Обзор Huawei Honor X2 (MediaPad X2)

Обзор Huawei Honor X2 (MediaPad X2)

Год назад компания Huawei пошла на эксперимент, разбавив линейку мобильных устройств планшетофоном с огромным 7-дюймовым экраном. Huawei MediaPad X1 стал популярным в своей нише, но устройство имело ряд недостатков, в числе которых слабенькая аппаратная платформа. В этом году китайцы выпустили MediaPad второй ревизии, исправив изъяны первой модели и установив в планшетофон довольно мощный Kirin 930 с тремя гигабайтами оперативной памяти. На родном рынке устройство выходит под названием Honor X2, в обзоре участвует именно такой экземпляр и называть мы будем его именно так. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Упаковка у Huawei Honor X2 крупная даже с оглядкой на размеры самого устройства. Когда берешь коробку в руки, первое что приходит в голову – внутри скорее всего 7-дюймовый планшет. Но внутри телефон, и помимо него еще: кабель синхронизации, адаптер питания на 5 В / 2 А, краткая инструкция и скрепка для вскрытия лотка SIM-карт.

упаковка Huawei Honor X2

Кабель и зарядное устройство выглядят и ощущаются качественными. Каких-либо дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Huawei Honor X2 просто огромен и весит почти 250 грамм, несмотря на это, внешне он все еще напоминает смартфон. В мужские брюки Honor X2 влазит, но носить его там неудобно совсем, для управления смартфоном чаще всего требуется две руки, держать его во время разговора по телефону в одной руке все таки можно.

огромные размеры Huawei Honor X2

Дизайн Honor X2 можно охарактеризовать как строгий и неброский. Всю переднюю поверхность занимает стеклянная панель неустановленного происхождения с нанесенным на нее олеофобным покрытием, панель эта вклеена в пластиковую раму покрашенную под металл. Основная часть корпуса выполнена из сплава алюминия, верх и низ аппарата прикрывают пластиковые вставки покрашенные в цвет металла, механические кнопки и лотки SIM-карт также алюминиевые.

внешний вид Huawei Honor X2
внешний вид Huawei Honor X2
внешний вид Huawei Honor X2
внешний вид Huawei Honor X2
внешний вид Huawei Honor X2
внешний вид Huawei Honor X2

Из физических элементов управления в X2 только кнопка питания и качелька регулировки громкости, расположены они на правой грани вместе с двумя лотками для SIM-карт. Верхний лоток двойного назначения – в него можно вставить либо nanoSIM-карту, либо карту памяти microSD. Второй лоток рассчитан на SIM-карту формата micro. На верхнем торце расположен разъем для подключения гарнитуры и дополнительный микрофон, на нижней – основной микрофон и разъем microUSB. Глазок камеры расположен на задней поверхности очень близко к левому верхнему углу.

камера в Huawei Honor X2 близко к краю корпуса

К оглавлению

Экран

В Huawei Honor X2 установлен экран поистине гигантских для смартфона размеров, это 7-дюймовая IPS-матрица разрешением 1920-на-1200 точек (PPI=323). Экран выполнен по технологии OGS (One Glass Solution), т.е. между защитным стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. Сенсорный экран емкостного типа может определить до 10 касаний одновременно, на руки в перчатках он не реагирует.

экран в Huawei Honor X2

экран в Huawei Honor X2

У экрана имеется приличный запас по яркости, картинка на нем смотрится приятно, несмотря на далеко не рекордную плотность пикселей. Под прямыми лучами солнца экран умеренно слепнет, но необходимую информацию при желании прочесть можно. Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она по большей части адекватно.

экран в Huawei Honor X2 умеренно слепнет на солнце

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон имеет несколько модификаций, все они базируются на разработанном Huawei чипе Kirin 930 – это восьмиядерная big.LITTLE система, где все ядра “слабые” Cortex-A53, но четыре из них работают на частотах до 2 ГГц и еще четыре – на частотах до 1,5 ГГц. Чип также включает в себя четырехядерный GPU Mali-T628. Модификации отличаются разным объемом оперативной и постоянной памяти. Оперативной памяти может быть 2 или 3 ГБ, постоянной – 16 или 32 ГБ. В обзоре участвует экземпляр с 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, из них пользователю доступно 10,4 ГБ, и это в сравнении с другими смартфонами мало.

результат теста AnTuTu для Huawei Honor X2 результат теста AnTuTu для Huawei Honor X2

В AnTuTu устройство набирает более 50000 очков, и такой результат делает Honor X2 одним из самых производительных мобильных устройств на рынке. Практическая производительно также порадовала: смартфон работает плавно, простые приложения открываются практически моментально, 3D-игры запускаются и работают на комфортных показателях FPS. Даже проблемный и плохо оптимизированный GTA San Andreas на максимальных настройках графики идет на 30 и более к/с. При длительной нагрузке корпус Honor X2 нагревается умеренно.

3D-игры в Huawei Honor X2

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

По набору поддерживаемых стандартов сотовой связи существует три модификации Huawei Honor X2: GEM-701L, GEM-702L и GEM-703L. Самым подходящим для России вариантом являет модель с индексом 701, т.к. она поддерживает все основные наборы частот LTE используемые российскими операторами: 3, 7, 20 и 38. В обзоре участвует модель с индексом 703, которая также подходит для работы в российских сетях LTE, т.к. поддерживает, кроме всех прочих, частоты 3 и 7. На практике за период тестирования в сети Мегафон значок “4G” красовался в статусной строке во многих местах Санкт-Петербурга.

результат теста Speedtest для Huawei Honor X2

В аппарате два слота для SIM-карт. Первый слот находится снизу и может принимать карты формата microSIM. Второй слот находится сверху и кроме карт формата nanoSIM может принимать карты памяти microSD объемом до 128 ГБ, но не одновременно, а только что-то одно. В настройках можно выбрать ту карту, которая будет работать в сетях 3G/LTE, работа сразу двух карт в сетях 3G/LTE не предусмотрена.

два слота SIM-карт Huawei Honor X2

Устройство обладает стандартным набором беспроводных интерфейсов, проводной USB-интерфейс поддерживает технологию OTG и возможность заряжать другие устройства, NFC и IR-порта нет.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Huawei Honor X2 установлен аккумулятор на 5000 мАч, такую емкость редко встретишь в смартфонах, но и X2 не простой смартфон. Комплектным зарядным устройством на 5В/2А смартфон заряжается с 0 до 100% за 4 часа (до 75% за 2,5 часа).

адаптер питания из комплектации Huawei Honor X2

Большая батарея и не самое прожорливое железо позволяют не думать о розетке в течение дня при любом режиме эксплуатации и 6-7 часах экрана. При тестировании в типовых режимах эксплуатации смартфон показал очень хорошие результаты:

Модель Емкость Акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Huawei Honor X2 5000 45ч 14ч 20м 14ч 20м 5ч 15м
Apple iPhone 6 Plus 2915 70ч 15ч 5ч 40м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера Honor X2 представляет собой 13-мегапиксельный сенсор с обратной засветкой, прикрытый объективом с невыясненной апертурой, и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм. В системной камере нет ручного режима, но в настройках приложения можно вручную задать ISO, баланс белого и скорректировать такие параметры, как: экспозиция, насыщенность, контраст и яркость. Лезть каждый раз в глубокие настройки для того, чтобы, например, подкрутить экспокоррекцию, неудобно, но лучше так чем никак.

основная камера Huawei Honor X2

Вне зависимости от условий освещения фотографиям, сделанным на камеру Honor X2 почти всегда не хватает резкости, скорее всего, здесь используется дешевая оптика. По остальным параметрам фотографии выходят аккуратные с правильной цветопередачей. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Huawei Honor X2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Фотографии, сделанные в режиме HDR, отличаются очень осторожным сжатием тонов, при просмотре на экране смартфона разницы между снимками сделанными в обычном режиме и режиме HDR и вовсе не видно. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Huawei Honor X2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок HDR с Huawei Honor X2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor X2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

Снимок HDR с Huawei Honor X2 Снимок HDR с Apple iPhone 6 Plus

В условиях недостаточного освещения камера повела себя достойно, но не более того. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Huawei Honor X2, справа – Apple iPhone 6 Plus:

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Снимок с Huawei Honor X2 Снимок с Apple iPhone 6 Plus

Приятно удивил режим панорамной съемки. На сегодняшний день Huawei является одной из немногих компаний уделяющих этому режиму должное внимание. Уже в Honor 6 фотопанно выходили отличными. В Honor X2 инженеры компании пошли еще дальше, увеличив конечное разрешение панорамной фотографии почти до 80 мегапикселей и не жертвуя при этом качеством. Мало того, камера эффективно борется с артефактами, которые неизбежны, если в кадре оказываются движущиеся объекты. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху Huawei Honor X2, снизу – Apple iPhone 6 Plus:

Панорама снятая на Huawei Honor X2
Панорама снятая на Apple iPhone 6 Plus

фронтальная камера Huawei Honor X2

Фронтальная камера на 5 мегапикселей с широкоугольным объективом без автофокуса делает неплохие снимки с достаточной резкостью. КЛИКАБЕЛЬНО!

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor X2

Снимок с фронтальной камеры Huawei Honor X2

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 1080p при 30 к/с со стереозвуком. Качество получаемых футажей среднее, основной недостаток заключается в мыльности картинки. Есть режим съемки timelapse в HD-разрешении при 30 к/с.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик в устройстве один, играет он громко и довольно чисто. Динамик расположен на задней поверхности корпуса снизу, на корпусе в этом месте нет никаких выступов, из-за чего, когда смартфон лежит на столе экраном вверх, звук приглушается примерно на треть.

плеер в Huawei Honor X2 FM-радио в Huawei Honor X2

Звук в наушниках качественный и имеет приличный запас по громкости, качество звука типично для современного middle-end сегмента. Аппаратно поддерживает FM-радио.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон Huawei Honor X2 работает на операционной системе собственной разработки Emotion UI версии 3.0 (EMUI3.0) основанной на Google Android 5.0.1 Lollipop.

версия ОС Huawei Honor X2 версия ОС Huawei Honor X2

Мне уже приходилось сталкиваться с EMUI версии 2.3 при тестировании смартфона Honor 6, и тогда она мне жутко не понравилась, прежде всего, своим несуразным графическим интерфейсом. В мажорном обновлении оболочки Huawei похоже учла и исправила большинство ошибок. Оболочка EMUI3.0 теперь стала намного лучше, несмотря на то, что многие вещи бессовестно срисованы с iOS, графический интерфейс выглядит самобытным и законченным. Плюс к этому идеи, заложенные в приложении Безопасность, получили развитие в текущей версии ОС.

Screenshot_2015-07-26-19-42-08 Screenshot_2015-07-26-19-42-19 Screenshot_2015-07-26-19-42-28 Screenshot_2015-07-26-19-42-45 Screenshot_2015-07-26-19-43-01 Screenshot_2015-07-26-19-43-19

Кроме того, в систему встроено несколько полезных утилит, в числе которых: удобный файловый менеджер, система резервного копирования и приложение для обновления системы, в том числе из локальных архивов.

Screenshot_2015-07-26-19-44-20 Screenshot_2015-07-26-19-44-31 Screenshot_2015-07-26-19-44-47 Screenshot_2015-07-26-19-44-59

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Если прошлогодний Honor X1 выглядел больше как смелый эксперимент, то его последователь в лице Honor X2 стал ультимативным устройством с максимально возможной для смартфона диагональю экрана, мощным железом и гигантской батареей, позволяющей не переживать о том, что заряд закончится в самый неподходящий момент. Из недостатков новинки можно отметить разве только не самую сильную камеру, в первую очередь, из-за слабой оптики, но даже тут Honor X2 удивил своими 80-мегапиксельными фотопанно.

И все же Huawei Honor X2 является нишевым устройством и отпугнет массового покупателя своими монструозными габаритами и весом. Планшетофон может подойти, например, девушкам – активным пользователям социальных сетей, носящим свои устройства в сумке и не очень часто разговаривающим по телефону; или мужчинам, которые не хотят носить с собой и планшет, и смартфон, и для которых большие габариты не являются проблемой.

обзор Huawei Honor X2