Обзор Fly Tornado One Octa

Обзор Fly Tornado One Octa

Последние годы бренд Fly стремительно наращивает продажи мобильных телефонов, а во втором квартале прошлого года выходит на второе после Samsung место по продажам смартфонов в России. Больше всего продаж Fly делает в ценовом сегменте “до 5000 рублей”. Бюджетные трубки – это конек компании, тут им нет равных. Но какие возможности получает пользователь приобретая смартфон от Fly? Мы решили разобраться в этом на примере топовой для бренда модели, стоимость которой на сегодняшний день составляет 12000 рублей – Fly Tornado One Octa.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в средних размеров коробке, она выполнена из плотного картона покрытого гладкой бумагой. Коробка имеет такой же форм-фактор как у упаковки iPhone и большинства современных смартфонов. На мой взгляд дизайн упаковки Fly Tornado One безликий, и не вызывает ровным счетом никаких эмоций.

Упаковка Fly Tornado One

Внутри на постаменте из тонкого картона расположен сам смартфон, под ним в двух картонных пеналах: адаптер питания с выходным током 5В/1А, кабель синхронизации длиной 1 метр, скрепка для вскрытия лотка SIM/SD-карт и гарнитура с внутриканальными наушниками и лапшевидным кабелем. Аксессуары средние по качеству, но большего от них и не ожидаешь.

Содержание коробки Fly Tornado One

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Как правило бюджетные аппараты A-брендов имеют убогий дизайн, а и корпусы выполнены из дешевых материалов. С Fly Tornado One ситуация в корне иная. Во-первых смартфон выглядит хоть и строго, но довольно неплохо. Во-вторых при изготовлении корпуса смартфона использовались качественные материалы. Задняя крышка представляет собой стеклянную панель Gorilla Glass 3 с нанесенным на нее олеофобным покрытием.

Задняя панель в Fly Tornado One

Всю переднюю поверхность прикрывает устойчивое к царапинам стекло DragonTrail (дешевый аналог Gorilla Glass) без олеофобного покрытия, и это пожалуй главная проблема в эргономике устройства: экран быстро покрывается жиром и грязью и очистить его не так-то просто. Боковые грани выполнены из пластика покрытого лаком цвета черный металлик. Лотки для SIM-карт и SD-карты алюминиевые. Интересным мне показалось то, что отверстия разъемов microUSB и miniJack укреплены стальными вставками – такое я видел только в iPhone и некоторых флагманских смартфонах от Sony.

Внешний вид Fly Tornado One
Внешний вид Fly Tornado One
Внешний вид Fly Tornado One
Внешний вид Fly Tornado One
Внешний вид Fly Tornado One
Внешний вид Fly Tornado One

Смартфон имеет относительно небольшие габариты для своей диагонали экрана 70x140x7,9 мм, но неприлично большой вес – 175 грамм. Устройство удобно лежит в руке во многом благодаря скошенным сзади торцам, его нельзя назвать скользким. В кармане мужских джинсов Tornado One помещается без проблем, носить его там почти удобно. В смартфоне всего шесть физических кнопок: механические кнопка блокировки и кнопки регулировки громкости расположены на правой грани; сенсорные кнопки “Контекстное меню”, “Домой” и “Назад” – под экраном. Такое расположение не вызывает дискомфорта, а отсутствие механической кнопки “Домой” компенсируется наличием жестов, в частности, двойной тап по экрану пробуждает устройство. На нижней грани корпуса расположены вызывной динамик и микрофон. Глазок основной камеры и светодиодная вспышка расположены под задним стеклом в левом верхнем углу, из-за такого расположения в кадр частенько попадают пальцы.

Расположение камеры в Fly Tornado One

К оглавлению

Экран

То что Fly Tornado One является бюджетным устройством подтверждают и характеристики экрана, здесь установлена 5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280×720 точек. Разрешение по современным меркам небольшое, при этом все остальные характеристики более чем приемлемы: экран имеет хороший запас по яркости, картинка сочная и контрастная. Сенсорный экран емкостного типа может определить до 5 касаний одновременно.

Экран Fly Tornado One

Есть эффективный антибликовый слой, в солнечную погоду экран остается читаемым, картинка лишь слегка теряет контраст и немного блекнет. Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она адекватно, но не так хорошо как в iOS или на устройствах с Android 5.0. На посторонние предметы или руки в перчатках сенсорный экран не реагирует.

Пиксели Fly Tornado One

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Fly Tornado One построена на системе-на-чипе MediaTek MTK6592M, которая включает в себя восьмиядерный CPU (все ядра Cortex-A7) работающий на частотах до 1,4ГГц и четырехядерный GPU Mali-450MP4 работающий на частотах до 700МГц и поддерживающий OpenGL ES 2.0. Оперативной памяти 1ГБ. Постоянной памяти только 8ГБ, из них пользователю доступно 5,93ГБ. Поддерживаются карты памяти microSD объемом до 32ГБ.

Доступная память в Fly Tornado One

В AnTuTu смартфон набирает 27104 очка, но только лишь за счет одновременной работы всех восьми ядер. На практике производительность будет ниже, т.к. все ядра в процессоре имеют архитектуру Cortex-A7 и изначально задумывались как энергоэффективные маломощные ядра. Подавляющее же большинство простых приложений используют 1-2 ядра и в таких случаях MTK6592M будет уступать тем же Snapdragon’ам набирающим схожее количество очков в бенчмарках. В смартфоне ограниченный набор датчиков, есть акселерометр, датчики приближения и освещения, но нет гироскопа, барометра и даже магнитного компаса.

Результаты теста AnTuTu Fly Tornado One Результаты теста AnTuTu Fly Tornado One

В повседневной работе система работает шустро и почти без лагов, казуальные игры запускаются и идут без проблем. Поддерживаются все современные “тяжелые” 3D-игры, с той лишь оговоркой, что на максимальных настройках графики в таких играх как Modern Combat 5 и Real Racing 3 слегка проседает FPS. А вот в Grand Theft Auto San Andreas с комфортом можно играть только на средних или низких настройках графики. Для бюджетного устройства такое положение дел можно считать более чем приемлемым.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон может работать в сетях 2-го и 3-го поколений, работа в сетях LTE не поддерживается и это один из основных минусов устройства. Если скорость нисходящего потока данных (загрузки) позволяет относительно комфортно серфить, работать с почтой и социальными сетями, то скорость восходящего потока накладывает определенные ограничения на работу с отправкой файлов по почте и загрузку фотографий в социальные сети. К качеству передачи речи претензий нет.

Результаты теста SpeedTest Fly Tornado One

В смартфоне два слота для SIM-карт и один радиомодуль. Это значит, что в режиме ожидания и для SMS доступны обе карты, но во время разговора по одной из карт, вторая будет недоступна для вызова и получения SMS. Из беспроводных модулей есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц и GPS с поддержкой a-GPS; NFC и ИК-порта нет.
Интерфейс USB соответствует стандарту 2.0, OTG не поддерживается.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Tornado One установлен аккумумлятор небольшой по современным меркам емкостью в 1920 мАч. В смартфоне отсутствует технология быстрой зарядки аккумулятора, поэтому процесс зарядки батареи происходит более менее равномерно: с 0% до 100% аккумулятор зарядится примерно за 2,5 часа, при этом 75% емкости аккумулятор наберет за 2 часа. Тестирование в типовых режимах эксплуатации показало следующие результаты:

  • в режиме прослушивания музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном, но с включенными беспроводными модулями смартфон проработал около 15 часов;
  • просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках — 5,5 часов;
  • активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки — чуть меньше 5 часов;
  • 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки — 2 часа и 30 минут.

Автономность – это самое слабое место Fly Tornado One. В смешанном режиме эксплуатации можно рассчитывать на пол дня работы при 2,5-3 часах активности экрана. Обидно, что помимо низких результатов автономности в типовых задачах, смартфон очень сильно разряжается в режиме ожидания: за сутки лежания на полке Tornado One может потерять до 70% заряда.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Не смотря на бюджетный статус Fly Tornado One в смартфон установлен модуль камеры основанный на 13-мегапиксельной матрице Sony Exmor R. Объектив имеет апертуру F/2.0 и эквивалентное фокусное расстояние равное 28мм. Аппаратно поддерживается HDR, максимально возможный ISO равен 400 единицам.

Камера Fly Tornado One

В нативном приложении Камера настраиваются такие параметры как: резкость/оттенок/насыщенность/яркость/контраст, коррекция экспозиции и ISO. Вручную настраивается баланс белого путем выбора одного из пресетов. Есть выбор режима съемки: авто, ночь, закат, вечеринка, портрет, пейзаж, ночной портрет, театр, пляж, снег, статичное фото, фейерверки, спорт и свет свечи.

Настройки камеры Fly Tornado One Настройки камеры Fly Tornado One

Кроме этого есть еще специальные режимы съемки. Если активировать режим Живое фото, то при нажатии на спуск затвора смартфон сделает фотографию а затем запишет короткое видео. Назначение режима Отслеживание движения я как ни пытался понять не смог, камера цепляется за какой-то объект в кадре, после чего при нажатии и удержании кнопки спуска затвора производится серия кадров. На итоговом снимке фон остается неподвижным, а выбранный объект движется по кадру.
Если снять портрет в режиме Красивое лицо, то программа попытается сделать лицо более привлекательным, в моем случае были замазаны недостатки кожи и слегка увеличены глаза.
Режим Многоугольный обзор позволяет снять 3D-фотографию, чтобы это сделать нужно зажать кнопку спуска затвора и обойти объект съемки вокруг стараясь удержать его в центре кадра. Итоговый снимок имеет расширение *.mpo, если открыть его на самом смартфоне, то внизу будет отображен специальный ползунок, двигая который пользователь сможет рассмотреть объект съемки с разных сторон. Кроме всего прочего в системной камере присутствует режим панорамной съемки.
Обилие настроек и дополнительных режимов в системной камере наводит на мысль, что при написании софта для Fly Tornado One было приложено немало усилий, видно, что разработчики старались. Но как известно главная трудность при создании качественной мобильной камеры заключается в написании правильных алгоритмов обработки сингнала с матрицы, которые в свою очередь позволят выжать из модуля максимум. В этом отношении все печально. Если при съемке в хороших условиях освещения фотографии получаются неплохими по всем основным параметрам, то при малейшем отклонении от таких условий, камера начинает выдавать результат, мягко говоря, далекий от идеала. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева фотографии сделанные в стандартном режиме, справа – в режиме HDR:

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One Снимок HDR с Fly Tornado One

Еще несколько снимков сделанных в стандартном режиме в хороших условиях и в условиях недостаточного освещения. КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One

Съемка с близкого расстояния ничем особенным не приглянулась (КЛИКАБЕЛЬНО!!!):

Снимок с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One

Снимок с Fly Tornado One

Не преподнес сюрприза и режим панорамной съемки. Как и большинство других Android-смартфонов Fly Tornado One при разрешении модуля в 13 МП умудряется склеивать панорамы размером в смехотворные 1,8 МП (2704*688 пикселей). Стоит ли говорить, что ценность такого фотопанно близка к нулю. КЛИКАБЕЛЬНО:

Панорама с Fly Tornado One

Модуль фронтальной камеры включает в себя матрицу на 1,9МП и объектив с апертурой F/2.0 и ЭФР=28мм, может захватывать видео разрешением 1280*720 точек. Фотографии сделанные на фронтальную камеру ожидаемо мыльные, но кроме этого неточно передаются цвета. КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с фронтальной камеры Fly Tornado One

Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 1920*1080 пикселей на 30 кадрах/с с битрейтом в 17 Мбит/с. Звук записывается в стерео с частотой дискретизации в 48 КГц. Качество картинки среднее, для большинства ситуаций его вполне достаточно.

Режима замедленной съемки в системной камере нет, но есть таймлапс (timelapse) с настраиваемым интервалом между кадрами: 1 / 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 6 / 10 секунд. Пример ниже был снят с минимальным интервалом в 1 секунду:

К оглавлению

Качество звука

Вызывной динамик один и расположен он на нижней грани корпуса устройства. Он выдает довольно посредственный по качеству и запасу громкости звук с преобладанием высоких частот, но этого достаточно для того, чтобы не пропустить входящий вызов в большинстве ситуаций.

Вызывной динамик Fly Tornado One

Одним из главных недостатков смартфона наряду со слабой автономностью можно назвать просто никакое качество звука в наушниках. Плюс к этому у Tornado One очень маленький запас по громкости, к слову смартфон в два раза тише iPhone. Притом ситуацию не спасают ни эквалайзер ни сторонние плееры с улучшалками звука. Есть FM-радио, работать оно может только при подключенной гарнитуре. В комплект поставки входит гарнитура с наушниками внутриканального типа, которая внешне хоть и выглядит добротно, на деле выдает скомканный звук с преобладанием низких частот. Гарнитура комплектуется только одной парой силиконовых насадок среднего размера.

Гарнитура Fly Tornado One

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон работает на почти нетронутом Android 4.4.2 (KitKat) с парочкой небольших твиков в комплекте. Fly Tornado One умеет распознавать жесты на заблокированном экране. Двойной тап пробуждает устройство, стрелка вверх разблокирует его, а стрелка вниз открывает приложение Телефон. Кроме этого пользователю доступно еще пять жестов на которые можно повесить запуск произвольных приложений.

Жесты Fly Tornado One Жесты Fly Tornado One

Слегка видоизменен экран блокировки, при попытке разблокировать устройство специальным ползунком на экране появляются четыре значка: три значка запуска приложений Камера, Телефон и Браузер и Замочек для непосредственной разблокировки. Никуда не делся и нативный для Android жест запуска камеры свайпом от правой кромки экрана.

Экран блокировки Fly Tornado One Экран блокировки Fly Tornado One

В настройках добавлен пункт “Вкл./Выкл. питания” который позволяет задать расписание автоматического включения и выключения устройства с выбором определенных дней недели.

Настройка включения выключения Fly Tornado One Настройка включения выключения Fly Tornado One

К оглавлению

Устройство у Fly получилось симпатичное внешне и неплохое по характеристикам, но не без недостатков. Основная проблема Fly Tornado One – это малое время автономной работы, смартфон разряжается буквально на глазах и для большинства пользователей смартфон будет работать без подзарядки с утра до обеда. С другой стороны меня порадовала достаточная для большинства задач производительность и работа камеры в условиях хорошего освещения.

Fly Tornado One

На сегодняшний день Fly Tornado One продается по цене 12000 рублей. В данной ценовой категории можно найти огромное количество китайских телефонов с лучшим экраном и возможно лучшими техническими характеристиками, единственное что спасает героя сегодняшнего обзора это наличие официальной гарантии на 2 года, и для кого-то этот аргумент станет решающим.

Рубрика: Обзоры