Обзор 4K-телевизора LeEco Super4 X50 Pro

Обзор 4K-телевизора LeEco Super4 X50 Pro

Телевизор очень давно стал почти обязательным атрибутом любого дома, ему скоро исполнится 90, но большинство людей, несмотря на засилье компьютеров, планшетов и мобильных гаджетов, все еще не могут представить свою жизнь без этого устройства. Последние два десятка лет ходят разговоры о том, что время телевидения и телевизора прошло, что скоро интернет и онлайн-сервисы вытеснят эфир и тогда “ящик” нам будет уже не нужен.

Но телевизор похоже смог измениться, адаптироваться к новым реалиям чтобы остаться в нашей жизни. Современный телевизор “поумнел”, теперь он может показывать контент с онлайн-кинотеатров и сервисов потокового вещания, выходить в интернет, и даже работать с приложениями и играми. Он остался конкурентным потому что предлагает большую диагональ и разрешение экрана за вменяемые деньги и для его работы не нужен компьютер или приставка, он просто стоит в гостинной и просто делает свою работу. Крупнейшим потребителем такого нового телевизора становится Китай, в котором большая часть населения страны являются подписчиками всевозможных сервисов потокового вещания и онлайн-кинотеатров. Одним из основных производителей в этой стране, работающих в парадигме ТВ + сервисы, является компания LeEco (бывшая LeTv), которая активно развивается на внутреннем рынке и пытается выйти на рынки США и России.

Обзор 4K-телевизора LeEco Super4 X50 Pro

Начинала компания с производства телевизионного контента и предоставления услуг IP-телевидения, сегодня LeEco становится крупным производителем средств потребления контента – в первую очередь умных телевизоров и смартфонов. Из модельного ряда этого года особо можно выделить модель LeEco Super4 X50 Pro, из-за отличного сочетания диагональ/цена/качество, на этот телевизор мы и посмотрим в данном обзоре. Выражаем благодарность магазину i-xiaomi.ru за предоставленный на обзор телевизор!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Проводные и беспроводные интерфейсы

Акустика и качество звука

Особенности операционной системы и логика взаимодействия с устройством

Работа в качестве телевизора и проигрывателя

Заключение

Упаковка и комплектация

Телевизор поставляется в одной или двух коробках в зависимости от того выбрана ли опция подставки в виде волны или нет. Коробка в которую упаковывают подставку довольно габаритная, а сама подставка стоит неоправданно дорого. Вероятно, стоит предпочесть настенный способ крепления. Вес брутто коробки с телевизором чуть больше 20 кг без крепления на стену и 22 кг с креплением, вес брутто коробки с подставкой – 4,8 кг.

коробка LeEco Super4 X50 Pro

Существует еще один неофициальный вариант установки X50 Pro, дело в том, что к данному телевизору подходят ножки от обычного X50 (без Pro), которые стоят в два раза дешевле “волны” и упакованы они в гораздо менее габаритную коробку.

неофициальные ножки для LeEco Super4 X50 Pro

В комплект поставки помимо самого телевизора входят: пульт дистанционного управления с батарейками, две пары очков для просмотра 3D-контента с батарейками, композитный кабель, силовой кабель и угловой переходник для коаксиального кабеля.


К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Для своей диагонали экрана телевизор получился компактным, но достаточно тяжелым, габариты и вес без подставки: 1121*648*10 мм (в самом толстом месте 37 мм) и 16 кг. Подставка в виде волны добавит еще около трех килограмм. Корпус по большей части выполнен из алюминия, пластиком прикрыты нижняя задняя часть и рамка вокруг экрана. Дизайн телевизора нельзя назвать плохим, но и хорошим его тоже не назовешь, он сдержанный и аккуратный. Самое главное в нем нет вычурности, присущей многим китайским устройствам.

дизайн LeEco Super4 X50 Pro

По сложившейся традиции в телевизоре нет классических элементов управления, все действия осуществляются с пульта или с телефона с ИК-портом. Сам пульт приятный, управлять телевизором с его помощью удобно, есть функция аэромыши.

пульт для LeEco Super4 X50 Pro с функцией аэромыши

К оглавлению

Экран

В LeEco Super4 X50 Pro установлен 50-дюймовый экран разрешением 3840*2160 точек, контрастностью 4000:1 и цветовым охватом 85% поля NTSC. Поддерживается HDR и обе технологии отображения 3D-контента: активная (затворная) и пассивная (поляризационная). Фактически при производстве телевизора используются матрицы двух производителей: AUO и Innolux, как показала практика, первый вариант дисплея предпочтительнее из-за лучшего качества картинки. В обоих случаях качество изображения хорошее, но не идеальное, более всего беспокоят засветы на темных заливках в матрицах Innolux.

экран LeEco Super4 X50 Pro

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В основе аппаратной платформы X50 Pro лежит система-на-чипе предназначенная специально для умных телевизоров – Mstar 6A938, которая включает в себя два “сильных” ядра Cortex-A72, два “слабых” ядра Cortex-A53 и видеоускоритель Mali T820 MP3 (трехядерный). Оперативной памяти 3 ГБ (DDR3), постоянной – 32 ГБ (eMMC 5.1). Слота для карт памяти в телевизоре нет, подразумевается, что внешний накопитель будет подключаться через USB.

результат AnTuTu для LeEco Super4 X50 Pro

В синтетических тестах устройство ожидаемо набирает не шибко много попугаев, для AnTuTu это 62349 очков, для singlecore-теста Geekbench 4 1004 очков. Несмотря на не самое производительное решение, графическая оболочка работает плавно, интерфейс отзывчив, приложения запускаются довольно быстро. Как и игры, правда без геймпада поиграть во что-либо вряд ли получится. У меня без “танцев с бубном” удалось подключить по проводу геймпад от PS4.

К оглавлению

Проводные и беспроводные интерфейсы

Почти все проводные интерфейсные разъемы собраны в одном месте – в правом нижнем углу телевизора сзади, к ним относятся: два полноразмерных HDMI 2.0, один USB 3.0, комбо аудио выход, один композитный вход, SPDIF, ethernet-порт (RJ45), и коаксиальный вход для аналогового ТВ. Еще один USB 3.0 разместили сверху по центру для подключения камеры. Интерфейс HDMI второй версии подразумевает, что при подключении к телевизору внешних источников контент может передаваться в полном разрешении при 60 к/с. Одновременно с этим один из HDMI портов поддерживает ARC, а второй технологию MHL.

проводные интерфейсы в LeEco Super4 X50 Pro

Из беспроводных интерфейсов помимо очевидного IR-порта в телевизоре присутствуют двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, последний может быть использован для подключения беспроводных наушников, колонок, мышек, геймпадов и прочего.

К оглавлению

Акустика и качество звука

В комплект поставки X50 Pro не входит дополнительное аудио, поэтому по умолчанию пользователю придется довольствоваться встроенными динамиками, с двух сторон установлено по два динамика для средних/высоких и низких частот общей мощностью 20 Ватт. Встроенное аудио сертифицировано Harman Kardon, но от этого звук не стал каким-то особенным – субъективно он тут такой же как и в большинстве других телевизорах со встроенными динамиками. При желании можно отдельно заказать комплект из саундбара и сабвуфера.

акустическая система в LeEco Super4 X50 Pro

В телевизоре есть выделенный звуковой чип неизвестного происхождения который поддерживает декодирование звука: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD и DTS HD, т.е. поддерживает все современные стандарты.

К оглавлению

Особенности операционной системы и логика взаимодействия с устройством

Телевизор работает на операционной системе Android 6.0 с установленной поверх оболочкой EUI 5.8, в которой относительно телефонной версии системы сильно переработан графический интерфейс. Важной особенностью EUI является то, что в нее производитель встроил все популярные языковые пакеты в том числе и русский. Но из стандартного меню можно выбрать только китайский и английский языки. Для активации русского языка необходимо установить apk стандартных настроек Android.

версия Android в LeEco Super4 X50 Pro

Интерфейс выполнен в традициях китайских умных телевизоров. Главный экран листается по горизонтали и слева направо содержит следующие пункты: Ввод, Поиск, В прямом эфире, Видео, eCinema, Спорт, Магазин, Для детей, Игра, Приложение, Диспетчер. Состав и последовательность пунктов главного меню без труда можно поменять во вкладке Диспетчер. Приложения из встроенного магазина по идее должны работать с пультом ДУ, работа сторонних приложений установленных через apk не гарантируется, но в большинстве случаев пульт поддерживается.

К оглавлению

Работа в качестве телевизора и проигрывателя

Телевизор поддерживает просмотр аналогового сигнала с антенны или кабельного ТВ, одновременно с этим отсутствуют какие-либо декодеры цифрового ТВ – это стоит иметь ввиду. Устройство заточено в первую очередь на IP-телевидение, т.е. эфирное ТВ поставляемое через интернет. На удивление множество китайских эфирных каналов отлично работают на территории России, в отличие от того же Xiaomi TV.

китайские эфирные каналы в LeEco Super4 X50 Pro

Для проигрывания видео из внутренней памяти или внешних носителей поддерживаются практически любые контейнеры и кодеки, включая H.264, H.265 и гугловский VP9 с частотой развёртки до 120 к/с. Телевизором поддерживаются пассивная и активная технологии отображения 3D-контента. Мною были протестировано воспроизведение видеороликов с вертикальным и горизонтальным разделением каналов, во обоих случаях никаких проблем не возникло.

проигрывание 3D-контента телевизором LeEco Super4 X50 Pro

К оглавлению

После более плотного знакомства и череды различных тестов X50 Pro оказался ровно таким каким я его себе представлял – телевизором с приличным набором функций за вменяемые деньги. К плюсам данной модели можно отнести: компактный аккуратный дизайн, наличие всех актуальных интерфейсов, поддержку всех современных кодеков и обоих типов отображения 3D-контента в разрешении до 3840*2160, наличие русского языка в прошивке и android в качестве операционной системы со всеми вытекающими преимуществами. К минусам я бы отнес: не самую производительную аппаратную платформу, лотерею с матрицами и отсутствие поддержки цифрового ТВ, что для России актуально. В целом телевизор от LeEco и ему подобные все еще остаются устройствами для энтузиастов по двум основным причинам: нетривиальному способу покупки и отсутствии поддержки цифрового ТВ. И все же X50 Pro видится перспективным гаджетом, ведь он пришел к нам из нашего с вами будущего.

подробный обзор LeEco Super4 X50 Pro

Рубрика: Обзоры • Метки: ,