Обзор презентации BlackBerry10 в Нью-Йорке

Обзор презентации BlackBerry10 в Нью-Йорке

Сегодня в Нью-Йорке в 19:00 по московскому времени началась презентация новой операционной системы от Research In Motion (RIM) – BlackBerry10. Одновременно с этим компания представила две модели смартфонов: BlackBerry Q10 и BlackBerry Z10.

Компания RIM существует с 1984 года, в середине 90-х соперничала с Motorola на рынке пейджеров. В 2002 году был выпущен первый смартфон BlackBerry, который помимо стандартных телефонных функций поддерживал push-email и веб-серфинг. С 2002 по 2009 годы компания значительно нарастила продажи своих смартфонов, которые де факто стали корпоративным стандартом мобильного телефона в большинстве западных компаний. За последние четыре года смартфоны BlackBerry уступили долю рынка iPhone и устройствам на Android. С 2011 года RIM испытывает серьезные проблемы, летом 2012 года компания увольняет 5000 сотрудников. Продажи PlayBook провалились. Последней надеждой канадского производителя стали: новая операционная система BlackBerry10 и смена ориентации на массового потребителя.

216px-Research_In_Motion_Logo.svg_

Итак презентация закончилась, и что мы на ней увидели. Во-первых, компания заявила о смене названия с Research In Motion на BlackBerry. Вероятно, для того, чтобы сохранить преемственность; помимо тач-смартфона, BB выкатила моноблок с qwerty-клавиатурой и сенсорным 3.1-дюймовым Super AMOLED дисплеем разрешением 720*720 пикселей.

blackberry-q10-hands-on3_1020_verge_super_wide

blackberry-q10-hands-on-pics-3_verge_super_wide

blackberry-q10-hands-on-pics-6_verge_super_wide

blackberry-q10-hands-on-pics-9_verge_super_wide

blackberry-q10-hands-on-pics-14_verge_super_wide

Более интересной мне показалась вторая новинка – BlackBerry Z10 – моноблок с сенсорным 4,2-дюймовым дисплеем разрешением 1280*768 пикселей (356 точек на дюйм). Под капотом у смартфона двухядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus, 2ГБ оперативной памяти, слот для карт microSD, Bluetooth 4.0, NFC-чип, запитывается это все от аккумулятора емкостью 1800мАч. Спереди установлена 2-мегапиксельная камера, способная захватывать видео 720р, сзади – 8-мегапиксельная камера, снимающая видео с разрешением 1080р. Камера имеет программную фишку – TimeShift. Данная фишка позволяет фотографировать объект и при этом не бояться, что в кадр попадет случайный прохожий. На корпусе расположены разъемы: 3,5-джэк, micro-USB и micro-HDMI.

z10_hands_11_verge_super_wide

z10_hands_13_verge_super_wide

z10_hands_14_verge_super_wide

z10_hands_17_verge_super_wide

z10_hands_114_verge_super_wide

z10_hands_115_verge_super_wide

Смартфон будет продаваться в черном и белом цвете. Продажи начнутся, прежде всего, в Канаде и Великобритании. В США смартфоны появятся в середине марта, без контракта Z10 будет стоить $599.

bb-10-lede-560x373

Операционная система BB10 основана на QNX. На различных модификациях QNX работают и системы управления ядерными реакторами, и бортовые компьютеры ведущих мировых автомобильных марок. Звучит красиво, но следует отнестись к данной особенности BB10 с некоторой долей скепсиса. Система управления смартфоном называется Flow, работает сугубо на свайпах и очень сильно напоминает Meego на Nokia N9. Привычных аппаратных кнопок внизу экрана у BB-телефонов нет.  Насколько это удобно – скоро узнаем. Письма, СМС-ки и сообщения из социальных сетей попадают в центр уведомлений BlackBerry Hub, прямо из него можно отреагировать на письмо/сообщение. В операционную систему BlackBerry10 интегрирована поддержка социальных сетей: Twitter, LinkedIn, Facebook, Foursquare.

Одним из главных преимуществ над конкурентами заявляется BlackBerry Balance – система, которая позволяет разделить рабочее и личное пространства на смартфоне. Разделить можно как приложения, так и данные. Ожидается, что BlackBerry Balance гибко настраиваема. Помимо этого BB10 обладает самым быстрым на сегодняшний день браузером и очень удобной клавиатурой. Операционная система поддерживает приложения написанные на C/C++ и HTML5.

Более подробно о новой операционной системе от BB вы вскоре сможете прочесть на нашем ресурсе. Оставайтесь с нами.

Фотографии взяты с: theverge

Официальная информация о BB10: здесь

Официальная информация о BB Z10: здесь

Рубрика: Обзоры