Обзор Xiaomi Mi3

Обзор Xiaomi Mi3

Несколько дней назад мне наконец-то удалось раздобыть Xiaomi MI3 с процессором Snapdragon! В магазине, где я его приобрел, мне поведали, что смогли привезти всего несколько экземпляров, ведь даже в Китае купить MI3 затруднительно. Вероятно, из-за этого в рунете до сих пор нет ни одного полноценного обзора. Именно поэтому обзор Mi3 я решил сделать настолько подробным, насколько это возможно. Но уже в процессе его подготовки я понял, что читателю будет трудно освоить тАк МнОгА БуКаФф такой объем информации в рамках одного материала и разбил его на две статьи. Этот обзор посвящен самому устройству, а вот здесь вы сможете подробно ознакомиться с оболочкой MIUI версии 5.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная начинка и производительность

Фотография и съемка видео

Звук

Аккумулятор и время автономной работы

Операционная система

Заключение

Упаковка и комплектация

Xiaomi Mi3 упакован в коробку внушительных габаритов, изготовленную из вторсырья без использования красителей и специальных покрытий. На ощупь материал, из которого сделана коробка кажется чем-то средним между картоном и ДВП.

упаковка Xiaomi Mi3

Укомплектован смартфон: кабелем синхронизации, адаптером питания и скрепкой для вскрытия лотка SIM-карты. В Xiaomi Mi3 поддерживаются SIM-карты стандартного формата (НЕ nano/micro).

комплектация Xiaomi Mi3

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Внешний вид можно охарактеризовать одним словом – лопата! Если серьезно, то смартфон крупный даже для моей большой руки, габариты Mi3 – 144*73,6*8.1мм, вес – 145 грамм. Пропорции Mi3 вызывают ассоциации с Sony Z1, на это обращали внимание все, кто видел смартфон в моих руках. Экстерьер у Mi3 на мой вкус более проработанный и цельный чем у Mi2 и, тем более, чем у Mi1. Среди именитых китайских смартфонов герой обзора, по моему мнению, самый симпатичный.

внешний вид Xiaomi Mi3

Корпус неразборный – из цельного куска поликарбоната. У него строгие, может даже слишком строгие, формы. Всю переднюю поверхность занимает стекло Corning Glass, под ним: экран, датчики, передняя камера и сенсорные кнопки; отверстие разговорного динамика прикрыто черной металлической сеточкой. В верхнем левом углу красуется логотип “Mi”. Задняя поверхность плоская, пластик шероховатый, но не soft touch. Снизу по центру впаян металлический логотип “Mi”, сверху слева располагается окошко камеры, спаренная светодиодная вспышка и отверстие микрофона.

Xiaomi Mi3 красив

На верхнем торце расположены: разъем 3.5-jack, лоток для SIM-карты и отверстие еще одного микрофона, на нижнем торце – разъем microUSB и перфорация, закрывающая отверстие основного микрофона и вызывного динамика. Левый торец чист, на правом торце расположены качелька регулировки громкости и кнопка блокировки телефона. Боковые кнопки имеют идеальный ход и жесткость. К ряду сенсорых кнопок: меню, дом, назад – претензий также нет (фотографии КЛИКАБЕЛЬНЫ!).

внешний вид Xiaomi Mi3

внешний вид Xiaomi Mi3

внешний вид Xiaomi Mi3

внешний вид Xiaomi Mi3

внешний вид Xiaomi Mi3

внешний вид Xiaomi Mi3

Смартфон ладно скроен, детали максимально точно подогнаны друг к другу. Основной проблемой моего экземпляра является наличие небольшого люфта между пластиковым кожухом и несущей рамой корпуса в районе камеры. Каждый раз при надавливании на это место слышен неприятный скрип. Форма корпуса угловата, вероятно, поэтому Mi3 не очень удобно лежит в руке. Пользоваться смартфоном одной рукой вряд ли получится, большим пальцем до кнопки “Меню” дотянуться почти нереально, не говоря уже о верхней части экрана.

К оглавлению

Экран

В Mi3 установлен 5-дюймовый IPS-дислпей с разрешением 1920*1080 пикселей (441ppi) производства LG/Sharp. Экран имеет антибликовое покрытие и изготовлен по технологии полного ламинирования. Углы обзора максимальны, контрастность на хорошем уровне, максимальная яркость не очень высокая, отсюда вытекает главный минус экрана: он почти полностью слепнет на ярком солнце.

экран Xiaomi Mi3

Присутствует автоматическая регулировка подсветки, работает она в большинстве ситуаций корректно, правда, в полной темноте яркость чрезмерно занижается. Производитель заявляет, что сенсорная поверхность реагирует на прикосновения в перчатках. Испытания показали, что это действительно так, однако, сенсорные кнопки дом, назад и меню на касания не реагируют, следовательно, полноценно управлять смартфоном не получится – только прием/отбой вызова. На посторонние предметы: ключи, пластиковые карты, карандаши – сенсорная поверхность не реагирует. В целом экран оставил приятные впечатления, хотя могло бы быть и лучше.

работа в перчатках Xiaomi Mi3

К оглавлению

Аппаратная начинка и производительность

Xiaomi Mi3 версии WCDMA построен на платформе Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974AB (AnTuTu определяет MSM8274AB), которая включает в себя четырехядерный ARM-процессор, работающий на частоте до 2,3ГГц, и видеочип Adreno 330 с поддержкой OpenGL ES 3.0, работающий на частоте до 450МГц.

snapdragon 8974AB

Оперативной памяти 2ГБ (DDR3 800МГц), постоянной памяти может быть 16ГБ или 64ГБ. Смартфон имеет достаточную и даже избыточную производительность, все современные приложения, включая тяжелые игры, на нем летают. В AnTuTu Mi3 набрал 35153 “попугая”, что выводит его на один уровень с Samsung Galaxy S5 и флагманами других компаний.

производительность Xiaomi Mi3 производительность Xiaomi Mi3

Из беспроводных модулей присутствуют: Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi a/b/g/n/ac, работающий на частотах 2,5 и 5ГГц. Естественно, есть поддержка GPS, и assisted GPS. Информация о датчиках ниже на скриншоте.

xiaomi Mi3 датчики

К оглавлению

Фотография и съемка видео

Основная камера на 13,1МП представляет из себя сенсор Sony Exmor RS, покрытый широкоугольным объективом с апертурой F/2.2, состоящим из 5 линз и инфракрасного фильтра. Камера имеет автофокус и аппаратно поддерживает HDR. Максимальное разрешение снимков – 4208*3120 пикселей. Вспышка представляет из себя два светодиода, установленных вплотную друг к другу. Светодиоды в Mi3, в отличие от таковых в iPhone 5S, имеют одинаковую цветовую температуру.

камера Xiaomi Mi3

Во время съемки вручную можно настроить такие параметры съемки, как: выдержка, ISO, баланс белого, сдвиг экспозиции, фокус. Возможности сохранения снимков в RAW нет, только JPEG. Есть режим спуска затвора посредством голоса.

настройки экспозиции в Mi3 настройки ISO и выдержки в Xiaomi Mi3 ручная фокусировка в Xiaomi Mi3 настройки баланса белого в Xiaomi Mi3

Камера в Mi3 позволяет получать снимки приличного качества, резкие с хорошей цветопередачей и умеренным количеством цифрового шума. Для сравнения я сделал несколько снимков на Xiaomi Mi3 и Apple iPhone 5S в одинаковых условиях. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Mi3, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

При съемке в HDR-режиме коррекция экспозиции у камеры Mi3 довольно грубая. В отличие от того же iPhone 5s, который производит лишь легкую “подтяжку” на темных участках. Смотрите сами. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Mi3, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Работа макро-режима порадовала. Правда при съемке текста заметен промах баланса белого. Минимальное расстояние до объекта при макросъемке равно ~50 мм. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Mi3, справа – Apple iPhone 5S:

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S
Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S
Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Багом (или фичей?) я бы назвал  невнятное поведение камеры в условиях плохого освещения. После нескольких попыток сфотографировать в потемках цветастую кружку, я понял, что Mi3 даже не пытается “вытянуть” фотографию. КЛИКАБЕЛЬНО!.

Снимок с с Xiaomi Mi3

Но я не сдался! В ручную задав значение ISO3200 и выдержку 1/4 секунды, я добился своего. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Mi3, справа Apple iPhone 5S авто:

Снимок с с Xiaomi Mi3 Снимок с iPhone 5S

Хуже всего дело обстоит с панорамной съемкой. Во-первых сам процесс съемки оказался мучительным. После нажатия на кнопку спуска затвора телефон попросил “плавно перемещать его влево или вправо”. Для получения более качественной панорамы я старался двигать смартфон как можно медленнее и плавнее, но несмотря на это, на экране время от времени появлялось предупреждение: “Слишком быстро”. После N-ной попытки мне все же удалось довести дело до конца, и я уже было приготовился оценить результат своих трудов, но не тут то было! На экране смартфона появилась миниатюра панорамного снимка и индикатор сохранения, последний заполнялся секунд 15-20 (!). Когда снимок все таки сохранился передо мной предстала каша из пикселей, искаженные пропорции зданий и ужасные коричневатые оттенки по всему полю кадра, в довесок ко всему итоговое разрешение снимка составило всего 3,3МП или 4992*664 пикселей, для сравнения iPhone 5S создает панораму на 25,8МП. КЛИКАБЕЛЬНО!!! Сверху Xiaomi Mi3, снизу – Apple iPhone 5S:

Снимок с с Xiaomi Mi3
Снимок с iPhone 5S

Фронтальная камера на 2,1МП с широкоугольной оптикой, апертурой F/2.2. Есть автофокус, максимальное разрешение снимков – 1920*1080 точек. Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 1920*1080 точек @30к/с и битрейтом 15,1 Мбит/с. Звук при этом записывается в стерео с частотой дискретизации 48КГц и битрейтом 96Кбит/с. Видеосъемка – это слабое место Xiaomi Mi3. На примере ниже видно, что во время записи почему-то постоянно скачет экспозиция, оставляют желать лучшего резкость и цветопередача. К сожалению, Mi3 для съемки видео практически непригоден, по крайней мере на текущей версии прошивки.

К оглавлению

Звук

Звук выдаваемый внешним динамиком громкий и чистый. Звук в наушниках тоже неплох, но проигрывает таковому в iPhone 5S по детализации и максимальной громкости. В системе есть встроенный “улучшайзер” звука – MiSound, активировать его можно после подключения любых наушников. По моим ощущениям работа MiSound сводится к усилению басов, которых становится неприлично много. В настройках присутствует эквалайзер.

музыкальный плеер Xiaomi Mi3 эквалайзер в Xiaomi Mi3

К оглавлению

Аккумулятор и время автономной работы

Емкость аккумуляторной батареи в Xiaomi Mi3 составляет 3050 мАч. Такой объем не кажется очень большим, особенно на фоне 5-дюймового IPS экрана и монструозного Snapdragon 800.

аккумулятор в Xiaomi Mi3

На удивление, смартфон даже под средне-высокой нагрузкой живет день и примерно 6-6,5 часов активности дисплея на минимально-комфортной яркости подсветки. И это без какой-либо оптимизации энергопотребления: активны 3G, NFC, Bluetooth, GPS, Wi-Fi, приложения во время сна не выгружаются из оперативной памяти. По автономности Xiaomi Mi3 не рекордсмен, но вполне себе твердый середнячок.

время автономной работы Xiaomi Mi3

К оглавлению

Операционная система

Магазин перед продажей установил русскую MIUI версии 4.3.7 (сборка от 07.03.2014), основанную на Android 4.3 (JellyBean), и CWM recovery взамен родного загрузочного меню. Прошивка изначально рутованная, управление root-правами приложений осуществляется через встроенный менеджер безопасности. Свежие сборки выходят каждую пятницу, их установка не вызывает затруднений.

MIUI v5

Оболочке MIUI посвящен отдельный материал, и чтобы не дублировать информацию я просто попрошу вас пройти по ссылке.

К оглавлению

В целом смартфон получился удачным. Модель не имеет явных недостатков, а плюсы очевидны. Xiaomi Mi3 обладает отличным соотношением цена/качество. Второй главный плюс – это MIUI – быстрая, удобная, красивая и гибко настраиваемая операционная система, которой, несмотря на некоторые огрехи, очень приятно пользоваться.

Рубрика: Обзоры
  • qwerty123

    Спасибо за обзор.
    Вот RedRice и RedRice Note на офсайте купить еще гораздо сложнее.
    Взял бы такой, но по причине “лопаты” и высокой цены, взял Mi-2s 16Gb.

    Кстати, логотипы одинаковые – Mi без цифры.

    • Ильяс Якубов

      Спасибо, исправил.
      Red Rice это вообще отдельная песня! Стоит недорого, а все необходимое на борту есть, да еще и красив.

  • Сергей Ярошенко

    по поводу экрана и его слепости на солнце, полный бред, все видно прекрасно.

    • Ильяс Якубов

      “полный бред” – это крайне неудачная формулировка для оценки, если вы хотите объективно оценить что-либо. если просто насрать в комментах, то фраза в самый раз!
      по существу: экран Mi3 слепнет на солнце прилично, но все относительно. вы, вероятно, не сравнивали поведение на солнце Mi3 и, например, iPhone 5/5S. сравните, сильно удивитесь.

      • Сергей Ярошенко

        у вас я так понимаю, яблоко это эталонный телефон?
        я прекрасно вижу как и что слепнет.
        по поводу насрать или нет, ну это вам виднее.

        • Ильяс Якубов

          в чем то яблоко эталон, в чем то нет. на солнце iPhone 5/5S (предыдущие модели хуже) ведет себя почти идеально, но например экран в Honor 6 его переплюнул.
          если вас устраивает то, как экран Mi3 ведет себя на солнце, то это же замечательно! но читатель должен знать о подводных камнях при покупке этого смартфона.

          • Рина Чудесова

            У меня проблема с Redrice(((( Сначала перестал работать микрофон, ну эт ладно, заменим. Теперь постоянно памяти ни на что не хватает. Даже клавиатуру включить в поисковике. При выключенных всех приложениях свободной памяти максимум 300мб показывает и то ненадолго((( Обожаю этот телефон, а что делать не знаю. Начал сильно греться и зарядка садиться быстро очень.