Обзор Xiaomi Redmi 5

Обзор Xiaomi Redmi 5

В конце 2017 года Xiaomi показала две модели линейки Redmi в пятой итерации. Оба устройства имеют псевдо безрамочный дизайн, они лишились физических кнопок на передней панели и в них установлены экраны с соотношением сторон 18:9. На старшую модель мы посмотрели в предыдущем обзоре, а данный материал посвящен “маленькому” смартфону, который работает на очень хитрой в смысле позиционирования системе-на-чипе и обладает меньшим экраном с меньшим разрешением.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфон, планшет, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Герой обзора как и другие смартфоны линейки Redmi 5 комплектуется силиконовым чехлом, кроме этого в коробке можно обнаружить: кабель синхронизации, адаптер питания, документацию и инструмент для извлечения лотка SIM. Чехол можно использовать как на постоянной основе, так и в качестве временного варианта защиты до покупки необходимого чехла.

дизайн Xiaomi Redmi 5

В обзоре Redmi 5 Plus я говорил о том, что у него крайне неоднозначный дизайн и смартфон мне нравится сильно меньше чем, например, Redmi Note 4x. Как ни странно, Redmi 5 по моему мнению выглядит более аккуратным и симпатичным, чем старшая модель. Корпус у него не является цельнометаллическим, из алюминия сделана вставка, которая покрывает 80% задней поверхности и в которую вписаны камера, вспышка и дактилоскопический сканер. Сканер этот очень быстрый и надежный, его работа не отличается от работы сканера в старших моделях. Камера выпирает из корпуса на 1,5-2 миллиметра, что не критично, но неприятно.

К оглавлению

Экран

Как и в старшей модели в Xiaomi Redmi 5 установлен экран с соотношением сторон 2:1, но разрешение только HD+ или 1440*720 точек, картинка зернистая, хоть это и не бросается в глаза. С экраном старшей модели у них также совпадают контрастность и максимальная яркость – 1000:1 и 450 кд/м² соответственно, но у экрана Redmi 5 чуть уже цветовой охват. Ширину экрана новинки можно соотнести с шириной 5,2-дюймового экрана с соотношением сторон 16:9. В целом экран новинки не кажется плохим или сильно устаревшим, субъективно ему не хватает разрешения, но увеличение данного параметра обязательно привело бы к снижению производительности.

экран Xiaomi Redmi 5

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В Redmi 5 установлена средне бюджетная система-на-чипе – Qualcomm Snapdragon 450, которая по сути является слегка урезанной версией 625-го “дракона”: немного снижены частота работы восьми ядер CPU, частоты работы оперативной памяти и графического процессора Adreno 506. Технологический процесс в обоих случаях 14 нанометров, все остальные параметры в том числе поддерживаемая категория LTE совпадают. Система-на-чипе не бьет рекорды по производительности, но она очень холодная и крайне энерго эффективная. С учетом невысокого разрешения экрана пользователь не будет испытывать проблем с производительностью в большинстве ситуаций.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Китайская версия Redmi 5 поддерживает только три из четырех полос LTE используемых российскими операторами сотовой связи: 3, 7 и 38; глобальная версия смартфона может работать и с 20 полосой. В аппарате два слота для SIM-карт формата nano, один из них совмещен со слотом для карт памяти, радиомодуль один. Набор беспроводных интерфейсов включает ИК-порт, но не включает NFC, к сожалению, WI Fi может работать только на частоте 2,4 ГГц. Проводной интерфейс старый USB 2.0 со старым разъемом Micro-B и поддержкой OTG.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Предыдущие модели Redmi оснащались аккумуляторами емкостью 4100 мАч, что в сочетании с энергоэффективными однокристальными системами делало эти смартфоны чуть ли не самыми живучими среди всех. В новинке емкость аккумулятора уменьшили до значения 3300 мАч, что не может не расстраивать. Благо показатели монотестов изменились не сильно, а полевая автономность практически не изменилась.

комплектный адаптер питания от Xiaomi Redmi 5

Смартфон комплектуется 2-амперным адаптером питания, с помощью которого будучи полностью разряженным он может быть заряжен за 2 часа и 15 минут (с 0% до 75% за 1 час 15 минут). Судя по всему Redmi 5 поддерживает быструю зарядку и с другим адаптером будет заряжаться быстрее.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Redmi 5 3300 100ч 14ч 20м  12ч 30м
Xiaomi Redmi 5 Plus 4000 >70ч >16ч 12ч 30м 8ч 20м
Xiaomi Redmi  4 Prime 4100 75ч 16ч 15ч 7ч 30м
Xiaomi Redmi  3s 4100 75ч 17ч 16ч 8ч 20м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Модуль основной камеры в Redmi 5 такой же как и в старшей модели – это 12-мегапиксельный сенсор прикрытый объективом ожидаемо без оптической стабилизации с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Соответственно и результат у двух моделей получается схожий, но камера Redmi 5 иногда мылит снимок по всему полю и часто мажет фокус. На данный момент непонятно является ли это программной проблемой или нет.

основная камера Xiaomi Redmi 5

В благоприятных условиях освещения камера смартфона позволяет получать снимки с хорошей детализацией, правильной цветопередачей и относительно широким динамическим диапазоном (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

Режим HDR в смартфонах Xiaomi все еще далек от совершенства. Основная проблема заключается в несбалансированном тоновом балансе снимков, когда приподнимается только середина спектра, а света и тени проваливаются.

С условиями недостаточного освещения Redmi 5 для бюджетного смартфона справляется хорошо, шумодав работает деликатно, детализация в большинстве случаев сохраняется.

Видео смартфон пишет в разрешении вплоть до 1920*1080 точек при 30 к/с, кроме этого в системной камере присутствуют timelapse. А вот режима замедленной съемки в смартфоне нет. Качество картинки посредственное.

фронтальная камера Xiaomi Redmi 5

Разрешение фронтальной камеры 5 мегапикселей, модуль оснащен объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 30 мм. Фронтальная камера может писать видео в FullHD разрешении, есть LED-подсветка.

Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi 5

К оглавлению

Качество звука

Единственный вызывной динамик расположен на нижнем торце, играет он громко и чисто, но о каком-то вменяемом тоновом балансе говорить не приходится. Звук в наушниках неплохой, но хуже чем в смартфонах старших линеек, есть неплохой запас по громкости. Во всех бюджетных смартфонах Xiaomi есть FM-радио, не стал исключением и Redmi 5.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Устройство работает на операционной системе MIUI 9, основанной на Android 7.1 Nougat. Глобальная версия прошивки уже официально доступна. На нашем сайте есть подробный обзор MIUI 9 со множеством скриншотов, и, чтобы не дублировать информацию, вкратце расскажу только о нововведениях по отношению к предыдущей версии оболочки.

операционная система Xiaomi Redmi 5

В MIUI 9 разработчики сосредоточили свое внимание на скорости, плавности и стабильности работы. Реализовали они это, как посредством видимых пользователю изменений в анимациях и переходах, так и посредством подкапотных улучшений. Кроме этого разработчики освежили графический интерфейс оболочки и нарастили функциональность некоторых стандартных приложений, например, в Фоторедактор, который является частью системной Галереи, добавили функцию удаления с фотографии ненужных объектов, а в системный Календарь разные типы событий. В MIUI 9 теперь есть аналог функции Google Now, который называется App vault. На экране App vault отображаются строка поиска и карточки: ShortCuts – ярлыки функций и приложений; Счетчик шагов; Виджет заметок; Виджет календаря; Билеты на транспорт; Акции; Виджет сервиса такси и другие.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Как ни странно, но лично мне Redmi 5 понравился больше старшей модели, он меньше и легче, у него чуть лучше автономность и чуть выше производительность в играх за счет меньшего разрешения экрана. Потенциального покупателя могут смутить проблемы с мыльными фотографиями, возможно временные, и зернистый экран. Несмотря на все вышесказанное обычному пользователю, для которого габариты устройства не играют первостепенной роли, я советую выбрать Redmi 5 Plus, т.к. он практически во всем лучше “маленькой” модели, а стоит всего на 1000 рублей дороже.

подробный обзор Xiaomi Redmi 5