Обзор Xiaomi Redmi Note 5A 2/16GB

Обзор Xiaomi Redmi Note 5A 2/16GB

Кто бы мог предположить после выхода первого Redmi Note, что линейка, к которой он относился, станет чуть ли не основной в модельном ряду Xiaomi. В след за не очень убедительным вторым ноутом, в начале 2016 года вышел Redmi Note 3, Pro-версия которого стала одним из самых продаваемых смартфонов компании, данная модель является актуальной для покупки и по сей день. Время летит, сегодня поклонники бренда находятся в ожидании уже пятой итерации ноута, в это время Xiaomi представила удешевленную версию Redmi Note 5 с индексом “A”. На нее мы и посмотрим в данном обзоре.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфон, планшет, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Упаковка и комплектация у Redmi Note 5A максимально простая, в коробку кроме смартфона положили 1А зарядку, кабель microUSB и скрепку для лотка SIM, а ну и еще документацию.

1А зарядное устройство в комплекте Xiaomi Redmi Note 5A

По внешнему виду Redmi Note 5A видно, что перед разработчиками стояла задача максимально снизить себестоимость устройства. Корпус целиком пластиковый – задняя спинка играет при надавливании, перед прикрыт закаленным стеклом с неплохим олеофобным покрытием, стекло не модное нынче 2.5D, а обычное плоское. Нельзя сказать, что у телефона плохая сборка или с ней есть какие-то откровенные проблемы, но и монолитным корпус тоже не назовешь. Блок камеры выступает на пол миллиметра из корпуса, возникает опасение за сохранность стекла прикрывающего камеру, зачем так сделали решительно непонятно.

Дизайн Redmi Note 5A простоватый, но аккуратный и симпатичный, все в духе Xiaomi. Смартфон для устройства с 5,5-дюймовым экраном неплохо лежит в руке, кроме того он ощущается очень легким. Все элементы управления и разъемы расположены в привычных местах. В простой версии Note 5A нет сканера отпечатков пальцев и это один из главных недостатков смартфона.

дизайн Xiaomi Redmi Note 5A

К оглавлению

Экран

Экран стал еще одним недостатком новинки, здесь установлена 5,5 дюймовая IPS-матрица с неплохими показателями яркости и контрастности – 450 кд/м² и 1000:1 соответственно, но с HD разрешением. Стоит ли говорить, что при такой диагонали зернистость картинки хорошо видна, хоть к ней и можно привыкнуть. Экран в значительной степени выцветает на улице в солнечную погоду, но остается читаем, в смартфоне присутствует хорошо работающая авторегулировка подсветки, есть функция пробуждения по двойному касанию.

экран Xiaomi Redmi Note 5A остается читаем в солнечную погоду

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Существует две версии Redmi Note 5A: простая и в вольном переводе “продвинутая”. Последняя в свою очередь имеет две модификации, обе с восьмиядерным Snapdragon 435 и видеоускорителем Adreno 505, но в первой модификации 3 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти, а во второй 4 ГБ и 64 ГБ соответственно. В этом обзоре принимает участие обычная версия, в которую установлен четырехядерный Snapdragon 425 и довольно слабенький видеоускоритель Adreno 308. Оперативной памяти 2 ГБ, встроенной всего 16 ГБ из которых пользователю доступно только 9,5 гигабайт, что по сегодняшним меркам совсем не много. Благо в смартфоне есть слот для карт памяти.

Результаты бенчмарков ожидаемо невысокие. На практике смартфон довольно отзывчив, но подтормаживания все же иногда встречаются, можно сказать, что повседневный пользовательский опыт находится на границе комфорта. Как ни странно, после часа игры в Real Racing 3 смартфон стал еле теплым, а сама игра шла с приличным количеством кадров в секунду.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Устройство рассчитано на работу в сетях LTE четвертой категории с пиковой скоростью загрузки 150 Мбит/с. Смартфон предназначенный для продажи на территории Китая поддерживает все полосы используемые российскими операторами кроме 20-й, европейская версия Redmi Note 5A поддерживает ВСЕ нужные нам частоты. В аппарате два слота для SIM карт формата nano и отдельный НЕ гибридный слот для карт памяти. Поддержка WI-Fi сетей ограничена только n стандартом и только на частоте 2,5 ГГц, в смартфоне есть ИК-порт, но нет NFC, проводной интерфейс соответствует стандарту USB 2.0, а разъем, к сожалению, старый micro.

два слота для nano SIM и отдельный слот для micro SD в Xiaomi Redmi Note 5A

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Одной из главных достоинств линейки Redmi Note наряду с 5,5 дюймовым экраном была и остается большая батарея. В новинке аккумулятор только на 3000 мАч, что в совокупности со старым 28 нм технологическим процессом системы-на-чипе не могло не сказаться на автономности. Время работы в типовых режимах уменьшилось примерно в полтора раза по сравнению с Redmi Note 4X и на десять процентов по сравнению с обычным Redmi Note 4.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Redmi Note 5A 3000 60ч 10ч 5ч 15м
Xiaomi Redmi Note 4X 4100 >70ч 16ч 40м 14ч 8ч 20м
Xiaomi Redmi Note 4 4100 50ч 10ч 10ч 5ч 30м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Сенсор основной 13-мегапиксельной камеры оснащен объективом с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм. Автофокус гибридный, аппаратно поддерживается HDR, в системной камере даже есть ручной режим съемки.

основная камера Xiaomi Redmi Note 5A

В целях удешевления много чего пошло под нож, но не качество получаемых фотографий. Как и в случае с Redmi Note 4X, камера смартфона делает неплохие снимки с правильной цветопередачей и неплохой резкостью, но очень средним динамическим диапазоном (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr),

который в значительной степени расширяется если фотографировать в режиме HDR. В большинстве ситуаций предпочтительней использовать именно этот режим, но с оглядкой на то, что время сохранения снимка увеличивается до 2-3 секунд.

На фотографиях сделанных в условиях недостаточного освещения, к сожалению, сильно падает детализация и выцветает картинка.

Видеосъемка в системной камере без изысков, нет даже режима замедленной съемки. Максимальное разрешение видеозаписи FullHD, качество картинки на удивление неплохое, но вот со звуком явно какие-то проблемы, на всех отснятых футажах есть “эффект бочки”. Возможно это программная проблема, но нужно иметь ее ввиду.

фронтальная камера Xiaomi Redmi Note 5A

Фронтальная камера на 5 мегапикселей прикрыта объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием 30 мм, качество получаемых фото среднее.

Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi Note 5A Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi Note 5A Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Redmi Note 5A

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик расположен на нижней грани, что исключает заглушение сигнала вызова в большинстве ситуаций. Играет динамик посредственно, но громко и без хрипов. Качество звука в наушниках выше, но не дотягивает до флагманов от A-брендов. В системе есть настройки адаптации звука под разные типы наушников и эквалайзер. Есть FM-радио, работать оно может и без подключенной гарнитуры, вне помещения сигнал некоторых станций при этом воспроизводятся без помех.

качество звука в наушниках Xiaomi Redmi Note 5A

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на официальной международной версии операционной системы MIUI 8.5 основанной на Android 7.1 Nougat, соответственно в систему предустановлены сервисы от Google и есть русский язык. На нашем ресурсе вы можете найти подробный текстовый обзор MIUI 8 с множеством скриншотов.

android 7.1 Nougat в Xiaomi Redmi Note 5A

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Вывод после внимательного знакомства со смартфоном такой: среднестатистическому покупателю Redmi Note 5A к покупке противопоказан. В простую версию установлен откровенно слабый процессор и нет дактилоскопического сканера, что сразу ставит на этой версии крест. Продвинутая же версия стоит всего на 100 юаней (800 рублей) дешевле четвертого ноута с приставкой “X”, в котором: металлический корпус, более мощный и энергоэффективный процессор, больше батарея и FullHD экран. Думаю, что новинку можно рассматривать к покупке тем, кто хочет получить устройство с большим экраном за минимальные деньги, но при этом важно чтобы это был смартфон от именитого производителя. Как вариант, Redmi Note 5A можно купить ребенку младшего или среднего школьного возраста или взрослому у которого опасная или грязная работа как трубку, которую будет не жалко испортить.

подробный обзор Xiaomi Redmi Note 5A

  • Валерий Макаров

    Как будто автор забыл позиционирование данного смартфона как бюджетной модели, соответственно у него слабые технические характеристики. По сути это увеличенная копия Redmi 4A/Redmi 5A, то есть кому мало 5 дюймов, представили на 5,5 дюймов, хотя тем самым нарушили логику внутри линейки Redmi Note, в которой были модели с более мощным процессором и с экраном высокого разрешения.
    Когда снизят цену на Redmi Note 5A до 90 долл, тогда будет привлекательная покупка. Особой нужды в дактилоскопическом сканере не вижу, а вот присутствие трёх раздельных слотов для многих будет преимуществом.

    • Автор не только не забыл о позиционировании смартфона, но и многократно упоминал о нем в обзоре ;)
      Проблема в том, и об этом сказано в заключении, что Redmi Note 5A во всем хуже «четверки», а стоит не сильно меньше.