Полный обзор Huawei Honor 7

Полный обзор Huawei Honor 7

Ровно год назад мы тестировали флагман компании Huawei для продажи на территории Китая – Honor 6. Смартфон тот оказался интересным с точки зрения начинки, но имел огрехи в дизайне и невнятную оболочку над Android. В этом обзоре мы посмотрим на его наследника – смартфон Honor 7, в котором, как мне кажется, исправили изъяны предыдущей модели. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Коробка Huawei Honor 7 такая же как и у Honor 6. Внешний вид упаковки соответствует фирменному стилю, коробка выполнена из плотного картона, обклеенного приятной на ощупь пленкой бирюзового цвета.

коробка Huawei Honor 7

В комплект поставки кроме самого устройства входят: кабель синхронизации, адаптер питания на 5 В / 2 А, инструкции и скрепка для вскрытия лотка SIM-карты. Все аксессуары качественные на вид.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Год назад при тестировании Honor 6 я был огорчен откровенно слабым дизайном и сборкой этого устройства. Приятно, что Huawei работает над ошибками, Honor 7 выглядит намного лучше предшественника. Дизайн смартфона очень ладный, правда, немного скучноватый.

внешний вид Huawei Honor 7

Всю переднюю поверхность телефона занимает стекло с нанесенным на него олеофобным покрытием, на некоторых отечественных ресурсах говорится о Gorilla Glass 3, но никаких подтверждений этому факту в сети найти не удалось, на официальном сайте тип стекла не указан. Задняя часть почти целиком алюминиевая, верхний и нижний торцы прикрыты пластиковыми вставками в цвет металла с приятной текстурой поверхности. Глазок камеры прикрыт сапфировым стеклом.

внешний вид Huawei Honor 7 внешний вид Huawei Honor 7 внешний вид Huawei Honor 7 внешний вид Huawei Honor 7 внешний вид Huawei Honor 7 внешний вид Huawei Honor 7

Смартфон Huawei Honor 7 достаточно компактный для своей диагонали экрана и весит 157 г. Благодаря относительной компактности и покатой форме корпуса устройство удобно лежит в ладони и при желании им можно управлять одной рукой. Механические кнопки питания и регулировки громкости расположены на правой грани под большим пальцем правой руки, при этом кнопка питания находится под качелькой регулировки громкости, что выглядит более удобным и логичным, чем если бы она была над качелькой.

Стандартные для Android кнопки Назад, Домой и Многозадачность здесь являются наэкранными. В Honor 7 есть еще два элемента управления. На задней поверхности под камерой расположен датчик отпечатков пальцев, срабатывает он быстро и без сбоев, при этом перед разблокированием смартфон “будить” не обязательно, достаточно просто приложить палец к датчику.

датчик отпечатков пальцев Huawei Honor 7

Кроме своей основной функции датчик отпечатков пальцев выполняет роль миниатюрного тачпада, он реагирует как на нажатия, так и на свайпы. К сожалению, функциональность тачпада сильно ограничена и, например, управлять перемещением текстового курсора с его помощью не получится. Второй дополнительный элемент управления – это так называемая Умная кнопка, пользователь имеет возможность повесить три разные функции на одинарное нажатие, двойное нажатие и удержание этой кнопки, кроме того во время телефонного разговора удержание Умной кнопки активирует запись разговора с линии. Помимо физических элементов управления в Honor 7 активно применяются жесты.

умная кнопка в Huawei Honor 7

Внешний динамик, разъем синхронизации и основной микрофон расположены на нижнем торце; разъем для подключения гарнитуры, дополнительный микрофон и IR-порт – на верхнем. Глазок основной камеры находится на задней поверхности сверху по центру, вероятность попадания пальцев в кадр во время фотографирования минимальна.

К оглавлению

Экран

По сравнению с предшественником в Honor 7 экран стал чуть больше – это 5,2-дюймовая IPS матрица с FullHD разрешением (PPI=423). Производитель заявляет о 85% охвате поля NTSC и высокой контрастности 1500:1. Сенсорный экран емкостного типа может распознать до 10 касаний одновременно и реагирует на руки в перчатках.

экран Huawei Honor 7

Под прямыми лучами солнца экран ожидаемо ведет себя хорошо, он немного слепнет, но информация остается читаемой. Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она адекватно.

поведение на солнце экрана Huawei Honor 7

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Последние годы Huawei ставит в мобильные устройства чипы собственной разработки (бренд HiSilicon). Вот и в Honor 7 установлен самый свежий Kirin 935 – это восьмиядерная big.LITTLE система, где все ядра “слабые” Cortex-A53, но четыре из них работают на частотах до 2,2 ГГц и еще четыре — на частотах до 1,5 ГГц. Чип также включает в себя четырехядерный GPU Mali-T628. Оперативной памяти 3 ГБ, постоянной памяти может быть 16 ГБ или 64 ГБ. Смартфон поддерживает карты памяти объемом до 128 ГБ.

результат тест AnTuTu для Huawei Honor 7 результат тест Geekbench 3 для Huawei Honor 7

В AnTuTu Honor 7 набирает больше 50000 очков и это очень неплохой результат. В Geekbench 3 в singlecore-тесте смартфон показывает 943 балла, что чуть больше результата Samsung Galaxy S5. Практическая производительность у Honor 7 отличная! Графический интерфейс работает быстро, анимации отображаются плавно, простые приложения запускаются почти моментально. При работе с современными 3D-играми смартфон также оказался на высоте, тяжелый и плохо оптимизированный GTA SA на максимальных настройках графики с максимальной дистанцией прорисовки выдает комфортный FPS. При длительной нагрузке Honor 7 греется умеренно.

тяжелые 3D-игры отлично идут на Huawei Honor 7

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Устройство работает в сетях LTE, но т.к. Honor 7 ориентирован на внутренний китайский рынок, набор поддерживаемых частот содержит в основном частоты TDD-LTE – 38, 39, 40, 41, и лишь для международного роуминга добавлены FDD-LTE частоты 1 и 3. Это значит, что российский пользователь может не рассчитывать на LTE в большинстве случаев.

результат Speedtest для Huawei Honor 7

В Huawei Honor 7 два слота для SIM-карт, притом один из них кроме nanoSIM может принимать microSD карты, но не одновременно, а только что-то одно. Радиомодуля тоже два, это значит, что во время разговора по одной из SIM-карт вторая будет доступна для вызова.

два слота nanoSIM в Huawei Honor 7

Устройство поддерживает стандартный набор беспроводных интерфейсов включая Wi-Fi ac и Bluetooth 4.1. Разъем синхронизации microUSB соответствует стандарту 2.0 и поддерживает OTG. В Honor 7 нет NFC, но есть IR-порт, который можно использовать для управления домашней техникой, телевизор LG 2014 года выпуска был сопряжен со смартфоном без каких-либо проблем.

управление телевизором с помощью Huawei Honor 7

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Honor 7 установлен аккумулятор емкостью 3100 мАч. Комплектным зарядным устройством батарея заряжается с 0% до 100% за 2 часа и 10 минут (до 75% за 1 час и 25 минут). В настройках энергопотребления присутствуют три режима: Производительный, Энергосберегающий и Умный, последний рекомендуется производителем для повседневного использования.

зарядное устройство Huawei Honor 7

В Умном режиме энергопотребления в смешанном режиме эксплуатации Huawei Honor 7 проработает с раннего утра и до полуночи при 5-5,5 часах активности экрана, что является неплохим показателем. В типовых режимах эксплуатации смартфон продемонстрировал следующие результаты:

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Huawei Honor 7 3100 25ч 10ч 7ч 10м 4ч 25м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера построена на свежайшем 20-мегапиксельном сенсоре SONY IMX230, прикрытым объективом, состоящим из 6 линз с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием 28мм. Модуль оснащен гибридным фазовым автофокусом. В системной камере нет ручного режима, но в настройках приложения можно вручную задать ISO, баланс белого и скорректировать такие параметры, как экспозиция, насыщенность, контраст и яркость. Поместить эти параметры в глубокие настройки не самая лучшая идея, благо, интерфейс камеры позволяет корректировать экспозицию ползунком возле рамки автофокуса (калька с iOS).

основная камера в Huawei Honor 7

В условиях хорошего освещения камера снимает отлично, фотографии получаются резкими, аккуратными по цветопередаче и полными деталей. При этом матрица шумит меньше, чем от нее ожидаешь. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева примеры снимков Huawei Honor 7, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Режим HDR в Huawei Honor 7 очень страный, во многих ситуациях сжатие тонов происходит только в середине спектра, одновременно с этим тени проваливаются в черное, а света в белое, увеличивается микроконтраст. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева примеры снимков Huawei Honor 7, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor 7 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

В условиях недостаточного освещения камера повела себя достойно. Почти всегда видна агрессивная работа шумодава, но за счет большого разрешения матрицы большинство деталей сохраняются. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева примеры снимков Huawei Honor 7, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor 7 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Второй год подряд Huawei радует отличной реализацией режима панорамной съемки. Фотопанно имеют разрешение более 50 мегапикселей, насыщенны деталями и в них отсутствуют артефакты склейки и двоение движущихся объектов. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Huawei Honor 7, снизу – Apple iPhone 6 Plus:

Панорама снятая на Huawei Honor 7
Панорама снятая на Apple iPhone 6 Plus

фронтальная камера с диодной подсветкой в Huawei Honor 7

Фронтальная камера на 8 мегапикселей без автофокуса, она оснащена объективом с апертурой F2.4 и ЭФР = 26 мм. По последней моде фронталка оснащена светодиодной подсветкой, правда, мощность диода мала и практической пользы от подсветки нет. Фотографии, сделанные на фронтальную за счет большого разрешения выходят очень детализированными. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor 7

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor 7

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor 7

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor 7

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 1080p при 30 к/с со стереозвуком. Футажи, снятые на основную камеру Honor 7, выглядят неплохо, но кажутся немного мыльными. Есть режим замедленной съемки, когда видео пишется и кодируется на 100 к/с в разрешении 720p и со звуком, но стандартным плеером проигрывается со скоростью 25 к/с – итого выходит четырехкратное замедление. Присутствует режим timelapse в HD-разрешении при 30 к/с.

К оглавлению

Качество звука

На нижней грани корпуса Honor 7 можно обнаружить две группы отверстий и может показаться, что в смартфоне два внешних динамика, но динамик один. Он имеет приличный запас по громкости и на максимальном уровне громкости не хрипит и не искажает звук.

качество звука в наушниках Huawei Honor 7

Звук в наушниках отличный как по качеству так и по запасу громкости и сравним со звуком в iPhone 6 Plus. Присутствует улучшайзер звука DTS, но использовать его я бы не советовал, т.к. кроме чрезмерного усиления басов он ничего не делает. Аппаратно поддерживается FM-радио.

музыкальный плеер в Huawei Honor 7 FM-радио Huawei Honor 7

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон Huawei Honor 7 работает на операционной системе собственной разработки Emotion UI версии 3.1 (EMUI3.1), основанной на Google Android 5.0 Lollipop.

версия ОС в Huawei Honor 7 версия Android в Huawei Honor 7

В сравнении с предыдущей мажорной версией, оболочка EMUI3.1 стала лучше, несмотря на то, что многие вещи бессовестно срисованы с iOS, графический интерфейс выглядит самобытным и законченным. Плюс к этому идеи заложенные в приложении Диспетчер телефона получили развитие в текущей версии ОС. Полностью настраиваются: список автозагрузки, уведомления, права отдельных приложений и доступ к сети. Есть встроенный антивирус и антиспам.

Screenshot_2015-08-03-22-31-37 Screenshot_2015-08-03-22-31-51 Screenshot_2015-08-03-22-32-06 Screenshot_2015-08-03-22-32-22 Screenshot_2015-08-03-22-32-37 Screenshot_2015-08-03-22-32-55

В систему встроены несколько полезных утилит, в числе которых: удобный файловый менеджер, система резервного копирования и приложение для обновления системы, в том числе из локальных архивов.

Screenshot_2015-08-03-22-33-04 Screenshot_2015-08-03-22-33-12 Screenshot_2015-08-03-22-33-22 Screenshot_2015-08-03-22-33-28 Screenshot_2015-08-03-22-33-44 Screenshot_2015-08-03-22-33-50

Кроме того, EMUI3.1 обладает широкими возможностями подстройки управления “под себя” за счет наличия дополнительных элементов управления, наэкранных и других жестов.

Screenshot_2015-08-03-22-34-32 Screenshot_2015-08-03-22-34-44 Screenshot_2015-08-03-22-34-57 Screenshot_2015-08-03-22-35-05 Screenshot_2015-08-03-22-35-15

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Первое впечатление часто бывает обманчивым, но не в данном случае, смартфон оправдал все ожидания! У Huawei Honor 7 симпатичный, но не кричащий дизайн, высокая производительность на уровне флагманов этого года и у него почти нет недостатков. Качество получаемых с основной камеры фотографий удовлетворит подавляющее большинство пользователей, а фронтальная камера имеет хороший запас по разрешению. Единственный недостаток основной камеры – это отсутствие режима съемки видео в 4K разрешении.

Очень интересной мне показалась Emotion UI, инженеры компании хорошо поработали над внешним видом оболочки и не забыли про функциональность. Огромное количество настроек в сочетании с двумя дополнительными элементами управления дают возможность максимально настроить смартфон под себя. Диспетчер телефона позволяют полностью контролировать встроенные и загруженные приложения и настраивать энергопотребление. Оболочка должна понравится гикам и людям, желающим тонко подстроить устройство под свои нужды.

И все же один изъян в Honor 7 нашелся – это отсутствие полноценной поддержки российских частот LTE, в большинстве случаев пользователю придется довольствоваться 3G. Относительным недостатком можно считать то, что устройство не представлено в России официально, и, значит, можно рассчитывать на гарантию только от магазина.

Подробный обзор Huawei Honor 7

  • Zolotit John

    Недостаток – отсутствие NFC. И, думаю, к нам завезут аппараты с нашими частотами.

    • а зачем NFC нужен-то? был у меня смарт с NFC за год ни разу не воспользовался им :(

  • Pavel Terekhin

    “Нажатие умной кнопки активирует запись разговора с линии.” Хм.. боюсь не работает эта функция

    • jekka5

      Запись работает в китайской версии. Из РСТ “вырезали”.

  • Zolotit John

    На аппаратах РСТ, судя по отзывам, нет записи разговоров.
    Ну и частоты LTE наши.
    А вот интересно, МТС поддерживает же диапазон 38. Значит, китайский аппарат будет ловит 4G.

    • в тексте есть информация про 1 и 3 полосу, их тоже используют наши операторы.

  • Dmitriy Vasiliev

    Вы бы лучше обозревали РСТ версию, а не пугали отсутствием частот!

  • Dmitriy Vasiliev

    А можно на умную кнопку повесть функции: назад, домой и запущенные приложения?

    А если нет, то на него выйдет родная сенсорная плёнка Smart Touch Plus с кнопками внизу как на Honor 6?

  • Davlet Annamamedov

    Российские частоты LTE уже поддерживаются все. Смотрите здесь: https://yadi.sk/i/a2rx6x0WjRxvR. Это указано на сайте http://sale.huawei.ru/

    • очевидно же что в версии для продажи на территории России будут поддерживаться все частоты, ну.

      • Dmitriy Vasiliev

        Видите своим обзором “китайца” ввели людей в заблуждение что LTE не будет)))
        Они не вдаются в подробности

        • срать

        • видите я одним из первых сделал обзор на Honor 7, и таким образом дал людям то чего они хотели.
          вы вероятно не задумывались о том, что большой процент покупателей заказывает телефоны из Китая потому что официальные цены не радуют. им как раз будет полезно знать какие банды есть, а каких нет

  • Екатерина

    А кто снимал с него панорамы, расскажите сам ход

  • Валентин Березовский

    Здравствуйте! А вот вы утверждаете, что у Huawei Honor 7 слабый процессор. То есть это значит, что современные игры, такие как GTA SA будут жёстко тормозить на максимальных настройках?

    • здравствуйте! вероятно прикомментировании вы ошиблись обзором. если это не так, то перечитайте еще раз раздел “Аппаратная платформа и производительность”, там вы найдете ответ на свой вопрос.

  • Валентин Березовский

    Я просто не правильно задал свой вопрос. GTA SA тормозит на данном смартфоне из-за плохой оптимизации игры ( вина разработчиков) ?

    • вы опять неправильно задали вопрос. GTA SA на этом смартфоне не тормозит, как и любая другая игра.

  • Валентин Березовский

    Спасибо. Я перечитал Вашу статью и во всём разобрался.

  • Валентин Березовский

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какой смартфон лучше купить к началу 2016 года? Ценовой сегмент до 25000 т.р. ? Спасибо.

  • max bob

    Huawei Honor 7 всего за 300$! – http://ali.pub/hol5m