Обзор HTC One. Пан или пропал?

Обзор HTC One. Пан или пропал?

Основанная в 1998 году и получившая в 2006 году свое современное название, тайваньская компания HTC прошла славный путь от поставщика ODM-устройств до одного из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире, обогнавшая в 2011 году компанию Nokia по рыночной капитализации. Да что говорить, тот же HTC Dream стал первым в мире аппаратом на Android, а Nexus One – первым референсным устройством для Google! В период с 2008 по 2011 годы компания выпустила несколько удачных устройств на новой операционной системе и тем самым заставила говорить о себе. В России иметь аппарат этой марки стало престижно, и складывалось ощущение, что HTC заняла место Nokia в сознании масс, как эталон качества и функциональности. Руководство компании, опьяненное успехом, приняло решение расширить модельный ряд для присутствия в различных ценовых категориях, что было логично. Из премиального HTC совершила бросок в бюджетный сегмент. Но этот маневр, к сожалению, не увенчался успехом. При схожих характеристиках бюджетные смартфоны от HTC стоили в полтора раза дороже моделей от других производителей. Кроме того, флагман 2011 года HTC Sensation получился довольно блеклым на фоне конкурентов, положение ухудшалось.

HTC_VXS_3

В 2012 году компания решила взять реванш, выпустив линейку One, а основная ставка делалась на флагманский HTC One X. Аппарат получился весьма удачным в том числе с точки зрения внешнего вида. Кроме того One X стал первым смартфоном от HTC, камера которого выдерживала конкуренцию на фоне камер флагманских устройств от Samsung и Apple. Но смартфон обладал двумя существенными недостатками: относительно небольшим временем автономной работы и отсутствием слота для карты памяти. А вышедший следом Samsung Galaxy S3 и вовсе похоронил продажи флагмана от HTC. Тучи сгущались над тайваньским вендором, и 2013 год обещал стать судьбоносным для HTC! И вот уже в этом году, желая получить фору перед четвертой галактикой, тайваньцы в спешке анонсировали HTC One, но все же задержали его релиз. Были трудности с производством модулей камер, корпусов и другие проблемы. Несмотря на это, HTC выкроили себе небольшой “зазорчик” примерно в две недели. Каким получился One, халифом на час или сильным конкурентом для SGS4? Попробуем разобраться. Хочу предупредить, что до этого я около года использовал в качестве основного телефона Samsung Galaxy S3, в тексте будет часто встречаться прямое сравнение с последним.

Оглавление:

Содержание коробки

Внешний вид

Дисплей

Железо

Камера

Звук

Аккумулятор и время работы

Операционная система

Опыт использования

Содержание коробки

Коробка выглядит обыденно, выполнена она из картона, конструкция такая же как и большинства современных смартфонов. Внутри на своеобразном “постаменте” лежит сам аппарат, под “постаментом” в двух отсеках лежит все остальное: USB-кабель, сетевой адаптер, британская вилка, гарнитура, скрепка для вскрытия слота сим карты, мануал, гарантийный талон и еще какая-то брошюрка.

P5110578

P5110580

P5110581

P5110583

P5110588

К оглавлению

Внешний вид

Корпус хоть и не совсем unibody, но все же очень плотно склеен из нескольких алюминиевых деталей. Задняя часть корпуса представляет собой цельный кусок алюминия с двумя поперечными вырезами, залитыми пластиком, под которым располагаются антенны. Окошко камеры и светодиодная вспышка – по середке. Стекло Gorilla Glass 2, прикрывающее дисплей, располагается ровно по центру, что делает переднюю панель органичной что-ли. На мой вкус в общую канву не вписываются форма и фактура поверхности качельки регулировки громкости.

P5120621

P5120624

P5120622

P5120620

P5120619

P5120618

Слота для карты памяти нет, сверху на левой боковой поверхности расположен лоток для microSIM-карты. Благодаря неразборной конструкции корпус монолитен. В моем образце присутствуют небольшие заусенчики на пластике и чуть заметные щели между пластиком и металлом. В целом же аппарат очень круто смотрится, алюминий приятен на ощупь и придает аппарату ощущение дороговизны, пропорции и форма корпуса, на мой взгляд, идеальны. Внешний вид – это одно из главных достоинств HTC One!

P5110590

К оглавлению

Дисплей

В HTC One установлен вероятно лучший в мире дисплей с FullHD разрешением (1920*1080 точек и рекордные 469PPI) и диагональю 4.7 дюйма (58×103 мм). При производстве смартфона применяются панели трех видов: Sharp (яркость 650 кд/м2, контрастность 1500:1), Samsung M7 C1 (яркость 385 кд/м2, контрастность 1100:1), Samsung M7 C2 (яркость 483 кд/м2, контрастность 1200:1). В моем образце установлен последний – Samsung M7 C2. Дисплей – яркий, сочный, обладает цветопередачей близкой к естественной, по совокупности качеств оставляет далеко позади SuperAMOLED в SGS3/4.

P5120615

По яркости и контрастности дисплей HTC One догнал и перегнал дисплей iPhone 5 (440 кд/м², 1100:1). Из-за того, что плотность пикселей у One больше, картинка выглядит намного лучше, что очевидно даже на фотографиях:

P5120628

P5120630

В eco-режиме дисплей HTC One теряет яркость, но даже в этом случае кладет на лопатки дисплей SONY Xperia S:

P5120625

К оглавлению

Железо

Смартфон построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 600, с четырьмя модифицированными ядрами Krait, работающими на частоте до 1,7ГГц. Видеочип Adreno 320 – лучшее, что есть сегодня в линейки Adreno. Оперативной памяти в HTC One – 2ГБ, стандарт флагманах 2013 года.

379fdc20191f061134cec4783826

Объем внутренней памяти может составлять 32 или 64ГБ. В обзоре участвует 32ГБ версия, для пользовательских нужд доступно чуть больше 25ГБ. В синтетических тестах платформа примерно на треть мощнее SOC предыдущего поколения S4 PRO (APQ8064). В geekbench HTC One набрал 2661 очко, меньше чем Galaxy S4, но все равно это приличный результат.

test5

В смартфоне присутствует модуль NFC, и ИК-порт. С помощью последнего можно управлять различной бытовой техникой. У меня получилось настроить управление телевизором. Из интерфейсов в смартфоне присутствуют – Wi-Fi 802.11a/ac/b/g/n и Bluetooth 4.0, из датчиков – цифровой компас, гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещенности.

К оглавлению

Камера

Долгое время смартфоны HTC не могли тягаться с флагманами других компаний по качеству фотографий, сделанных на встроенную камеру. Ситуацию удалось переломить с выходом HTC One X, снимки с камеры этого смартфона были сравнимы с фотографиями, сделанными на iPhone5 или Galaxy S3. В этом году инженеры компании пошли еще дальше, создав одно из лучших решений на рынке. Ситуацию немного омрачает пошловатая риторика представителей компании о “гонке мегапикселей” и “обмане покупателей”, но на качество снимков это, слава Богу, никак не влияет.

P5110600

В HTC One установлен 4-мегапиксельный модуль с размером сенсора 1/3″, при этом размер отдельного пикселя составляет 2 мкм. Матрица с обратной засветкой (BSI). Широкоугольный (28 мм) объектив с диафрагмой F2.0. За обработку сигнала от сенсора отвечает фирменный HTC ImageChip 2. На выходе мы получаем фотографии размером 2688×1520 пикселей (соотношение сторон 16:9). В целом мне очень понравилось, как снимает аппарат. Меня устраивает то, как фотографии выглядят на экране монитора компьютера в отличие от фотографий, сделанных на SGS3. Забавным мне показался встроенный редактор фотографий, в частности понравился набор эффектов, позволяющих, например, видоизменять лица людей.

Screenshot_2013-05-12-13-01-11

Из-за относительно небольшого разрешения модуля хорошо получаются фотографии при портретной съемке и съемке в режиме макро, при этом при пейзажной съемке фотографиям не хватает детализации. Для сравнения работы камер в HTC One и Apple iPhone 5 мы сделали несколько снимков в одинаковых условиях. Единственным недостатком камеры в HTC One я считаю недостаточное разрешение сенсора.

Видео аппарат пишет с разрешением FullHD 1920*1080 пикселей @30 кадров в секунду, запись звука производится в режиме стерео 192 кбит/с (два канала по 48 КГц). Максимальный битрейт составляет 20 000 кбит/с. В настройках можно выбрать режим HDR. Кроме того присутствует возможность записи со скоростью 60 кадров в секунду, но с разрешением 1280*720. В целом ничего особенного я не увидел. Пример видео ниже:

В смартфоне предусмотрена функция замедленной видеосъемки:

К оглавлению

Звук

Вызывной динамик, точнее два динамика – это киллер фича HTC One! Оба динамика находятся на передней поверхности, при работе со смартфоном или просмотре видео звук направлен на пользователя. В совокупности с большим запасом громкости динамиков это создает потрясающий эффект. Смотреть фильмы или играть очень прикольно! У такой конструкции есть и недостаток: теоретически в момент, когда телефон лежит на ровной поверхности дисплеем вниз, звук может заглушаться. На практике же большинство пользователей так телефон не кладут, хотя бы потому, что дисплей может поцарапаться. В телефон установлен отдельный усилитель для внешних динамиков. Несмотря на высокую громкость, звук на выходе достаточно чистый и басовитый. Впечатление подпортили периодические щелчки возникающие во время прослушивания музыки. Закономерности в их появлении я так и не нашел. Тема эта активно мусолится на профильных форумах.

P5110608

P5110607

В наушниках звук хороший, он на уровне других флагманов, но не более того. Портативный МП3-плеер начальной ценовой категории HTC One способен заменить без проблем! Бесполезная в большинстве случаев визуализация в плеере в этом смартфоне сделана с душой – смотрится эффектно, особенно в темноте.

Screenshot_2013-05-12-19-05-08

К оглавлению

Аккумулятор и время работы

В HTC One установлен несъемный литий-ионный аккумулятор на 2300 мАч. Производитель заявляет следующие параметры:

Голосовая связь через GSM до 27 часов
Голосовая связь через 3G до 19 часов
Голосовая связь через LTE до 18 часов
Режим ожидания GSM до 479 часов
Режим ожидания 3G до 496 часов
Режим ожидания LTE до 500 часов

По факту смартфон, если снять его с зарядки в 7:00, при умеренной нагрузке (яркость дисплея авто, 75% от максимума): прослушивание музыки 30-40 минут, 1 час веб-серфинга через 3G, 10-20 СМС, 20-30 минут в режиме навигатора в машине, 40-50 минут голосовой связи, 1 час ковыряния в меню – спокойно доживает до конца дня. Такой результат – это большой шаг вперед по сравнению с прошлогодним флагманом компании HTC One X. Субъективно смартфон живет меньше чем SGS3, но я все равно приятно удивлен! В HTC One присутствует eco-режим, при его активации снижается частота процессора, яркость дисплея, отключается виброподтверждение и передача данных в спящем режиме.

Screenshot_2013-05-12-12-58-44

К оглавлению

Операционная система

С фабрики HTC One идет с прошивкой на основе Android 4.1.2, с установленной поверх оболочкой HTC Sense 5.0.

Screenshot_2013-05-12-12-59-40

В пятой редакции Sense претерпел значительные изменения, кому-то это нравится – кому-то нет. Мое мнение: предыдущие версии оболочки были “перегружены”, а вот Sense 5.0 мне понравился! На фоне надстроек других производителей он выглядит предпочтительней. Графический интерфейс смотрится стильно и аккуратно, а в логике работы нет надуманных способов взаимодействия с пользователем (привет, TouchWiz!). В особенности хочу похвалить нативное приложение Телефон. После ужасной звонилки в SGS3, я просто нарадоваться не могу!

Screenshot_2013-05-12-12-57-38 Screenshot_2013-05-12-12-57-46 Screenshot_2013-05-12-12-58-12 Screenshot_2013-05-12-12-58-19 Screenshot_2013-05-12-12-58-35 Screenshot_2013-05-12-12-58-50 Screenshot_2013-05-12-12-58-57 Screenshot_2013-05-12-13-03-47 Screenshot_2013-05-12-13-04-31 Screenshot_2013-05-12-13-04-42

К оглавлению

Опыт использования

За полторы недели активного использования HTC One в качестве основного телефона явных косяков в работе выявлено не было. Прошивка стабильна, ребут был лишь раз. Я до сих пор под впечатлением от того, насколько отзывчивый и плавный интерфейс в HTC One, не в пример моей третьей галактике. Повторюсь, мне очень нравится работа камеры! Субъективно One снимает лучше конкурентов. Почти во всех обзорах упоминается не очень адекватная работа камеры при ярком свете, не обращал внимания, в любом случае, уверен, что проблему решат обновлениями прошивки. Как ни странно мне не понравился звук из динамика во время разговора – в SGS3 голос собеседника воспроизводится намного приятнее. В One присутствует старая добрая проблема, когда после приема вызова первые несколько секунд собеседник вас не слышит, при Джобсе в SGS3 такого не было.

И теперь вернемся к вопросу, который я задал в начале статьи: выдержит ли HTC One конкуренцию с другими флагманами 2013 года и в частности с SGS4? Лично у меня складывается ощущение, что One будет намного успешнее своего предшественника, продажи его будут заметны, но в разы меньшими чем у SGS4, Samsung нынче в тренде, и тут ничего не поделаешь. Своему читателю я бы все таки посоветовал выбрать HTC One. Он крут снаружи и имеет приятный Sense внутри, у него потрясающая камера, лучший в мире дисплей и офигенный звук. Кроме того заряда аккумулятора при интенсивной работе хватает до конца светового дня. Я не вижу ни одной причины для покупки Samsung.

Теперь о цене: в официальном ритейле она установлена на отметке 29990 рублей за 32ГБ-версию, у серых продавцов можно купить на 5000 рублей дешевле. Думаю, что через пару месяцев “серая” цена упадет и стабилизируется на отметке в 18-19 тысяч рублей – есть смысл потерпеть.

Рубрика: Обзоры
  • Alex

    подскажите пожалуйста, насколько часто слышны щелчки в динамиках? хочу купить этот телефон но смущает эта проблема

    • Ильяс Якубов

      Щелчки слышны не часто, какой либо закономерности лично я не заметил. Это не сильно беспокоит.