Обзор UMIDIGI Z1 PRO

Обзор UMIDIGI Z1 PRO

Китайский производитель смартфонов второго эшелона UMI прошел долгий путь от простого копирования популярных моделей A-брендов до создания собственных уникальных продуктов. Недавно они переименовались в UMIDIGI, их флагманским продуктом 2017 года стал Z1 PRO, продажи которого стартовали в июне с партии размером всего 1000 штук. Компания позиционирует смартфон как самый тонкий флагман с аккумулятором емкостью 4000 мАч, кроме того в новинке аж шесть гигабайт оперативной памяти. Мне стало интересно насколько хорош смартфон по остальным параметрам, все таки стоимость 340 долларов кое чему обязывает. В этом обзоре я попробую во всём разобраться.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Компания UMIDIGI позиционирует Z1 PRO как премиальный продукт, упаковку смартфона постарались сделать сообразной. Черный текстурированный картон, крышка на магнитах, отдельные пеналы для аксессуаров – все это мы уже где-то видели. Помимо самого устройства и стандартных: кабеля, зарядного устройства и скрепки, в коробке можно обнаружить качественный силиконовый клип-кейс и защитную пленку на экран.

упаковка UMIDIGI Z1 PRO

Смартфон вышел в паре с Z1 без приставки PRO, который отличается от старшей версии только большей толщиной корпуса и другим экраном. В продвижении устройства основной упор сделан на премиальные материалы и то, что инженерам удалось уместить аккумулятор емкостью 4000 мАч в корпус толщиной менее 7 миллиметров. Перед прикрыт 2,5D стеклом Gorilla Glass 4, основная часть корпуса цельная и сделана из, цитата, “алюминия аэрокосмического класса”. Аппарат выглядит аккуратно, но как то слишком скучно, такой подход является другой крайностью в противовес вычурному корейскому дизайну. Немного портит вид и придает дешевизны, как ни странно, блок камер, дело в том, что объективы у обоих модулей настолько малы, что Z1 PRO вызывает ассоциации с плохими копиями iPhone из конца нулевых. Но если не вглядываться в детали, смартфон производит впечатление дорогого устройства, не в последнюю очередь за счет яркого контрастного AMOLED экрана с сильно перенасыщенными цветами. Если забыть про толщину, то в плане габаритов и веса перед нами типичный android-смартфон с 5,5-дюймовым экраном, со всеми вытекающими последствиями. Эргономика у Z1 PRO средняя, в руке лежит хорошо, но торцы слегка впиваются в ладонь, все управляющие элементы и интерфейсные разъемы расположены удобно.

В смартфоне есть сканер отпечатков пальцев, он очень быстрый, для считывания отпечатка не нужно удерживать палец достаточно просто тапнуть по площадке. По скорости срабатывания датчик точно обходит таковой в, например, OnePlus 3T и находится на одном уровне с второй версией Touch ID от Apple. Слева и справа от сканера располагаются две сенсорные кнопки выполняющие роли кнопок Многозадачность и Назад. В настройках можно поменять их местами или вовсе отключить заменив на наэкранные.

дактилоскопический датчик и виртуальные кнопки в UMIDIGI Z1 PRO

К оглавлению

Экран

В компании удалось достичь столь малой толщины корпуса в первую очередь за счет установки AMOLED экрана, его “сэндвич” значительно тоньше такового для IPS. Разрешение экрана составляет честные 1920*1080 точек, так как пиксели выстроены по классической RGB схеме, и диагональ 5,5 дюймов. Экран смартфона имеет сильно расширенный относительно sRGB цветовой охват, отчего отображаемый контент имеет перенасыщенные или даже кислотные цвета.

экран UMIDIGI Z1 PRO

Производитель не стал адаптировать под цветовой охват и графический интерфейс системы. Спустя час игры или браузинга глаза просто физически устают от сильно контрастной и перенасыщенной картинки. По большому счету экран в смартфоне неплохой, но разработчики сделали все, чтобы пользоваться им было некомфортно, вернее они не сделали ничего.

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Статус флагмана подразумевает наличие флагманской же аппаратной начинки, хотя бы от MediaTek, но в UMIDIGI решили, что достаточно будет установить 6 ГБ оперативной памяти, а систему-на-чипе можно взять бюджетную. К сожалению, операционная система вряд ли сможет утилизировать такое количество оперативной памяти, а деньги сэкономленные на ее покупке можно было бы пустить на покупку более интересной системы-на-чипе. Смартфон работает на Helio P20 (MT6757) которая включает в себя восемь “слабых” ядер Cortex-A53 работающих на частотах до 2300 МГц и графический адаптер Mali-T880 разогнанный до 900 МГц.

Тем не менее Z1 PRO в плане производительности и плавности работы интерфейса дает приятный пользовательский опыт. Большинство игр идут на комфортных значениях fps без проседаний, а простые приложения быстро запускаются и работают без нареканий. На текущей версии прошивки возникали проблемы с браузером, на некоторых сайтах были заметны подтормаживания при прокрутке и отрисовке страницы. Вторым проблемным приложением является системная камера, оно очень неторопливое и через 10-15 минут съемки начинает дико раздражать, к примеру для переключения между обычным и HDR-режимом может потребоваться до 3-4 секунд. Думаю, в последующих версиях прошивки это исправят, но на данный момент имеем что имеем. После продолжительной серьезной нагрузки корпус смартфона нагревается слабо, признаков троттлинга замечено не было.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон поддерживает все необходимые для работы на территории РФ частоты LTE включая 20-ю, что не характерно для китайских вендоров. Слот для SIM в телефоне гибридный, в него можно установить либо две карты формата nano, либо одну карту SIM и одну карту microSD объемом до 256 ГБ.

слот для SIM и microSD в UMIDIGI Z1 PRO

Проводной интерфейс в смартфоне судя по всему соответствует стандарту USB 2.0, разъем имеет тип C. Из беспроводных интерфейсов в Z1 PRO есть двухдиапазонный Wi-Fi (только a/b/g/n без ac) и Bluetooth 4.1, но нет ИК-порта и NFC. Обидно, ведь с недавних пор в России работает Android Pay.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Производитель гордится тем, что смог уместить в столь тонком корпусе аккумулятор емкостью 4000 мАч, в совокупности с бюджетной системой-на-чипе это дало неплохой результат. Аппарат очень живучий и позволяет, например, смотреть видео больше 15 часов к ряду или 6-6,5 часов играть в 3D-игры.

адаптер питания для UMIDIGI Z1 PRO

Смартфоном поддерживается технология быстрой зарядки, правда, заявленные 100 минут для полного заряда с нуля оказались блефом. Комплектным зарядным устройством Z1 PRO может быть заряжен с 0% до 100% за 2 часа и 20 минут (с 0% до 75% за 80 минут).

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
UMIDIGI Z1 PRO 4000 >70ч 16ч 10ч 6ч 15м
Xiaomi Redmi Note 4X 4100 >70ч 16ч 14ч 8ч 20м
Huawei Mate 9 4000 50ч 16ч 11ч 4ч 10м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Следуя последним трендам в Z1 PRO установили двойную основную камеру на 13 и 5 мегапикселей, сам производитель довольно невнятно аргументирует такое решение. По информации с официального сайта один модуль имеет цитата: “широкий угол съемки, а второй стандартный угол”. В системной камере есть кнопка для зума: двукратного и трехкратного – но во всех трех вариантах разрешение снимка составляет 13 МП.

основная камера UMIDIGI Z1 PRO

Не совсем понятно как это на самом деле работает, возникает ощущение, что зум в камере цифровой. В системном приложении есть и режим Bokeh, во всплывающей подсказке говорится о создании эффекта малой глубины резкости с помощью второй камеры, но на деле софт просто оставляет в резкости небольшую круговую область по центру кадра, а все остальное блюрит, мало того, если закрыть вторую камеру пальцем, то это никак не сказывается на работе данного режима. Возможно разработчики временно установили своеобразную заглушку чтобы впоследствии добавить полноценный портретный режим, не знаю, на данный момент такое решение воспринимается как попытка обмануть пользователя, пустить пыль в глаза.

Снимок в режиме Bokeh с UMIDIGI Z1 PRO Снимок в режиме Bokeh с UMIDIGI Z1 PRO

По неофициальным данным 13-мегапиксельный он же основной модуль представляет собой матрицу Samsung S5K3L8 прикрытую объективом с апертурой F2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 26 мм. Данная матрица встречается во многих китайских смартфонах включая Redmi 4 и Redmi Note 4 от Xiaomi, правда, визуальное сравнение заставляет думать, что в Z1 PRO установлен другой объектив – меньше по размерам. В любом случае качество получаемых фотографий явно хуже такового в камерах указанных выше смартфонов. Возможно дело в алгоритмах обработки информации снятой с сенсора, возможно в качестве объектива, а может быть в том и в этом. Даже дневные фотографии часто выходят шумными и не резкими, динамический диапазон узкий. Ситуацию не спасает и HDR, фотографии снятые в этом режиме высветляются по тонам, но не становятся более резкими. В условиях недостаточного и/или искусственного освещения резкости становится еще меньше, а шума больше. Работа камеры на текущей версии прошивки не выдерживает никакой критики и не соответствует даже бюджетному сегменту. Все тестовые фотографии можно посмотреть здесь.

Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Снимок HDR с UMIDIGI Z1 PRO Снимок HDR с UMIDIGI Z1 PRO Снимок HDR с UMIDIGI Z1 PRO Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Снимок с UMIDIGI Z1 PRO Панорамный снимок с UMIDIGI Z1 PRO

Видео пишется в FullHD и в UHD разрешениях, в обоих случаях используется кодек H.264 и практически одинаковый (!) битрейт 17-18 Мб/с. Очевидно, что такого битрейта явно недостаточно для UHD, на деле картинка часто просто рассыпается на фрагменты и практической пользы от наличия 4K нет. В системной камере отсутствуют какие-либо режимы видеосъемки кроме основного.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера имеет угол обзора уже чем у основного модуля и соответствует примерно 28 мм в эквиваленте полного кадра. Апертура, если верить EXIF, равна F2.4. Качество получаемых селфи можно сравнить с таковыми для бюджетных смартфонов первого эшелона китайских производителей.

передняя камера UMIDIGI Z1 PRO

К оглавлению

Качество звука

Несмотря на то, что на нижнем торце есть две группы отверстий, вызывной динамик в смартфоне один. В звуке из этого динамика преобладают средние и высокие частоты, что характерно для недорогих моделей телефонов, но при проигрывании музыки даже на максимальной громкости хрипоты или посторонних звуков нет.

звук UMIDIGI Z1 PRO

Звук в наушниках средний или выше среднего, смартфону не хватает запаса по громкости. В системе есть FM-радио и эквалайзер со всевозможными улучшалками звука.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон из коробки работает на слегка доработанной версии операционной системы Android 7.0 Nougat. Отсюда вытекает первый неприятный момент, все элементы системы которые были изменены или добавлены в нее имеют кривой перевод или оставлены без перевода. Второй неприятный момент заключается в том, что приложение Камера на текущей версии прошивки тормозное, кроме того в нем явно отсутствует весь задуманный производителем набор функций, например режим Bokeh не использует вторую камеру для создания эффекта малой глубины резкости. Третий неприятный момент: в прошивки нет всех тех приятных мелочей которые есть в Cyanogen или OxygenOS, к примеру шторка уведомлений вытягивается только от верхнего края, а не с любой части экрана.

К стандартному набору приложений UMIDIGI добавили несколько своих: Беспроводное обновление – позволяет отслеживать выход обновлений, обновляться по воздуху или из файла; Браузер – похож на форк Chrome, но в нем нет каких-то дополнительных функций и фишек повышающих удобство серфинга; Галерея – простейшая галерея; Диктофон – обычный диктофон; Диспетчер файлов – обычный файловый менеджер без изысков; Музыка – простой музыкальный плеер; Резервное копирование – позволяет настроить копирование пользовательских данных (контакты, фотографии, календарь и тп) и APK сторонних приложений на карту памяти microSD; Flashlight – фонарик; FM-радио.

Кроме вышеперечисленного в систему встроен TaskKiller, а в Настройках можно регулировать работу индикатора пропущенных событий и ночной режим экрана для защиты глаз. Как уже было сказано выше, кнопки под экраном можно поменять местами либо заменить на наэкранные.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Подводя итог в первую очередь обозначу главные положительные и отрицательные качества Z1 PRO, к плюсам смартфона стоит отнести: симпатичный дизайн, хорошую сборку и материалы корпуса, AMOLED-экран без pentile, отличную автономность, свежую версию Android; к минусам: перенасыщенные кислотные цвета экрана, спорную аппаратную платформу, отсутствие NFC, худшие в классе камеры. Не уверен, можно ли косяки прошивки считать только временными, т.к. у меня отсутствует полноценный опыт владения техникой UMI.

Самый главный вопрос который возникает после знакомства со смартфоном: для кого его делали, кто целевая аудитория? Гикам устройство вряд ли будет интересно в первую очередь из-за слабых характеристик и ужасных камер. Тем для кого важна имиджевая составляющая смартфона, важен и бренд, сомневаюсь, что им нужен “ноунейм” смартфон. Для прагматичных покупателей, тех кто выбирает устройство отталкиваясь от соотношения цена/характеристики, Z1 PRO вряд ли будет интересен, очевидно, что заявленная стоимость абсолютно не оправдана. Могу предположить, что новинку закажет либо гик, для которого важны только экран и автономность, либо случайный покупатель. Вне зависимости от того к какой категории относитесь именно вы, советую выждать пару-тройку недель, т.к. с большой долей вероятности стоимость Z1 PRO в ближайшее время сильно снизится.

подробный обзор UMIDIGI Z1 PRO

  • Helpix.ru

    “…Производитель гордитЬся тем…” – что делаеть :)