Обзор Xiaomi Mi Note

Обзор Xiaomi Mi Note

В этом году Xiaomi продолжила расширение модельного ряда смартфонов и 15 января представила миру свой первый планшетофон, при том в двух вариациях: Mi Note и Mi Note Pro. Более продвинутая Pro версия, хотя и была анонсирована, но все еще не продается, в том числе, вероятно, из-за проблем с перегревом Snapdragon 810, который лежит в основе аппаратной платформы смартфона. В данном обзоре речь пойдет о Mi Note, который на фоне версии Pro выглядит проще, но от этого не становится менее привлекательным.

презентация Xiaomi MiNote

При схожих объемах аккумулятора в Mi Note, по сравнению с Mi Note Pro, менее прожорливое железо, а это значит, что показатели автономности должны быть выше. В ряду одноклассников от других брендов Mi Note так же выглядит выигрышным за счет превосходного внешнего вида и нативной поддержки MIUIv6. Хотя, давайте вынесем вердикт уже после подробного обзора.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Коробка Xiaomi Mi Note ничем, кроме габаритов, не отличается от упаковок других смартфонов компании. Она выполнена из плотного бесцветного картона, больше напоминающего ДВП. Комплектация максимально проста: смартфон, кабель синхронизации, адаптер питания, скрепка для вскрытия лотка SIM-карт и инструкция. Традиционно отсутствует гарнитура и дополнительные аксессуары.

коробка Xiaomi Mi Note

комплектация Xiaomi Mi Note

Адаптер питания на 12 Ватт может выдавать следующие токи: 5В/2А, 9В/1,2А и 12В/1А. Такая конфигурация необходима для работы системы быстрой зарядки аккумулятора Quick Charge от Qualcomm. Кабель синхронизации стандартный для Xiaomi, он качественный, но вот стыки кабеля и штекера выглядят ненадежными.

адаптер питания Xiaomi Mi Note

кабель USB для Xiaomi Mi Note

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

На мой вкус все продукты, которые выходят из под пера дизайнеров Xiaomi, выглядят хорошо, не стал исключением и Xiaomi Mi Note. Внешне смартфон напоминает текущий флагман Xiaomi Mi4, но отличается материалами. Печально, но выигрышную с точки зрения тактильных ощущений и прочностных характеристик сталь заменили на сплав алюминия. Подвох я почувствовал сразу же, как достал устройство из коробки, разница в материалах видна на глаз. А вот задняя крышка теперь стеклянная – это так называемое 3D-стекло, которое представляет собой Gorilla Glass 3, изогнутое прессом по краям под воздействием высокой температуры. Экран защищает GG3, но классической формы  с едва заметным изгибом по краям – на официальном сайте его называют 2.5D-стеклом. На оба стекла нанесено олеофобное покрытие.

внешний вид Xiaomi Mi Note

Как и предполагалось до покупки, Xiaomi Mi Note оказался крупным устройством (151,1*77,6*6,95 мм, вес – 161 грамм), но не самым большим в классе. Например, iPhone 6 Plus с экраном меньшей диагонали на 3 мм длиннее, слегка шире и на 11 грамм тяжелее, чем Mi Note. Смартфон ожидаемо неудобно носить в кармане джинс, хотя, конечно, найдутся те, кто будет утверждать, что у них с этим все в порядке. Несмотря на свою тонкость и угловатость, Mi Note удобно лежит в руке, в том числе за счет скругленных торцов сзади. Хотя при долгом удержании смартфона одной рукой может возникнуть легкий дискомфорт.

внешний вид Xiaomi Mi Note

внешний вид Xiaomi Mi Note

внешний вид Xiaomi Mi Note

внешний вид Xiaomi Mi Note

Всего в смартфоне шесть физических кнопок. Три механические кнопки: качелька регулировки громкости и кнопка блокировки – расположены на правой грани, у них приятный отчетливый ход, которому слегка не хватает жесткости. Еще три сенсорные кнопки расположены под экраном слева направо: кнопка многозадачности, кнопка Домой и кнопка Назад – они подсвечиваются белым светом. Каких-либо дополнительных элементов управления в Xiaomi Mi Note нет.

сенсорные кнопки Xiaomi Mi Note

Внешний динамик, основной микрофон и разъем microUSB – расположены на нижнем торце; дополнительный микрофон и разъем для подключения наушников – на верхнем торце. Глазок основной камеры расположен на задней поверхности в левом верхнем углу, из-за чего во время съемки в кадр могут попадать пальцы.

глазок камеры Xiaomi Mi Note расположен в самом углу корпуса

К оглавлению

Экран

В Xiaomi Mi Note установлен большой экран диагональю 5,7 дюймов с разрешением 1920*1080 пикселей. Да, это не 1440*2560, но, лично я, не вижу в этом проблемы. Остальные характеристики экрана находятся на высоком для IPS-экранов уровне: контрастность составляет 1400:1, яркость – до 500 кд/м², заявленный цветовой охват равен 95% от поля NTSC. На практике экран Mi Note проявил себя хорошо, нет претензий ни к максимальной яркости, ни углам обзора, смутил лишь не очень эффективный антибликовый фильтр – на ярком солнце картинка выцветает сильнее, чем на том же iPhone 6 Plus, у экрана которого схожие характеристики.

экран Xiaomi Mi Note

Сенсорный экран емкостного типа, может определять до 10 касаний одновременно – тут без сюрпризов. А вот в перчатках с Mi Note, в отличии от Xiaomi Mi4, работать не получится – досадный шаг назад.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Xiaomi Mi Note основана на достаточно старом, но все еще актуальном восьмиядерном Snapdragon 801 работающем на частотах до 2,5 ГГц, напомню, точно такой же устанавливается в Xiaomi Mi4. В состав SoC входит видеочип Adreno 330 и 3 ГБ оперативной памяти (DDR3 933МГц). Постоянной памяти может быть 16 или 64 ГБ (eMMC 5.0). В обзоре участвует 16-гигабайтная версия, в ней пользователю доступно 12,3 ГБ. Слота для карт microSD нет.

объем внутренней памяти в Xiaomi Mi Note 16GB

Производительности процессора хватает с головой для решения любых задач, но есть одно “но”. По умолчанию активирован режим производительности “Сбалансированный”, и в этом режиме во многих требовательных играх FPS находится на не комфортном уровне, а, например, при прокручивании ленты в приложении Twitter происходит сильное подтормаживание анимации. Если принудительно активировать режим “Производительный”, то проблемы исчезнут, но одновременно с этим ухудшится автономность.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон может работать в сетях 2, 3 и 4-го поколений. Поддерживаются российские частоты LTE, но не все. От этого заветный значок 4G в статусной строке появляется реже, чем хотелось бы. Будем надеяться, что с будущими прошивками Xiaomi разблокирует больший набор частот.

поддерживаемые Xiaomi Mi Note стандарты сотовой сети

В аппарате два слота для SIM-карт: один для nanoSIM, второй – для microSIM. А вот радиомодуль только один, что накладывает некоторые ограничения, в режиме ожидания обе SIM-карты доступны для входящей и исходящей связи и написания SMS, но в процессе разговора по одной из SIM-карт, вторая будет недоступна для звонков, а звонящий вам абонент получит сообщение о недоступности номера.

сертификация Xiaomi Mi Note

Из беспроводных модулей присутствуют: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11:a/b/g/n/ac, работающий на частотах 2,5 и 5 ГГц. Есть поддержка GPS/aGPS, ГЛОНАСС и китайского Beidou. Интерфейс USB соответствует стандарту 2.0, поддерживается OTG. В отличие от Xiaomi Mi4 в смартфоне нет IR-порта, и традиционно для Xiaomi отсутствует NFC.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Емкость установленного в смартфон аккумулятора составляет 2900 мАч, что даже меньше чем в Xiaomi Mi4,  экран которого значительно меньше. Несмотря на это, оба смартфона показывают схожие результаты тестов на автономность. При использовании сбалансированного режима производительности Xiaomi Mi Note показал следующие результаты:

  • в режиме прослушивания музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном смартфон проработал около 50 часов;
  • просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках — 12 часов;
  • активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки — чуть меньше 8 часов;
  • 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки — 4 часа и 30 минут.

Полностью разряженный аккумулятор будет заряжен через родной адаптер за 2 полных часа, при этом 75% емкости он наберет за 1 час и 10 минут. В смешанном режиме эксплуатации можно рассчитывать на полный день работы при 4-4,5 часах активности экрана. Если в смартфон установить две SIM-карты, то автономность слегка ухудшится, но не критично. Из недостатков могу отметить уж слишком прожорливый Wi-Fi, за ночь в режиме ожидания Mi Note разряжается примерно на 15%, при этом на долю Wi-Fi приходится треть потребляемой энергии, еще треть на мобильную сеть (2 SIM-карты) и треть на все остальное.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера в Xiaomi Mi Note на 13 мегапикселей (сенсор Sony IMX214). У объектива апертура f/2.0 и эквивалентное фокусное расстояние 28мм, есть оптическая стабилизация. Аппаратно поддерживается HDR и видеосъемка в 4K-разрешении. Вспышка представляет собой два светодиода с разной цветовой температурой. Максимально возможный ISO равен 3200 единицам, выдержка регулируется в пределах от 1/1000 с до 32 с.

основная камера Xiaomi Mi Note

В приложении Камера можно выбрать “Ручной режим”, который позволяет регулировать фокус, выдержку и ISO; баланс белого можно выбрать из предустановленных вариантов или задать температуру в Кельвинах. В настройках регулируются такие параметры как: способ замера экспозиции, четкость, контрастность и насыщенность. Возможности сохранения снимков в RAW нет. Качество фотографий, сделанных в условиях хорошего освещения, находится на достойном уровне. Некоторым снимкам не хватает резкости, особенно по краям кадра, хотя, вероятно, я придираюсь. Примеры фотографий кликабельны, слева: Xiaomi Mi Note, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Кроме стандартного режима съемки в камере предусмотрена два режима HDR. При активном режиме “Стандартный HDR” снимок сохраняется примерно полторы секунды, а результат представляет собой классический HDR, когда тона сильно сжаты. Второй режим: “Живой HDR” – является ни чем иным, как попыткой скопировать опыт Apple. Если его активировать, то снимки начинают сохранятся моментально, при этом тона сжимаются не так сильно и фотография смотрится более естественно. К сожалению, на данном этапе “Живой HDR” пока сыроват, это выражается в большом количестве цифрового шума и некорректной цветопередаче. Примеры фотографий кликабельны, слева направо: Xiaomi Mi Note “стандартный HDR”, Xiaomi Mi Note “Живой HDR”, Apple iPhone 6 Plus HDR:

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

В условиях недостаточного освещения в фотографиях сделанных на основную камеру Xiaomi Mi Note появляется умеренное количество шума, при этом страдает цветопередача. На удивление, несмотря на наличие оптического стабилизатора, сильно теряется резкость. Примеры фотографий кликабельны, слева: Xiaomi Mi Note, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

В приложении Камера нет выделенного Макро-режима, оно и правильно – в Xiaomi Mi4 активация данного режима не давала ровном счетом ничего. Минимальная дистанция фокусировки при макро съемке составляет 70 мм. Примеры фотографий кликабельны, слева: Xiaomi Mi Note, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Xiaomi Mi Note Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Режиме Панорамной съемки не претерпел никаких изменений в лучшую сторону. Все так же процесс съемки сопровождается частыми предупреждениями “слишком быстро”, фотопанно склеивается и сохраняется долго, а результат ужасен – целых три(!) мегапикселя уныния и стыда. Примеры фотографий кликабельны, сверху: Xiaomi Mi Note, снизу – Apple iPhone 6 Plus:

Панорама снятая на Xiaomi Mi Note

Панорама снятая на Apple iPhone 6 Plus

Фронтальная камера на 4 мегапикселя снабжена объективом с апертурой f/2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28мм. Программная часть фронтальной камеры интересна тем, что смартфон умеет определять, и к слову довольно точно, возраст и пол человека. Кроме того присутствует режим сглаживания недостатков кожи, правда пользоваться им я бы не советовал – селфи, сделанные в этом режиме выглядят так, как будто ученику 3-го класса поручили ретушировать портрет с помощью Photoshop. Видео пишется со скоростью 30 кадров в секунду в разрешении 1920*1080 точек с общим битрейтом 15,8 Мбит/с, звук стерео 48 КГц.

фронтальная камера Xiaomi Mi Note

Модуль имеет достаточно крупную матрицу с пикселями размером в 2 микрометра, правда достоинства матрицы напрочь перечеркиваются оптикой. Как мне показалось, у объектива нет бесконечности, т.е. резкими получаются объекты находящиеся ближе одного метра, все что дальше: одно сплошное мыло – первый пример. Обратите внимание на то, что резкость есть на ограде моста – второй пример. Примеры фотографий кликабельны:

Фото снятое на фронтальную камеру Xiaomi Mi Note

Фото снятое на фронтальную камеру Xiaomi Mi Note

Хотя справедливости ради надо отметить, что селфи получаются довольно неплохими, кликабельно:

Фото снятое на фронтальную камеру Xiaomi Mi Note

Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 3840*2160 точек @30 к/с и битрейтом 40 Мбит/с в стандартном режиме и режиме HDR;

и 1920*1080 точек @30 к/с и битрейтом 15,2 Мбит/с для FullHD в стандартном режиме и режиме HDR.

Во всех случаях звук пишется в стерео с частотой дискретизации 48 кГц. Качество картинки сложно назвать идеальным, но все же большинство пользователей должно удовлетворить то, как Xiaomi Mi Note снимает видео. Режим замедленной съемки возможно активировать только в HD-разрешении, при этом видео пишется со скорость 100 к/с, а кодируется со скоростью 25 к/с – итого получается четырехкратное замедление

К оглавлению

Качество звука

В Mi Note применяется такая же конфигурация аудио, как и в Meizu MX4 Pro: аудиочип (ЦАП) ESS ES9018K2M, операционные усилители Texas Instruments OPA1612 и ADI ADA 4896. Вызывной динамик один и расположен он снизу, что исключает заглушение звука вызова в большинстве ситуаций, он имеет приличный запас громкости но на максимальных значениях звук портится.

внешний динамик Xiaomi Mi Note

Звук в наушниках неплох, как по запасу громкости, так и по качеству. На мой непритязательный слух, при лобовом сравнении с iPhone 6 Plus оба устройства звучат одинаково. В системе есть эквалайзер и “улучшайзер” звука Mi Sound, которые становятся активны только при подключенных наушниках. На удивление отсутствует FM-радио, хотя есть информация, что оно поддерживается аппаратно и просто пока не добавлено в прошивку.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает под управлением операционной системы MIUIv6, которая основана на Andrioid 4.4.4 (KitKat). На конкретно мой экземпляр продавец заботливо установил мультиязычную прошивку от xiaomi.eu. В данной прошивке отсутствуют ненужные китайские приложения, зато в нее предустановлен Google Play и добавлен русский языковой пакет. С подробным обзором операционной системы MIUI шестой версии вы можете ознакомиться здесь.

MIUI v6 в Xiaomi Mi Note

В прошивке для Xiaomi Mi Note дополнительно появилась функция управления одной рукой. Если провести пальцем от сенсорной кнопки Домой влево или вправо, то изображение на экране уменьшится до эквивалента 4 дюймов (опционально до 3,5 или 4,5 дюймов) и опустится в левый или правый угол экрана. Сбоку от уменьшенного изображения так же появятся две кнопки: одна кнопка нужна для возвращения картинки к нормальному размеру, вторая – отправит пользователя в настройки этой функции. Картинку также можно вернуть к нормальному размеру обратным движением пальца от краев к сенсорной кнопке Домой. Практика показала, что такой подход к данной функции понятен и удобен.

разблокировка Xiaomi Mi Note при помощи Mi Band

У владельцев фитнес-браслета Mi Band есть возможность разблокировать смартфон без необходимости вводить пароль или PIN-код. Для этого нужно предварительно настроить данную функцию в приложении Mi Fit и просто находится в зоне видимости Bluetooth браслета.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

За неделю эксплуатации Xiaomi Mi Note я не выявил каких-либо серьезных проблем, правда, меня смутило то, как сильно разряжается аккумулятор в режиме ожидания. Первый планшетофон компании вышел немного странным, особенно на фоне Xiaomi Mi4. С одной стороны, здесь больший экран и отличный звук, с другой, множественные упрощения, такие как: отсутствие поддержки работы в перчатках, отсутствие IR-порта, алюминий вместо стали и отсутствие (временное?) FM-радио. На фоне конкурентов Xiaomi Mi Note берет прежде всего ценой, на момент написания обзора минимальная цена за версию с 16ГБ памяти составляет 33 000 рублей, что несомненно много на фоне докризисных цен, но по сравнению с ценам на аналогичные устройства от A-брендов, такую стоимость можно назвать оправданной.

В целом Xiaomi Mi Note мне весьма симпатичен: он отлично собран, у него интересный дизайн и современная начинка. Но больше всего в смартфоне мне нравится MIUI, удобная и функциональная операционная система, которая продумана до мельчайших деталей. Конечно, Mi Note не идеален и многие вещи в нем не доведены до ума. Есть вопросы к фотографическим возможностям, при хорошем освещении снимки выходят отличными, но вот во всех остальных ситуациях результат хуже. Некоторые классные фишки пользовательского интерфейса, например, система уведомлений “а ля” iOS, работают только в нативных приложениях, которые в большинстве своем ориентированны на внутренние китайские сервисы. Такое положение дел отпугнет большую часть казуальных покупателей, но вот гикам смартфон должен прийтись по душе.

Xiaomi Mi Note на фоне конкурентов