Обзор Xiaomi Redmi Note

Обзор Xiaomi Redmi Note

До недавнего времени Xiaomi выпускала по одному смартфону в год, не имея ни желания, ни возможности расширить модельный ряд. В 2013 году параллельно с Mi3 был запущен в продажу бюджетный Redmi (Hongmi), отличающийся небольшой ценой и приятным дизайном, но основанный на недорогой аппаратной платформе.

Xiaomi Redmi (Hongmi)

И вот в конце марта этого года был анонсирован и в скорости запущен в продажу улучшенный Redmi с большим экраном. С первого взгляда при своей цене в 200 долларов устройство показалось крайне интересным! В сегодняшнем обзоре мы попытаемся понять, насколько хорош Xiaomi Redmi Note.

Оглавление:

Упаковка и комплектация

Внешний вид и эргономика

Экран

Аппаратная платформа и производительность

Сотовая связь и интерфейсы

Аккумулятор и автономность

Камеры, качество фотографий и видео

Качество звука

Особенности операционной системы

Где купить

Заключение

Упаковка и комплектация

Как и в случае с Xiaomi Mi3, коробка для Redmi Note выполнена из вторсырья без использования красителей и специальных покрытий, габариты же не столь велики. На переднюю поверхность коробки нанесен  логотип MI, нижнюю треть задней поверхности занимает наклейка с техническими характеристиками, IMEI и серийным номером. Упаковка выглядит оригинально – ни у кого ничего подобного не было и нет, но не броско.

Xiaomi Redmi Note коробка

Внутри в картонной ванночке лежит завернутое в матовый пакетик устройство, под ним в двух отделениях: адаптер питания, кабель microUSB-USB и конверт со стартовой инструкцией и сервисным талоном. Гарнитуры и каких-либо дополнительных аксессуаров в комплекте нет.

Xiaomi Redmi Note комплектация

Адаптер питания выглядит солидно. Корпус его выполнен из глянцевого пластика, на торце выбиты логотип Xiaomi и серийный номер. Кабель USB простенький, тут нет позолоты на штекерах и логотипов. Есть подозрение, что через некоторое время на стыках кабеля со штекерами возникнут изломы.

Xiaomi Redmi Note адаптер питания

Xiaomi Redmi Note кабель синхронизации

К оглавлению

Внешний вид и эргономика

Внешний вид устройства как нельзя лучше можно охарактеризовать словосочетанием “просто и со вкусом”. Всю переднюю поверхность занимает защитное стекло, вклеенное в пластиковую раму. На передней поверхности размещены: экран, разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и сенсорные кнопки. Последние не замаскированы, а, напротив, выделены красной краской.

Xiaomi Redmi Note внешний вид

Xiaomi Redmi Note внешний вид

Всю заднюю часть корпуса покрывает глянцевая пластиковая крышка, в нее впаяны кнопки. На задней поверхности размещены: основная камера, светодиодная вспышка, логотип MI и динамик громкой связи. Левая грань пустая, на правой грани расположены хромированные кнопки регулировки громкости и питания. На верхней грани расположен 3,5 мм разъем для подключения гарнитуры и отверстие дополнительного микрофона, на нижней – разъем microUSB и отверстие основного микрофона.

Xiaomi Redmi Note боковые грани

Xiaomi Redmi Note боковые грани

Xiaomi Redmi Note боковые грани

Достоверные данные о типе используемой защиты экрана в сети найти не получилось. При этом часто встречается предположение о том, что в Redmi Note применено Gorilla Glass 2, вероятно основанное на том, что такое же стекло защищает экран Redmi. Если бы это было так, то со 100% вероятностью информация об этом была бы на официальной странице устройства. По ощущениям, в Redmi Note установлено именно стекло, возможно это Dragon Trail; есть олеофобное покрытие. Качество пластика, из которого изготовлена задняя крышка, хорошее, несмотря на глянцевую поверхность, царапины появляются не так быстро как, например, в Meizu MX2. Цвет задней крышки не просто белый, а белый перламутр.

Xiaomi Redmi Note задняя крышка цвета белый перламутр

Xiaomi Redmi Note крупное устройство, его габариты: 154*78,7*9,45 мм. Но важнее то, что весит смартфон 199 г! Если габариты для смартфона с 5,5 дюймовым экраном средние, то по весу Redmi Note является одним из самых тяжелых устройств в своем классе. Как и в случае с OnePlus One, смартфон хоть и помещается в карман мужских джинс, носить его там неудобно! Оптимальным вариантом для ношения Redmi Note была бы сумка.

За счет плавных форм корпуса смартфон удобно лежит в руке, но глянцевый пластик довольно скользкий. Пользоваться телефоном одной рукой вряд ли получится, дотянуться до некоторых элементов интерфейса без перехватывания практически невозможно. А вот механические кнопки находятся именно там где должны, их форма и ход идеальны. Разъемы для подключения гарнитуры  и кабеля синхронизации расположены стандартно. Хотелось бы, чтобы разъем для подключения наушников был снизу, чтобы при разговоре по телефону во время дождя в разъем не попадала вода.

Xiaomi Redmi Note размеры

К оглавлению

Экран

В смартфоне установлен 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280*720 пикселей. Несмотря на невысокий PPI, который равен 267, пикселизация не бросается в глаза. Сенсорный экран емкостный, устройство различает до 10 прикосновений одновременно. Стоит отметить, что дисплей изготовлен по технологии Glass-film-film (GFF) за счет чего, кажется, что изображение находится ближе к поверхности дисплея, чем в экранах изготовленных по традиционной технологии.

Xiaomi Redmi Note экран

Экран имеет ожидаемо максимальные углы обзора и хороший запас яркости. На солнце экран Redmi Note ведет себя средне, по большей части картинка выцветает, но все же читается. В аппарате есть датчик освещения, предусмотрена автоматическая регулировка подсветки. В отличие от стокового Android, в MIUI возможно скорректировать алгоритм автоматической регулировки в большую или меньшую сторону, как это сделано в iOS. Несмотря на это, работает регулировка подсветки не очень корректно, в темной комнате яркость задирается чрезмерно, а на свету ее наоборот не хватает. Подсветку приходится постоянно подкручивать вручную, что через некоторое время начинает сильно раздражать. Сенсорный экран реагирует только на пальцы и не рассчитан на работу в перчатках или с применением посторонних предметов. Под определенным углом можно наблюдать интересный узор.

Xiaomi Redmi Note узор на экране

К оглавлению

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон с поддержкой WCDMA имеет две версии. Версия standart имеет на борту 1 Гб оперативной памяти и процессор, работающий на частотах до 1,4 ГГц. Смартфон, участвующий в обзоре, относится к enhanced версии. Он построен на платформе MT6592, которая включает в себя 8-ядерный ARM процессор, работающий на частотах до 1,7 ГГц, и четырехядерный видеочип Mali-450MP4 с поддержкой OpenGL ES 2.0 работающий на частотах до 700 МГц.

Xiaomi Redmi Note результаты Antutu X

Оперативной памяти 2ГБ. Постоянной памяти – 8ГБ, из них пользователю доступно – 5,87ГБ. В Redmi Note есть поддержка карт памяти microSD емкостью до 32ГБ. К большому сожалению, приложения нельзя устанавливать на карту памяти, а внутренней памяти для этих нужд явно недостаточно. В аппарате есть все доступные на сегодняшний день датчики:

Xiaomi Redmi Note датчики

В AnTuTu X смартфон набрал 26026 очков, что весьма неплохо для бюджетного смартфона. Современные игры Redmi Note тянет без проблем, но при работе с рабочим столом и некоторыми приложениями то и дело случаются фризы и проседания FPS. Не совсем понятно, с чем это связано, в том же Xiaomi Mi3 таких проблем не было.

К оглавлению

Сотовая связь и интерфейсы

Смартфон может работать в сетях второго и третьего поколений, LTE не поддерживается и это один из главных недостатков Redmi Note. Практические показатели скорости не позволяют комфортно серфить по интернету и загружать фотографии в социальные сети.

Xiaomi Redmi Note результаты Speedtest.net

В устройстве есть два слота для miniSIM-карт и один радиомодуль. Во время телефонного разговора по одной из SIM-карт вторая карта будет недоступна для вызова. Передача данный через 3G доступна только для одной из SIM-карт,  в настройках можно указать через какую именно.

Xiaomi Redmi Note две сим-карты

Из беспроводных модулей в Redmi Note присутствуют: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n (2,5 ГГц), GPS/GLONASS. Модулей ИК-порта и NFC – нет.

Xiaomi Redmi Note разъемы для SIM и microSD

Интерфейс USB, вполне ожидаемо, соответствует стандарту 2.0. Фактическая скорость передачи данных по USB-кабелю составляет около 110 Мбит/с (~14 МБайт/с), таким образом DVD-rip размером 1,5ГБ будет скопирован на внутреннюю память, примерно, за полторы минуты.

К оглавлению

Аккумулятор и автономность

В Redmi Note установлен съемный аккумулятор емкостью 3100-3200 мАч (модель BM42). Полная зарядка занимает 3 часа, до 80% емкости аккумулятор заряжается, примерно, 1,5 часа.

Xiaomi Redmi Note аккумулятор

Не смотря на внушительную емкость батареи Redmi Note автономностью не блещет. В смешанном режиме с одной активной SIM-картой: звонки, почта, интернет, немного игр – аппарат продержится около 16 часов при 4,5-5 часах работы экрана.

Xiaomi Redmi Note автономность Xiaomi Redmi Note автономность

К оглавлению

Камеры, качество фотографий и видео

Основная камера построена на 13МП сенсоре и широкоугольной оптике (28 мм) с апертурой f/2.2. Максимальное ISO – 1600 единиц, есть аппаратный HDR. Вручную можно регулировать такие параметры как ISO, экспозиция, баланс белого. В отличие от Xiaomi Mi3 в Redmi Note нет возможности ручной регулировки выдержки. Возможности сохранения снимков формате RAW – нет.

Xiaomi Redmi Note основная камера

Основная камера Redmi Note позволяет получать фотографии среднего качества. На мой взгляд, снимки выходят шумные, им не хватает резкости, в отдельных случаях видны белесые ореолы вокруг объектов. Для сравнения я сделал несколько снимков на Xiaomi Redmi Note и Apple iPhone 5S в одинаковых условиях. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Redmi Note, справа Apple iPhone 5S:

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимки сделанные в режиме HDR выглядят чуть лучше, но, к сожалению, появляется двоение. Обратите внимание на “призраков” на снимках. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Redmi Note, справа Apple iPhone 5S:

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

В макро-режиме получаются довольно неплохие снимки. Переключение в режим фокусировки “макро” де-факто не дает никакого преимущества. Минимально расстояние от передней линзы до объекта равно 50 мм. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Redmi Note, справа Apple iPhone 5S:

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

В условиях недостаточного освещения камера Redmi Note повела себя достойно. Количество шума типично для таких условий, баланс белого точен, большинство деталей сохранены. КЛИКАБЕЛЬНО! Слева Xiaomi Redmi Note, справа Apple iPhone 5S:

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Снимок с Xiaomi Redmi Note Снимок с iPhone 5S

Фронтальная камера на 5МП имеет такие же параметры оптики, как и основной модуль: эквивалентное фокусное расстояние – 28 мм, апертура f/2.2. Есть автофокус, но при этом отсутствует возможность снимать в HDR и делать панорамные снимки, в настройках отсутствует ночной режим и выбор сюжета. Зато можно снимать FullHD видео.

Xiaomi Redmi Note фронтальная камера

Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 1920*1080 точек @30 к/с и битрейтом 17 Мбит/с. Звук при этом записывается в стерео с частотой дискретизации 48 КГц и битрейтом 128 Кбит/с. Как и в Xiaomi Mi3, видеосъемка – это слабое место Redmi Note. В процессе съемки скачет экспозиция, оставляют желать лучшего резкость и цветопередача. К тому же, картинка как будто перешарплена. Камера в Xiaomi Redmi Note непригодна для съемки видео на текущей версии прошивки.

К оглавлению

Качество звука

Внешний динамик в Redmi Note один и расположен в нижней части задней поверхности. Если положить телефон на плоскую поверхность экраном вверх, то звук вызова приглушается примерно вдвое. Качество звука из внешнего динамика среднее, преобладают средние частоты с полным завалом в остальном диапазоне, запас громкости небольшой. В очередной раз убедился в том, что китайские А-бренды по поводу звука из внешнего динамика особо не заморачиваются.

Xiaomi Redmi Note музыкальный плеер

Со звуком в наушниках ситуация значительно лучше. Субъективно, он такой же как и во флагмане компании Mi3. По сравнению с iPhone 5S, запас громкости в Redmi Note меньше. В системе есть встроенный “улучшайзер” звука — MiSound, активировать его можно после подключения наушников. По моим ощущениям работа MiSound сводится к усилению басов, которых становится неприлично много. В настройках присутствует эквалайзер. В аппарате есть FM-радио, которое может работать и без подключенной гарнитуры, но поймать что-либо в этом случае практически невозможно.

К оглавлению

Особенности операционной системы

Смартфон работает на MIUI v5 основанной на Android 4.2.2. Не густо. Вероятно, таким образом Xiaomi разводит между собой устройства в модельном ряду: “свежий” 4.4.2 для флагмана, а “устаревший” 4.2.2 для бюджетного устройства, даже, несмотря на то, что Redmi Note вышел на полгода позже Mi3. Сразу после покупки я установил русифицированную версию прошивки скачанную с miui.su, которая основана на предпоследней официальной стабильной прошивкеДанная прошивка отличается от оригинальной китайской, за счет добавления: клавиатуры Xperia, магазина Play Market и сервисов синхронизации Google; и удаления: китайского Game Center, оригинальной клавиатуры, китайской записной книжки и китайского голосового помощника. С полным списком отличий вы можете ознакомиться здесь.

MIUI v5

Оболочке MIUI посвящен отдельный материал, и чтобы не дублировать информацию я просто попрошу вас пройти по ссылке.

К оглавлению

За две недели эксплуатации Xiaomi Redmi Note я не заметил каких либо серьезных проблем. Но некоторые моменты меня расстроили: это и постоянные подтормаживания, и откровенно бюджетная основная камера, и невероятно тупая система автоматической регулировки подсветки. Кроме того, я был неприятно удивлен откровенно слабой автономностью устройства, до покупки, зная о емкости аккумулятора и “бюджетном” процессоре, я рассчитывал на 6-7 часов работы экрана, но никак не на 4-5. Я не буду записывать в минусы размер внутренней памяти ограниченной 6 гигабайтами, но это надо иметь ввиду при выборе устройства.

Xiaomi Redmi Note

Несмотря на приведенные выше недостатки, устройство оставило хорошее впечатление. В плюсы я бы смело записал: приятный дизайн, удобную форму корпуса, неплохой HD-экран, два слота для SIM и один слот для microSD, хорошую производительность и MIUI! И самый главный плюс устройства это цена! Если постараться, то можно найти Xiomi Redmi Note (enhanced) за 8 000 рублей. За эти деньги вы получаете “породистого китайца” с большим экраном и конкурентоспособным железом, в котором есть все для работы и развлечений.

Рубрика: Обзоры