Обзор Meizu M5s 3/32ГБ

Обзор Meizu M5s 3/32ГБ

На данный момент самым недорогим смартфоном Meizu, если не считать U-линейку, является M5s. Для китайских брендов “дешево” не всегда равно “плохо”, например все последние модели Redmi от Xiaomi очень привлекательны для покупки не смотря на дешевизну. Последний обозреваемый мною бюджетный аппарат вендора – Meizu M3 – совсем меня не впечатлил, он казался переоцененным, к тому же в нем было слишком много компромиссов. Очень хочется верить в то, что M5s сделали более сбалансированным и более интересным смартфоном. С таким позитивным настроем я и начну этот обзор.

Данный обзор написан при спонсорской поддержке ЛЕНЭПЛ – магазина в котором вы можете купить iPhone, iPad и другую технику американского вендора по невероятно низким ценам. ЛЕНЭПЛ – когда каждый архиВажен.

ЛЕНЭПЛ - магазин техники Apple.

Оглавление:

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Внешний вид и эргономика

Мне очень импонирует подход Meizu к промышленному дизайну, то, как компания из года в год приучает пользователей к своему фирменному стилю и не ведется на сиюминутные тенденции, вызывает уважение. Вышесказанное справедливо и для M5s, в котором с первого взгляда узнаешь устройство от Meizu, хоть он и похож на уменьшенный Redmi Note 4x только без сканера отпечатков пальцев под камерой. Новинку можно смело назвать самым симпатичным бюджетным смартфоном: формы, пропорции, материалы корпуса – всё гармонично выглядит и ощущается.

Устройство с поправкой на диагональ экрана удобно лежит в руке, нет впивающихся в руку острых граней, механические кнопки удачно расположены на корпусе. Дактилоскопический сканер встроен в механическую кнопку домой, которая находится под экраном, благодаря чему смартфон удобно разблокировать и в руках и лежащим на столе и установленным в держатель в автомобиле. Сканер срабатывает очень быстро практически моментально, кому-то может не понравится apple-стайл разблокирование телефона, для которого нужно приложить палец и нажать на механическую кнопку.

К оглавлению

Экран

Единственным преимуществом экрана диагональю 5,2 дюйма является то, что он выполнен по технологии полного ламинирования. Во всем остальном экран откровенно бюджетный: неяркий и со странной цветопередачей, на каких-то изображениях цвета кажутся перенасыщенными, на каких-то наоборот блеклыми. К тому же для такой диагонали HD-разрешения явно недостаточно, картинка зернистая и это хорошо заметно. Не поймите меня неправильно, экран неплох для смартфона бюджетной ценовой категории, но он мог бы быть лучше, для примера посмотрите на экран в Xiaomi Redmi 4 Prime.

экран Meizu M5s зернистый

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

При выборе аппаратной платформы в Meizu явно не заморачивались и решили влепить самое бюджетное железо из того, что может предложить рынок. Смартфон работает на восьмиядерном MT6753 с 3 ГБ оперативной памяти. Графический ускоритель в процессоре даже более древний чем в Meizu M3 с MT6750, но в нем на одно ядро больше и работает он на более высоких частотах, отсюда в графической производительности в двух моделях наблюдается паритет. Из-за низкого разрешения экрана на смартфоне можно играть в подавляющее число современных игр, но в некоторых из них показатель fps может оказаться некомфортным. Пользовательский интерфейс работает плавно, но подтормаживания все таки случаются хоть и редко. Постоянной памяти в смартфоне может быть 16ГБ или 32ГБ, есть слот расширения поддерживающий карты памяти объемом до 128ГБ.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

В новинке есть двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth старой четвертой версии, и на этом всё, ни ИК-порта ни NFC в смартфоне нет, как нет и поддержки 20 полосы LTE, даже в версии для России. Почему в компании не позаботились об этом гадать не буду, скажу лишь, что поддержка всех остальных бандов есть и этого должно хватить в большинстве ситуаций. В аппарате два слота для nanoSIM, но работать одновременно они могут только в режиме ожидания. Один слот комбинированный, в него можно установить или только карту памяти или только карту SIM.

micro USB в Meizu M5s

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

Аккумулятор в Meizu M5s несъемный, его емкость составляет 3000 мАч, зарядное устройство мощностью 18 Ватт заряжает его с 0% до 100% за 1 час и 40 минут (с 0% до 75% за 50 минут). Не самые энергоэффективные экран и система-на-чипе разряжают батарею по сегодняшним меркам быстро, особенно расстраивает время работы при воспроизведении музыки через наушники – всего 20 часов.

Модель Емкость акк., мАч Музыка Видео Браузинг 3D-игры
Meizu M5s 3000 20ч 8ч 20м 8ч 20м 3ч 40м
Meizu M3 2870 40ч 11ч 4ч 50м
Xiaomi Redmi 4 Prime 4100 75ч 16ч 15ч 7ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 720p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера в M5s по прежнему 13-мегапиксельная, да и все прочие параметры включая качество получаемых фото остались такими же. Днем на улице снимки получаются резкими с неплохой цветопередачей, оставляет желать лучшего динамический диапазон и количество шума на фотографиях. На некоторых снимках в глаза бросаются артефакты постобработки, в частности излишний шарпенинг, особенно это заметно на фотографиях сделанных в режиме HDR.

основная камера Meizu M5s

Алгоритм создания фото с расширенным динамическим диапазоном в M5s не самый удачный, снимки сильно высветляются, таким образом подтягивается середина спектра, но света и тени наоборот проваливаются. Порадовала работа камеры в условиях недостаточного искусственного освещения, по сравнению с фото сделанными на Meizu M3, снимки снятые на камеру M5s более резкие и не такие шумные. В системной камере есть режим панорамной съемки, работает он сносно, смартфон хорошо склеивает пано разрешением до 21 мегапикселя, но сами снимки получаются недостаточно резкими. Все тестовые фотографии можно посмотреть здесь.

Снимок с Meizu M5s Снимок с Meizu M5s Снимок с Meizu M5s Снимок HDR с Meizu M5s Снимок HDR с Meizu M5s Снимок HDR с Meizu M5s Снимок с Meizu M5s Снимок с Meizu M5s Снимок с Meizu M5s Панорамный снимок с Meizu M5s

О возможностях режима видеозаписи сказать особо нечего кроме того, что он есть. Съемка возможна в разрешении до 1080p, качество футажей среднее или ниже среднего. Подтянули режим замедленной съемки, теперь есть полноценное четырехкратное замедление, видео захватывается на скорости 100 к/с, а кодируется в 25 к/с при разрешении 640*480 точек. Передняя пятимегапиксельная камера сносно фотографирует и может записывать видео разрешением вплоть до 1080p.

К оглавлению

Качество звука

Звук в наушниках в Meizu M5s несмотря на принадлежность смартфона к бюджетной ценовой категории средний или выше среднего, есть запас по громкости. А вот вызывной динамик в смартфоне слабый, все на что он способен – это проигрывать мелодию звонка из тех, что предлагает система. В системном плеере есть эквалайзер, а вот FM-радио в смартфоне нет.

эквалайзер в системном плеере Meizu M5s

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон участвующий в обзоре предназначен для продажи на территории Европы и из коробки работает на международной версии операционной системы Flyme 5.2 основанной на Android 6.0 Marshmallow. В прошивку зашито множество языков в том числе русский, но в ней по умолчанию отсутствуют сервисы от Google, хотя установить не представляет труда. На нашем сайте можно найти подробный обзор Flyme 5.

К оглавлению

РЕКЛАМА

Где купить:

Пришло время подведения итогов, и начну я по традиции с перечисления плюсов и минусов устройства. В плюсы Meizu M5s записываем: хороший дизайн и сборку; хорошую для данной ценовой категории основную камеру с полностью ручным режимом съемки; неплохой звук в наушниках. К минусам отнесем: не самый лучший экран; слабую аппаратную платформу; среднюю для данного класса устройств автономность; бесполезную функцию видеозаписи. Предустановленную оболочку Flyme сложно отнести к плюсам или минусам смартфона, ведь в нашей стране много поклонников операционной системы от Meizu, но есть много людей которым она нравится меньше. В целом Meizu M5s в сравнение с M3 ощущается более подтянутым в первую очередь за счет дизайна и сборки, но во всем остальном смартфоны как братья-близнецы, изменений почти нет. Ситуация выглядит еще более печальной если вспомнить о том, что между этими двумя моделями был еще M5, т.е. спустя два поколения мы видим все тот же крайне компромиссный аппарат с непонятными перспективами продаж. С другой стороны для тех, кто органически не переваривает смартфоны от Xiaomi, альтернативы то особо и нет, хотя лично я на их месте лучше купил бы M5 Note.

подробный обзор Meizu M5s

  • Павел Киевский

    Большое спасибо Вам за интересные и качественные обзоры, подробные описания, классный сайт проекта с тестовыми обзорами. Единственный минус – хотелось бы больше Ваших обзоров!
    ОТВЕТИТЬ

    • Спасибо! Сейчас проект находится в небольшом кризисе. Надеюсь скоро он будет преодолен и обзоры будут выходить раз в неделю.