Обзор Xiaomi Mi A1

Обзор Xiaomi Mi A1

В этом году в Xiaomi решили попробовать поучаствовать в проекте Android One – совместном проекте Google и вендоров второго-третьего звена по созданию бюджетных устройств со стоковым Android в качестве операционной системы, где вендоры предоставляют аппаратную платформу, а Google отвечает за прошивку. Для этих целей был выбран среднебюджетный по меркам Xiaomi смартфон Mi 5X, который выделяется симпатичным дизайном и блоком камер с полноценным оптическим зумом. В этом обзоре мы посмотрим на Xiaomi Mi A1.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Смартфон продается в коробке в привычном для Xiaomi дизайне, но с акцентом на принадлежность Mi A1 к линейке Android One. Комплектация стандартна и включает в себя: кабель синхронизации Type C, адаптер питания на 2А, скрепка для лотка SIM и руководство пользователя.

упаковка Xiaomi Mi A1

В плане дизайна это вероятно мой самый любимый смартфон от Xiaomi! Настолько у него сбалансированный и аккуратный внешний вид, что придраться просто не к чему! Единственное, сразу скажу, что смартфон в черном цвете выглядит жутко унылым, если вы не относитесь к тому небольшому числу людей считающих, что телефон должен быть любого цвета, лишь бы он был черный, крайне советую присмотреться к двум другим расцветкам. С точки зрения эргономики Mi A1 также неплох, да, он не безрамочный, но по сравнению с другими моделями Xiaomi с 5,5-дюймовым экраном, смартфон ощущается достаточно компактным. Все элементы на корпусе расположены идеально, аппаратом можно пользоваться одной рукой, пусть и с некоторыми оговорками. Дактилоскопический сканер в смартфоне расположен сзади, сказать о нем особо нечего, он просто очень быстрый.

дизайн Xiaomi Mi A1

К оглавлению

Экран

Экран у новинки очень схож с таковым в Redmi Note 4X, та же диагональ 5,5 дюймов и те же остальные характеристики: разрешение 1920*1080 точек, максимальная яркость 450 кд/м² и контрастность 1000:1. Такой экран органично вписывался в позиционирование Note, для Mi A1 он кажется слабым. Экран остается читаем на улице в солнечную погоду, есть адекватная автоматическая регулировка подсветки.

экран Xiaomi Mi A1

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В смартфон установлена хорошо знакомая по предыдущим моделям Xiaomi система-на-чипе: Snapdragon 625, с восемью ядрами Cortex-A53 и видеоускорителем Adreno 506 в своем составе, оперативной и постоянной памяти 4 ГБ и 64 ГБ соответственно. Чип выполнен по 14 нм технологическому процессу, что в совокупности с невысокой пиковой частотой делает его достаточно холодным, после часовой игры в Real Racing 3 смартфон стал лишь слегка теплым. Практическая производительность Snapdragon 625 по большей части не вызывает вопросов, работа графического интерфейса системы плавная, простые приложения работают отлично. Некоторая неторопливость была замечена в вышеупомянутом RR3, долго грузится гонка и после получаса игры примерно раз в минуту возникают фризы. Скорее всего это связано с оптимизацией прошивки, т.к. в других аппаратах компании с таким же чипом и разрешением экрана проблем не было.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Новинка поддерживает все используемые российскими операторами полосы LTE, включая 20-ю, которая к слову отсутствует в китайской версии аппарата с MIUI на борту – Mi 5X. В смартфоне один радиомодуль и два слота для SIM-карт, один из которых гибридный. По интерфейсам без сюрпризов, есть все кроме NFC, включая Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2 и ИК-порт, последний может использоваться для управления домашней техникой. Проводной интерфейс USB2.0 с Type C разъемом.

Type C разъем в Xiaomi Mi A1

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Xiaomi Mi A1 оснащен аккумулятором емкостью 3080 мАч, который может быть полностью заряжен комплектным адаптером питания ровно за 2 часа (с 0% до 75% за 1 час и 15 минут). Возможно адаптер с поддержкой быстрой зарядки сможет ускорить этот процесс. Из-за скромной системы-на-чипе баланс потребления энергии смещен в сторону экрана, об этом говорят и результаты монотестов. Автономность у смартфона средняя или ниже средней.

зарядное устройство без поддержки быстрой зарядки в комплектации к Xiaomi Mi A1

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Mi A1 3080 50ч 11ч 7ч 10м 5ч 30м
Xiaomi Mi 5c 2860 28ч 6ч 45м 3ч 20м
Xiaomi Mi 5 3000 50ч 11ч 10ч 4ч 30м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основной блок камер представляет собой полноценную систему с двукратным оптическим зумом пусть и со средними характеристиками камер. Основная камера с сенсором на 12 МП оснащена 5-линзовым объективом с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 26мм. Второй модуль тоже 12-мегапиксельный, но у объектива ЭФР 50мм (52мм согласно EXIF) и ожидаемо меньшая апертура равная F2.6. Оба модуля без оптической стабилизации, что в совокупности с не самой широкой апертурой накладывает некоторые ограничения на съемку в неидеальных условиях освещения.

блок основных камер Xiaomi Mi A1

Модуль с телеобъективом в благоприятных условиях освещения отлично справляется со своей основной задачей – делать фотографии с двукратным приближением. Такие снимки практически не отличаются от фото с основного модуля ни по резкости ни по детализации, а вот шума на них очевидно больше (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

В системной камере есть режим Стерео, который нужен для имитации эффекта боке из-за малой глубины резкости на расстояниях свойственных камерам с большими матрицами. Данный режим отлично работает, а качество получаемых фотографий практически не уступает таковому в снимках с iPhone 8 Plus или Galaxy Note 8.

Фотографии сделанные в основном режиме с оглядкой на не самую высокую светосилу получаются отличными – с хорошим запасом по резкости и неплохой цветопередачей. Отдельным снимкам совсем чуть чуть не хватает ширины динамического диапазона.

В таких ситуациях может помочь функция HDR, которая дает намного более привлекательный конечный результат, но не привносит искажений свойственных камерам смартфонов двух- трехлетней давности. Единственным недостатком HDR является некомфортное время сохранения снимка.

Отсутствие оптической стабилизации и не самая большая на сегодняшний день апертура сказываются на работе камер в условиях неидеального освещения. В значительной степени падает резкость, остатки которой часто добивает агрессивный шумодав.

Агрессивный шумодав, но уже при записи звука, сильно портит отснятое видео, возникает ощущение, что запись производили под водой. Картинка же в целом выглядит неплохо, причем как в 4K-разрешении, так и в FullHD. Из дополнительных режимов есть таймлапс и замедленная съемка при 120 к/с в 720p.

фронтальная камера Xiaomi Mi A1

Фронтальная 5-мегапиксельная камера как ни странно оснащена объективом с большей чему у основного модуля апертурой, равной F2.0. При этом фотографии получаются средними по качеству и не дотягивают до фото с основного модуля по всем параметрам.

Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi A1 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi A1 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi A1 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi A1

К оглавлению

Качество звука

Производитель заявляет, что в Mi A1 установлен отдельный ЦАПоУСь, правда, скромно умалчивает о том, какой именно. Говорится только о поддержке наушников с сопротивлением до 600 Ом и о мощности 10 Вт. Последний параметр мне лично непонятен, обычно говорят о мощности на канал при определенной нагрузке и она измеряется в тысячных долях ватта. В любом случае с моими “соньками” с сопротивлением 32 Ом смартфон выдает такой же уровень максимальной громкости как и донгл от iPhone. Субъективно качество звука в наушниках очень неплохое. Чего не скажешь о звуке из вызывного динамика, он громкий и чистый, но жутко плоский.

выделенный звуковой чип Xiaomi Mi A1

К оглавлению

Особенности операционной системы

Xiaomi Mi A1 – это первый Android One смартфон компании и он, в отличие от своего “двоюродного брата” Mi 5X, работает не на MIUI, а на Android 7.1.2 Nougat. Участие в программе A1 подразумевает получение обновлений от Google в течение двух лет, наличие Google Ассистента и неограниченное место под фото в полном разрешении в сервисе Google Фото. Во всем остальном это обычный стоковый android, с подробным обзором которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Давайте отвлечемся от плюсов смартфона: отличного дизайна, неплохой двойной основной камеры, качественного звукового чипа; и минусов: среднего экрана, среднего железа и средней автономности; и вспомним о том, что хороших недорогих смартфонов на стоковом android и с прямой поддержкой Google на рынке не так много, да их почти нет! В некотором смысле Mi A1 – это уникальное устройство за каких-то 250 долларов, в котором сочетаются качественное железо от Xiaomi и качественный софт от Google. Для отдельной категории пользователей новинка станет чуть ли не безальтернативным вариантом для покупки.

подробный обзор Xiaomi Mi A1

  • Валерий Макаров

    Любопытно, в данном случае предпочтительно покупать Redmi Note 4X или Mi A1? У Redmi Note 4X больше батарея, ниже цена, MIUI 9 на Android 7.0 , зато у Mi A1 чистый Android 7.1.2, разъём USB Type C, лучше экран и основная фотокамера.

    • Лично для меня чистый Android ни разу не преимущество, экраны у них одинаковые. На стороне Redmi Note 4X, как вы правильно заметили, значительно лучшая автономность и MIUI9, у Mi A1 из преимуществ только вторая камера с телеобъективом (основной модуль судя по всему у них одинаковый) и отличный звук в наушниках.

      • A R

        У A1 преимущества еще и внешний вид и лучшая оптимизация, звук в наушниках bluetooth лучше. Хотя его надо сравнивать не с Note4x, а с Mi5x

        • Внешний вид на мой вкус – да, лучшая оптимизация – не уверен. Звук bluetooth в большей мере зависит от ЦАПоУСь в самих наушниках, а не в смартфоне.

          • A R

            У меня оба телефона, и А1 с меньшей батареей живет столько же, сколько 4х с гораздо большей батареей. Поэтому я думаю, что у чистого андроида лучше оптимизация