Обзор Fly Tornado Slim Octa

Обзор Fly Tornado Slim Octa

Вслед за опубликованным пару недель назад обзором на Fly Tornado One мы подготовили обзор на еще один флагманский продукт компании: Fly Tornado Slim. На первый взгляд, герой сегодняшнего обзора во всем превосходит своего собрата, что, даже при разнице в стоимости в 2000 рублей, делает покупку Tornado One бессмысленной. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Коробка Fly Tornado Slim имеет необычный форм-фактор чем-то напоминающий советский школьный пенал. Выезжающая часть коробки выполнена из черного картона, а картонный постамент, на котором расположено устройство, на ощупь бархатистый. Все это в купе с лаконичным дизайном как бы намекает на то, что продукт премиальный, каковым Fly Tornado Slim конечно не является.

коробка Fly Tornado Slim

Смартфон комплектуется: адаптером питания с выходным током 5В/1А, кабелем синхронизации, скрепкой для вскрытия лотка SIM-карты и гарнитурой с внутриканальными наушниками. Все аксессуары белого цвета и средние по качеству.

адаптер питания Fly Tornado Slim

кабель синхронизации Fly Tornado Slim

комплектная гарнитура Fly Tornado Slim

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Вживую смартфон выглядит очень хорошо, хотя и на фотографиях это видно. Спереди и сзади корпус Fly Tornado Slim прикрывает стекло Gorilla Glass 3 и, в отличие от Tornado One, олеофобное покрытие нанесено на обе поверхности, алюминиевая рамка выглядит добротно. Все детали очень плотно подогнаны друг к другу, из-за чего в корпусе просто нет мест куда могли бы забиться пыль и грязь.

внешний вид Fly Tornado Slim

Смартфон обладает феноменально малой толщиной корпуса и очень легкий! Габариты Fly Tornado Slim: 67.5×139.8×5.15 мм, вес – всего 95 г. В руке устройство ощущается невесомым, носить его в кармане джинсов удобно. В смартфоне всего шесть физических кнопок: три сенсорные под экраном и три механические на левом торце. Расположение механических кнопок регулировки громкости и кнопки питания трудно назвать удачным, правше будет неудобно разблокировать устройство. Благо, Fly Tornado Slim поддерживает жесты, в частности, двойной тап для пробуждения устройства. Глазок основной камеры и светодиодная вспышка расположены уж слишком близко к краю, при фотографировании пальцы так и норовят попасть в кадр – нужно привыкать.

_MG_0195

_MG_0196

_MG_0198

_MG_0199

К оглавлению

Экран

В смартфон установлен 4,8-дюймовый SuperAMOLED экран с разрешением 1280×720 точек. Пиксели выстроены по принципу Pentile, из-за чего картинка кажется рыхлой, особенно на светлых участках изображения, если смотреть на экран под углом, то картинка слегка зеленит.

экран Fly Tornado Slim

Благо в повседневном использовании эти артефакты почти не видны. Экран обладает достаточным для помещения запасом яркости и имеет идеальную контрастность. Сенсорный экран емкостного типа может определить до 10 касаний одновременно, в Tornado One определяется только до 5 касаний.

pentile в экране Fly Tornado Slim

Не удалось найти информацию о наличии в экране антибликового слоя. Если он и есть, то совсем не работает, под прямыми лучами солнца экран становится абсолютно не читаемым. Доходит до того, что при нахождении на улице приходится искать тень для того чтобы воспользоваться смартфоном. Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она адекватно. Работа в перчатках не предусмотрена.

экран Fly Tornado Slim слепнет на солнце

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Fly Tornado Slim почти такая же как и у Tornado One, она построена на системе-на-чипе MediaTek MTK6592, которая включает в себя восьмиядерный CPU (все ядра Cortex-A7) работающий на частотах до 1,7ГГц и четырехядерный GPU Mali-450MP4 работающий на частотах до 700МГц и поддерживающий OpenGL ES 2.0. Оперативной памяти 1ГБ. Постоянной памяти заявлено в объеме 16ГБ, но тут производитель явно схитрил. Дело в том, что файловые менеджеры определяют два физических носителя: первый определяется как System Storage, вероятно это eMMC доступным объемом в 2,95ГБ; второй носитель объемом 9,76ГБ скорее всего является SD-картой впаянной в материнскую плату. Очевидно, что между 16ГБ в Tornado Slim и 16ГБ в каком-нибудь Nexus 5 знак равенства ставить нельзя. Слота для карт памяти в устройстве нет.

два физических носителя в Fly Tornado Slim

В AnTuTu смартфон набирает почти 32000 очков. Надо учитывать, что данный результат получается за счет одновременной работы всех восьми ядер. Фактическая производительность в большинстве приложений будет ниже. В отличие от Tornado One, в Torbado Slim помимо минимального набора датчиков присутствуют магнитный компас и гироскоп.

результат теста AnTuTu для Fly Tornado Slim датчики Fly Tornado Slim

В повседневной работе система работает без заметных подтормаживаний и фризов, на Tornado Slim запускаются любые игры. В некоторых особо требовательных играх, если заданы максимальные настройки графики, могут быть серьезные проседания FPS, что для смартфона данной ценовой категории абсолютно нормально.

игры на Fly Tornado Slim

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон может работать в сетях 2-го и 3-го поколений, работа в сетях LTE не поддерживается и это один из основных минусов устройства. Если скорость нисходящего потока данных (загрузки) позволяет относительно комфортно серфить, работать с почтой и социальными сетями, то скорость восходящего потока накладывает определенные ограничения на работу с отправкой файлов по почте и загрузку фотографий в социальные сети. К качеству передачи речи претензий нет.

результат SpeedTest для Fly Tornado Slim

В смартфоне один слот для SIM-карты формата microSIM. Из беспроводных модулей есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и GPS с поддержкой a-GPS; NFC и ИК-порта нет. Интерфейс USB соответствует стандарту 2.0, присутствует возможность подключать внешние устройства и флеш-накопители (технология OTG).

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Tornado Slim установлен аккумумлятор небольшой по современным меркам емкостью в 2050 мАч. Технология быстрой зарядки аккумулятора не заявлена, но Tornado Slim заряжается значительно быстрее чем Tornado One: с 0% до 100% аккумулятор зарядится примерно за 2 часа, при этом 75% емкости аккумулятор наберет за 1 час и 15 минут. Тестирование в типовых режимах эксплуатации показало следующие результаты:

  • в режиме прослушивания музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном, но с включенными беспроводными модулями смартфон проработал около 18 часов;
  • просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках — 6 часов и 15 минут;
  • активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки — чуть меньше 5 часов;
  • 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки — чуть меньше 3 часов.

Автономность – это слабое место Fly Tornado Slim, даже учитывая небольшую толщину корпуса. В смешанном режиме эксплуатации можно рассчитывать на пол дня работы при 2,5-3 часах активности экрана. Благо, в отличие от Tornado One, смартфон отлично ведет себя в режиме ожидания, за сутки лежания на полке он разряжается всего на 2-3% против 50-70% для Tornado One.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Малая толщина корпуса не позволила использовать в Tornado Slim 13-мегапиксельную основную камеру, в смартфон установлен модуль на основе относительно небольшой 8-мегапиксельной матрицы (предположительный размер – 1/3.2″-1/3.5″). Объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние равное 28 мм и апертуру F/2.2.

основная камера Fly Tornado Slim

В системной камере нет того обилия режимов и настроек, какое есть в Tornado One. В условиях хорошего освещения фотографии получаются на удивление неплохими. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева фотографии сделанные в стандартном режиме, справа – в режиме HDR:

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок HDR с Fly Tornado Slim

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок HDR с Fly Tornado Slim

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок HDR с Fly Tornado Slim

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок HDR с Fly Tornado Slim

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок HDR с Fly Tornado Slim

В условиях недостаточного освещения результат значительно хуже, сильно падает детализация и резкость. КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с Fly Tornado Slim Снимок с Fly Tornado Slim Снимок с Fly Tornado Slim Снимок с Fly Tornado Slim

А вот панорамные фотографии приятно удивили, в отличие от большинства китайских смартфонов, Tornado Slim умеет создавать фотопанно размером более 15 мегапикселей. Хотя и тут есть нюансы,  угол обзора панорамы составляет избыточные 430-450 градусов, когда детализации в высоту наоборот не хватает – примерно 1500 пикселей. Скажем так, тут есть что исправлять. КЛИКАБЕЛЬНО:

Панорама снятая на Fly Tornado Slim

Панорама снятая на Fly Tornado Slim

Модуль фронтальной камеры включает в себя матрицу на 5 МП и объектив с апертурой F/2.4 и ЭФР=22мм, может захватывать видео разрешением 1280*720 точек. Фотографии снятые на фронтальную камеру ожидаемо хуже чем, те что сделаны на основную камеру, но все же они не такие мыльные как на Tornado One. КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с Fly Tornado Slim

Снимок с Fly Tornado Slim

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 1920*1080 пикселей при 25 кадрах/с. Звук записывается в стерео с частотой дискретизации в 48 КГц. Качество картинки среднее, для большинства ситуаций его вполне достаточно.

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик один и расположен он на задней поверхности снизу. Он очень тихий, а если положить смартфон на стол экраном вверх, то звук вызывного сигнала приглушается примерно вполовину. Понятно, что в таком тонком корпусе трудно разместить хоть сколько-нибудь мощный динамик, но  все же нужно иметь это ввиду.

вызывной динамик Fly Tornado Slim

Звук в наушниках достойный как по качеству так и по запасу громкости. В этом отношении Tornado Slim в сравнении с Tornado One сильно выигрывает. Есть FM-радио, работать оно может только при подключенной гарнитуре. В комплект поставки входить гарнитура с наушниками внутриканального типа, комплектуется он одной парой силиконовых насадок среднего размера.

гарнитура с внутриканальными наушниками Fly Tornado Slim

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон работает на Android 4.4.2 (KitKat) с установленной поверх оболочкой. Переосмыслен интерфейс всех основных системных приложений, рабочий стол и шторка уведомлений.

версия Android в Fly Tornado Slim версия Android в Fly Tornado Slim

Fly Tornado Slim умеет распознавать жесты на заблокированном экране. Двойной тап пробуждает устройство, еще доступно четыре жеста на которые можно повесить запуск произвольных приложений или дозвон определенному абоненту. Если во время входящего вызова поднести телефон к уху, то разговор начнется автоматически. Если есть пропущенные события, то когда вы возьмете смартфон в руку он провибрирует. Кроме того можно поставить будильник на паузу просто перевернув устройство.

распознавание жестов в Fly Tornado Slim распознавание жестов в Fly Tornado Slim

Слегка видоизменен экран блокировки, при попытке разблокировать устройство специальным ползунком на экране появляются четыре значка: три значка запуска приложений Камера, Телефон и Браузер и Замочек для непосредственной разблокировки. Никуда не делся и нативный для Android жест запуска камеры свайпом от правой кромки экрана.

видоизмененный экран блокировки Fly Tornado Slim видоизмененный экран блокировки Fly Tornado Slim

В настройках добавлен пункт “Вкл./Выкл. питания” который позволяет задать расписание автоматического включения и выключения устройства с выбором определенных дней недели. Аналогично этому можно задать расписание автоматического включения/выключения Режима полета.

настройка расписания включения и выключения Fly Tornado Slim настройка расписания включения и выключения Fly Tornado Slim

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

В процессе тестирования был полностью подтвержден первоначальный вывод о том, что Fly Tornado Slim гораздо более привлекательная покупка чем Fly Tornado One. А вот стоят ли вышеуказанные многочисленные улучшения двух тысяч рублей, решать вам.

обзор Fly Tornado Slim