Ликбез: из каких материалов изготавливают корпусы мобильных телефонов?

Ликбез: из каких материалов изготавливают корпусы мобильных телефонов?

До середины нулевых корпусы подавляющего большинства мобильных телефонов изготавливались из пластика, а неискушенные пользователи и не задумывались об альтернативных материалах. Все поменялось с выходом Motorola RAZR. Во многом этот аппарат стал революционным, он обладал непривычно тонким алюминиевым корпусом, футуристичной клавиатурой и стильным дизайном. Впоследствии “бритва” стала бестселлером и перевернула в массовом сознании понимание дизайна сотового телефона. В след за Motorola многие производители стали использовать в оформлении корпусов мобильных телефонов алюминий и сталь, встречались даже экземпляры с позолотой! Но лишь в последние несколько лет тема применения тех или иных материалов стала очень актуальной.

Наиболее популярными материалами для изготовления корпусов можно назвать: поликарбонат, алюминий, сталь, стекло, кевлар.

Поликарбонат

По сути это обычный пластик. Само слово “поликарбонат” вошло в консьюмерский обиход со времен рекламной компании Nokia N9. Есть множество разновидностей поликарбоната, обладающих различными свойствами. В целом эта группа материалов обладает хорошей износостойкостью, высокими прочностью и ударной вязкостью. Из поликарбоната изготавливают корпусы компьютеров, бытовой техники, мобильных телефонов, линзы мобильных камер. Со многих точек зрения это самый практичный материал, но выглядит он невзрачно, а зачастую просто дешево.

корпус из поликарбоната nokia N9

У меня в пользовании было много телефонов с корпусом из поликарбоната, по своему опыту могу сказать, что носятся такие аппараты хорошо, например, Motorola Cliq XT через год эксплуатации сохранил первоначальный внешний вид, правда корпус имел покрытие софт-тач. В бюджетных телефонах корпусы делают из дешевых сортов поликарбоната, мой “запасный” Nokia 100 потерся буквально за пару недель!

Алюминий

Алюминий считается премиальным материалом для производства корпусов телефонов. Многие покупатели предпочтут смартфон с алюминиевым корпусом любому другому. Соглашусь с тем, что смотрятся такие телефоны богаче, но вот практичность алюминия сомнительна. На первый взгляд кажется, что металлический корпус должен быть прочнее и износоустойчивее, но это не так. Алюминий – мягкий метал, он быстро царапается, а при падении на твердую поверхность получает вмятины. Для того чтобы повысить “носкость” алюминия, его анодируют. Анодирование – это процесс создания слоя окисла на поверхности алюминия электрохимическим способом. Этот слой придает детали корпуса износостойкость. Очень часто после анодирования алюминиевую деталь красят. Оксидный слой имеет пористую структуру, благодаря этому краска хорошо закрепляется на поверхности и не вытирается со временем.

sony ericsson t650 алюминиевый корпус

Не смотря на все ухищрения алюминиевый корпус все равно прилично царапается. Был у меня такой аппарат: Sony Ericsson T650 – элементы его корпуса сильно исцарапались через пару месяцев. А вот алюминиевая крышка на Motorola E8 покрытая краской и софт-тач напылением, жила долго и счастливо. В настоящее время в качестве основного телефона я использую iPhone 5, его алюминиевый unibody-корпус выглядит эффектно, но при этом он жутко непрактичен! Для сохранения внешнего вида ношу его в clipcase’е.

Сталь

Чуть менее распространенным “премиальным” материалом является сталь. Очень часто сталь можно встретить в телефонах компании Nokia – из стали делают крышки аккумуляторного отсека. По сравнению с алюминием сталь прочнее и тверже, но при этом тяжелее. С эстетической точки зрения сталь так же предпочтительнее, в неокрашенном виде она выглядит лучше алюминия.

стальной корпус Nokia 6300

Стекло

Стекло намного тверже пластика, а значит оно менее подвержено появлению царапин и замыливанию. Motorola популяризировала стекло в качестве защиты для дисплея. Впоследствии и другие компании стали применять закаленное и кварцевое стекло. Первый мобильный телефон в котором для защиты дисплея было использовано стекло марки Gorilla Glass стал iPhone первого поколения. Сейчас Gorilla Glass очень популярно среди производителей, оно прочнее обычного и закаленного стекол. А вот как элемент оформления корпуса GG впервые было применено в iPhone 4. Из современных моделей стеклянной “спинкой” обладают Google Nexus 4, Sony Xperia Z и некоторые другие модели. Стекло – это, пожалуй, самый непрактичный материал из всех используемых. При падении есть большая вероятность разбить корпус, и не смотря на повышенную твердость, стекло быстро покрывается мелкими и глубокими царапинами.

nexus 4 разбито стекло

Спустя полгода после покупки я разбил таки свой iPhone 4, уронив его на брусчатку с небольшой высоты, к тому времени задняя поверхность была покрыта множеством глубоких царапин!

Кевлар

Кевлар – это фирменное название пара-арамидного волокна разработанного в 1964 году и выпускаемого американской компанией DuPont. Кевлар в пять раз прочнее стали и очень эластичен. Спектр применения этого материала широк, но с недавних пор из кевлара изготавливают элементы корпусов телефонов. В очередной раз пионером стала компания Motorola, применив этот материал в смартфоне RAZR. Уверен кевлар будет все чаще встречаться в смартфонах средней и верхней ценовых категорий, т.к. он очень хорошо себя показал. Единственный минус – он не дешев.

кевлар в Motorola RAZR

Тренды против фактов

Не смотря на то, что очевидным лидером по совокупности характеристик среди вышеуказанных материалов является поликарбонат, мода диктует свое. В тренде такие материалы как алюминий, стекло и в меньшей степени кевлар. Стоит какому нибудь производителю представить новую модель без “трендовых” материалов в корпусе, как в массах прокатывается волна недовольства, такой смартфон называют пластиковой погремушкой, обмылком и унылым г*вном. Но не стоит поддаваться настроению толпы, и при выборе телефона полагайтесь на здравый смысл, не забывая меж тем об эстетике!

Рубрика: Ликбез