Что такое олеофобное покрытие дисплея?

Что такое олеофобное покрытие дисплея?

В описании практически каждого топового смартфона можно встретить словосочетание “олеофобное покрытие” дисплея/экрана. Большинство людей понимает вроде, для чего это нужно – отталкивать грязь и жир от поверхности дислпея, но вот что из себя представляет это покрытие, мало кто знает. Добро пожаловать в небольшой ликбез.

Начнем с того, что слово олеофобное состоит из двух греческих слов: олео – масло, жир, и фобос – страх. Патент на сие полезное изобретение был получен в 2005 году. Изобретатели три немца: Melanie Hoffmann, доктора Gerhard Jonschker и Michael Overs.

Snimok-560x471

Спустя некоторое время, изобретение получило практическое применение в продукции компании Apple, а именно в 3-ем поколении iPhone – 3GS. После этого идею подхватили другие производители мобильных телефонов, и сегодня дисплеи практически всех смартфонов среднего и высокого ценовых диапазонов имеют олеофобное покрытие.

Что из себя представляет олеофобное покрытие? Это нанесенная на экран тонкая пленка смеси, состоящей из: 0,1% – 10% алкилсилана, 0,01% до 10% силикона и растворителя. Наносится олеофобное покрытие методом осаждения паров. Очевидно, что со временем покрытие вытирается. Например, у меня на iPhone 4 первые признаки износа олеофобного покрытия появились через полтора месяца – в нижней части появилась “дорожка”, как я догадался позже из-за шва в кармане джинс. Полностью же слой исчез через несколько месяцев. Ниже приведена фотография взятая из интернета. У парня покрытие износилось прежде всего в том месте, где он больше всего касался пальцем. Как я понял он играл в рыболовную игру.

144110-oleophobic_wear_500

Кроме самих дисплеев смартфонов и планшетов, покрытие может быть нанесено на защитные пленки для этих же дисплеев.

plenka-sgp-steinheil-uol-dlya-iphone-5-glyanec-2-scht1

Как продлить жизнь олеофобному покрытию? Производители советуют не протирать поверхность дисплея спиртосодержащими жидкостями и любыми другими чистящими средствами. От себя добавлю: очень сильно покрытие изнашивается в кармане джинс при ходьбе. А вот избавиться от грязи на дисплее с вытертым олеофобным покрытием зачастую непросто без какого нибудь Mr.Muscle (смайлик).

Рубрика: Ликбез
  • Иван .

    Добавлю от себя. На смарте олеофобное покрытие стерлось за 1 день. До этого полгода носил телефон и ничего.
    Произошло это так: затеял ремонт дома летом, и телефон положил в карман летних штанов (тонких), пришлось много копать землю, вспотел весь. Так вот (экран смарта был направлен к ноге в кармане ), когда достал телефон, в том месте где он соприкасался с тканью, пропитанной потом, покрытие стерлось начисто. Вышел из положения, заказав закаленное стекло с ебэя на свой телефон.

    • Ильяс Якубов

      слабо верится, что покрытие стерлось за один день. скорее всего вы заметили, что оно стерлось именно в тот день.

      • Fenixator

        Зря не веришь. Пот, как растворитель, творит чудеса. Это точно!

        • Ильяс Якубов

          глупо было бы покрывать защитное стекло составом, который так легко вступает в реакцию с веществами содержащимися в поту, притом, что большую часть времени пальцы человека покрыты слоем пота.

    • Vald Vulf

      А было ли оно у тебя ?)ржу не могу-стерлось от пота)

  • Олег

    Короче ясно, маркетинговая фигня это покрытие.

    • странный вывод, к нему в статье нет никаких предпосылок.

      • Олег

        Нет, я не хочу сказать, что оно абсолютно бесполезно, но сами же пишете, что “у меня на iPhone 4 первые признаки износа олеофобного покрытия появились через полтора месяца”. То есть удовольствие, где-то на первые полгода пользования аппаратом. Маркетологам пофиг на дальнейшую судьбу телефона, им важно продать аппарат, для этого они делают это покрытие. Ну а то, что оно лишь первое время поправляет, им до лампады.

        • а что могут сделать маркетологи? хотите, будут продавать устройства совсем без него? :)

        • Андрей Грибков

          А если бы маркетологи не нанесли это покрытие, вы бы телефон не купили?

  • Office Keyboard

    появились качественные стёкла с этим покрытием, так что, думается мне что не проблема что оно стирается на основном дисплее. Я так вообще , например , сразу леплю стекло на телефон и всё, мне важнее чтобы экран не был исцарапанным.

  • Ground PapPer

    полернуть можно это покрытие с помощию DISPLEX 5 г ?