Полный обзор Samsung Galaxy Note 5

Полный обзор Samsung Galaxy Note 5

В этом году Samsung продолжил движение в сторону премиального дизайна, показав Galaxy S6 и S6 edge из стекла и металла, а чуть позже, в конце лета, Galaxy S6 edge+ и Note 5. Чтобы понять насколько сильно корейцы прокачали свою топовую линейку мы решили протестировать именно большую “галактику” в лице Galaxy Note 5.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в стандартной для Samsung коробке. Комплектация так же ничем не удивила, в нее кроме самого устройства входят: гарнитура с парой запасных силиконовых амбушюр, кабель синхронизации, адаптер питания, стартовая инструкция и скрепка для вскрытия лотка SIM-карты. Кроме этого в коробке можно обнаружить несколько сменных наконечников для пера и инструмент для их замены.

комплектная гарнитура для Samsung Galaxy Note 5

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Дизайн у Note 5 противоречивый. С одной стороны телефон выглядит ярко и дорого, за счет используемых конструкции и материалов. В версии “Черный сапфир” корпус играет на свету и переливается разными оттенками, он то отдает темно-синим то выглядит черным. Металлическая рамка по периметру корпуса имеет симпатичную матовую фактуру поверхности. С другой стороны “азиатчина” в дизайне никуда не делась. Набивший оскомину логотип Samsung над экраном остался на прежнем месте, разъемы и другие отверстия расположены на корпусе как попало, механические кнопки питания и регулировки громкости непропорционально короткие и тонкие. Если перо S Pen вставлено в корпус, его шляпка выпирает из корпуса, да еще и криво.

перо S Pen криво вставлено в корпус Samsung Galaxy Note 5

Абсолютно непонятным для меня стало использование в качестве защиты экрана так называемого стекла 2,5D, оно загибается по краям, но это никак не обыграно, не вписывается в общую концепцию дизайна и тупо утоплено в корпус. Такое ощущение, что дизайнеры руководствовались принципом “у всех стекло 2,5D и у нас пусть тоже будет”.

стекло 2.5D в Samsung Galaxy Note 5

Еще один серьезный дизайнерский просчет заключается в том, что заднее стекло не имеет олеофобного покрытия, соответственно оно очень быстро покрывается отпечатками, а через пол часа работы со смартфоном, жира от рук и грязи на поверхности задней крышки становится неприлично много. Основная часть налипшей грязи удаляется без проблем, но вот полностью очистить стекло без специальной химии не получится даже мягкой тряпкой из микрофибры.

заднее стекло Samsung Galaxy Note 5 не имеет олеофобного покрытия

Эргономика у Note 5 как и у любого другого смартфона с 5,7-дюймовым экраном не самая лучшая. За счет узких рамок вокруг экрана Note 5 ощутимо компактнее iPhone 6 Plus, у которого диагональ экрана даже меньше и равна 5,5 дюймам, а за счет скругленных торцов смартфон неплохо лежит в руке. Обратной стороной узких рамок стали паразитные касания экрана, особенно если смартфоном пытаться пользоваться одной рукой, ладонь взаимодействует с краем экрана и от этого он не реагирует на нажатия пальцем, как бы регистрируя два касания. Кроме того, при попытке дотянуться до какой-нибудь иконки в центральной или верхней части экрана, край ладони нажимает на одну из сенсорных кнопок, вызывая, например, меню многооконности. Если пользоваться устройством двумя руками, всего этого не происходит.

_MG_4068 _MG_4069 _MG_4070 _MG_4071 _MG_4072 _MG_4073

Стоит поблагодарить корейцев за сохранение механической кнопки домой, которая в последних поколениях смартфонов линейки Galaxy совмещена со сканером отпечатков пальцев, ведь зачастую будить устройство удобней именно этой кнопкой. Сам сканер работает без нареканий и по удобству использования не уступает конкурентным решениям.

сканер отпечатков пальцев в Samsung Galaxy Note 5 сканер отпечатков пальцев в Samsung Galaxy Note 5

Центральной фишкой линейки Galaxy Note, наряду с большой диагональю экрана, было и остается электронное перо, взаимодействие с которым в Note 5 эволюционно улучили. Лично мне большинство программных фишек связанных с пером кажутся бесполезными, кроме одной, очень приглянулась возможность делать быстрые заметки на экране без необходимости разблокировать устройство и открывать специальное приложение.

К оглавлению

Экран

В Galaxy Note 5 установлен экран диагональю 5,7 дюймов и разрешением 2560*1440 точек. Матрица Super AMOLED с Pentile – на один синий и один красный субпиксель приходятся два зеленых. И тут есть нюанс, дело в том, что разрешение считается по зеленым субпикселям, синих же и красных в матрице в два раза меньше. Не смотря на то, что на бумаге SuperAMOLED QHD-экран уступает IPS экрану с таким же разрешением, на практике этого не видно из-за высокого PPI. Да и вообще экран здесь отличный, как по яркости/контрастности, так и по цветопередаче.

экран в Samsung Galaxy Note 5

В настройках можно регулировать цветовой охват выбрав один из профилей экрана. При выборе профилей Фильм AMOLED и Фото AMOLED цветовой охват ближе к RGB, при выборе профиля Основной – ближе к sRGB. Т.к. большая часть контента создается именно под sRGB стандарт, то предпочтительнее использовать на постоянной основе именно Основной профиль.

Screenshot_2015-10-29-10-34-09 Screenshot_2015-10-29-10-34-12

У экрана большой запас по яркости, на ярком солнце он остается читаем, а картинка выглядит почти так же как в помещении. Производитель заявляет, что на ярком солнце и если включена автоматическая регулировка подсветки, яркость экрана может достигать 700 кд/м2, и это похоже на правду.

экран в Samsung Galaxy Note 5 не слепнет на солнце

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Samsung Galaxy Note 5 базируется на 64-битной системе-на-чипе собственного производства Exynos 7420. Система состоит из четырех ядер Cortex-A57, четырех ядер Cortex-A53 и восьмиядерного видеоускорителя Mali-T760, оперативной памяти типа LPDDR4 4 ГБ. Внутренней памяти, которая теперь соответствует стандарту UFS 2.0, может быть 32 ГБ или 64 ГБ. В обзоре участвует младшая модификация, в ней пользователю доступно 24,8 ГБ. Впервые представитель линейки Galaxy Note лишился слота для карт памяти.

exynos 7420

Производительность смартфона просто запредельная, по сути Galaxy Note 5 на сегодняшний день является самым производительным смартфоном на Android. Об этом говорят и результаты бенчмарков: в AnTuTu Note 5 набирает 68000 очков, в singlecore тесте Geekbench 3 – около 1500 “попугаев”. Практическая производительность отличная, простые приложения запускаются почти моментально, любые тяжелые игры идут на максимальных настройках графики без проседаний FPS. При длительной сильной нагрузке корпус смартфона греется средне.

Screenshot_2015-10-19-00-07-00 Screenshot_2015-10-19-00-12-38

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон может работать в сетях LTE Cat. 9, при этом теоретическая пиковая скорость загрузки может достигать 450 Мбит/с. К сожалению, на территории России вышек LTE поддерживающих Cat. 9 практические нет. В Note 5 участвующем в обзоре один слот для SIM-карты формата nano, существуют модификации с двумя слотами.

результат Speedtest для Samsung Galaxy Note 5

В Galaxy Note 5 присутствуют все современные беспроводные интерфейсы, включая: двухдиапазонный WiFi 802.11 ac поддерживающий MIMO, Bluetooth 4.2 и NFC. А вот от ИК-порта в пятом Note избавились. Проводное соединение соответствует стандарту USB 2.0, поддерживается технология On-The-Go.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Вместе со слотом для карт памяти и ИК-портом в утиль отправилась и съемная батарея на 3220 мАч, а ведь все это было в Note 4. В Samsung Galaxy Note 5 устанавливается несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч. В смартфоне применяется технология быстрой зарядки, а адаптер питания может выдавать ток на 9 В/ 1,67 А и на 5 В/2 А. Посредством этого адаптера питания Note 5 заряжается с 0% до 100% всего за 100 минут (с 0% до 75% за 40 минут).

специальный адаптер питания для Samsung Galaxy Note 5

Не смотря на снижение объема аккумулятора, показатели автономности у Note 5 стали лучше. При довольно сильной нагрузке смартфон способен дожить до позднего вечера при 5-6 часах активности экрана.

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Samsung Galaxy Note 5 3000 50ч 16ч 8ч 20м 5ч 15м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Все смартфоны линейки Galaxy этого года оснащаются новейшим 16-мегапиксельным модулем камеры с гибридным фазовым автофокусом. Сенсор прикрыт объективом с апертурой F1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 26-27 мм, но надо понимать, что из-за нестандартных пропорций кадра 16:9 угол обзора по вертикали будет меньше чем у сенсоров с соотношением сторон 3:2. В системной камере есть несколько режимов съемки, в том числе полностью ручной режим Про, кроме того из специального магазина можно загрузить дополнительные режимы.

основная камера Samsung Galaxy Note 5

Есть возможность съемки в формате RAW (dng), активировать эту функцию можно только в Про режиме, но надо понимать, что между RAW снимками с камеры Note 5 и любой другой камеры с большой матрицей нельзя ставить знак равенства, и все же определенную гибкость при обработке фотографий данная функция даст. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху вниз: снимок сохраненный из RAW (DNG) без обработки; снимок обработанный внутрикамерным JPEG; снимок обработанный в Adobe PS 2015 Camera RAW:

Снимок сохраненный из RAW (DNG) без обработки с Samsung Galaxy Note 5

Снимок обработанный внутрикамерным JPEG Samsung Galaxy Note 5

Снимок обработанный в Adobe PS 2015 Camera RAW Samsung Galaxy Note 5

Разработчики позаботились о возможности быстрого запуска камеры двойным нажатием на кнопку домой. В реальной жизни это выглядит очень круто, приложение камера запускается моментально и сразу же позволяет сделать фотографию, задержка между нажатием на кнопку и первым снимком составляет меньше секунды! В условиях хорошего освещения Note 5 делает фотографии с аккуратной цветопередачей и точным балансом белого. Резкость в большинстве случаев находится на высоком уровне, хотя при сравнении dng снимков со снимками внутрикамерного jpeg, видно, что алгоритмы дополнительно увеличивают резкость. Да и в целом видна склонность внутрикамерного jpeg к “украшательству”. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Samsung Galaxy Note 5, справа – Apple iPhone 6s:

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Алгоритмы обработки HDR очень сдержанные: насыщенность почти не меняется и лишь слегка поджимаются тона. Данный режим очень схож с таковым в iPhone. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Samsung Galaxy Note 5, справа – Apple iPhone 6s:

Снимок HDR с Samsung Galaxy Note 5 Снимок HDR с Apple iPhone 6s

Снимок HDR с Samsung Galaxy Note 5 Снимок HDR с Apple iPhone 6s

Снимок HDR с Samsung Galaxy Note 5 Снимок HDR с Apple iPhone 6s

Снимок HDR с Samsung Galaxy Note 5 Снимок HDR с Apple iPhone 6s

Снимок HDR с Samsung Galaxy Note 5 Снимок HDR с Apple iPhone 6s

Снимки сделанные в условиях искусственного и/или недостаточного освещения так же выходят неплохими, резкость почти не теряется, шумодав работает очень диликатно. То же можно сказать и о ночных фотографиях. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Samsung Galaxy Note 5, справа – Apple iPhone 6s:

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Снимок с Samsung Galaxy Note 5 Снимок с Apple iPhone 6s

Режим панорамной съемки полноценно работает на смартфонах двух-трех топовых брендов, на остальных устройствах он присутствует лишь номинально. У Samsung с этим все отлично. Процесс съемки нетрудный, панорама склеивается идеально, а экспозиция не скачет. Итоговый снимок имеет разрешение около 60 мегапикселей, что примерно столько же сколько у последних моделей iPhone. Единственное, хотелось бы чтобы пиксели избыточного разрешения по горизонтали, угол обзора снимка сильно больше 360 градусов, ушли в разрешение по вертикали. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Samsung Galaxy Note 5, снизу – Apple iPhone 6s:

Панорама снятая на Samsung Galaxy Note 5
Панорама снятая на Apple iPhone 6s

Фронтальная камера на 5 мегапикселей, оснащена объективом с апертурой F1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием равным ~24 мм, способна захватывать видео разрешением QHD.

фронтальная камера Samsung Galaxy Note 5

В системной камере присутствует довольно интересный режим, который называется Групповое селфи и позволяет делать фотографии с углом обзора значительно превосходящим нативный. Получается такое своеобразное панорамное фото на фронтальную камеру. КЛИКАБЕЛЬНО!

Групповое селфи с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 5

Фронтальная камера делает неплохие фотографии с правильной цветопередачей и неплохой для такого маленького сенсора резкостью. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 5

Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 5

Снимок с фронтальной камеры Samsung Galaxy Note 5

Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 3840*2160 точек при 30 к/с со стереозвуком, правда продолжительность записи в этом режиме ограничена 5 минутами. Есть возможность записывать видео в FullHD разрешении при 30 к/с или 60 к/с.

Присутствует режим замедленной съемки в 720p при 120 к/с. При этом в видеофайл записываются все 120 кадров и звук, что дает большую гибкость при последующей обработке.

К оглавлению

Качество звука

Единственный вызывной динамик в Note 5 расположен на нижнем торце. Играет он чисто и качественно, имеет большой запас по громкости. Звук в наушниках также отличный, уровень качества и запаса по громкости сравним с другими топовыми смартфонами. В системном плеере есть эквалайзер. В настройках звука можно добавлять различные эффекты изменяющие звучание в наушниках, кроме того есть возможность оптимизировать АЧХ под отдельно взятые наушники выполнив настройку в соответствующем разделе.

Screenshot_2015-10-29-10-39-59 Screenshot_2015-10-29-10-40-11 Screenshot_2015-10-29-10-40-43 Screenshot_2015-10-29-10-41-05

Для этого система попросит подключить наушники и сесть в тихом месте без посторонних шумов. После чего в каждое ухо поочередно будут подаваться звуковые сигналы разной частоты на очень низком уровне громкости, и каждый раз система будет спрашивать пользователя слышен ли звук. Одновременно с этим в верхней части экрана визуально будет меняться график АЧХ.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на операционной системе Android 5.1.1 с установленной поверх оболочкой TouchWiz. Сама оболочка не такая аляповатая как раньше, все системные приложения максимально приближены к Material Design. Правда пошлое бульканье при блокировании экрана никуда не делось, благо его можно отключить в настройках.

Screenshot_2015-10-29-10-44-57 Screenshot_2015-10-29-10-45-11

В Galaxy Note 5 есть несколько уникальных программных фишек. Во-первых интерфейс поддерживает режим многооконности. Долгий тап по сенсорной кнопке многозадачности вызывает режим разделения экрана на две части, система последовательно предложит выбрать два приложения для верхней и нижней половины экрана. Напрямую приложение для этого режима можно выбрать из экрана многозадачности, в списке запущенных приложений рядом с крестиком для закрытия приложения находится специальная иконка.

Screenshot_2015-10-29-10-45-37 Screenshot_2015-10-29-10-45-46 Screenshot_2015-10-29-10-46-00

Кроме этого любое приложение поддерживающее многооконность можно перевести в режим окна потянув за один из верхних углов экрана, всего на экране можно держать до 5 окон. В дополнение к этому приложение Видео поддерживает способ отображения картинка-в-картинке.

Screenshot_2015-10-29-10-46-56 Screenshot_2015-10-29-10-47-35

Практически все системные приложения, такие как: Телефон, Сообщения, Музыка, E-mail, Календарь, Калькулятор, Часы и прочие – в значительной степени переработаны. Для расширения функциональности смартфона предустановлено несколько фирменных приложений от Samsung.

Screenshot_2015-10-29-10-48-37 Screenshot_2015-10-29-10-48-54

S Health позволяет вести журнал физической активности и физиологических показателей, таких как: кровяное давление, потребление кофеина, уровень насыщения крови кислородом, количество пройденных шагов, пульс и прочие. Пульс можно измерять при помощи специального датчика расположенного справа от основной камеры.

датчик измерения пульса Samsung Galaxy Note 5

Приложение S Note – это доработанные заметки которые к тому же интегрированы с цифровым пером S Pen. S Voice это голосовой помощник по типу Siri в iOS или Cortana в Windows, который имеет схожую функциональность, т.е. с его помощью можно: позвонить контакту, написать сообщение, узнать погоду, установить будильник и прочее. Голосового помощника можно вызвать специальной фразой, в том числе и с заблокированного экрана.

Screenshot_2015-10-29-10-49-58 Screenshot_2015-10-29-10-50-15 Screenshot_2015-10-29-10-50-44

Samsung Gear – это приложение для работы с одноименными умными часами. Smart Manager содержит четыре утилиты для управления расходованием заряда батареи, управления внутренней и оперативной памяти и управления безопасностью устройства.

Screenshot_2015-10-29-10-51-05 Screenshot_2015-10-29-10-51-13 Screenshot_2015-10-29-10-51-23 Screenshot_2015-10-29-10-51-31

К оглавлению

После недельного теста, мои предположения касательно смартфона подтвердились на 100%, на сегодняшний день Galaxy Note 5 – это самый передовой смартфон на Android, и если не самый лучший представитель стана зеленого робота, то уж точно один из лучших. В плюсы однозначно нужно записать: замечательный экран, отличную основную камеру, отличный звук в наушниках и уверенную автономность. Впечатление слегка подпортили: спорный дизайн и TouchWiz.

Полный обзор Samsung Galaxy Note 5