Обзор Xiaomi Redmi 9A

Обзор Xiaomi Redmi 9A

Смартфоны Redmi Note много лет были одними из самых продаваемых в категории до 10 тысяч рублей. Но мировой кризис продолжает раскручиваться, курс рубля пробивает очередное дно, и сегодня за 8-9 тысяч рублей Note уже не купишь! За эти деньги можно купить только Redmi 9A. Опыт прошлых лет говорит нам, что он должен стать вполне неплохим вариантом для непритязательных пользователей! Или нет?

WITE

Спонсор обзора — WITE.RU — интернет-магазин, в котором вы найдете: смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары, настольные игры, и цены одни из самых низких среди магазинов торгующих официальными товарами.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение


Внешний вид и эргономика

Комплект поставки прост, в коробке лежат: зарядное устройство мощностью 10 ватт, кабель, скрепка и документы. Корпус пластиковый, но он монолитен, не продавливается и не скрипит даже при скручивании, на экран нанесено неплохое олеофобное покрытие.

Смартфон не выглядит ультра бюджетным, он симпатичный. Правда, из-за разрастания продуктовых линеек китайских брендов появляется всё больше пересечений в дизайне. В смартфонах Xiaomi с каждым годом становится сложнее увидеть уникальный фирменный стиль.

внешний вид Xiaomi Redmi 9A

В Redmi 9A нет сканера отпечатков пальцев. Вместо него пользователю предлагается вариант разблокировки по лицу. Работает функция хорошо, но только при свете. Распознается лицо быстро, фактически за время анимации разблокировки. Я пробовал наводить камеру на свою фотографию, в большинстве случаев телефон отказывает в доступе. И всё же пару раз мне удалось обмануть систему, поэтому не стоит полностью полагаться на данный способ защиты.

По умолчанию для навигации по системе используются стандартные кнопки Меню, Домой и Назад. В настройках можно выбрать управление с помощью жестов а ля iPhone X. Но я бы не советовал этого делать. Жесты работают отвратительно, анимация почти всегда подтормаживает. Чтобы запустить окно запущенных приложений, нужно смахнуть пальцем аж до середины экрана!

К оглавлению

Экран

В смартфон установлена огромная 6,5-дюймовая IPS-матрица с небольшим разрешением, но с неплохими показателями максимальной яркости и контрастности — 400 кд/м2 и 1500:1 соответственно. Большая диагональ вкупе с HD+ разрешением дают один из самых низких показателей плотности пикселей. Зернистость видна, но к ней привыкаешь.

Экран хорошо смотрится в помещении, разве что цвета кажутся слегка блеклыми. На солнце он слепнет, интерфейс видно, но увидеть хоть что-то при фотографировании сложно.

экран Xiaomi Redmi 9A

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В основе аппаратной платформы Redmi 9A лежит система-на-чипе Helio G25, это младшая модель в игровой линейке процессоров MediaTek. Архитектура CPU древнее некуда — 8 ядер Cortex-A53, такие ядра появились на свет в 2012 году и активно стали использоваться с 2013 года. Оперативная память современная LPDDR 4X, но её преступно мало, всего 2 гигабайта.

аппаратная платформа Xiaomi Redmi 9A

Смартфон нетороплив, временами он даже тормоз. Видно, что MIUI 12 просто не рассчитана на такую слабую платформу. Камера на холодную запускается около 10 секунд, что по современным меркам ну очень много. После обновления до MIUI 12.0.3 время запуска сократилось до 7 секунд. Кроме этого, система почти не держит в оперативной памяти запущенные приложения. Что-то легкое вроде калькулятора после запуска браузера может и не выгрузится, но любое другое приложение скорее всего придется запускать заново.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон поддерживает все частоты LTE используемые в России, есть слот для карт памяти micro SD и отдельно от него два слота для nano SIM. Карты работают одновременно только в режиме ожидания, при разговоре по одной из них вторая будет недоступна. В Redmi 9A нет ни NFC ни ИК-порта, Wi-Fi только n и только 2,4 ГГц. Проводной разъем также старый micro USB на старом же протоколе USB 2.0.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В смартфон установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч. Такая большая батарея в совокупности со слабой аппаратной платформой на относительно свежем 12 нм техпроцессе делают Redmi 9A одним из самых живучих смартфонов.

В противовес большой батарее устройством не поддерживается быстрая зарядка, максимальная мощность всего 10 Ватт. Полностью разряженный смартфон у меня зарядился за 2 часа и 44 минуты (с 0% до 75% за 1 час и 48 минут). Неспешно, но и не всю ночь, о чем говорили некоторые обзорщики.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Redmi 9A 5000 >100ч >20ч 16ч 12ч
Xiaomi Redmi 5 3300 100ч 14ч 20м  12ч 30м
Xiaomi Redmi 5 Plus 4000 >70ч >16ч 12ч 30м 8ч 20м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: — прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; — просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; — активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; — 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Сенсор основной камеры третьдюймовый с разрешением 13 мегапикселей, он прикрыт объективом с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм.

основная камера Xiaomi Redmi 9A

Надо признать, что в 2020 году сложно камеру в смартфоне сделать откровенно слабой. Качество фотографий с Redmi 9A более чем сносное, всё: цветопередача, резкость, детализация и даже динамический диапазон — средние или выше средних. Примеры ниже делались в режиме авто HDR, т.е. телефон сам решал, когда активировать HDR. Включение же режима AI не дает ровным счетом ничего (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Фотографиям сделанным в условиях искусственного недостаточного освещения не хватает деталей и резкости. То, как с такими условиями справляются смартфоны линейки Redmi сейчас, выглядит не так удручающе как еще 2-3 года назад.

Режим видеосъемки в Redmi 9A аскетичен. Съемка может осуществляться при 30 к/с в разрешении 720p и 1080p, заявленных 60 к/с на текущей версии прошивки нет. Главные проблемы видеосъемки — это дикий шарпенинг и откровенно плохой звук.


Объектив пятимегапиксельной фронтальной камеры имеет апертуру F2.2 и эквивалентное фокусное расстояние 28 мм. Поддерживается видеосъемка 1080p и портретный режим. Фронтальная и основная камеры имеют одинаковые характеристики и снимают похоже.

К оглавлению

Качество звука

Единственный вызывной динамик расположен на нижней грани, звучит он громко, но баланс сильно смещен в середину спектра. Звук в наушниках значительно лучше, разве что запаса по громкости почти нет. Традиционно для Xiaomi в системе есть настройки адаптации звука для разных наушников и эквалайзер, есть FM-радио.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Европейская версия смартфона из коробки работает на самой свежей MIUI 12 основанной на Android 10. В системе есть русский язык и сервисы от Google. Флагманская фишка MIUI 12 — Супер обои — в Redmi 9A не работают, присутствуют только статичные обои с Марсом. Судя по всему супер обои — это привилегия дорогих моделей.

в Xiaomi Redmi 9A нет суперобоев

Все остальные фишки, вроде: раздельной шторки для уведомлений и переключателей, темного режима на системном уровне, карточного интерфейса подсмотренного у Apple и вездесущей рекламы — в Redmi 9A есть. Правда, анимации почти всегда дико тормозят, темный режим не поддерживается многими сторонними приложениями и его всё еще нужно включать отдельно в некоторых родных приложениях, карточный интерфейс не везде уместен, а реклама… реклама — это реклама.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Заключение

Redmi 9A — это один из самых неудачных Redmi на моей памяти. У него большой экран, симпатичный дизайн, нереальная автономность, даже разблокировка по лицу есть! Но всё портит крайне неудачная аппаратная платформа и малое количество оперативной памяти. Телефон тормозит всегда и везде, при этом не важно, запускаешь ты тяжелую игру или календарь. Не уверен, что тормоза смогут в значительной степени убрать в будущих прошивках, скорее всего пользователь будет обречен на эту раздражающую неспешность до покупки нового телефона.

обзор Xiaomi Redmi 9A