Обзор Motorola MOTO X. Moto перезагрузка!

Обзор Motorola MOTO X. Moto перезагрузка!

Вроде совсем недавно Motorola заявила о своей перезагрузке через соответствующую пиар-компанию, а первый знаковый продукт обновленного бренда в продаже уже как второй месяц. Релиз смартфона наделал шума. Во время представления продукта, основной акцент был сделан на упрощение взаимодействия пользователя и телефона с помощью нескольких аппаратно-программных улучшений. Я специально подчеркнул слово “аппаратно”, так как в отличии от программных фишек, аппаратные невозможно воспроизвести в уже вышедших смартфонах конкурентов. Но обо всем по порядку!

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Дисплей

Аппаратная начинка и производительность

Камеры

Звук

Аккумулятор и время автономной работы

Аппаратно-программные особенности

Заключение

Упаковка и комплектация

Коробка по конструкции напоминает книжку. Смартфон лежит на картонном постаменте, под постаментом расположен пенал с инструкциями, и на дне все остальное: кабель синхронизации, адаптер питания, айскрепка мото-скрепка, в комплекте лежит довольно старая модель гарнитуры – Motorola EH25.

Упаковка и комплектация

мото-скрепка и гарнитура Motorola EH25

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Одной из главных фишек MOTO X стало отличное соотношение диагонали дисплея и габаритов – 4,7 дюйма / 130*65,3*10,4 мм (130г).

внешний вид Motorola MOTO X внешний вид Motorola MOTO X внешний вид Motorola MOTO X внешний вид Motorola MOTO X внешний вид Motorola MOTO X внешний вид Motorola MOTO X

На мой взгляд, MOTO X один из самых красивых смартфонов последнего времени. Узкие рамки вокруг экрана, изящные формы и приятный материал задней крышки, металлические кнопки – все это отлично сочетается. Дьявол кроется в деталях – это о MOTO X! Например, стекло Gorilla Glass и пластиковая рама, обрамляющее его, спаяны: рама эта имеет два небольших (едва заметных) выступа – сверху и снизу, благодаря этому стекло не будет царапаться, если смартфон класть на стол дисплеем вниз. Благодаря эргономичной форме задней поверхности смартфон отлично лежит в руке, a компактные размеры позволяют мне дотянуться большим пальцем до верхнего левого угла дисплея, хотя, по правде говоря, рука у меня крупная.

Внешний вид и эргономика Moto X

К оглавлению

Дисплей

В смартфон установлен 4,7-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 1280*720 точек (плотность пикселей – 312 на дюйм). Матрица у дисплея полноценная RGB, следовательно, вы не найдете здесь артефактов Pentile, с другой стороны все преимущества технологии AMOLED сохранены – это и глубокий черный цвет и высокая контрастность. Лично мне слегка не хватает яркости, и да, дисплей слепнет на ярком солнце.

Дисплей Motorola Moto X

Дисплей Motorola Moto X

К оглавлению

Аппаратная начинка и производительность

Смартфон работает на процессоре Motorola X8 Mobile Computing System, который, в свою очередь, основан на двухядерном Qualcomm Snapdragon MSM8960 с графическим сопроцессором Adreno 320 и двумя гигабайтами оперативной памяти. Кроме того, в состав SoC входят два сопроцессора, отвечающих за работу аппарата в спящем режиме: один за отображение служебной информации на дисплее, а второй – за обработку голосовых команд. Встроенной памяти в MOTO X может быть 16 или 32ГБ, слота для карт MicroSD нет. Внимание, слот для SIM-карты в смартфоне формата nano, такой же как в iPhone 5/5S.

производительность Motorola MOTO X

Аппарат может работать в 2G/3G/4G-сетях: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE, EV-DO Rev. A., доступ в интернет может быть осуществлен через: WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+. Кроме этого в MOTO X установлен самый свежий модуль Wi-Fi поддерживающий стандарты b/g/n/ac, Wi-Fi Hotspot. Версия Bluetooth – 4.0. Геопозиционирование происходит посредством GPS, ГЛОНАСС, сотовой сети и Wi-Fi.

К оглавлению

Камеры

Камер в MOTO X, как и полагается, две. Фронтальная камера, предназначенная для видеосвязи и автофотографии, имеет разрешение 2 мегапикселя и может записывать видео на 720p. Автофокус отсутствует. Основная камера, именуемая Clear Pixel, имеет разрешение в 10 мегапикселей, обладает автофокусом и может записывать видео на 1080p. Особенностью матрицы Clear Pixel стало наличие белого пикселя в дополнение к синему, зеленому и красному. Для активации камеры из спящего режима достаточно дважды повернуть кистью.

запуск жестом камеры в Moto X

Для того чтобы сделать снимок достаточно коснуться экрана в любой точке. Дополнительно можно активировать фокусировку по тапу, после чего камера будет фокусироваться на той части снимка которую вы укажите. Чтобы попасть в настройки камеры нужно провести пальцем от левого края экрана к центру, чтобы попасть в галерею – от правого.

настройки камеры Moto X

Камера в MOTO X неплохо ведет себя при хорошем освещении, в частности она выигрывает у камеры в iPhone 5 чуть более широким динамическим диапазоном и лучшей детализацией. Скорость фокусировки меня неприятно удивила, от момента тапа по экрану до срабатывания затвора проходит 1.5-2 секунды, по современным меркам это очень медленно.

Для сравнения работы камер в Motorola MOTO X и Apple iPhone 5 я сделал несколько снимков в одинаковых условиях, с которыми вы можете ознакомиться ниже КЛИКАБЕЛЬНО! здесь и далее: слева Motorola MOTO X, справа — Apple iPhone 5:

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

В условиях плохого освещения MOTO X сливает. Сказывается плохая экспертиза инженеров Motorola в области цифровой фотографии. Обратите внимание на агрессивный шумодав, который превращает фотографии в картину маслом КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

В макро MOTO X ведет себя неплохо, но вот с балансом белого и цветами – беда. Минимальное расстояние при котором камера начинает фокусироваться – 65мм. КЛИКАБЕЛЬНО:

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Снимок с Motorola MOTO X Снимок с iPhone 5

Видео аппарат пишет с разрешением FullHD 1920*1080 пикселей @30 кадров в секунду, запись звука производится в режиме стерео 128 кбит/с (48 КГц). Максимальный битрейт составляет 17 100 кбит/с. Качество картинки – приемлемое.

К оглавлению

Звук

Внешний динамик на удивление громкий и чистый! Звук в наушниках достойный, но не более того. Комлектная гарнитура сразу летит в урну! Радио нет.

К оглавлению

Аккумулятор и время автономной работы

В MOTO X установлен несъемный аккумулятор емкостью 2150-2200 мАч, что не много по сегодняшним меркам. Несмотря на это, смартфон обладает неплохим временем автономной работы по сравнению с тем же Nexus 4, и приближается по этому показателю к Samsung Galaxy S III. Можно рассчитывать примерно на день активного использования и 2,5-3 часа активности дисплея.

К оглавлению

Аппаратно-программные особенности

В смартфон установлена прошивка на основе Android 4.2.2 Jelly Bean. Тут можно обнаружить почти стоковый Android с небольшой надстройкой от производителя. Изменениям так же подверглось приложение Камера.

Android 4.2.2 Jelly Bean в Moto X

Две главные фишки смартфона – это активные уведомления (active notifications) и управление без прикосновений (touchless control).

Активные уведомления – это набор функций, позволяющий активировать дисплей и отображать информацию о пропущенных событиях без вывода телефона из режима сна и без участия основного процессора. При этом потребляется совсем немного энергии, а все потому, что для отображения информации выделяется небольшая область дисплея, в то же время все остальные пиксели “спят”, напомню, что в AMOLED-дисплеях нет лампы подсветки. Как это работает? – Когда вы берете MOTO X в руки, на экране подсвечиваются часы, пиктограммы пропущенных событий (если были) и ползунок разблокировки. Если потянуть ползунок вниз – телефон разблокируется. Если потянуть ползунок вверх мы попадем в соответствующее приложение, в зависимости от того, какое(-ие) события пропущены. Кроме того, если просто подойти к лежащему на столе смартфону, то информация о пропущенных событиях также подсветится, но только если таковые имели место. В настройках можно включить некий аналог мигающего индикатора пропущенных событий, при этом мигать будет не светодиод (светодиода в MOTO X нет), а та же область дисплея с часами и ползунком разблокировки. И наконец, если дважды повернуть смартфон вокруг своей оси, запустится приложение Камера. Все вышеперечисленное работает надежно, функции не кажутся надуманными. Я настолько привык к тому, что когда берешь в руки MOTO, он активирует дисплей, что теперь мне этого очень не хватает на других телефонах.

активные уведомления Motorola Moto x

Управление без прикосновений – позволяет в любой момент фразой “ok, google now” активировать телефон и сразу же надиктовать команду или поисковый запрос. Чтобы начать пользоваться данной функцией нужно предварительно натренировать смартфон, сделать это несложно – достаточно зайти в настройки и, включив тренировку, три раза повторить фразу “ok, google now”.

Управление без прикосновений Motorola Moto X

Фраза “ok, google now” срабатывает и при заблокированном экране. Командой можно, например: позвонить на указанный контакт, написать СМС, запустить приложение, активировать будильник с заданным временем. Последнее мне показалось особенно интересным, иногда бывает уже начинаешь засыпать и вспоминаешь, что не поставил будильник на утро, благодаря голосовой команде можно поставить будильник, не вставая с кровати, и даже не меняя позы (смайлик). Голосовые команды воспринимаются только на английском языке, когда как поисковые запросы можно диктовать и на русском, качество распознавания речи позволяет комфортно пользоваться данной функцией.

управление без прикосновений Motorola Moto X

Для того чтобы проще было понять как это работает, я снял небольшое видео.

К оглавлению

Заключение

За пару недель эксплуатации я смог всесторонне изучить смартфон. Я могу охарактеризовать MOTO X, как такой Nexus 4 Advanced, он быстрее, симпатичнее, у него больше время автономной работы и он наделен уникальными функциями active notifications и touchless control. Всем хорош новый Мото, но складывается ощущение, что, к сожалению, не дожали! Если бы не камера и время автономной работы, а кроме этих двух параметров придраться больше не к чему, я смело бы оставил MOTO X себе в качестве основного телефона.

Рубрика: Обзоры