Обзор Meizu MX5

Обзор Meizu MX5

Прошло меньше года с момента выхода Meizu MX4, а обновленный флагман уже поступил в продажу, пока, правда, только на территории Китая. Примечательна новая модель алюминиевым unibody-корпусом и впервые примененным AMOLED-экраном. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Упаковка Meizu MX5, практически, такая же как у MX4, она стилизована под книжку и имеет компактные габариты. Выглядит коробка оригинально и симпатично.

упаковка Meizu MX5

Внутри коробки находятся: смартфон, адаптер питания, кабель синхронизации, краткая инструкция и скрепка для вскрытия лотка SIM-карты. Ни гарнитуры, ни каких-либо других аксессуаров в комплекте поставки нет.

специальный адаптер для mCgarge из комплекта поставки Meizu MX5

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Компания Meizu зарекомендовал себя как производителя, который относится к дизайну устройств с особой щепетильностью, на мой вкус, все их смартфоны выглядят хорошо. Текущий флагман не стал исключением, но, на удивление, у внешнего вида MX5 есть огрехи. Корпус смартфона цельнометаллический и имеет две пластиковые вставки сверху и снизу, эти вставки выглядят неаккуратно и чужеродно, плюс к этому разделители антенн никак не вписываются в такую конструкцию.

пластиковая вставка в корпусе Meizu MX5 смотрится неаккуратно

В остальном Meizu MX5 очень приятное устройство, а претензии некоторых обзорщиков, к якобы скопированному с iPhone дизайну, и вовсе безосновательны – MX5 похож на iPhone не больше, чем любой другой смартфон с алюминиевым корпусом. Всю переднюю поверхность прикрывает стекло Gorilla Glass 3, которое, в отличие от стекла в Meizu MX4, вклеяно в пластиковую подложку, а не залито смолой.

_MG_2584 _MG_2585 _MG_2586 _MG_2587 _MG_2588 _MG_2589

Вес и габариты устройства комфортные, за счет узких рамок вокруг экрана и покатой формы корпуса, MX5 для смартфона с 5,5-дюймовым экраном очень удобно лежит в руке. Три механические кнопки находятся под большим пальцем правой руки, наконец-то, Meizu перенесли кнопку Питания с верхнего торца на правый. Под экраном расположена еще одна механическая кнопка с встроенным датчиком отпечатков пальцев. Датчик этот работает безупречно и выполняют свою функцию на отлично, к нему быстро привыкаешь, и пользоваться пин-кодом или паролем после этого совсем не хочется.

датчик отпечатков пальцев в Meizu MX5

Разъем синхронизации и основной микрофон расположены на нижней грани, как и вызывной динамик, что минимизирует вероятность заглушения вызывного сигнала. Разъем для подключения гарнитуры и второй микрофон находятся на верхней грани, глазок камеры – на задней поверхности сверху по центру, сам модуль примерно на миллиметр выпирает из корпуса. Есть опасения, что стекло Gorilla Glass 3 через какое-то время покроется мелкими царапинами.

выпирающий глазок камеры в Meizu MX5

К оглавлению

Экран

В Meizu решили отойти от традиции устанавливать в смартфоны серии MX экраны нестандартных пропорций. В MX5 установлен 5,5-дюймовый SuperAMOLED экран с FullHD разрешением. Пиксели выстроены по принципу Pentile (на каждый 1 красный и 1 синий пиксель приходится 2 зеленых), артефакты которого почти не видны из-за высокого PPI.

Pentile структура пикселей экрана Meizu MX5

Экран имеет высокую контрастность и почти абсолютные углы обзора, правда, при отклонении взгляда от нормали белый цвет приобретает зеленоватый оттенок. Тем, кто не любит перенасыщенные цвета, экран может не понравится, т.к. цветовой охват больше поля sRGB, а корректирующих профилей, как в смартфонах Samsung, в Meizu MX5 нет.

экран Meizu MX5

Сенсорный экран емкостного типа может определить до 10 касаний одновременно, на руки в перчатках он не реагирует. Экран обладает эффективным антибликовым фильтром, под прямыми лучами солнца изображение остается читаемым, хоть и выцветает.

экран Meizu MX5 хорошо читаем под прямыми лучами солнца

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Meizu MX5 представляет собой систему-на-чипе MTK MT6795T, которая включает в себя: восьмиядерный CPU, работающий на частотах до 2,2ГГЦ (все ядра “слабые” Cortex-A53), GPU PowerVR G6200, работающий на частотах до 700МГц и 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3. Забавно наблюдать как MTK, задирая частоты ядер Cortex-A53, заставляет свои чипы выдавать вполне конкурентоспособную производительность, в то время пока Qualcomm никак не может справиться с нагревом своих новейших систем-на-чипе на основе “сильных” ядер Cortex-A57. В singlecore-тесте в Geekbench 3 смартфон набирает больше тысячи очков, что позволяет ему по уровню производительности стоять в одном ряду со смартфонами на Snapdragon 801/805.

результат теста Geekbench 3 для Meizu MX5 результат теста Geekbench 3 для Meizu MX5

Фактическая производительность чипа приятно удивила. Даже GTA San Andreas с выкрученными на максимум параметрами графики, в том числе со 100% дистанцией прорисовки и 100% разрешением, не смог поставить смартфон на колени. Стоит ли говорить о том, что простые приложения запускаются моментально и работают без тормозов, никаких проблем с плавностью отображения анимаций графического интерфейса также нет.

GTA SA без проблем идет на Meizu MX5

Объем внутреннего накопителя в экземпляре представленном в обзоре составляет 32 ГБ (фактический объем – 29,1 ГБ), пользователю доступно 25,9 ГБ. Слота для карт памяти в аппарате, традиционно для Meizu, нет.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

На данный момент существует несколько модификаций смартфона, в обзоре участвует модель за номером M575M, которая предназначена для продажи на территории Китая. На момент написания обзора Meizu MX5 поддерживает работу в сетях LTE в том числе частоты: B1, B3, B38, B39, B40 и B41. К сожалению, самая распространенная в России частота B7 не поддерживается, теоретически аппарат может словить 4G, но на практике в Санкт-Петербурге в сети Мегафон заветную пиктограмму в статусной строке я не увидел ни разу.

список поддерживаемых сетей Meizu MX5

В Meizu MX5 два слота для nanoSIM-карт и один радиомодуль, одновременная работа с двумя SIM-картами возможна только в режиме ожидания. К качеству приема и передачи речи в процессе тестирования вопросов не возникло.

результат Speedtest для Meizu MX5

Устройство обладает стандартным набором беспроводных интерфейсов, проводной USB-интерфейс поддерживает технологию OTG. Традиционно для Meizu отсутствует NFC и IR-порт.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Meizu MX5 установлен несъемный аккумулятор емкостью 3150 мАч. Производителем заявлена фирменная технология быстрой зарядки mCharge, благодаря которой, в теории, батарея должна зарядиться с 0% до 25% за 10 минут а до 60% всего за 40 минут. Вот и зарядное устройство для этого в комплект положили специальное с переменным выходным напряжением на 5, 9 и 12 В и силой тока в 2 А. По факту аккумулятор заряжается значительно дольше: с 0% до 75% за 1 час и 40 минут, до 100% за два с половиной часа.

параметры тока зарядного устройства Meizu MX5

Смартфон показывает весьма средние показатели автономности, в смешанном режиме эксплуатации Meizu MX5 проживет с утра и до позднего вечера при 4-4,5 часах активности экрана – это почти столько же сколько и у MX4. Вообще эти два устройства схожи по показателям автономности, за исключением времени воспроизведения видео, тут MX5 сильно обходит предшественника.

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Meizu MX5 3150 50ч 12ч 30м 7ч 10м
Meizu MX4 3100 50ч 8ч 20м 4ч 10м
Xiaomi Mi Note 2900 50ч 12ч 4ч 30м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основной модуль камеры в Meizu MX5 представляет собой матрицу SONY IMX220 на 20,7 мегапикселей, прикрытую объективом, состоящим из 6 линз с апертурой F2.2 и ЭФР=~26 мм. Аппаратно поддерживается HDR, максимально возможный ISO равен 1600 единицам. В системной камере есть несколько режимов съемки, в том числе ручной, в котором регулируются такие параметры как: выдержка, ISO, фокус, экспокоррекция.

основная камера Meizu MX5

В условиях достаточного освещения камера Meizu делает отличные фотографии по резкости и по остальным параметрам. За счет значительно большего разрешения снимки, сделанные на MX5 имеют большую детализацию, чем фотографии с iPhone 6 Plus. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Meizu MX5, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Для фотографий, сделанных в режиме HDR, характерно сильное сжатие тонов, но при этом насыщенность цветов увеличивается незначительно. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Meizu MX5, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Meizu MX5 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Не спасовала камера и в условиях недостаточного освещения, правда, некоторые снимки выходят смазанными. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Meizu MX5, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Meizu MX5 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

С панорамной съемкой у Meizu дела обстоят намного лучше, чем у большинства производителей, фотопанно, сделанное на MX5, имеет разрешение до 34 мегапикселей в противовес полуторомегапиксельным снимкам с других камер. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Meizu MX5, снизу – Apple iPhone 6 Plus:

Панорама снятая на Meizu MX5
Панорама снятая на Apple iPhone 6 Plus

Фронтальная камера на 5 мегапикселей, покрытая объективом с апертурой F2.0 (в exif говорится об апертуре F2.2).

фронтальная камера Meizu MX5

Не стали в Meizu запариваться по поводу широкоугольности фронтальной камеры, объектив имеет ЭФР даже больше чем у основной камеры ~28-30 мм. КЛИКАБЕЛЬНО!:

Снимок с фронтальной камеры Meizu MX5

Снимок с фронтальной камеры Meizu MX5

Снимок с фронтальной камеры Meizu MX5

Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 3840*2176 точек при 30 к/с с общим битрейтом в 42 Мб/с. Присутствует режим замедленной съемки в 720p, когда видео записывается со скоростью 100 к/с, а кодируется со скоростью 25 к/с, звук при этом не записывается.

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик в MX5 расположен на нижнем торце, он имеет приличный запас по громкости и выдает относительно неплохой звук.

вызывной динамик Meizu MX5

Звук в наушниках так же достойный, но до уровня флагманов он не дотягивает. К тому же, на мой вкус, слегка не хватает запаса по громкости. В системном плеере присутствует эквалайзер и приложение для тонкой подстройки звука под определенные модели наушников Dirac HD Sound, FM-радио нет.

эквалайзер в Meizu MX5 тонкая подстройка звука под определенную модель наушников в Meizu MX5 - Dirac HD Sound

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на операционной системе Flyme OS версии 4.5 основанной на Android 5.0.1 Lollipop. Продавец предусмотрительно установил прошивку с индексом “A” – Flyme OS 4.5.2.1A. Операционной системе Flyme OS 4.5 на нашем сайте посвящен отдельный большой материал, в данном обзоре ограничусь описанием пары моментов.

версия Flyme OS и Android в Meizu MX5

Скажу сразу, мне всегда нравилась Flyme OS, потому что эта оболочка давала пользователю удобство и дополнительные инструменты для взаимодействия со смартфоном, которых так не хватало в чистом Android. Сегодня Android повзрослел и стал значительно удобнее, на этом фоне Flyme OS в силу некоторых изменений и упрощений поблекла. Есть у оболочки весомые плюсы, такие как, например, приложение Безопасность, которое позволяет управлять правами приложений, отслеживать вредоносное ПО и контролировать интернет-трафик.

система безопасности в Meizu MX5 система безопасности в Meizu MX5 система безопасности в Meizu MX5 система безопасности в Meizu MX5

Но есть и жуткие не интуитивные вещи, как, например, панель многозадачности, которой по началу не понятно как пользоваться и которая своей дремучестью отдает iOS времен скевоморфизма. Я надеялся, что в мажорном обновлении оболочки исправят неубираемую панель слева в Настройках, но этого не случилось.

неубираемая панель в Настройках Meizu MX5

И все же общее впечатление от работы Flyme OS 4.5 положительное, система работает очень быстро и плавно, а дизайн графического интерфейса аккуратный и чистый.

дизайн графического интерфейса Flyme OS 4.5 в Meizu MX5 дизайн графического интерфейса Flyme OS 4.5 в Meizu MX5

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

В целом Meizu MX5 выглядит больше как работа над ошибками чем как совершенно новый флагманский смартфон. По сравнению с MX4 тут подтянули автономность, производительность и работу камеры. Но самое главное во всем этом – это долларовая цена, которая осталась на прежнем уровне. Правда слухи об официальной цене в России немного настораживают, ведь перед покупателем, имеющим на покупку смартфона 26000 рублей, предстает большой выбор других устройств.

подробный обзор Meizu MX5