Обзор экшен камеры Xiaomi Yi

Обзор экшен камеры Xiaomi Yi

В начале марта Xiaomi довольно неожиданно анонсировала экшен камеру, которая при схожих с младшими-средними моделями GoPro характеристиках стоит чуть больше 60 долларов. Это событие даже обрушило акции последней на Нью-Йоркской бирже. Компания Xiaomi зарекомендовала себя как производителя устройств, которые в своих категориях одни из лучших или, как минимум, интересны. Именно поэтому я, ни на секунду не задумываясь, взялся за написание обзора на убийцу GoPro – Xiaomi Yi. Выражаем благодарность магазину XIAOMISHOP за предоставленную на обзор камеру!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Аппаратная платформа

Камера, качество фотографий и видео

Аккумулятор и автономность

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Упаковка в случае базовой комплектации небольшая, выполнена она в привычной для Xiaomi стилистике, но на передней поверхности коробки, вместо привычной надписи MI, фирменным шрифтом нанесены две буквы YI. Впрочем, и наклейка на задней поверхности не содержит никаких упоминаний о Xiaomi, от чего может возникнуть мысль от том, что это не оригинальный товар, а какая-нибудь реплика.

коробка Xiaomi Yi

Все внутреннее пространство коробки занимает картонный пенал с углублением, в котором располагается сама камера. Под пеналом лежит гармошка-инструкция на китайском языке. Внутри пенала расположены аккумулятор и коротенький microUSB кабель. Ни адаптера питания ни каких-либо других дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет.

_MG_1329

_MG_1325

_MG_1335

В походной комплектации в коробке дополнительно можно обнаружить селфи-стик или, говоря по-русски, палку-для-автофотографии. Отдельно можно приобрести аквабокс, который позволит вести съемку под водой на глубине до 40 метров.

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Компании Xiaomi в разной степени даются те или иные вещи, но можно сказать однозначно, что с промышленным дизайном у них все в порядке. Дизайн первой экшен камеры Xiaomi получился отличным! Размеры, вес, пропорции – все здесь как надо, вот только пластик, из которого изготовлен корпус, за исключением глазка, выглядит дешевым и кажется мягким.

отличный дизайн Xiaomi Yi

Несмотря на отсутствие экрана, камерой удобно пользоваться. На корпусе Yi есть три кнопки и 5 светодиодных индикаторов. На передней поверхности расположены: глазок камеры, светодиодный индикатор заряда и кнопка питания, она же отвечает за переключение режимов фото/видео. Индикатор подсвечивается одним из трех цветов в зависимости от уровня заряда аккумулятора: голубым при 50%-100%, фиолетовым при 15%-49% и красным при 0%-14%.

светодиодный индикатор заряда Xiaomi Yi

На верхней грани расположены: микрофон, кнопка спуска затвора и статусный индикатор. Последний горит красным, если камера переключена в режим видеосъемки, и мигает в процессе самой съемки, кроме этого дублеры статусного индикатора расположены на задней и нижней поверхностях. На задней поверхности расположены: статусный индикатор, батарейный отсек, слот для microSD-карты и интерфейсные разъемы. Разъемов два: microUSB, посредством которого камера заряжается и синхронизируется с компьютером; и microHDMI, посредством которого изображение может быть выведена на другие устройства. На нижней грани расположены: статусный индикатор, 1/4″ крепление для штатива и служебный динамик. Правая грань пустая, на левой грани расположены кнопка включения и индикатор Wi-Fi.

_MG_1338

_MG_1337

_MG_1344

К оглавлению

Аппаратная платформа

Аппаратная платформа камеры строится вокруг специализированного SoC – Ambarella A7LS, от одноименного американского разработчика. Данная система-на-чипе способна обрабатывать данные с сенсора со скоростью 480 Мп/с и кодировать видео со скоростью до 60 к/с при разрешении 1080p, есть аппаратная поддержка HDR. Кроме того, SoC имеет ряд интерфейсов, включая: Wi-Fi 802.11n, USB2.0, HDMI и поддержку сенсорных экранов.

аппаратная платформа Xiaomi Yi

К оглавлению

Камера, качество фотографий и видео

Сердцем камеры Yi стал 16-мегапиксельный сенсор Sony Exmor R с технологией обратной засветки матрицы (BSI), прикрытый сверхширокоугольным объективом с апертурой F/2.8 и углом обзора в 155°.

модуль камеры в Xiaomi Yi

В условиях хорошего освещения Xiaomi Yi снимает очень недурственно: фотографии получаются достаточно точными по цветопередаче и резкими. На некоторых снимках приведенных ниже видно, что был активирован HDR-режим. В настройках отсутствует переключатель HDR, в процессе съемки данный режим активируется автоматически. КЛИКАБЕЛЬНЫ:

Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi
Снимок с Xiaomi Yi Снимок с Xiaomi Yi

При обработке видео используется кодек H.264, а итоговый ролик помещается в MP4-контейнер. Пользователю предоставляется широкий выбор разрешений съемки от 1080p при 60 к/с до рапида в 240 к/с при разрешении 480p. В случае замедленной съемки звук, к сожалению, не записывается, зато пользователь получает честные 120 или 240 кадров в секунду, что дает бóльшую гибкость при постобработке. Микрофон в камере один, но звук пишется в стерео с частотой дискретизации в 48 КГц. При этом качество записи оставляет желать лучшего, окружающие звуки сильно искажаются, слышен эффект бочки. Качество картинки, напротив, хорошее и сопоставимо с таковым в более дорогих устройствах. В режиме съемки видео присутствует режим HDR, который как и в режиме фотосъемки, активируется “по усмотрению” камеры.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Камера комплектуется съемным Li-ion аккумулятором емкостью 1010 мАч. Тестирование показало, что при комнатной температуре с выключенным модулем Wi-Fi камера способна вести запись в 1080p при 30 к/с около 110 минут. При этом в FAQ приложения YiCam говорится о 85 минутах, в тех же условиях.

аккумулятор в Xiaomi Yi

В комплект Xiaomi Yi не входит зарядное устройство, камеру можно зарядить от компьютера или посредством адаптера из комплекта какого-нибудь телефона. Данные о рекомендуемых параметрах зарядного устройства разнятся от источника к источнику. На коробке указаны 1 А и 5 В, в инструкции содержащейся в приложении YiCam – 1,5 А и 5 В, а в FAQ в том же приложении рекомендован источник тока на 2 Ампера.

рекомендуемые параметры зарядного устройства для Xiaomi Yi

В моем случае при использовании зарядного устройства на 1,5 А, аккумулятор был заряжен с 0% до 100% за 80 минут.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

На меня Xiaomi Yi произвела крайне положительное впечатление! Если в случае со смартфонами Xiaomi на фоне конкурентов не все гладко, и те или иные функции еще предстоит доводить до ума, то в в случае с Yi, я просто не вижу ей альтернатив. В данном продукте сочетаются: функциональность GoPro, качество Xiaomi и сверхнизкая цена. К тому же, специфика экшен камер такова, что сами устройства в каком-то смысле являются расходным материалом, у людей использующих их по назначению, камеры часто разбиваются, теряются и т.д., и меньшая стоимость Xiaomi Yi позволит значительно уменьшить такого рода убытки.

обзор Xiaomi Yi

Рубрика: Обзоры