Обзор OnePlus One. Самый обсуждаемый смартфон этого лета.

Обзор OnePlus One. Самый обсуждаемый смартфон этого лета.

Уж сколько убийц айфона мы повидали за последние 7 лет! Вероятно, понимая, что “айфон бессмертен и его не получится убить” (улыбка), создатели OnePlus One поступили несколько иначе. Основной пафос пиар-кампании их первого и единственного смартфона таков: “OnePlus One – убийца флагманов 2014 года!”. Звучит очень самоуверенно и как-то по-китайски что ли. Но именно такая подача вызвала огромный интерес к OPO со стороны профильной прессы, гик-сообществ и простых покупателей. Официальный старт продаж китайской версии аппарата пришелся на конец мая, но заполучить заветный гаджет в России мне удалось лишь в конце июня.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная начинка и производительность

Фотография и съемка видео

Звук

Аккумулятор и время автономной работы

Операционная система

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Первые видеообзоры OnePlus One удивили меня странной комплектацией устройства, миниатюрная коробочка вмещала в себе: смартфон, USB-кабель и скрепку. Гарнитура и адаптер питания отсутствовали.

комплектация OnePlus One

На деле оказалось, что смартфон продается в большой коробке выполненной из бесцветного картона, внутри которой лежат: та самая миниатюрная коробочка, “коробок” с адаптером питания и заглушка из пенопласта.

комплектация OnePlus One

Корпус адаптера питания на 2 ампера выполнен из качественного пластика. Необычным мне показался USB-кабель, он плоский с открытым штекером, при этом оба штекера имеет позолоту. Скрепка для вскрытия лотка microSIM лежит в небольшом резиновом кармашке.

адаптер питания OnePlus One

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

До покупки я осознавал, что OnePlus One окажется крупным устройством, и им будет не очень удобно пользоваться одной рукой. Смартфон превзошел мои ожидания, он оказался огромным и абсолютно неудобным в использовании. Габариты OPO – 152,9*75,9*8,9 мм (4,6 мм у краев), вес – 162 грамма. После нескольких дней общения с OnePlus One, лопатообразный Sony XPERIA Z2 стал казаться мне детской игрушкой!

размеры OnePlus One

Казалось бы, особая форма задней крышки и софттач-покрытие должны были улучшить хваткость корпуса. Не тут то было! Покрытие корпуса заставляет руки потеть, и через 5-10 минут смартфон становится скользким. Эргономика ожидаемо плохая, аппаратом возможно пользоваться только двумя руками. Носить OnePlus One в кармане мужских джинсов не очень удобно, в женские он не полезет вовсе. Место ему во внутреннем кармане пиджака/куртки/пальто или в сумке.

А теперь хорошие новости. Китайцы в очередной раз доказали, что у них есть вкус. Смартфон выглядит стильно и, несмотря на габариты, изящно. Тут все к месту: и обрамление экрана “под хром”,  и блок камеры, и перфорация внешнего динамика. Эстетам должно понравится! Единственно, что слегка смутило это – рамка вокруг экрана, выполненная из пластика:

внешний OnePlus One

внешний OnePlus One

внешний OnePlus One

внешний OnePlus One

внешний OnePlus One

внешний OnePlus One

К оглавлению

Экран

В OnePlus One установлен 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920*1080 пикселей (401ppi), выполненный по технологии LTPS IPS  с интегрированным в матрицу сенсорным слоем (Touch On Lens technology). Прикрыт дисплей стеклом Gorilla Glass 3.

экран в OnePlus One

Дисплей имеет максимальные углы обзора, хорошую контрастность и цветопередачу, но небольшой запас яркости. В солнечную погоду экран слепнет, но за счет большой диагонали остается читаем.

В аппарате есть автоматическая регулировка подсветки, работает она корректно. Кроме того, есть возможность отрегулировать поведение экрана вручную и выставить процент яркости в зависимости от внешнего освещения. Сенсорная панель реагирует только на пальцы, работа в перчатках не предусмотрена. В целом работу дисплея можно оценить на 4 балла из 5.

К оглавлению

Аппаратная начинка и производительность

С точки зрения аппаратной начинки OnePlus One действительно можно назвать “убийцей флагманов”. Смартфон работает на платформе Qualcomm 801, которая включает в себя четырехядерный ARM-процессор, работающий на частоте от 300 до 2500 МГц, и видеочип Adreno 330 с поддержкой OpenGL ES 3 версии, работающий на частоте до 578МГц. Оперативной памяти 3ГБ (LPDDR3, 933МГц), постоянной памяти может быть 16ГБ или 64ГБ (eMMC 5.0).

внутренности OnePlus One

Производительность смартфона запредельная. На данный момент в Google Play нет приложений или игр способных поставить такое железо на колени. В AnTuTu X OnePlus One набрал 37139 очков и на момент теста был самым мощным смартфоном в мире.

AnTuTu результаты OnePlus One AnTuTu результаты OnePlus One

OnePlus One может работать сетях 2, 3 и 4 поколений. Поддерживаются российские частоты LTE. В speedtest смартфон показал довольно неплохой результат.

Speedtest результаты LTE OnePlus One

Из беспроводных модулей присутствуют: Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi a/b/g/n/ac, работающий на частотах 2,5 и 5ГГц. В аппарате есть антенна GPS/ГЛОНАСС и цифровой компас.

К оглавлению

Фотография и съемка видео

В OnePlus One старались впихнуть все самое лучшее, это касается и камер. Основная камера представляет из себя 13-мегапиксельный сенсор Sony Exmor IMX214 размером 1/3.06, с объективом, состоящим из шести линз и апертурой F/2.0. Стоить отметить, что IMX214 – это самый свежий сенсор от Sony. Он аппаратно поддерживает запись HDR видео на скорости 30 кадров/с и запись стандартного видео в 4K на скорости 30 кадров/с. Вспышка состоит из двух светодиодов одинаковой световой температуры. Работа камеры в OnePlus One вызывает восторг! До начала теста я отдавал себе отчет в том, что в OnePlus нет спецов способных довести до ума фотографические возможности смартфона, и ожидал результата схожего с результатами Xiaomi Mi3.

камера в OnePlus One

Но, как я понял, ребятам из OnePlus даже не пришлось напрягаться. На OPO можно получать снимки превосходного качества, сделанные как в солнечную погоду, так и в условиях плохого освещения. Для сравнения я сделал несколько снимков на OnePlus One и Apple iPhone 5S. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева OnePlus One, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

При съемке в HDR-режиме камера в OnePlus One довольно сильно тянет тени, можно сказать это классический HDR. Аналогичный режим в iPhone 5s более мягкий. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева OnePlus One, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

С макро-режимом и съемкой текста OPO справился на отлично. Минимальное расстояние до объекта при макросъемке равно ~50 мм. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева OnePlus One, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Не спасовала камера OPO и в условиях недостаточного освещения: баланс белого точен, шумодав работает умеренно, детали сохранены. На мой взгляд, в данном тесте iPhone 5S проиграл. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева OnePlus One, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Снимок с OnePlus One Снимок с iPhone 5S

Плохие новости для любителей снимать панорамы – OnePlus One этого делать не умеет. Повторяется история с Xiaomi Mi3, процесс съемки зануден – очень часто появляется предупреждение “слишком быстро”, результат чуть менее чем никакой – итоговый снимок имеет разрешение в 1,3МП или примерно 2000*600 пикселей, в то время как iPhone 5S делает снимок на 25,8МП. КЛИКАБЕЛЬНО! Сверху OnePlus One, снизу Apple iPhone 5S:

панорама снятая на OnePlus One панорама снятая на iPhone 5S

Фронтальная камера на 5 МП с широкоугольной оптикой (эквивалентное фокусное расстояние ~25 мм) и апертурой f/2.0. Есть автофокус, максимальное разрешение снимков – 2592*1944 точек. Видео записывается с максимальным разрешением 1280*720 точек. Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 4096*2160 точек @24к/с и битрейтом 65,3 Мбит/с для DCI стандарта (стандарт цифрового кино),

3840*2160 точек @30к/с и битрейтом 59,8 Мбит/с для UHD,

и 1920*1080 точек @30к/с и битрейтом 19,9 Мбит/с для FullHD.

Во все трех случаях звук записывается в стерео с частотой дискретизации 48КГц и битрейтом 192Кбит/с. Качество картинки отличное! Очень жаль, что под рукой у меня не оказалось ни одного устройства способного воспроизвести 4K видеоролики в нативном разрешении.

К оглавлению

Звук

Помимо разговорного в аппарате есть еще два динамика громкой связи. Звук из внешних динамиков громкий, но не очень качественный, ощущается явный завал на высоких и низких частотах – слышны только средние. А вот звук в наушниках порадовал! При “лобовом” тестировании OnePlus One и iPhone 5S я услышал паритет между устройствами как по качеству проработки музыкальных композиций, так и по запасу громкости. Кстати, на экране блокировки при проигрывании музыки отображается очень симпатичный динамический эквалайзер.

экран блокировки с эквалайзером в OnePlus One

В CM11S встроена утилита под названием AudioFX, она представляет из себя эквалайзер с пресетами, различными профилями и управлением реверберацией. Несомненно, эта утилита будет полезна не только аудифилам, но и простым пользователям.

утилита AudioFX в OnePlus One утилита AudioFX в OnePlus One

К оглавлению

Аккумулятор и время автономной работы

Емкость аккумуляторной батареи в OPO составляет 3100 мАч, что не много, если учесть размер экрана и прожорливость железа. В плане автономности, аппарат ведет себя средне. Если не проводить никаких мер по оптимизации энергопотребления, то вы можете рассчитывать полтора дня автономности при 6-6,5 часах активности дисплея. Время полной зарядки составляет около 2 часов.

автономность OnePlus One автономность OnePlus One

К оглавлению

Операционная система

Экземпляр участвующий в обзоре предназначен для продажи на внутреннем китайском рынке и с завода шел с Color OS. Магазин, в котором он был куплен, любезно согласился установить на него Cyanogen Mod 11S, прошивку, основанную на Android 4.4.2 и которая по умолчанию устанавливается на международную версию устройства. Стоит отметить, что кроме прошивки и надписи на задней крышке различий между китайской и международной версиями нет.

cyanogen mod 11s

Что такое Cyanogen Mod лучше меня расскажет википедия, со своей стороны добавлю, что Cyanogen Mod 11S отличается от 11-ой версии слегка измененным пользовательским интерфейсом. Кроме приложений от Google на OPO предустановлены несколько фирменных приложений от Cyanogen.

Галерея – довольно аскетичное приложение, альтернатива Фото. Имеет три варианта представления фотографий и видеороликов: Моменты – сортировка по времени; Альбомы; Медиа – все одной лентой.

приложение Галерея в Cyanogen Mod 11S

Калькулятор – внешне похож на стандартный гугловский, но с дополнительными функциями. Калькулятор умеет работать с матрицами, что будет полезно для студентов технических вузов.

калькулятор в Cyanogen Mod 11S калькулятор в Cyanogen Mod 11S

Камера – есть горячие настройки: коррекция экспозиции, баланс белого, таймер, вспышка. В настройках фото можно выбрать размер фотографии, изменить степень сжатия JPEG, включить-выключить серийную съемку, задать скорость срабатывания затвора, способ экспозамера и принудительно задать ISO. В настройках видео можно выбрать разрешение съемки, видеокодек и аудиокодек.

камера в Cyanogen Mod 11S камера в Cyanogen Mod 11S

Скринкаст – приложение для захвата изображения с экрана.

скринкаст в Cyanogen Mod 11S

Клавиатура – стандартная клавиатура Google AOSP, но с небольшими изменениями. В частности каждой букве соотнесен какой либо знак, который впечатывается при долгом тапе.

клавиатура в Cyanogen Mod 11S

Магазин тем – приложение для покупки тем и управления ими. По отдельности можно изменять стиль интерфейса, набор обоев, шрифты, значки и т.д. Кастомизация интерфейса очень гибкая.

магазин тем в Cyanogen Mod 11S

Файлы – встроенный файловый менеджер.

приложение файлы в Cyanogen Mod 11S приложение файлы в Cyanogen Mod 11S

Фонарик – простое приложение с одной кнопкой работающее по принципу “могу копать – могу не копать”, никакой тебе азбуки морзе или стробоскопа.

фонарик в Cyanogen Mod 11S

AudioFX – приложение для управления эквалайзером и другими параметрами звука.

Телефон – слегка измененная звонилка от Google. Добавлен Smart Dialer, который к тому же распознает одновременно и русские и английские имена.

приложение телефон в Cyanogen Mod 11S

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Смартфон получился неплохим, что в основном является заслугой инженеров Oppo, ведь OnePlus One является полным слепком модели Find 7a. На плечи же стартапа легло бремя маркетинга и пиара, с чем они, судя по всему, справились великолепно. Удивляет,что после того как я опубликовал фотографии OPO в Instagram, со всех концов земли стали сыпаться просьбы об инвайте.

логотип oneplus one

После двух недель тестирования OnePlus One у меня сложилось впечатление, что у него просто нет недостатков! Если уж придираться, то меня смутили всего две вещи: большие габариты и неумение делать панорамные снимки. В актив OnePlus One можно записать: отличный дизайн, довольно неплохой дисплей, уверенную автономность, отличные камеры, беспрецедентную производительность и неплохой звук в наушниках. Так же не забываем о том, что команда Cyanogen обещала поддерживать смартфон прошивками в течение как минимум двух лет, а этой осенью OnePlus One один из первых получит свежую версию Android L.

На данный момент OnePlus One можно найти всего в парочке магазинов по цене от 16500 рублей за версию с 16ГБ памяти. Думаю, что спустя пару месяцев младшую версию можно будет найти за 13-14 тысяч рублей, что является отличным выбором не только для любителей всего необычного, но и для простого покупателя.

внешний вид OnePlus One

Рубрика: Обзоры