Обзор Xiaomi Mi Note 3

Обзор Xiaomi Mi Note 3

До этого года серия Mi Note позиционировались производителем как флагманская, смартфоны Mi Note и Mi Note 2 были увеличенными версиями Mi 4 и Mi 5, соответственно, с большим экраном и большей батареей. В этом году все изменилось: место “большого флагмана” занял Mi MIX 2, а Mi Note 3, судя по всему, перешел в средний сегмент. Смартфон получил предтоповую аппаратную платформу и алюминиевую рамку в корпусе вместо стальной, как в Mi 6. В этом обзоре мы попробуем понять, какие еще подводные камни ожидают нас в Xiaomi Mi Note 3.

WITE

Спонсор обзора магазин WITE.RU: здесь можно купить смартфоны, планшеты, прочую электронику, компьютерную и бытовую технику, детские товары и даже настольные игры. и все это по низким ценам, с быстрой доставкой и удобным самовывозом.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Смартфон продается в симпатичной черной коробке в узнаваемом для Xiaomi стиле. Комплектуется он адаптером питания, поддерживающим быструю зарядку, кабелем синхронизации Type C, документацией и скрепкой для лотка SIM. Помимо этого в коробку положили переходник с 3,5 мм jack на Type C и простенький силиконовый чехол.

адаптер питания поддерживающий технологию быстрой зарядки в комплекте к Xiaomi Mi Note 3

На первый взгляд, Mi Note 3 воспринимается как увеличенная версия Mi 6 и это большой плюс новинки, т.к. флагманский смартфон у Xiaomi в этом году особенно удался: Mi 6 красивый и эффектный без каких-либо оговорок. Что же касается Mi Note 3, тут есть пара нюансов. Во-первых, рамка у ноута не стальная, а алюминиевая. Во-вторых, дизайнеры зачем-то прилепили к рамке полированную фаску, которая портит впечатление от внешнего вида. Понятно, что это было сделано сознательно, чтобы развести устройства по ценовым нишам, но от этого не становится менее обидно.

дизайн Xiaomi Mi Note 3

С точки зрения эргономики Mi Note 3 – это типичный смартфон с 5,5-дюймовым экраном, да, он компактнее чем тот же Redmi Note 4, но по сравнению с условно безрамочными моделями других производителей он огромен. В руке ноут лежит хорошо, правда, конструкция стеклянного сэндвича и олеофобное покрытие на обоих стеклах делает его чрезвычайно скользким, я бы не стал пользоваться смартфоном без чехла на постоянной основе. Все элементы управления, разъемы и технологические отверстия расположены в привычных для Xiaomi местах. Дактилоскопический сканер находится под экраном, визуально это просто углубление в стекле, такая же конструкция была у сканеров в Mi 6 и Mi 5s. Работает сканер быстро и без сбоев. В Mi Note 3 добавили еще один вариант идентификации, а именно, определение лица пользователя. Принцип работы распознавания достоверно не известен: здесь нет множества датчиков и проекторов как в iPhone X, но и с функцией Face Unlock, которая появилась еще в Android 4 в далеком 2011 году, общего мало. Производитель утверждает, что разблокирование по лицу в смартфоне интеллектуальное. В любом случае, по фотографии Mi Note 3 разблокировать не получилось. Меня данная функция приятно удивила, распознавание лица – это, вероятно, самая интересная новая функция в MIUI 9, срабатывает распознавание быстро, почти моментально и работает оно в любых условиях освещения, в том числе в полной темноте. Не думаю, что разблокирование по лицу полностью вытеснит другие способы разблокировки, но для многих жизненных сценариев такой способ станет безальтернативным.

дактилоскопический сканер Xiaomi Mi Note 3

К оглавлению

Экран

Большое количество смартфонов Xiaomi оснащаются 5,5-дюймовыми FullHD экранами, и понятно почему, ведь это самый популярный на сегодняшний день формат. Другое дело, что матрицы в бюджетных и топовых моделях сильно отличаются по качеству. В Mi Note 3 установлена панель с максимальной яркостью 550 кд/м² и контрастностью 1500:1, цветовой охват перекрывает поле sRGB. Приятно удивил тот факт, что, несмотря на широкий цветовой охват, экран откалиброван именно под sRGB. Таким образом, о кислотных перенасыщенных цветах можно забыть. Экран неплохо проявил себя при фотографировании на улице, почти всегда картинка при визировании совпадала с конечным результатом, а такое редко встретишь в android-смартфонах.

экран Xiaomi Mi Note 3

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

В основе аппаратной платформы Mi Note 3 лежит очень интересная система-на-чипе – Snapdragon 660. Интересна она тем, что, несмотря на свое срединное положение в линейке продуктов Qualcomm, система может предложить неплохой уровень производительности. В ее состав входят четыре “сильных” ядра Cortex-A73, работающих на частотах до 2,2 ГГц, отчего производительность на ядро лишь немногим ниже чем у Snapdragon 835. Помимо “сильных” ядер в состав SoC входит четыре “слабых” ядра Cortex-A53 и видеоадаптер Adreno 512, последний ровно в два раза слабее Adreno 540 из топового “дракона”. Оперативной памяти с запасом, а именно 6 ГБ. Постоянной памяти может быть 64 ГБ или 128 ГБ, к сожалению, память соответствует спецификации eMMC 5.1, а не более современной UFS 2.1.

И синтетическая, и практическая производительность смартфона не вызывают никаких вопросов. Любые игры идут на максимальных настройках графики, простые приложения моментально запускаются и также работают без каких-либо проблем. Уверен, что Mi Note 3 еще очень долго будет оставаться актуальным, как с точки зрения производительности, так и с точки зрения получения обновлений MIUI.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Из частот LTE используемых российскими операторами сотовой связи Mi Note 3 поддерживает 3, 7 и 38 полосы, но не поддерживает 20-ю полосу, что несколько ограничивает покрытие для 4G. Слотов для nanoSIM два, радиомодуль один, последнее означает, что одновременная работа SIM-карт возможна только в режиме ожидания. В Mi Note 3 есть абсолютно все беспроводные интерфейсы, включая NFC и ИК-порт. Проводной интерфейс ожидаемо с Type C разъемом, но сам стандарт старый USB 2.0.

два слота для SIM в Xiaomi Mi Note 3

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Устройство оснащено несъемным аккумулятором емкостью 3500 мАч, комплектным адаптером питания батарея может быть полностью заряжена за 1 час и 25 минут (с 0% до 75% за 45 минут). Сочетание очень удачной системы-на-чипе, качественного экрана и емкого аккумулятора очень благоприятно сказалось на автономности, результаты монотестов значительно превышают “средние по больнице”. Выносливость смартфона в реальных условиях использования также оказалась высокой, пользователь может рассчитывать на 1,5-2 дня работы при средней нагрузке.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Xiaomi Mi Note 3 3500 60ч 14ч 20м 14ч 20м 4ч 45м
Xiaomi Mi 5s Plus 3800 80ч 11ч 30м 10ч 5ч 50м
Xiaomi Mi Note 2900 50ч 12ч 4ч 30м

Примечание. Тестирование проводилось в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основной блок камер в Mi Note 3 представляет собой полноценную систему с двукратным оптическим зумом и бескомпромиссными техническими характеристиками. Основная камера базируется на 12 МП сенсоре IMX386, который прикрыт объективом с апертурой F1.8 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 27мм. В основе дополнительной камеры лежит сенсор с меньшей диагональю, но таким же разрешением 12 МП, объектив имеет ЭФР ровно в два раза больше, а именно 52м, и апертуру равную F2.6. Широкоугольный модуль имеет оптическую стабилизацию, телевик – нет.

основной блок камер Xiaomi Mi Note 3

Основная задача дополнительной камеры делать фотографии с двукратным приближением, и с этой задачей она справляется на отлично. В благоприятных условиях освещения производительность обоих модулей сравнима. Разве что динамический диапазон у камеры с телеобъективом чуть уже (здесь и далее снимки кликабельны, со всеми примерами можно ознакомиться на Flickr).

В системной камере есть режим Стерео, который позволяет получать снимки с искусственным боке. В отличие от большинства китайских телефонов с двумя камерами, Mi Note 3 за основу берет снимок с дополнительной камеры, что позволяет получить “правильную” для портретов геометрию, и это большой плюс смартфона.

По качеству фотографий, сделанных на основную широкоугольную камеру, Mi Note 3 практически ничем не уступает главным флагманским смартфонам этого года. Резкость, цветопередача, динамический диапазон – все на высоте. Если попытаться придраться, то на некоторых снимках, на мой вкус, смартфон слегка промахивается с экспозицией. Мало того, ситуацию не спасает и режим HDR: приподнимается только середина тонового спектра, а провалы в тенях и светах остаются.

Смартфон достойно показал себя при фотографировании в условиях неидеального или недостаточного освещения: оптическая стабилизация и широкая диафрагма в таких сюжетах играют решающую роль. И все же, на отдельных снимках заметен шум и потеря резкости.

Видео смартфон пишет с разрешением вплоть до 3840*2160 точек при 30 к/с, есть режим замедленной съемки в разрешении 1280*720 точек до 120 к/с и таймлапс. Во время записи с основного модуля работает оптическая стабилизация, но картинка все равно выглядит дерганной при съемке с рук на ходу, без электронной стабилизации получить качественный результат не получится. Никуда не делся эффект бочки в звуке, вызванный агрессивным шумоподавлением.

фронтальная камера Xiaomi Mi Note 3

Фронтальная камера 16-мегапиксельная, никаких других данных о модуле производитель не приводит, говориться только о размере пикселя 2 мкм, что, мягко говоря, звучит неправдоподобно. В любом случае конечный результат, а именно снимки с фронтальной камеры, выглядит средними, до сих пор эталоном фронтальной камеры остается модуль в Xiaomi Mi 5s.

Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi Note 3 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi Note 3 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi Note 3 Снимок с фронтальной камеры Xiaomi Mi Note 3

К оглавлению

Качество звука

В смартфоне один разговорный динамик и один вызывной, при воспроизведении музыки играют оба, т.е. динамики в смартфоне стерео. Это позволило разработчикам сделать звук громким, но тоновый баланс все равно весьма средний, особенно это заметно при лобовом сравнении с iPhone 8 Plus.

качество звука в наушниках Xiaomi Mi Note 3

В Mi Note 3 нет 3,5 мм разъема для наушников, качество звука в наушниках, подключенных через комплектный переходник, примерно соответствует уровню флагманов этого года. Спецификация Type C разъема подразумевает возможность подключения внешних ЦАП и ОУ, что в теории позволит получить звук лучшего качества. В смартфоне нет аппаратного FM-радио.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Устройство работает на операционной системе MIUI 9.1, основанной на Android 7.1 Nougat. На нашем сайте есть подробный обзор MIUI 9 со множеством скриншотов, и, чтобы не дублировать информацию, вкратце расскажу только о нововведениях по отношению к предыдущей версии оболочки.

 

В MIUI 9 разработчики сосредоточили свое внимание на скорости, плавности и стабильности работы. Реализовали они это, как посредством видимых пользователю изменений в анимациях и переходах, так и посредством подкапотных улучшений. Кроме этого разработчики освежили графический интерфейс оболочки и нарастили функциональность некоторых стандартных приложений, например, в Фоторедактор, который является частью системной Галереи, добавили функцию удаления с фотографии ненужных объектов, а в системный Календарь разные типы событий. В MIUI 9 теперь есть аналог функции Google Now, который называется App vault. На экране App vault отображаются строка поиска и карточки: ShortCuts – ярлыки функций и приложений; Счетчик шагов; Виджет заметок; Виджет календаря; Билеты на транспорт; Акции; Виджет сервиса такси и другие.

App vault в прошивке Xiaomi Mi Note 3

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

При внимательном рассмотрении становится понятно, что хоть Mi Note 3 и сместили с позиции флагмана, по большинству параметров он мало чем уступает Mi 6 или Mi MIX 2, первый проигрывает ноуту в автономности и диагонали экрана, а у безрамочника Xiaomi только одна камера и значительно более высокая стоимость. У самого Mi Note 3 я не смог найти хоть каких-то значимых недостатков, можно сожалеть о том, что у него по сравнению с Mi 6 менее выразительный дизайн, и в него установлена компромиссная аппаратная платформа, но записывать эти два факт в недостатки я бы не стал. Российскому покупателю стоит помнить о том, что смартфон не поддерживает 20 полосу LTE. Что касается плюсов, то у Mi Note 3 их вагон и маленькая тележка, во-первых несмотря ни на что у смартфона классный дизайн, особенно мне нравится сине-золотой вариант расцветки. Во-вторых в Mi Note 3 отличный 5,5-дюймовый экран, который не искажает цвета. И в-третьих блок основных камер в новинке почти ничем не уступает камерам в главных флагманских смартфонах этого года. Также стоит упомянуть об отличной автономности и наличию полного набора беспроводных интерфейсов. Для поклонников Xiaomi третий ноут является безальтернативным для покупки, потому что за разумную цену вы получаете лучший смартфон от вендора. Всем остальным я тоже советую внимательно присмотреться к новинке, т.к. Xiaomi Mi Note 3 является одним из самых сбалансированных квази-флагманов этой осени.

подробный обзор Xiaomi Mi Note 3