Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus

Под конец 2017 года Xiaomi выкатила сразу две новые модели для бюджетной линейки. Слегка изменился нейминг – он стал чище и понятнее: Redmi 5 просто поменял цифру в названии, а модель наследница Redmi Note 4 потеряла приставку Note и теперь имеет незамысловатое название Redmi 5 Plus. Оба устройства имеют псевдо безрамочный дизайн, они лишились физических кнопок на передней панели и в них установлены экраны с соотношением сторон 2:1. В этом обзоре мы посмотрим на Xiaomi Redmi 5 Plus – смартфон который претендует стать самым продаваемым в 2018 году.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфон, планшет, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Впервые для линейки была изменена комплектация и в коробке помимо привычных кабеля, адаптера питания, бумажек и инструмента для извлечения лотка SIM можно обнаружить простенький силиконовый чехол. Многие пользователи скорее всего заменят его на что-то более серьезное почти сразу после покупки, а до этого момента такой чехол спасет телефон от царапин и потертостей.

комплектный силиконовый чехол для Xiaomi Redmi 5 Plus

Внешний вид – это, вероятно, самый спорный момент в Xiaomi Redmi 5 Plus. Смартфоны линейки Redmi пятой серии имеют единый дизайн, который по сути своей является слегка обновленным вариантом дизайна Redmi 4 и Redmi Note 4. Мне в целом нравится то, как выглядит новинка, но вот некоторые элементы экстерьера меня мягко говоря смущают. Redmi 5 Plus выполнен с претензией на безрамочный дизайн, ну то есть смартфон пытались сделать похожим на безрамочные модели конкурентов. Для этого в него был установлен экран с соотношением сторон 2:1 с зачем-то закругленными углами и на передней панели отсутствуют какие-либо элементы управления. Но рамки по бокам остались такими же широкими, а рамки сверху и снизу лишь слегка меньше тех, что были в предшествующей модели, экран к тому же расположен не симметрично. Из-за вытянутого экрана и широких рамок Redmi 5 Plus почти на сантиметр длиннее четвертого ноута и с непривычки воспринимается как самурайский меч. Основная камера на один миллиметр выпирает из корпуса, в Redmi Note 4 при схожих габаритах камера не выпирала.

основная камера в Xiaomi Redmi 5 Plus выпирает на 1 мм

Несмотря на увеличение диагонали экрана, с точки зрения эргономики мало что изменилось, как и прежде устройством практически невозможно полноценно пользоваться одной рукой. Сканер отпечатков пальцев находится сзади, он очень быстрый и точный, в этом плане Redmi 5 Plus мало чем уступает даже самым дорогим смартфонам.

К оглавлению

Экран

Следуя тренду Xiaomi установила в смартфон экран с соотношением сторон 18:9 или проще говоря 2 к 1. Ширина по сравнению с 5,5-дюймовым экраном Redmi Note 4 осталась прежней, а длина увеличилась на восьмую часть, диагональ теперь составляет без малого 6 дюймов при разрешении 2160:1080 точек. Прочие характеристики экрана соответствуют бюджетному статусу устройства, максимальная яркость может достигать 450 кд/м², контрастность 1000:1. Субъективно экран у Redmi 5 Plus неплохой, у меня к нему есть только одна претензия, я считаю, что закруглять углы было излишним, ведь полезная площадь уменьшилась, а ценность такого решения с точки зрения дизайна крайне сомнительна.

экран в Xiaomi Redmi 5 Plus с соотношением сторон 18:9

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа новинки базируется на, вероятно, самой популярной на сегодняшний день системе-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 625. Существует две модификации Redmi 5 Plus различающиеся объемом памяти: в младшей 3 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти, в старшей 4 ГБ и 64 ГБ соответственно. В обзоре Xiaomi Redmi Note 4X я оценил переход с Helio X20 в обычной четверке на Snapdragon 625 как даунгрейд, на что получил достаточно много негативных комментариев, даже несмотря на то, что я упомянул об отсутствии вопросов к реальной производительности. С тех пор прошел почти год, на Snapdragon 625 вышло много смартфонов, и сейчас можно смело утверждать, что данная система-на-чипе подойдет подавляющему большинству пользователей за счет отличного баланса производительности и энергопотребления.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Модификация Redmi 5 Plus предназначенная для продажи на территории Китая поддерживает только три из четырех полос LTE используемых российскими операторами сотовой связи: 3, 7 и 38; поэтому следует покупать именно глобальную версию смартфона. В аппарате традиционно два слота для SIM-карт, один из которых совмещен со слотом для карт памяти, радиомодуль один. Набор беспроводных интерфейсов включает ИК-порт, но, к сожалению, не включает NFC. Проводной интерфейс старый USB 2.0 со старым разъемом Micro-B и поддержкой OTG.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Как уже было сказано выше, вес и габариты корпуса Redmi 5 Plus были серьезно увеличены и логично ожидать, что батарея станет больше. Как ни странно, емкость аккумулятора наоборот стала меньше – 4000 мАч против 4100 мАч в предшественнике. Несмотря на это результаты монотестов не изменились, как и автономность в целом.

комплектное зарядное устройство Xiaomi Redmi 5 Plus

Судя по всему смартфоном поддерживается быстрая зарядка, но в коробку положили обычный 2-амперный адаптер питания, с ним полностью разряженная батарея может быть заряжена за 2 часа и 30 минут (с 0% до 75% – за 85 минут).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Redmi 5 Plus 4000 >70ч >16ч  12ч 30м 8ч 20м
Xiaomi Redmi Note 4X 4100 >70ч 16ч 40м 14ч 8ч 20м
Xiaomi Redmi Note 4 4100 50ч 10ч 10ч 5ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Модуль основной камеры Redmi 5 Plus в сравнении с предшественником слегка изменился, разрешение было снижено с 13 до 12 мегапикселей, за счет чего увеличился размер пикселя, но объектив, к сожалению, стал более темным, апертура уменьшилась с F2.0 до F2.2. В теории, последствия таких изменений должны в лучшем случае просто компенсировать друг друга, но на деле качество получаемых фотографий выросло.

основная камера Xiaomi Redmi 5 Plus

В благоприятных условиях освещения камера смартфона позволяет получать снимки с хорошей детализацией и правильной цветопередачей, объективно подросла и ширина динамического диапазона (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Работа HDR также была улучшена, но данный режим в смартфонах Xiaomi все еще далек от совершенства. Основная претензия заключается в несбалансированном тоновом балансе снимков, когда света и тени проваливаются, а середина спектра наоборот выпячивается.

С условиями недостаточного освещения Redmi 5 Plus для бюджетного смартфона справляется хорошо, шумодав работает деликатно, детализация в большинстве случаев сохраняется.

Вероятно, новый модуль камеры был нужен в том числе для увеличения максимального разрешения видеозаписи, которое теперь составляет 3840*2160 точек при 30 к/с. Кроме этого в системной камере присутствуют timelapse и режим четырехкратно замедленной съемки в HD разрешении при 30 к/с, в обоих случаях звук не записывается. Качество картинки как и прежде разнится от случая к случаю, но почти всегда оно посредственное.

фронтальная камера Xiaomi Redmi 5 Plus

Разрешение фронтальной камеры 5 мегапикселей, модуль оснащен объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 30 мм. Фронтальная камера может писать видео в FullHD разрешении, есть LED-подсветка. Качество получаемых фото с оглядкой на стоимость смартфона хорошее.

Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Plus Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Plus Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Plus

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик расположен на нижней грани, тоновый баланс и детальность у него посредственные, но звук громкий и без хрипов. Качество звука в наушниках выше, но не дотягивает до флагманов от A-брендов. В системе присутствуют настройки адаптации звука под разные типы наушников и эквалайзер. Есть FM-радио, вне помещения многие станции можно слушать и без гарнитуры в качестве антенны.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Устройство работает на операционной системе MIUI 9, основанной на Android 7.1 Nougat. На момент выхода обзора глобальная версия прошивки уже официально доступна. На нашем сайте есть подробный обзор MIUI 9 со множеством скриншотов, и, чтобы не дублировать информацию, вкратце расскажу только о нововведениях по отношению к предыдущей версии оболочки.

версия операционной системы для Xiaomi Redmi 5 Plus

В MIUI 9 разработчики сосредоточили свое внимание на скорости, плавности и стабильности работы. Реализовали они это, как посредством видимых пользователю изменений в анимациях и переходах, так и посредством подкапотных улучшений. Кроме этого разработчики освежили графический интерфейс оболочки и нарастили функциональность некоторых стандартных приложений, например, в Фоторедактор, который является частью системной Галереи, добавили функцию удаления с фотографии ненужных объектов, а в системный Календарь разные типы событий. В MIUI 9 теперь есть аналог функции Google Now, который называется App vault. На экране App vault отображаются строка поиска и карточки: ShortCuts – ярлыки функций и приложений; Счетчик шагов; Виджет заметок; Виджет календаря; Билеты на транспорт; Акции; Виджет сервиса такси и другие.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

У меня все последние модели линейки Redmi Note вызывают двойственные чувства. С одной стороны это пожалуй самые сбалансированные смартфоны в данной ценовой категории и уж точно одни из самых популярных. С другой – после выхода очень удачного Redmi Note 3 Pro линейка топчется на месте, за два года не видно вообще никакого прогресса, а это огромный срок для индустрии. Что касается героя данного обзора, то смартфон полностью соответствует духу линейки, за 10000 рублей пользователь получает устройство с огромным качественным экраном, производительностью достаточной для решения большинства задач, очень уверенной автономностью и неплохими камерами. Минусов у Redmi 5 Plus как таковых замечено не было, к субъективным недостаткам можно отнести неинтересный дизайн, избыточные габариты и вес. Как и все предыдущие модели, Xiaomi Redmi 5 Plus показан к покупке максимально широкой аудитории потенциальных пользователей и скорее всего станет очередным бестселлером на ближайший год.

подробный обзор Xiaomi Redmi 5 Plus