Обзор Meizu MX2

Обзор Meizu MX2

Мечта – это слово находится рядом с названием новой модели на официальном сайте Meizu. И в это слово заложен глубокий смысл. Никому неизвестная компания всего за несколько лет стала флагманом китайского телефоностроения, пусть ни в штучном выражении и ни в размерах прибыли, а в восприятии продукта. Meizu – пример того, как мечта одного человека, о создании классного продукта, спустя годы притворилась в жизнь. Сегодня речь пойдет о Meizu MX2, добро пожаловать подкат!

Meizu MX 2 был представлен в конце прошлого года, и лично у меня вызвал восторг. Дисплей, начинка, внешний вид – все вызывало восторг. Конечно же, мне захотелось познакомиться с телефоном поближе. Спустя пару месяцев MX2 у меня в руках, и теперь я понимаю, что продукт получился далеко не однозначный.

Оглавление:

Содержание коробки

Внешний вид

Дисплей

Железо

Камера

Звук

Аккумулятор и время работы

Опыт использования

Содержание коробки

Коробка MX2 сделана на славу. Внешний вид минималистичен: коробка вся белая, из надписей только “MX2” спереди и необходимые наклейки сзади. Внутри упаковки я обнаружил адаптер питания и “книжку” с телефоном. Помните, как в фильме “Побег из Шоушенка” главный герой прятал молоточек в библии в специально вырезанном углублении. Почти точно также производитель разместил смартфон в стилизованной библии книжке. Открыв книжку с обратной стороны, я обнаружил еще одно углубление, в котором находился картонный пенал с кабелем, адаптером microSIM-2-SIM и медиатор для вскрытия задней крышки. Наушников или кредла в комплекте нет.

IMG_1864

IMG_1865

IMG_1867

IMG_1884

IMG_1883

К оглавлению

Внешний вид

Когда я взял телефон в руки, у меня невольно вырвалось – он охрененный классный! Внешний вид является одной из сильных сторон Meizu MX2. Лицевая панель при выключенном дисплее представляет собой черный прямоугольник, с небольшим отверстием разговорного динамика сверху и зеленым кольцом снизу. По периметру видна стальная несущая рама. Задняя часть прикрыта глянцевой пластиковой крышкой. Крышка эта представляет собой бутерброд из двух типов пластика: сверху прозрачного глянцевого и под ним непрозрачного пластика молочного цвета.

IMG_1873

IMG_1872

IMG_1874

IMG_1875

IMG_1876

IMG_1877

Задняя крышка съемная, но снять ее необходимо только для того, чтобы вставить/заменить microSIM. Разъема microSD в MX2 нет, и батарея несъемная. Предполагается, что впоследствии крышку можно будет заменить: в случае износа или для смены цвета. Снять заднюю крышку у меня не составило никаких трудностей, нужно только следовать инструкции. Нужно надавить на кнопку в специальном отверстии и приподнять край, затем пройтись комплектным медиатором по периметру корпуса.

IMG_1885-560x420

IMG_1887-560x420

IMG_1888-560x420

Под крышкой я не обнаружил аккумулятора, он скрыт под специальным кожухом. Интересным мне показался тот факт, что LED-вспышка закреплена на крышке, а не в телефоне. Запитывается вспышка через два пружинных контакта. Слева я увидел отверстие для microSIM.

IMG_1889-420x560

Собран смартфон неплохо: детали хорошо подогнаны друг к другу, материалы выглядят дорого. Но задняя крышка при надавливании в верхней части ощутимо щелкает, как будто есть зазор между крышкой и корпусом аппарата. Неожиданный и досадный косяк со стороны производителя.

К оглавлению

Дисплей

Дисплей – еще один жирный плюс MX2. Он нереален! Всякие там корейские AMOLEDы и рядом не стояли. Дисплей яркий, контрастный, обладает естественной цветопередачей – картинка будто нарисованная. Установлена в Meizu MX2 TN-матрица с разрешением 1280*800 пикселей (фирменное название Sharp New Mode 2) диагональю 4,4 дюйма. Плотность точек на дюйм равно 343. Диагональ на мой вкус подобрана идеально. С одной стороны смартфон достаточно компактен, не в пример 5 дюймовым лопатам, но с другой стороны размера дисплея достаточно для большинства задач. Отмечу странности в регулировке яркости. Если установить значение яркости ниже 75% от максимального значения, пользоваться телефоном становится не комфортно. При этом запас по яркости есть.

IMG_1878-420x560
IMG_1879-420x560

IMG_1880-420x560

К оглавлению

Железо

Смартфон построен на базе четырехядерного процессора Samsung Exynos 4412, частота может достигать 1,6ГГц. Такой же установлен в Samsung Note II. Оперативной памяти в MX2 – 2ГБ. Объем встроенной памяти может составлять 16, 32 или 64ГБ. В обзоре участвует версия на 32ГБ, но по факту свободного места на “чистом” аппарате – 28,5ГБ. Любые игры идут без тормозов на максимальных настройках. Досадно только, что система не умеет грамотно распределять ресурсы чипа. Даже на Туземцах (игре с двухмерной примитивной графикой) аппарат ощутимо греется и быстро высаживает аккумулятор, что свидетельствует о работе процессора на максимальных и сопоставимых с максимальными частотах. Возможно, это несовершенство прошивки, и баг исправят в обновлениях.

Exynos-4-Quad-560x342

К оглавлению

Камера

А вот качество снимков разочаровало. В MX2 установлен 8-мегапиксельный модуль с обратной подсветкой (предположительно Exmor R от Sony) с апертурой f/2.4. Снимки при хорошем освещении получаются иногда хорошо, в условиях плохого освещения почти всегда плохо. Не понятно зачем в приложение “Камера” засунули режим “Панорама”, снимки в этом режиме совсем никакие. Работу камеры можно смело причислять к недостаткам смартфона. По определенным причинам я не смог сделать достаточное количество пробных снимков, поэтому приведу в качестве примера фотографии из другого обзора:

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

Снимок с Meizu MX2 Снимок с Meizu MX2

К оглавлению

Звук

Вызывной динамик громкий и чистый. Звук через наушники субъективно на уровне iPhone 4/4S. Запас по громкости есть – верхняя граница комфорта равна 75% от максимальной громкости. Meizu MX2 вполне способен заменить портативный MP3-плеер средней руки.

fun_11-382x560

К оглавлению

Аккумулятор и время работы

В Meizu MX2 установлен несъемный литий-ионный аккумулятор на 1800 мАч. Производитель заявляет следующие параметры:

Режим использования Время в часах
Просмотр видео до 6
Прослушивание музыки до 46
Веб-серфинг Wi-Fi/3G 8/7
Голосовая связь через 3G до 10
Режим ожидания 3G до 330

По факту смартфон, если снять его с зарядки в 7:00, при умеренной нагрузке (яркость дисплея авто – 75% от максимума): 1 час веб-серфинга через 2G, 10-20 СМС, 20 минут голосовой связи, 1 час ковыряния в меню – еле доживал до конца дня. При более интесивной нагрузке (те же Туземцы) разряжался в ноль к 14:00. Я было подумал, что основным пожирателем заряда является дисплей, но не тут то было. Статистика говорит, что больше 50% съедает “Система”. На 2 часа в режиме display-on приходится примерно 3,5 часа работы системы. Что смартфон делал в фоне – ума не приложу. Списал я это на сырость прошивки.

К оглавлению

Опыт использования

Meizu MX2 оставил у меня противоречивые впечатления. С одной стороны, смартфон очень ладный. У него замечательный дисплей, хороший звук и мощное железо. Очень понравилась надстройка Flyme OS 2.0.x – пользовательский интерфейс работает гладко и быстро. Особенно хороши нативные приложения: звонилка, СМС, почта, браузер и др. Создается впечатление, что ты пользуешься iPhone. Но, например, 2GIS ужасно тормозит, как и android-клиент doit.im, которым я активно пользуюсь для систематизации своих дел.  Удивляет как китайские умы рождают такие ноу-хау, как адаптивная нижняя панель наэкранных кнопок, работать с ней очень удобно. Мне почему-то кажется, что мы увидим нечто похожее в одной из следующих версий Android – идея ведь отличная.

В то же время работает смартфон от одного заряда неприлично мало. В повседневной жизни я уже долгое время использую iPhone, и для меня такая картина выглядит дико. К недостаткам можно отнести и материал из которого изготовлена задняя крышка, прозрачный пластик очень быстро покрывается царапинами, благо из-за особенностей цвета их не видно.

IMG_1870-420x560

Работа камеры оставляет желать лучшего, в конце концов ведь используется хороший модуль! Очевидно, что у Meizu очень слабая экспертиза в области алгоритмов обработки данных фотомодуля. Возможно ситуация изменится в будущем, но на текущий момент конкуренцию с флагманами крупнейших производителей камера Meizu не выдерживает. С другой стороны если вы переходите на MX2 с какого нибудь бюджетного аппарата, качество вас может устроить.

Не смотря на вышеперечисленные недостатки я искренне огорчен, что мне пришлось расстаться с моим Meizu. Я полагаю, что покупка MX2 прописана тем, кто хочет получить оригинальный, но при этом качественный смартфон, и кому не жалко времени и сил для настройки и оптимизации энергопотребления. С другой стороны за эти же 18-20 тыс.рублей можно купить “серый” SGS3 и получить все и сразу.

Рубрика: Обзоры