Обзор Xiaomi Mi TV 2

Обзор Xiaomi Mi TV 2

Около года назад китайская Xiaomi представила публике свое видение того, каким должен быть современный телевизор. По их версии, он должен быть большим, красивым, удобным и на Android. И, да, он должен быть недорогим! При своих очень привлекательных характеристиках: 47-дюймовый IPS-экран с поддержкой 3D, металлический корпус (спереди), встроенные двухдиапазонный Wi-Fi /n и BT4.0, аппаратная платформа Snapdragon 600 и Android в качестве ОС с установленной поверх специальной оболочкой; он продавался всего за 2999 юаней (чуть меньше 500 долларов США)!

Китайские покупатели за пару часов “уничтожили” весь предзаказ, а жители других стран тихо им завидовали. Признаюсь, мне тоже очень понравился Mi TV, и было жаль отданных тогда 17000 рублей за 42-дюймовый LG без 3D и прочих радостей жизни, когда телевизор от Xiaomi в Китае стоил фактически столько же.

Xiaomi Mi TV первого поколения

Уже весной этого года Xiaomi обновила устройство и сделала его убийцей всех телевизоров в ценовом диапазоне до 50 000 рублей. В Mi TV 2 установлена IPS-матрица с 4K-разрешением,  телевизор обзавелся саундбаром и огромным сабвуфером в комплекте! Цена, правда, несколько увеличилась – с 2999 до 3999 юаней, но, как по мне, так это мелочи жизни. Единственным серьезным недостатком остается отсутствие локализации, мало того, не существует даже англоязычной прошивки. Несмотря на это, сообщество надеется на то, что локализации появится в ближайшее время.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Проводные и беспроводные интерфейсы

Акустика и качество звука

Особенности операционной системы и логика взаимодействия с устройством

Работа в качестве телевизора и проигрывателя

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Телевизор поставляется в двух коробках изготовленных из неокрашенного картона средней толщины и плотности – такой картон мнется при сильном надавливании. В большую размером 1212*757*177 мм, коробку  упакованы: телевизор, soundbar и аксессуары; в маленькую – сабвуфер. Общий вес коробок около 34 кг.

коробка Xiaomi Mi TV 2

как открыть коробку Xiaomi Mi TV 2

наклейка на коробке Xiaomi Mi TV 2

Интересной мне показалась конструкция коробки с телевизором, коробка состоит из двух частей, где одна из них как бы надета на другую. Чтобы снять этот своеобразный кожух нужно удалить четыре пластиковых фиксатора по бокам.

пульт дистанционного управления Xiaomi Mi TV 2

3D-очки для Xiaomi Mi TV 2

3D-очки для Xiaomi Mi TV 2

В комплект поставки кроме телевизора входят: пульт ДУ, саундбар, сабвуфер, две пары очков для просмотра 3D-контента, кабель для подключения колонки к 3,5 мм выходу телевизора и отвертка для прикручивания ножек телевизора, которые лежат отдельно.

soundbar для Xiaomi Mi TV 2

Корпус сабвуфера выполнен из пластика, у него хоть и простоватый, но приятный дизайн. Примечательно, что логотип Mi не представлен металлической шильдой, а является частью литой формы корпуса. Кабель питания короткий и, к сожалению, несъемный. Саундбар выглядит гораздо приятнее, его внутренности защищает металлический сетчатый кожух серебристого цвета, кабель питания съемный. Пульт дистанционного управления и 3D-очки изготовлены из поликарбоната и простоваты на вид. Оправы очков отличаются: одна пара черного цвета, вторая – красного. Кабель S/PDIF совсем короткий, но зато у него позолоченные штекеры.

позолоченные штекеры кабеля для Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Для своей диагонали экрана телевизор вышел компактным: 1092*637*15,5 мм (в самом толстом месте – 45 мм), и не очень тяжелым – всего 12,3 кг. Несмотря на возросшую диагональ, габариты Mi TV 2 схожи с габаритами первой модели. Рамка, обрамляющая экран, металлическая, задняя часть корпуса изготовлена из черного шероховатого поликарбоната, ножки из крашенного металла. Дизайн у телевизора приятный: узкие рамки вокруг дисплея радуют глаз; а вот феноменальной тонкостью Mi TV 2 похвастаться не может, хотя, вероятно, это и не нужно. На сегодняшний день доступно только одно цветовое решение: передняя металлическая рамка цвета “шампань”, задняя панель – черного цвета.

внешний вид Xiaomi Mi TV 2

внешний вид Xiaomi Mi TV 2

Классических элементов управления в телевизоре нет! Все действия осуществляются с пульта, на котором, к слову, нет привычных кнопок с цифрами, только: включить, домой, назад, меню, пятипозиционная кнопка навигации и качелька регулировки громкости. Управлять телевизором с пульта на удивление удобно, с него можно даже играть в игры. Управлять Mi TV2 можно также  с помощью сенсорной панели, которая расположена под нижней рамкой по центру. Логика ее работы такая же как у сенсорной площадки в Google Glass: скольжение влево-вправо прокручивает список возможных действий, тап – выбор. Если вдруг потеряется пульт ДУ, то можно заставить его “подать голос”, выбрав нужный пункт меню с помощью той же сенсорной панели.

кнопки на пульте дистанционного управления к Xiaomi Mi TV 2

сенсорная панель в Xiaomi Mi TV 2

поиск пульта ДУ в телевизоре Xiaomi Mi TV 2

Все интерфейсные разъемы расположены в одном месте – в левом нижнем углу задней панели, доступ к ним не затруднен, трудностей с подключением тех или иных кабелей у меня не возникло.

расположение интерфейсных разъемов в Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Экран

В Xiaomi Mi TV2 установлен 49-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 3840*2160 пикселей производства LG либо Samsung, понять, чья матрица установлена в моем экземпляре, я не смог. Поверхность экрана глянцевая. Производитель заявляет, что использует такие же лампы подсветки как в мониторах Apple и топовых моделях телевизоров Samsung.

лампы подсветки в Xiaomi Mi TV 2

Плюс к тому поддерживается технология динамической подсветки, вся поверхность экрана разделена на 8 независимых областей, яркость каждой из которых регулируется отдельно. Такая технология будет полезна при отображении очень контрастных сцен.

динамическая подсветка в Xiaomi Mi TV 2

Экран Mi TV 2 имеет хороший запас яркости и максимально возможные углы обзора. Картинка не выцветает даже под углами близкими к 180°, она лишь слегка теряет контрастность. Автоматической регулировки подсветки в телевизоре нет.

изображение в Xiaomi Mi TV 2 под большим углом по горизонтали

изображение в Xiaomi Mi TV 2 под большим углом по вертикали

изображение в Xiaomi Mi TV 2 под большим углом по вертикали

В целом качество картинки соответствует современным стандартам; чего-то выдающегося я не увидел – в Mi TV 2 установлена просто хорошая матрица. Что касается UltraHD разрешения, то лично я так и не привык, в хорошем смысле, к такой высокой детализации картинки! Если смотреть на матрицу с очень близкого расстояния, то пиксели хорошо видны, что не мудрено при такой большой диагонали экрана.

хорошо различимые пиксели в экране Xiaomi Mi TV 2

Но уже с пятидесяти сантиметров пикселизация перестает бросаться в глаза. Видеоролики, проигрываемые в нативном разрешение, производят впечатление, картинка контрастная и полна деталей! Как жаль, что 4K-контент в массовом порядке начнет появляться еще очень не скоро.

4K видеоролики проигрываемые на Xiaomi Mi TV 2

4K видеоролики проигрываемые на Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Аппаратная платформа Xiaomi Mi TV 2 построена на 4-ядерном ARM-процессоре MStar, работающем на частотах до 1,45 ГГц, и графическом процессоре Mali-450MP4 с поддержкой OpenGL ES 2.0. В устройстве 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и 8 ГБ постоянной памяти, из них пользователю доступно чуть меньше 5 ГБ.

аппаратная платформа в Xiaomi Mi TV 2

Есть слот для карт памяти microSD объемом до 64 ГБ. По сравнению с первой моделью в Mi TV2 применена откровенно бюджетная аппаратная платформа. Несмотря на это, телевизор работает без нареканий. Интерфейс отзывчивый, приложения и игры запускаются быстро и не тормозят. При холодном старте или перезагрузке телевизор загружается всего за 2 секунды, из состояния сна Mi TV 2 выходит моментально.

объем постоянной памяти в Xiaomi Mi TV2

слот microSD в телевизоре Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Проводные и беспроводные интерфейсы

Все проводные интерфейсные разъемы сосредоточены в левом нижнем углу задней панели телевизора: три HDMI- разъема (один из них с ARC), два USB 2.0, один USB 3.0, AV (“тюльпан”), VGA-интерфейс, ethernet-порт, S/PDIF и разъем для подключения коаксиального ТВ-кабеля. Интерфейс HDMI ожидаемо соответствует стандарту 1.4, а DisplayPort в телевизоре отсутствует. Это значит, что, к великому сожалению, при подключении к ПК вы можете рассчитывать только на 30 к/с на максимальном разрешении. Хорошая новость заключается в наличии одного разъема USB 3.0, это позволяет проигрывать 4K-видео с внешних носителей также поддерживающих данный стандарт.

интерфейсные разъемы Xiaomi Mi TV 2

В Mi TV 2 присутствует Bluetooth 4.0LE, данному интерфейсу в телевизоре отведена не последняя роль. Через канал bluetooth работает пульт дистанционного управления и, как оказалось, это очень удобно. Во-первых, не нужно направлять пульт в сторону телевизора при нажатии кнопок, хотя я все равно так делал по привычке (улыбка). Во-вторых, когда пульт потерялся, его можно найти просто прикоснувшись к сенсорной панели под экраном. Опять же посредством bluetooth к телевизору подключается сабвуфер. Кстати, сабвуфер по-другому и не подключить, так как на нем нет никаких разъемов. Но это еще не все. Bluetooth нужен для передачи музыки со смартфона через телевизор на аудиосистему. Кроме BLE4.0 в Xiaomi Mi TV 2 встроен адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, работающий на частотах 2,5 и 5ГГц  с поддержкой всех современных интерфейсов: Miracast, Airplay, DLNA, SMB и WiDi. Максимальная теоретическая скорость передачи данных через Wi-Fi ac-стандарта может достигать 867 Мбит/с.

К оглавлению

Акустика и качество звука

Во второй версии Mi TV решили упростить встроенную аудио систему, оставив внутри корпуса два 8-ваттных динамика, что позволило значительно уменьшить габариты устройства. Взамен этого в комплект поставки включили саундбар и сабвуфер. Габариты саундбара (Soundbar) 874*46*66 мм, вес – 2,3 кг. Внутри его корпуса располагаются 6 полноразмерных 15-ваттных динамика и два высокочастотных динамика (“пищалки”). Задача саундбара выводить звук частотой от 160 до 20 000 Гц.

саундбар в Xiaomi Mi TV 2

Сабвуфер мощностью 80 Ватт весит аж 11 кг, его габариты 227*404*390 мм. Кабель питания короткий и несъемный. В нем нет никаких проводных интерфейсов, а это значит, что подключить его можно только посредством Bluetooth. Этот факт ограничивает возможность применения сабвуфера вне системы Mi TV.

сабвуфер в Xiaomi Mi TV 2

Производитель заявляет, что аудиосистема способна выдавать звук мощностью до 100 дБ в комнате площадью до 500 квадратных метров. На деле звуковая система в Mi TV 2 очень громкая, и на мой непрофессиональный слух каких-то провалов в АЧХ нет. В телевизоре нет приложения для программного управления звуком, как и эквалайзера. Есть поддержка следующих технологий:  DOLBY, DTS, Dolby Audio Virtual Surround Technology и Auto Volume Balance. Помимо использования по прямому назначению, звуковую систему можно использовать в качестве bluetooth-колонки, спарив с iPhone или Android-устройством.

аудио система в телевизоре Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Особенности операционной системы и логика взаимодействия с устройством

Телевизор работает под управлением операционной системы Android 4.3 с установленной поверх специальной оболочкой от Xiaomi. Оболочка не имеет ничего общего с MIUI, к тому же, она сильно упрощена, и больше напоминает операционную систему какого-нибудь смарт-ТВ.

операционная система в Xiaomi Mi TV 2

Управление всеми функциями Mi TV 2 производится с пульта ДУ. Главный экран прокручивается в горизонтальной плоскости и слева направо содержит следующие пункты: профиль, выбор источника сигнала, онлайн-видео, игровой центр, магазин приложений, и список установленных приложений. Интерфейс отзывчив, переключение между различными режимами и возврат на рабочий стол происходят практический моментально.

рабочий стол Xiaomi Mi TV 2 - 1

рабочий стол Xiaomi Mi TV 2 - 2

рабочий стол Xiaomi Mi TV 2 - 3

На сегодняшний день все приложения и игры в магазине бесплатные. Есть возможность устанавливать приложения из APK-файлов, но в таком случае совместимость с ОС и пультом ДУ не гарантируется. Весь контент в сервисе онлайн-видео тоже бесплатный, для России он не только неактуален, но и попросту не работает.

сервис онлайн-видео в Xiaomi Mi TV 2

магазин игр в Xiaomi Mi TV 2

покупка игры в Xiaomi Mi TV 2

Настройки в телевизоре сгруппированы в шесть разделов: сеть, изображение и звук, аккаунты и безопасность, общие настройки, обновление системы и помощь. Если вынести за скобки китайский язык, настройки просты и в их список включено только самое необходимое.

настройки в Xiaomi Mi TV 2

настройка Wi-Fi-соединения в Xiaomi Mi TV 2

Игры и приложения скачанные с фирменных магазинов по-умолчанию адаптированы под управление с пульта ДУ (при желании можно докупить BT-геймпад). Я попробовал поиграть в PvZ с пульта ДУ и это было достаточно удобно.

PvZ для Xiaomi Mi TV 2

PvZ для Xiaomi Mi TV 2

К оглавлению

Работа в качестве телевизора и проигрывателя

В телевизор встроен приемник, позволяющий просматривать аналоговое телевидение, но отсутствует тюнер для приема спутниковых каналов или каналов цифрового кабельного телевидения. Xiaomi Mi TV 2 может воспроизводить видеозаписи форматов RM, FLV, MOV, AVI, MKV, TS, MP4 и некоторых других. Поддерживаются форматы сжатия: H.264, H.265 до 4K @30 к/с, MPEG1/2/4, real7/8/9 до 1080p @30 к/с. В процессе тестирования видеоплеера я “скармливал” ему видеоролики, постепенно увеличивая разрешение и битрейт. Телевизор без проблем проигрывает 4K-видео (3840*2160)  с битрейтом 125 Мбит/с. Клип с битрейтом 248 Мбит/с оказался для Mi TV 2 не по зубам, ролик запустился, но проигрывался с откровенными тормозами.

проигрывание роликов в 4K-разрешении на Xiaomi Mi TV 2

Телевизор поддерживает отображение 3D-контента. Технология отображения пассивная (поляризационная), это значит, что итоговое разрешение видео будет не 1920*1080, а всего 960*1080. В плюсы пассивной технологии можно записать простоту конструкции очков для просмотра – для них не нужны батарейки, да и выглядят они как обычные диоптрийные очки, и отсутствие мерцания изображения как в затворной технологии. Для теста я взял два клипа, один с горизонтальным разделением каналов, второй – с вертикальным. Оба ролика были обработаны телевизором корректно.

3D-ролик на Xiaomi Mi TV 2 пассивная технология

К оглавлению

По прошествии нескольких дней разнообразных тестов Xiaomi Mi TV 2 первоначальный восторг угас. Первое, что смутило – это отсутствие в прошивке каких-либо языков кроме китайского. На какой-то момент я даже засомневался: стоит ли вообще ввязываться в написание обзора, но значимость устройства на рынке перевесили, и я начал изучение оболочки телевизора с перевода основных пунктов меню и настроек. Другим неприятным для меня моментом является то, что в Mi TV 2 отсутствует DisplayPort, а значит использовать телевизор в качестве полноценного монитора для компьютера на 60 к/с не получится. Ну и третий неприятный момент заключается в том, что в России телевизор, если и будет продаваться, то по цене не ниже 45 000 рублей, а это уже совсем другие расклады. За сумму чуть больше 50 000 рублей можно купить 4K-телевизор от Samsung с диагональю 50 дюймов и цифровым декодером, правда без аудиосистемы в комплекте.

телевизор Xiaomi Mi TV 2

Несмотря на вышеописанные недостатки, Xiaomi Mi TV 2 уникальное и знаковое устройство! Ведь в Китае он продается за 22 000 в пересчете на рубли, и за эти деньги покупатель получает 49-дюймовый UltraHD телевизор с IPS-матрицей, пассивным 3D, и хорошей аппаратной платформой. И важно, что все эти характеристики не просто цифры на бумаге (на сайте). Матрица выдает изображение прекрасного качества, а видео в 4K-разрешении воспроизводится на высоких битрейтах. Еще один несомненный плюс заключается в том, что устройство фактически работает на Android, это значит, что без каких-либо дополнительных устройств на телевизоре можно запускать android-приложения и игры, а в перспективе будут создаваться кастомные прошивки, расширяющие функциональность Mi TV 2.

Xiaomi Mi TV 2

Судьба Xiaomi Mi TV 2 в России туманна, скорее всего, устройство не получит распространения и будет продаваться штучно. Телевизор будут покупать ценители всего необычного или те, кому совсем не нравится продукция корейских компаний. В любом случае продажи Mi TV 2 в России и в мире сильно зависят от того, откроет ли Xiaomi исходники и появится ли локализованные прошивки.

Мы выражаем благодарность магазину pekin.me за предоставленный на обзор телевизор.

Рубрика: Обзоры
  • А где и как вы его приобрели?

    • Ильяс Якубов

      я его не приобретал. телевизор для обзора любезно предоставил магазин pekin.me, но и там он пока не продается потому что нет русской прошивки.
      в России есть компании которые предоставляют посреднические услуги для покупки Mi TV2. эти компании прекрасно гуглятся.

  • Andrey Preobrazhenskiy

    спасибо за отличный обзор. пока связываться с телеком расхотелось )

    • Ильяс Якубов

      не за что! да, этот телевизор для тех кто любит заморочки ;)

  • ALPIKA

    вчера в последней прошивке 1.1.37 появился English, настройки полностью переведены, остальное частично…

    • Ильяс Якубов

      отлично!

    • Александр К.

      Прошивки прямо через интернет в телевизор заливаются сами?

  • ALPIKA

    камеры для скайпа в нем нет?
    обычное аналоговое ТВ из антенны показывает?

    • Ильяс Якубов

      камеры нет. аналоговое ТВ показывает. кстати ребята из pekin.me сообщили, что китайцы запилили им русский в прошу

  • Vladimir Viktorovich

    Так скажите что с тюнерами в ТВ Ни кабельного ни цифрового ни спутникового ? а в чем тогда смысл данного телевизора просто как мобилка но без связи ?

    • Ильяс Якубов

      эфирные каналы и аналоговое кабельное телевидение MiTV2 крутит без вопросов.

  • Александр Бызов

    Смысл в том, чтобы подключить к нему USB-тюнер, с бубном установить драйверы и прочее, и надеяться что всё это заиграет вместе. Я лично давно уже жду android телевизор, ожидаю от него поддержку спутникового ТВ и достойный функционал медиацентра.

    • Александр К.

      У китайцев какие-то свои стандарты в стране, похоже. Поэтому не mi tv вы ждёте.

  • Frederick P. Cruiz

    Вот тут он русифицирован http://www.xiaomi.ua/product/mi-more/mi-tv-2.html
    Где же они прошивку достали??!

    • Ильяс Якубов

      На момент написания обзора, ни русской ни английской прошивок не было. Как обстоят дела с прошивками сейчас, честно говоря, я не интересуюсь.

  • Darrien Lambert

    “Другим неприятным для меня моментом является то, что в Mi TV 2
    отсутствует DisplayPort, а значит использовать телевизор в качестве
    полноценного монитора для компьютера на 60 к/с не получится”

    А если компьютер будет выдавать 1080p, получится завести его на 60Hz? И будет ли изображение на весь экран (upscale)?

    • Ильяс Якубов

      да, конечно! через HDMI 1080p на 60Hz гонится без проблем! изображение будет на весь экран!

  • Max Bob

    Xiaomi Mi TV 2, всего за 200 $! Здесь: http://ali.pub/k39ao