Обзор Huawei Mate 9

Обзор Huawei Mate 9

В Huawei при создании старших моделей смартфонов продолжают делать упор на сдвоенную основную камеру и развивают эту идею в новых моделях. В продвижении своих камерофонов Huawei опирается на факт сотрудничества с легендарной Leica, логотип последней присутствует и на упаковке, и на самих устройствах. Пару месяцев назад вендор выпустил в продажу следующую итерацию очень популярного в прошлом году Mate 8. Смартфон был продемонстрирован публике еще в начале ноября, однако, релиз состоялся уже в 2017 году. В этом обзоре мы посмотрим на Mate 9, и интереснее всего узнать как же фотографирует новинка! Выражаем благодарность магазину Lite-Mobile за предоставленный на обзор смартфон! Магазин обладает уникальным сочетанием минимальных или около минимальных цен и сервиса уровня лучших сетевых ритейлеров.

Выражаем благодарность магазину Lite-Mobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Компания позиционируют Mate 9 как премиальный продукт, соответственно, показывают это, в том числе, посредством упаковки и комплектации. Коробка черного цвета и снаружи, и внутри оклеена очень приятной на ощупь пленкой. Комплект поставки богат: помимо телефона в коробку положили кабель синхронизации USB C, переходник с micro USB на USB C, адаптер питания, гарнитуру, пленку на экран и прозрачный пластиковый клип-кейс. Конечно же, не забыли про инструкцию и скрепку для лотка SIM.

комплект поставки Huawei Mate 9

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

В Huawei уже давно научились создавать очень сбалансированные с точки зрения внешнего вида устройства. В активе компании, за исключением Honor 8, нет особо красивых моделей, но и откровенно ужасные телефоны тоже отсутствуют. Вот и Mate 9 рассчитан на максимально возможную аудиторию, как бы пытается угодить всем. Корпус смартфона, традиционно для китайских устройств, выполнен из алюминия: задняя поверхность матовая, боковые грани имеют рисунок. Сочетание двух типов поверхностей делает смартфон чуть менее скучным. Перед прикрыт закаленным 2.5D-стеклом с качественным олеофобным покрытием и с радиальным рисунком подложки в расцветках Mocha Brown и Champagne Gold.

Для смартфона с 5,9-дюймовым экраном Mate 9 довольно компактный и легкий, по своим габаритам и весу он близок к iPhone 7 Plus, диагональ экрана которого, напомню, всего 5,5 дюймов. Несмотря на это, пользоваться смартфоном, скорее всего, придется двумя руками, и с этим ничего не поделаешь. В устройстве только три физические кнопки: кнопка питания и качелька регулировки громкости; стандартные для Android кнопки: домой, назад, многозадачность – наэкранные и настраиваемые. К работе дактилоскопического датчика нет никаких претензий, отпечатки распознаются быстро и без сбоев. Датчик может быть использован как по прямому назначению, так и в качестве дополнительного элемента управления.

внешний вид Huawei Mate 9

К оглавлению

Экран

В Mate 9 установлен большой 5,9-дюймовый IPS экран с FullHD разрешением. Запас яркости у экрана огромный, что в совокупности с эффективным антибликовым фильтром позволяет с комфортом пользоваться смартфоном в любую погоду. Контрастность равна 1500:1, что даже по современным меркам очень неплохо. Сенсорный экран может распознать до 10 касаний одновременно, поддерживается работа в перчатках. Экран Mate 9 можно было бы назвать отличным, если бы не эта дурацкая мода на расширенный относительно sRGB цветовой охват. Да, смартфон искажает цвета и делает их неестественно насыщенными. В системных настройках есть абсолютно бесполезная возможность регулировать цветовую температуру. В целом экран неплох, но далеко не идеален.

экран Huawei Mate 9

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Традиционно для Huawei в основе аппаратной платформы лежит процессор собственной разработки. Свежий Kirin 960 построен на относительно новых ядрах Cortex-A73, коих тут четыре штуки, они дополнены: четырьмя “слабыми” ядрами Cortex-A53, видеопроцессором Mali-G71 и энергоэффективным сопроцессором i6 для фонового отслеживания различных датчиков. Оперативной памяти и внутренней памяти 4ГБ и 64ГБ соответственно.

Увеличение производительности произошло в основном за счет графической составляющей, что не может не радовать, ведь видеопроцессор всегда был слабым местом систем-на-чипе от Huawei. Благодаря gpu в Antutu 6 смартфон набирает 141928 очков против 95000 для Kirin 950. Практическая производительность не вызывает никаких вопросов, Mate 9 это один из самых быстрых смартфонов на сегодняшний день. При длительной нагрузке корпус смартфона греется умеренно, троттлинга замечено не было.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Существуют как односимочная версия Mate 9 так и двухсимочная, в обоих случаях поддерживаются все используемые в России полосы LTE: 3, 7, 20 и 38. Поэтому при покупке смартфона за рубежом, о поддержке тех или иных частот можно не задумываться. В обзоре участвует модель MHA-L29, в которой два слота для SIM-карт формата nano, при этом один из них совмещен со слотом для карт памяти. Радиомодуль в отличие от Honor 8 в аппарате один, работа двух SIM-карт возможна только в режиме ожидания.

два слота для SIM карт формата nano в Huawei Mate 9

Набор беспроводных интерфейсов в смартфоне максимально полный и включает: двухдиапазонный Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, NFC и IR-порт. Последний нужен для управления домашней техникой. Проводной интерфейс поддерживает OTG, разъем имеет тип C.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Смартфон оснащен аккумулятором на 4000 мАч и, казалось бы, такой приличный объем должен компенсироваться огромным экраном и мощной аппаратной платформой. Но по факту Mate 9 показывает очень уверенную автономность сравнимую с другими аппаратами с такой же батарейкой. В типовых режимах эксплуатации смартфон также живет очень долго. Производителем заявлена технология быстрой зарядки, а в коробке можно обнаружить специальный адаптер питания, но, несмотря на это, Mate 9 заряжается довольно долго – с 0% до 100% за 2 часа и 20 минут (с 0% до 75% за 50 минут).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Huawei Mate 9 4000 50ч 16ч 11ч 4ч 10м
Xiaomi Redmi Note 4 4100 50ч 10ч 10ч 5ч 30м
Meizu M3 Note 4100 50ч 17ч 12ч 30м 5ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Компания продолжает продвигать идею сдвоенных камер в смартфонах, в новинке, как и в Honor 8, два основных модуля, но в отличие от последнего модули не одинаковые. Основной цветной сенсор на 12 мегапикселей, дополнительный монохромный – на 20. Сенсоры прикрыты одинаковыми объективами с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 27 мм, есть оптическая и электронная стабилизация и автофокус, использующий аж четыре разные технологии: контрастную, фазовую, лазерную и технологию основанную на измерении ГРИП двумя камерами. Впрочем, все это не мешает иногда не наводиться на резкость особенно в режиме видеозаписи, тут как в поговорке: “у семи нянек дитя без глаза”. Очень вероятно такого рода шероховатости устранят в обновлениях прошивки.

основной блок камер в Huawei Mate 9

Производитель агрессивно продвигает факт сотрудничества с Leica, но, как показало тестирование, подсистема камер не стала революционной. Одновременно с этим, Mate 9 очень и очень недурственно фотографирует и записывает видео. Установив спаренную камеру, инженеры из Huawei преследовали две цели: повысить детализацию картинки за счет второго монохромного модуля камеры с повышенным разрешением и внедрить режим “Широкая диафрагма”. Последний в некоторых случаях очень неплохо имитирует эффект малой глубины резкости (эффект “боке”), но как и в случае с iPhone 7 Plus и другими конкурентными решениями, все еще очень сырой. В отличие от конкурентов боке Mate 9 имеет очень милые кружочки, что придает фотографиям еще больше взаправдошности. Слева снимок имитирующий диафрагму F4, в центре диафрагму F2, справа – диафрагму F0,95 (здесь и далее фотографии кликабельны):

Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F4 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F2 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F0,95
Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F4 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F2 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F0,95
Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F4 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F2 Снимок с Huawei Mate 9 имитирующий диафрагму F0,95

В условиях достаточного освещения камеры делают потрясающие по меркам мобильных телефонов фото. Производительность камеры Mate 9 ничем не уступает таковой во флагманах топовых брендов! По хорошему удивила ширина динамического диапазона, инженеры Huawei большие молодцы. Слева снимки с Huawei Mate 9, в центре Huawei Mate 9 монохромный, справа — с Apple iPhone 7 Plus:

Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Huawei Mate 9 монохромный Снимок с Apple iPhone 7 Plus

В режиме HDR тона мягко поджимаются, тени и света подтягиваются к середине спектра. От этого в большинстве фотографий обычный и HDR-режимы сложно различить. Концептуально HDR в Mate 9 схож с таким же режимом в iPhone 7, т.е. пользователь получает “сырой” снимок с максимум информации о цвете, который может откорректировать по своему усмотрению. Слева снимки HDR с Huawei Mate 9, справа — HDR с Apple iPhone 7 Plus:

Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus
Снимок HDR с Huawei Mate 9 Снимок HDR с Apple iPhone 7 Plus

В условиях искусственного освещения камера также продемонстрировала достойный уровень производительности. Уровень шума на снимках минимален, детализация остается практически на том же уровне, что и на дневных снимках. Из-за относительно узкой диафрагмы снимки, сделанные на Mate 9 слегка уступают iPhone 7 Plus по шумам. Слева снимки Huawei Mate 9, справа — Apple iPhone 7 Plus:

Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus
Снимок с Huawei Mate 9 Снимок с Apple iPhone 7 Plus

Режим панорамной съемки в смартфоне просто отличнейший. Фотопано размером 36 мегапикселей отлично склеены, в них отсутствуют какие-либо артефакты, и они получаются лишь слегка менее резкими чем обычные фото. Процесс съемки довольно прост, а снимок сохраняется почти моментально. Сверху панорама Huawei Mate 9, снизу — Apple iPhone 7 Plus:

Панорама снятая на Huawei Mate 9
Панорама снятая на Apple iPhone 7 Plus

Панорама снятая на Huawei Mate 9
Панорама снятая на Apple iPhone 7 Plus

фронтальная камера Huawei Mate 9

Качество фронтальной камеры мало в чем уступает основному блоку, 8-мегапиксельный сенсор прикрыт автофокусным (!) объективом с апертурой F1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 26 мм. Есть вспышка экраном. Благодаря автофокусу снимки выходят резкие в любых ситуациях, передняя камера Mate 9 чуть ли не лучшая в обычных смартфонах (не селфифонах). Есть режим панорамной съемки, позволяющий сфотографировать большую компанию людей.

Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9
Снимок с фронтальной камеры Huawei Mate 9

Наконец-то Kirin стал поддерживать съемку видео в разрешении 3840*2160 точек при 30 к/с, к тому же качество футажей подтянули до лидеров рынка iPhone, Galaxy S и Pixel. Смартфон может направленно захватывать звук, такая функция может быть очень полезной для записи выступления человека. Присутствуют режимы записи видео в разрешении 1920*1080 точек при 30 или 60 к/с, есть режимы замедленной съемки в 1080p при 120 к/с или в 720p при 240 к/с.

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик в Mate 9 один, единственным плюсом звука из динамика можно назвать неплохой запас по громкости, во всем остальном звук в лучшем случае средний. Качество звука в наушниках выше, и для большинства пользователей его будет достаточно. Ни в системе, ни в системном плеере нет никаких настроек звука кроме переключателя DTS, который меняет звук, но сложно понять в лучшую или худшую сторону, FM-радио в аппарате нет.

качество звука в наушниках Huawei Mate 9

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на операционной системе EMUI 5, основанной на Android 7.0 Nougat. В сравнение с предыдущей мажорной версией EMUI 5 почти не изменилась, оболочка прежде всего адаптирована под седьмой андроид плюс к этому можно встретить мелкие изменения в интерфейсе. Лично мне, не понравилось то, что интерфейс теперь почти весь белый, от этого он ощущается плоским.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Приятно наблюдать за тем, как компания Huawei из года в год последовательно допиливает и совершенствует свои устройства, неминуемо приближаясь к верхней границе качества, при этом не завышая стоимость своей продукции. Что касается Mate 9, то это очень удачный планшетофон с множеством плюсов: безупречной сборкой и симпатичным дизайном, топовой системой-на-чипе, отличным основным блоком камер и, хочется выделить отдельно, превосходной фронтальной камерой, наличием всех современных беспроводных интерфейсов, и пусть не очень красивой, но хорошо оптимизированной оболочкой над Android 7. К минусам, я бы отнес только перенасыщенные цвета экрана, но как показывает практика такие нюансы мало волнуют рядового покупателя. Немного огорчает отсутствие второго модуля сотовой связи, потому что к хорошему быстро привыкаешь, а в других смартфонах бренда он есть. Подводя итог, стоит отметить, что все последние аппараты от Huawei, включая Mate 9, демонстрируют подход отличный от того, который исповедуют многие китайские вендоры, в компании не пытаются продать топовые характеристики по минимальной стоимости, а стараются создать цельный продукт с максимально возможной степенью допиленности.

подробный обзор Huawei Mate 9