Сводный обзор лучших гоночных симуляторов на iOS

Сводный обзор лучших гоночных симуляторов на iOS

Гоночный симулятор – очень популярный жанр как на ПК/консолях, так и на мобильных платформах. В сегодняшнем сводном обзоре я расскажу о четырех самых крутых рэйсингах на iOS. Добро пожаловать подкат!

Real Racing 3

1350123479_6

Цена в App Store – бесплатно ссылка

Цена в Google Play – бесплатно ссылка

Флагманом среди гонок на iOS можно считать трилогию Real Racing (RR). Третья часть вышла совсем недавно – 14 февраля. И по многим параметрам сегодня это лучший рэйсинг на мобильных платформах.

Серия всегда выделялась графикой, опережавшей свое время, но RR3 – это нечто. Детализированные машины, реалистичная модель отражения на поверхностях, полноценные зеркала заднего вида  – это все оставляет очень и очень приятные впечатления. Да что уж говорить, вы даже можете рассмотреть какого цвета у машины тормозные колодки! Трассы в отличии от машин детализированы хуже. Но при этом все треки имеют прототипы в реальном мире. Звуковое оформление в игре добротное и ненавязчивое – все в лучших традициях серии. Тут нет модных музыкальных треков как в Most Wanted, но музыка приятна. Звуковые эффекты тоже сделаны добротно: звук работы двигателя у каждой машины свой, отчетливо слышна работа турбонаддува. Расстроила озвучка столкновений, ну прям оооочень расстроила! Если врезаться в другую машину или в ограждение, то мы услышим звук бьющегося стекла – прям как в каком-нибудь мультике – это ужасно. Надеюсь, в ближайших обновлениях поправят.

IMG_1795-560x315

Физика в игре звезд с неба не хватает. Real Racing – это скорее аркада, чем полноценный симулятор. Несмотря на это, машину нужно постоянно контролировать: подтормаживать перед поворотами, искать лучшую траекторию вхождения в поворот. Если попытаться войти в поворот на большой скорости, то машину занесет или даже выкинет с трассы. Но, например, при заносе машину не развернет – вы просто потеряете скорость. При первом же запуске я советую отключить всю помощь в управлении машиной, иначе вам не обойти соперников даже на начальных этапах.

IMG_1799-560x315

Кстати о соперниках! В игре нет понятия AI, все гонки проходят с участием живых людей, но не онлайн. Уникальная система Time Shift позволяет соревноваться заочно, генерируя гонку на основании записей игр других игроков по всему миру.

IMG_1796-560x315

RR3 распространяется по системе фримиум, т.е. сама игра отдается бесплатно, да и пройти ее можно, не потратив ни копейки (если постараться), но многие вещи станут проще, если вы купите игровую валюту или кристаллы шлемики. Валюта позволяет покупать новые машины и усовершенствования к ним, шлемики же позволяют, например, не ждать когда отремонтируется ваша машина. Да-да, ремонт машины происходит за деньги и не моментально – в среднем приходится ждать от 10 до 30 минут. Если покупается усовершенствования, то извольте также подождать несколько десятков минут или получить их моментально, но за “шлемики”.

IMG_1794-560x315

IMG_1801-560x315

Кроме ремонта и усовершенствований машину нужно еще и обслуживать: менять масло, покрышки, ремонтировать подвеску – все за деньги, и опять же нужно ждать. С моих слов карьера в игре вам может показаться жутко занудной, а сотни негативных отзывов в AppStore окончательно отобьют желание скачивать игру. Но на самом деле, не все так плохо. Да, после каждого действия надо ждать, да – нужно копить деньги на новую машину, проходя каждое события по несколько раз, но все равно RR3 играбельна и довольно интересна! Внимание обладателям iPhone 4: игра будет сильно подтормаживать на ваших девайсах!

Real Racing 2

Real_Racing_2-560x274

Цена в App Store – 169,00 рублей ссылка

Цена в Google Play – 149,96 рублей ссылка

Не смотря на то, что игра вышла в конце 2010 года, RR2 до сих пор является одной из самых популярных гоночных аркад на iOS и Android.

Эту игру долгое время ставили в пример другим платформам, как по уровню графики, так и по уровню физики поведения машины. Машиной нужно умело управлять, иначе вы не выиграете ни одной гонки! Карьера  представляет собой последовательное прохождение чемпионатов, покупка новых машин и усовершенствование уже имеющихся. Здесь нет навязчивого in-app purchase как в третьей части.

IMG_1831-560x315
IMG_1830-560x315
IMG_1832-560x315
IMG_1836-560x315
IMG_1838-560x315

Есть Wi-Fi мультиплеер. Работает он не очень хорошо – часто рвется соединение. Если вы просто хотите прокатиться без лишних заморочек, то можете воспользоваться режимом быстрой гонки. Звуковое оформление у игры на 5 баллов из 5-ти. И музыка, и звуковые эффекты отлично подобраны. В общем и целом, это отличная игра, смущает разве только цена. Но я, например, купил RR2 по распродаже за 33 рубля.

GT Racing: Motor Academy Free+

unnamed-560x273
Цена в App Store – бесплатно ссылка
Цена в Google Play – бесплатно ссылка

Вот уж поистине настоящий гоночный симулятор! Основным отличием GT Racing от других рэйсингов является реалистичная модель поведения машины на трассе. В этом плане игра уникальна! И за это ей можно простить и слабую графику, и занудное звуковое сопровождение, и навязчивый in-app purchase.

IMG_2030-560x373
IMG_2032-560x373

Во время прохождения GT Racing у меня возникали ассоциации с играми серии Gran Turismo на Play Station. Прежде чем принять участие в самом первом чемпионате, вам потребуется получить лицензию, сдав экзамены. После получения лицензии нужно купить первую машину, по ходу карьеры нужно покупать усовершенствования, ну и так далее по списку. Если хотите попасть в новую категорию – опять же нужно получить лицензию.

IMG_2034-560x373

И все же игра показалась мне нудноватой. Но хардкорным геймерам должно понравиться – аналогов GT Racing на данный момент нет.

Need for Speed™ Most Wanted

IMG_1803-560x315

Цена в App Store – 169,00 рублей ссылка

Цена в Google Play – 149,27 рублей ссылка

Ни один мобильный Need For Speed до этого нельзя было играть без слез. Но все изменилось с приходом Need for Speed™ Most Wanted. Это все те же гонки “по рельсам”, но сделанные так классно, что я не жалею отданных 169 рублей 33 рублей на распродаже.

IMG_1821-560x315

Стилистически очень схожий с ПК-версией он сильно отличается от старшего брата геймплеем. Оформление меню, карты, музыкальное сопровождение, машины – одинаково на обоих платформах. Но в отличии от ПК-версии на мобильном MW нельзя ездить по городу в свободном режиме, ну и значительно проще графика.

IMG_1808-560x315

В игре есть игровая валюта и очки Speed Points. SP нужны для того, чтобы открыть новые трассы и машины, ну а деньги для покупки открытых машин. Помимо этого перед каждой гонкой можно купить одноразовые усовершенствования: облегченный кузов, усиленный двигатель, усовершенствование нитро и т.д.

IMG_1809-560x315

Сами заезды проходят по широким дорогам с плавными поворотами. В игре практически не используется тормоз. Нитро возобновляемо: оно постепенно накапливается в течение заезда. Если подбить машину оппонента или копов, нитро моментально становится полным. Ускоряет накопление нитро езда по встречке и дрифт. Дрифтовать, к слову, я научился уже спустя пару заездов. Дрифт позволяет проходить среднекрутые повороты, не снижая скорости.

IMG_1814-560x315

Несмотря на свою аркадность, игру хочется пройти до конца. Есть в ней что то такое, что засасывает в игровой процесс надолго.

Я сознательно не добавил в обзор Asphalt 7: Heat. Графически последние игры этой серии стали выглядеть посвежее, но геймплей остался на уровне игр времен кнопочных телефонов.