Сравнение Apple iPhone 5S и 5. Быстрее, выше, сильнее!

Сравнение Apple iPhone 5S и 5. Быстрее, выше, сильнее!

Последние пару лет Apple не может (или не хочет?) совладать с утечками информации. Еще до презентации iPhone 5S, которая состоялась 10 сентября, мы знали о новинке практически всё. Несмотря на это, у фанатов марки оставалась надежда увидеть в следующем поколении iPhone увеличенную диагональ дисплея и/или обновленный дизайн. Чуда не произошло, хотя…

Да, пятый айфон с индексом “S” сохранил дизайн и габариты от предыдущей модели, да, дисплей остался тем же, даже количество мегапикселей в основной камере не изменилось, но несмотря на это, между iPhone 5 и iPhone 5S ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Оранжевая тихая революция все же произошла. Кроме традиционного удвоения производительности SoC мы получили: новую 64-битную архитектуру, сканер отпечатков пальцев и сильно переделанную iOS7.

iPhone 5S

Тем, кто планирует купить iPhone впервые, или тем, кто хочет обновить свой iPhone 3G/3GS/4/4S, я однозначно советую брать 5S. Но стоит ли обновляться владельцам обычной “пятерки”? Давайте разбираться.

Внешний вид и эргономика

По первому впечатлению я не увидел внешних отличий между 5S и прошлогодним флагманом. К тому же на руках у меня оказался 5S цвета “space gray”. Но, после беглого осмотра корпуса аппарата, я заметил, что небольшие изменения все таки есть. Самое очевидное – это различие в цвете: если раньше это был такой “мокрый асфальт”, то теперь это просто “темно-серый”. На корпусе теперь нет краски, а, значит, и облазить нечему. Сразу бросились в глаза: спаренная светодиодная вспышка и металлический обод вокруг кнопки Home. Чуть позже я обнаружил, что отверстия для кнопок меньше и не имеют фаски, но, к сожалению, кнопки все равно шумят, если телефон потрясти. На этом собственно все отличия и заканчиваются.

различия в дизайне между iPhone 5S и iPhone 5

Аппаратная начинка и производительность

В стандартных приложениях таких, как звонилка, СМС, почта и т.п., разницы в скорости работы я не почувствовал. При запуске тяжелых игр аппараты расходятся на доли секунды. Повторю мысль, которая была высказана авторами многих обзоров – на сегодняшний день почти нет приложений на 100% раскрывающих потенциал нового железа. Разрыв в производительности будет ощущаться спустя полгода-год после выхода iPhone 5S. Но это все прогнозы, если говорить о фактическом положении дел, то разницы между 5 и 5S в скорости работы нет. В синтетическом тесте iPhone 5S показывает двукратный прирост производительности.

производительность iPhone 5S

Интерес может представлять сопроцессор M7 (motion coprocessor), который собирает и обрабатывает информацию с гироскопа, акселерометра и компаса, при этом не задействуется основной процессор (похожая система используется в Moto X). Наличие такого сопроцессора открывает перед пользователями уйму новых возможностей, начиная с различных фитнесс-приложений и заканчивая более интеллектуальной работой карт. Но пока пользователь вряд ли сможет в полной мере насладится “плодами инноваций”, должно пройти время. Вот и мне M7 жизнь никак не улучшил, и применения я ему не нашел.

M7-processor

Камеры

Одна из главных причин, почему я обновился до 5S, это апгрейд основной камеры. Мегапикселей в основной камере по прежнему восемь, но матрица стала больше как и апертура объектива – f/2.2 против 2.4 в предыдущей модели, в теории это должно было положительно сказаться на качестве фотографий. Появился новый режим съемки видео – 1280*720 точек @120 кадров/сек.

съемка видео - 1280*720 точек @120 кадров/сек

В действительности камеры в двух айфонах показали полный паритет в условиях хорошего освещения. В сумерках или при недостаточном освещении камера в 5S выигрывает, и это видно невооруженным взглядом. Предлагаю посмотреть примеры фотографий сделанные в разных условиях. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева фотографии сделанные на Apple iPhone 5, справа – iPhone 5S:

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Снимок с iPhone 5 Снимок с iPhone 5S

Сканер отпечатков Touch ID

Сканер отпечатков пальцев работает без нареканий. Перед тем как пользоваться функцией нужно натренировать телефон. Всего можно добавить до пяти пальцев, в моем случае: два больших пальца, два указательных и указательный палец жены (смайл). При разблокировании нужно разбудить телефон кнопкой power/home, а затем приложить палец к сканеру. Но я поступал несколько иначе: я нажимал кнопку home не отнимая палец от сканера – смартфон разблокировался быстрее, чем при slide-to-unlock, почти мгновенно!

iphone 5S touch ID

Почему “поступал”? Дело в том, что я перестал пользоваться функцией touch ID за ненадобностью. Тем более мне неудобно попадать в приложения через список уведомлений на заблокированном экране. После слайда по соответствующему уведомлению появляется экран ввода пароля, после которого нужно прикладывать палец. Функция touch ID однозначно полезна и может значительно облегчить жизнь параноикам и тем, у кого действительно имеется на телефоне конфиденциальная информация.

Аккумулятор и время работы

Тут все просто. Новинка работает ровно на 20% дольше своего предшественника. Если раньше в смешанном режиме с включенным 3G полностью заряженного аккумулятора мне хватало на день активного использования и 5 часов активного дисплея, то сейчас – тот же день и 6-с-хвостиком часов активного дисплея. Кардинального прироста нет, но я перестал заряжать смартфон на работе. Еще одно замечание: смартфон на нетребовательных 2D-играх потребляет энергию почти также, как “приложения рабочего стола”. Играя в Rayman Fiesta Run, вы не заметите изменения в автономной работе по сравнению с режимом работы “без игр”.

автономность iphone 5S

Так обновлять свой iPhone 5 или нет?

Мой ответ: пожалуй не стоит. Улучшения, кончено, есть, но они не кардинальные. Камера лучше, но совсем на чуть-чуть. Система touch ID безупречно работает, удобна, но необходимость паролить телефон есть далеко не у всех пользователей. Новое 64-битный процессор – это скорее задел на будущее, и потенциал его будет раскрыт ближе к выходу шестого айфона, о покупке которого можно будет задуматься. Улучшения которые можно пощупать уже сейчас – это 20%-й прирост времени автономной работы и улучшение качества корпуса.

Рубрика: Обзоры
  • наталия новикова

    Сильнее уже новенький Айфон http://itmag.ua/catalog/iphone_6/ . Я думаю он круче всех предыдущих.