Обзор vivo Y1s

Обзор vivo Y1s

Герой обзора — vivo Y1s — это не совсем новый смартфон, это скорее аппаратное обновление для прошлогоднего Y91C. В модели этого года чуть мощнее система-на-чипе, актуальная версия Android и другие цвета корпуса, в остальном устройства одинаковы.

Всего за пару лет недорогие смартфоны vivo и realme стали играть на равных с «монополистом» сегмента — Xiaomi, в чем-то даже превзошли его. Модель vivo Y1s пытается конкурировать с Redmi 9A.

WITE

Спонсор обзора — WITE.RU — интернет-магазин, в котором вы найдете: смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары, настольные игры, и цены одни из самых низких среди магазинов торгующих официальными товарами.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Заключение


Внешний вид и эргономика

Производитель положил в коробку силиконовый чехол с симпатичным точечным узором. Помимо чехла вы там найдете: зарядное устройство мощностью 10 Ватт, кабель, скрепку и документы. Смартфон хорошо собран, его корпус не скрипит и не продавливается, на экран с завода установлена пленка без олеофобного покрытия.

силиконовый чехол из комплекта поставки vivo Y1s

Как и Redmi 9A, смартфон от vivo не выглядит бюджетным, он хорош собой. В отличие от конкурента, у него есть свое лицо. Градиентный окрас пока не так заезжен. Пластиковый корпус на ощупь как будто резиновый, его очень легко испачкать, но также легко и очистить.

На корпусе вы не обнаружите сканера отпечатков пальцев, вместо него система предложит разблокирование по лицу. Способ работает и при плохом освещении и в полной темноте. Правда, чем меньше света, тем больше времени нужно, чтобы вас узнать. Я не смог разблокировать телефон по фотографии.

внешний вид vivo Y1s

По умолчанию перемещаться по системе вы будете привычными кнопками Меню, Домой и Назад. Я попробовал навигацию жестами как на iPhone. Работа жестов приятно удивила, особенно если вспомнить, как это работало на Redmi 9A. И всё же я вернулся к привычным кнопкам, с жестами палец постоянно цеплялся за край защитной пленки. 

К оглавлению

Экран

Разрешение экрана всего 1520 на 720, при диагонали больше шести дюймов плотность пикселей в vivo Y1s одна из самых низких на сегодня. Изображение воспринимается зернистым, но к этому быстро привыкаешь.

экран vivo Y1s слепнет на солнце

Мне нравится как работает экран в помещении. На улице в солнечную погоду он почти полностью слепнет, интерфейс видно плохо, в видоискателе во время фотографирования сложно что-то разглядеть. Автоматическая регулировка подсветки не подстраивает выбранный уровень яркости под окружающее освещение, а работает по фиксированному алгоритму. Это непривычно и часто неудобно.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В vivo Y1s установлена системе-на-чипе MediaTek Helio P35, которая включает в себя   восемь ядер Cortex-A53 и графический ускоритель от PowerVR. Платформа слегка опережает G25 по мощности, но в целом они схожи.

Телефон тормозит, но работает чуть быстрее Redmi 9A. Двух гигабайт оперативной памяти мало для нормальной  фоновой работы приложений. Почти все приложения, которые я запускаю, за исключением совсем простеньких вроде калькулятора и календаря, выбивают из памяти предыдущее.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В vivo Y1s два слота для nano SIM и отдельный слот для карт памяти. Единственный радиомодуль поддерживает все частоты LTE работающие в России. В смартфоне нет ни NFC ни ИК-порта, есть древние Wi-Fi на 2,4 ГГц и USB 2.0, и Bluetooth пятой версии.

зарядное устройство в vivo Y1s

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

У аккумулятора небольшая по меркам 2020 года емкость. Тем не менее четырех тысяч мАч хватит на то, чтобы 16 часов смотреть HD видео из памяти или 14 часов пользоваться браузером. Телефон не поддерживает быструю зарядку, полностью разряженный аккумулятор наберет 100% за 2,5 часа (с 0% до 75% за 1,5 часа).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
vivo Y1s 4030 75ч 16ч 14ч
Xiaomi Redmi 9A 5000 >100ч >20ч 16ч 12ч
Xiaomi Redmi 5 3300 100ч 14ч 20м  12ч 30м
Xiaomi Redmi 5 Plus 4000 >70ч >16ч 12ч 30м 8ч 20м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: — прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; — просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; — активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; — 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Возможно это покажется странным, но в смартфоне 2020 года всего две камеры: основная и передняя, разрешением 13 и 5 мегапикселей. Сенсор основной камеры оснастили объективом с апертурой F/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 26 мм. Камера неплохо фотографирует в большинстве ситуаций, но у фотографий крайне узкий динамический диапазон. Причем, он не зависит от условий съемки.

основная камера vivo Y1s

В системном приложении нет отдельного режима HDR, но видно, что он заложен в алгоритмы работы камеры. Есть портретный режим, который называется Боке. Он отлично работает, особенно учитывая цену смартфона и то, что камера одна (здесь и далее нажмите на фотографию, чтобы открыть её в полном разрешении, со всеми примерами вы можете ознакомиться на Flickr).

Камера не пасует и в ситуациях, когда освещение искусственное или его недостаточно. Правда, и в этом случае динамический диапазон узкий.

Смартфон может писать видео в разрешении 720p и 1080p при 30 к/с. Стабилизации нет, при съемке с рук изображение дрожит, даже когда стою на месте. Звук плохой, шарпенинг есть, но не такой сильный, как в Redmi 9A.


фронтальная камера vivo Y1s

Фронтальную камеру оснастили объективом с апертурой F/1.8 (!) и эквивалентным фокусным расстоянием равным 30 мм. Есть портретный режим и поддерживается съемка видео в FullHD. Для недорогого смартфона фотографии выходят средними.

К оглавлению

Качество звука

В vivo Y1s есть 3,5 мм разъем для наушников. Звук в них не имеет запаса по громкости, но он неплохой. Звук из внешнего динамика также не имеет запаса по громкости, и из частотного диапазона слышно только середину.

3,5 мм разъем для наушников в vivo Y1s

Особенности операционной системы

Производитель установил на vivo Y1s самый свежий на момент выхода десятый Android. Поверх неё установлена фирменная оболочка Funtouch OS тоже десятой версии. Это мой первый телефон от vivo и, признаться, от оболочки я особо ничего не ждал. И она меня приятно удивила!

Оболочка красивая и удобная, местами она выглядит даже интереснее чем MIUI. Понятно, что все преимущества Funtouch OS можно ощутить лишь на флагманском устройстве, но и на недорогом vivo Y1s есть интересные фишки. К примеру, очень круто, что телефон просыпается, когда я просто поднимаю его со стола.

Мне понравились все встроенные приложения. Когда пользуешься телефоном, складывается ощущение, что к созданию оболочки подошли старательно, с заботой о деталях. Систему отлично перевели на русский язык и в ней (!) нет рекламы.

К оглавлению

Заключение

Вот насколько мне не понравился Redmi 9A, настолько же мне зашел vivo! Да, пока он чуть дороже. Но он симпатичнее, компактнее и легче. Он меньше тормозит и лучше проработан в мелочах, к примеру разблокирование по лицу работает в темноте. К тому же он комплектуется силиконовым чехлом. В свою очередь, конкурент от Xiaomi лучше работой камер и автономностью, хоть зазор и небольшой.

Если вы задаетесь вопросом: справится ли vivo Y1s с основными задачами смартфона, то ответ «да, справится». К сожалению, курс доллара сейчас такой, что за 7000 рублей уже невозможно купить устройство класса Redmi Note. Но за эти деньги всё ещё можно купить телефон, который не захочется разбить об стену в первый же день!

обзор vivo Y1s