нового, даже пресловутого сапфирового стекла нам не показали. Прорыва не случилось, но ведь iPhone до сих пор остается одним из лучших смартфонов? Или нет? Давайте разбираться, а так как iPhone 6 невозможно рассматривать в отрыве от предыдущих моделей, этот обзор одновременно является еще и сравнением с iPhone 5S.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Упаковка и комплектация iPhone не менялись на протяжение семи поколений устройств. Вот и в iPhone 6 лишь слегка увеличились габариты коробки, на которой теперь к тому же отсутствуют какие-либо изображения. Лично я не понял, нравится ли мне новый дизайн упаковки или нет. С одной стороны чисто белая коробка выглядит необычно, с другой как-то слишком просто.

упаковка Apple iPhone 6

упаковка Apple iPhone 6

Внутри коробки все по прежнему: сверху в специальной пластиковой ванночке лежит само устройство; под ней расположен конверт с инструкциями, наклейками и скрепкой; под конвертом расположены гарнитура, адаптер питания и lightning-кабель. Никаких дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет.

содержимое коробки Apple iPhone 6

содержимое коробки Apple iPhone 6

Гарнитура упакована в пластиковый пенал, это все те же  EarPods. Кабель синхронизации метр в длину. Не смотря на увеличившуюся емкость аккумулятора, iPhone все еще комплектуется адаптером питания с выходным током в 1 Ампер.

адаптер питания Apple iPhone 6

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Так сложилось, что iPhone компания обновляет по принципу – своеобразному аналогу Intel’овского “тик-така”, на “тик” Apple меняет дизайн устройства, на “так” – кардинально меняет аппаратную начинку. Очередной “тик” принес нам не только изменение внешнего вида и формы корпуса, но и значительное увеличение диагонали экрана. Основные материалы корпуса остались те же, это сплав алюминия и стекло Gorilla Glass 3. В первых обзорах я часто слышал о том, что в реальной жизни iPhone 6 выглядит лучше чем на фотографиях, но это не так. Вживую iPhone 6 выглядит именно так, как на фотографиях. Не могу сказать, что дизайн плох, iPhone 6 в этом плане все еще интереснее большинства устройств, но по моим субъективным ощущениям в нем нет той законченности, которая есть в iPhone 5S. С другой стороны в новинке применено интересное дизайнерское решение, когда стекло прикрывающее экран загибается по краям и плавно переходит в корпус.

внешний вид Apple iPhone 6

внешний вид Apple iPhone 6

внешний вид Apple iPhone 6

Габариты устройства 138,1*67*6,9 мм, вес – 129 грамм, что значительно больше чем в iPhone 5S. Так как я постоянно тестирую различные смартфоны, для меня такие размеры не стали откровением, но человеку который в течение долгого времени пользовался пятым или или четвертым айфоном, iPhone 6 скорее всего покажется лопатой. В карман мужских брюк смартфон помещается без проблем, носить его там почти удобно. Удобство ношения iPhone 6 в женских обтягивающих джинсах – под большим вопросом. За счет скругленных торцов iPhone 6 удобно лежит в руке, на удивление я все еще могу дотянуться до верхнего левого края большим пальцем правой руки не перехватывая устройство. Но надо учитывать, что у меня большие руки с длинными пальцами. В любом случае на уровне ОС в iPhone 6 присутствует возможность опустить верхнюю часть экрана дважды тапнув по кнопке Домой.

режим управления одной рукой в Apple iPhone 6

Всю переднюю поверхность занимает защитное стекло Gorilla Glass третьего поколения. Под ним расположены: экран, разговорный динамик, датчики, фронтальная камера, и кнопка Домой. На левом торце расположены кнопки регулировки громкости и переключатель беззвучного режима. Верхний торец пуст, а кнопка Питания была перенесена на правый торец, здесь она соседствует с лотком для nanoSIM-карт. Каких либо дополнительных элементов управления в iPhone 6 нет. На нижнем торце расположены: разъем для подключения гарнитуры, интерфейс lightning, динамик громкой связи и основной микрофон.

нижний торец Apple iPhone 6

левый торец Apple iPhone 6

На задней поверхности в левом верхнем углу расположены: глазок камеры, дополнительный микрофон и спаренная светодиодная вспышка Truetone. Тут мы подобрались к, вероятно, единственному объективному недостатку дизайна iPhone 6 – выпирающему глазку камеры. У меня есть ощущение, что глазок быстро покроется царапинами несмотря на то, что он прикрыт сапфировым стеклом. Справедливости ради стоит отметить, что выпирающий глазок камеры никак не влияет на удобство эксплуатации устройства.

выпирающий глазок камеры в Apple iPhone 6

К оглавлению

Экран

Одно из главных изменений, которое привнес рестайлинг iPhone, коснулось IPS-экрана, диагональ которого увеличилась с 4 до 4,7 дюймов. При этом PPI остался прежний – 326, разрешение теперь составляет 1334-на-750 точек. Эволюционно были улучшены и другие показатели изображения. Почти в два раза подросла контрастность, 1400:1 против 800:1 в iPhone 5S, яркость хоть и сохранила номинальное значение в 500 кд/м² на практике была тоже слегка увеличена.

экран в Apple iPhone 6

Субъективно экран стал лучше хоть и не кардинально. Восприятие картинки улучшилось в основном за счет уменьшения толщины защитного стекла и сокращению количества слоев экрана. Помню, как после смены iPhone 4 на iPhone 5, меня поразил экран последнего за счет сокращения расстояния между стеклом и матрицей, изображение казалось лежит на поверхности. Так вот в iPhone 6 это ощущение субъективно усилилось! Сенсорный экран может обработать до 10 касаний одновременно.

углы обзора экрана в Apple iPhone 6

У экрана максимально возможные для LCD углы обзора и отличная контрастность, есть очень эффективный антибликовый фильтр. Под прямыми лучами солнца экран iPhone 5S ведет себя хорошо, в iPhone 6 поведение на солнце стало почти идеальным. Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она безупречно. Работа с сенсорным экраном в перчатках не предусмотрена, на посторонние предметы сенсор не реагирует, в этом отношении Apple, к сожалению, консервативна.

экран в Apple iPhone 6

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон работает на SoC собственной разработки Apple A8, которая не является big.LITTLE системой. Система-на-чипе изготовлена по 20нм техпроцессу, она состоит из: 64-битного CPU, который включает в себя два ядра Typhoon (архитектура ARMv8-A) работающие на частотах до 1,4 ГГц; четырехядерного GPU – IMG PowerVR GX6450 поддерживающего OpenGL ES 3.1 и Direct3D 10.0; и сопроцессор M8 отвечающий за фоновое отслеживание физической активности. Не до конца понятно чем последний отличается от предшественника в лице M7, из замеченного могу отметить то, что iPhone 6 может отслеживать количество пролетов в процессе того как вы поднимаетесь по лестнице,  в то время как iPhone 5S этого делать не умеет.

система-на-чипе Apple A8 (взято с ifixit.com)

С технической точки зрения единственным узким местом платформы A8 является объем оперативной памяти DDR3 равный 1ГБ. На практике в большинстве ситуаций это не вызывает неудобств, проблемы возникают лишь при открытии большого числа тяжелых вкладок в браузере. Постоянной памяти может быть 16/64/128 ГБ, при этом с точки зрения цены, версия с 64 ГБ памяти заняла место прошлогоднего iPhone 5S с 32ГБ, а версия со 128 ГБ заменила iPhone 5S на 64 ГБ. По традиции в аппарате нет слота для карт формата microSD. В обзоре участвует iPhone 6 с 64ГБ памяти на борту, из них пользователю доступно 56 ГБ.

результат AnTuTu-бенчмарка для Apple iPhone 6

На сегодняшний день iPhone 6 является самым мощным iOS-устройством, в Antutu смартфон набрал 48748 очков оставив далеко позади себя iPad Air. Не смотря на некоторые проблемы со стабильностью iOS8, никаких фризов и подтормаживаний интерфейса за все время эксплуатации я не заметил, как впрочем и разницы в производительности с iPhone 5S. С точки зрения производительности в 3D-играх, iPhone все еще лучшее решение. Игры адаптированные под Metal выглядят интереснее, картинка в том же Modern Combat 5 на iPhone 6 смотрится лучшем чем, например, на Xiaomi Mi4 основанном на Snapdragon 801 на максимальных настройках качества.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В отличие от iPhone 5S, который выпускался в пяти различных модификациях с различными модулями связи, iPhone 6 имеет только две модификации и обе будут работать в российских сетях LTE – это A1549 и A1586, последняя предназначена в том числе для официальных продаж в РФ. Слот для SIM-карт в аппарате один, тип – nano. В смартфон установлен модем Qualcomm MDM9625, что во-первых означает поддержку всех возможных частот LTE, а во-вторых то, что теоретическая скорость передачи данных при нисходящем потоке может достигать 150 Мбит/с. К сожалению, в день теста в центре Санкт-Петербурга мне не удалось найти места, где бы я смог получить скорость больше 25 Мбит/с.

сравнение скорости доступа LTE у Apple iPhone 6 и iPhone 5S

Из беспроводных интерфейсов в iPhone 6 присутствуют Bluetooth 4.0, и двухдиапозонный Wi-Fi a/b/g/n/ac стандартов. Есть приемник GPS/ГЛОНАСС с поддержкой A-GPS. В аппарате есть модуль NFC, но он проприетарный и использовать его можно только для осуществления оплат Apple Pay.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В iPhone 6 установлен аккумулятор емкостью 1810 мАч, против 1560 мАч в iPhone 5S. В комплект поставки входит адаптер питания с выходным током на 5В/1А. Но для тестовой зарядки смартфона я решил использовать зарядное устройство из комплекта iPad Air. К сожалению, как показала практика, iPhone 6 не использует повышенную мощность выходного тока, а ограничивает ее в пределах стандартных 5В/1А. До 75% смартфон заряжается за 1 час и 10 минут, до 100% – 2 часа и 20 минут.

аккумулятор в Apple iPhone 6 (источник ifixit.com)

Производитель заявляет об увеличении автономности в различных режимах на 1-4 часа в сравнении с предыдущей моделью. На практике прирост автономности не так очевиден. В схожих режимах эксплуатации iPhone 6 будет работать примерно столько же сколько и iPhone 5S. Тестирование показало следующие результаты:

  • в режиме прослушивания музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном смартфон проработал около 50 часов;
  • просмотр видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках – чуть больше 11 часов;
  • активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки – 6 часов и 40 минут;
  • 3D-игры (Asphalt 8) на 50% яркости подсветки – 3 часа и 40 минут.

В смешанном режиме эксплуатации (звонки, СМС, браузинг, установка и тестирование приложений, немного 3D-игр) и активном LTE смартфон способен продержаться с раннего утра до позднего вечера при 5-5,5 часах работы экрана. Стоит учитывать, что на автономность устройства сильно влияет качество покрытия сотовой сети и яркость подсветки экрана.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера построена  на 8-мегапиксельном сенсоре предположительно от Sony. Объектив состоит из пяти линз, имеет эквивалентное фокусное расстояние в 29 мм и апертуру F/2.2. Аппаратно поддерживается HDR, максимально возможный ISO – 2000. В сравнении с iPhone 5S была улучшена система определения лиц и повышена скорость фокусировки. В системной камере отсутствует возможность ручной регулировки каких либо параметров съемки кроме экспокоррекции. Но соответствующие API в iOS8 позволяют сторонним приложениям регулировать все: выдержку, ISO, баланс белого (выбрать из пресетов), фокус. Вспышка состоит из двух светодиодов разной цветовой температуры (Truetone).

основная камера в Apple iPhone 6

Сравнивая iPhone 6 с предшественником я не увидел разницы в качестве получаемых фотографий. Лишь в одном единственном случае я был смущен результатом – когда я пытался сфотографировать красный трактор в одном из дворов. На фотографии сделанной на iPhone 5S отчетливо видна белая пелена, на фото с iPhone 6 – пелены нет. Сразу оговорюсь, я сделал несколько одинаковых фотографий – результат одинаковый. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Алгоритм создания HDR-фотографий в iPhone 6 такой же как и в предыдущих моделях, а именно происходит легкая компрессия тонов. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

В условиях недостаточного освещения камера iPhone 6 так же не преподнесла никаких сюрпризов. В условиях практически полностью отсутствующего освещения iPhone 5S, как мне показалось, выдал больше деталей. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Съемка макро – без комментариев. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Apple iPhone 6, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Снимок с Apple iPhone 6 Снимок с iPhone 5S

Качество панорамной съемки в iPhone 5S было и остается одним из лучших среди смартфонов, потягаться по этому параметру с 5S мог разве что Huawei Honor 6 со своей круговой панорамой. В iPhone 6 панорамную съемку эволюционно улучшили, увеличив разрешение итогового снимка с ~26МП до 43МП, при этом оставив угловую ширину и пропорции кадра. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Apple iPhone 6 — снизу iPhone 5S:

панорама снятая на Apple iPhone 6 панорама снятая на iPhone 5S

Фронтальная камера на 1,2 МП снабжена объективом с эквивалентным фокусным расстоянием равным 31 мм и апертурой F/2.2. Видео пишется с максимальным разрешением 1280*720 точек @30 к/с и битрейтом 10,4 Мбит/с, звук моно 44,1 КГц / 64 Кбит/с.

фронтальная камера в Apple iPhone 6

Разрешение модуля фронтальной камеры в iPhone не менялось уже несколько поколений устройств, Apple лишь слегка допиливает качество обработки снимков, которые, к сожалению, до сих пор выглядят не ахти как. В iPhone 6 слегка увеличили апертуру с f/2.4 до f/2.2. КЛИКАБЕЛЬНО:

фотография снятая на фронтальную камеру Apple iPhone 6

фотография снятая на фронтальную камеру Apple iPhone 6

фотография снятая на фронтальную камеру Apple iPhone 6

Видео смартфон пишет в максимальном разрешение 1920*1080 точек @60 к/с и битрейтом 25,4 Мбит/с для FullHD-режима. Режима съемки видео в 4K-разрешении в устройстве нет. Звук записывается в моно с частотой дискретизации 44,1 КГц и битрейтом 64 Кбит/с. Качество итоговой картинки выше среднего, субъективно OnePlus One снимает видео лучшего качества.

Крайне интересной мне показалась возможность съемки видео со скоростью в 240 кадров в секунду, правда только в HD разрешении. Общий битрейт в таком случае составляет 40 Мбит/с.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик по традиции расположен на нижнем торце. Динамик имеет хороший запас громкости, в сравнении с iPhone 5S громкость увеличилась примерно на треть не потеряв в качестве звучания. Увеличение запаса громкости звука в наушниках не столь очевидно, но оно есть. Разницы между iPhone 6 и iPhone 5S по качеству звучания музыки в наушниках я не заметил. В смартфоне есть эквалайзер, но настроить его можно только выбрав один из пресетов, FM-радио – нет.

внешний динамик в Apple iPhone 6

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон с завода шел с предустановленной iOS 8.0, после распаковки я сразу обновил его до iOS 8.0.2. По большей части данная операционная система одинаково выглядит на всех поддерживаемых устройствах и имеет схожую функциональность, но есть и элементы характерные только для iPhone 6. Первое, что бросилось в глаза это появившийся дополнительный ряд иконок в Стандартном режиме отображения интерфейса, далее для подавляющего большинства приложений отсутствует оптимизация под увеличившуюся диагональ экрана. Это выражается в нелепо выглядящей клавиатуре и чрезмерно крупных шрифтах, какой-либо пикселизации или откровенной мыльности я не заметил. Думаю, что в течение двух-трех месяцев самые популярные приложение от крупных девелоперов будут адаптированы под iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Ниже пример того как выглядит адаптированное приложение Evernote и неадаптированное приложение VK.

адаптированное под iPhone 6 приложение не адаптированое для iPhone 6 приложение

В системе появилась возможность сдвигать верхнюю половину экрана вниз двойным тапом по кнопке домой. В приложении Камера в режиме Медленно можно выбирать между двумя вариантами съемки 120 к/с и 240 к/с. Видеосъемка в стандартном режиме по умолчанию производится в FullHD разрешении при 30 к/с, но в Настройках можно переключить скорость съемки в 60 к/с. В приложении Safari по другому отображаются элементы интерфейса в альбомном режиме. Да пожалуй и все.

режим работы одной рукой в Apple iPhone 6

режим съемки 1080p видео со скоростью 60 к/с в Apple iPhone 6

режим съемки замедленного видео в 240 к/с в Apple iPhone 6

отображение открытых вкладок в альбомном режиме Safari в Apple iPhone 6

работа с закладками в альбомном режиме в Safari в Apple iPhone 6

К оглавлению

За неделю плотного тестирования устройства я не заметил в его работе каких то серьезных проблем. Все нативные приложения работают как надо и без глюков, некоторые сторонние приложения изредка вылетают, все же iOS на текущий момент еще не совсем стабильна. К недостаткам iPhone 6 можно отнести габариты и выпирающую из корпуса камеру. Плюсов же у новинки гораздо больше! Прежде всего поразил экран, который можно смело назвать лучшим 4,7 дюймовым экраном по совокупности характеристик. Понравилось то, что почти все характеристики устройства были хоть на чуть-чуть но улучшены.

Apple iPhone 5S и iPhone 6

На момент публикации данного обзора iPhone 6 все еще отсутствует в свободной продаже в России. Купить его можно с переплатой у серых продавцов. Спустя несколько месяцев, и если стабилизируется курс доллара, серая цена на младшую модификацию опустится до 26-27 тысяч рублей. Тогда новый айфон станет вполне себе конкурентоспособным устройством. Стоит ли владельцам iPhone 5S обновляться? Если вы жаждете обладать самым свежим смартфоном от Apple или вам нужна бóльшая диагональ дисплея, то мой совет вам вряд ли нужен. Всем тем кто к покупке телефона подходит прагматично, советую рассматривать iPhone 6 как ассортиментное предложение, iPhone 5S все еще актуален, мало того впервые за эти семь лет разница между двумя поколениями iPhone столь не очевидна.

Рубрика: Обзоры